万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、惨!党媒记者失业送外卖 想当道士也没门

孔乙己是清末中国知识分子沦落、社会衰败的象征,现在中共治下经济衰退,知识人以孔乙己自嘲,网上连绵充斥着“找工作难”的诉苦视频。近日,一名自称是前《南方周末》记者的哲学硕士送外卖的视频,引发又一轮知识分子对未来就业的悲观情绪。

3月26日,抖音账号“闪送员陈师傅”发布一段视频,很快引发大量关注。

该账号此前只发布一些记录播主送外卖生活的片段,以及少数文史类节目等。播主在账号简介中自称“哲学系硕士,做过记者、企业公关、互联网”等。但在3月26日的视频中,播主表示“摊牌了”,详细披露了自己的身份和工作经历,以及找工作的困难。

他在这段视频以及后续视频中称,自己真名叫陈涛,是985和211名校四川大学的哲学硕士,并晒出了毕业证和学历证书。他还说,2011年大学毕业就进入媒体,曾在《Vista看天下》、《中国新闻周刊》、《南方周末》文化版工作,后来为追求高薪离开媒体,加入水滴公司做公关,之后还做过其它互联网行业。

但是他如今失业已经半年,一直找不到工作。他自曝曾经投出大量简历,但都石沉大海,虽然自己有硕士学历和丰富的工作经历,但因为年过35岁而无人问津。他说,连月薪2,000元人民币的媒体实习生都投过简历应聘,也没有得到回复。他还说,在网上看到老家一个道观在招聘道士,结果点进去一看,也不要35岁以上的。

最后,他为了生计只好做起闪送员,但现在看来外卖行业都已惨淡,他连单子都很难抢到了。他面临着来自家庭的压力,以及房东催房租等等生活困境,几乎到了崩溃的边缘。

目前大陆社交媒体上控诉找不到工作的视频比比皆是,从民工到硕士博士都在诉苦。但陈涛这段视频,因为他的“前《南方周末》资深记者”的头衔引发特别关注。视频点击量和账号的粉丝量大增。

《南方周末》虽为党媒,但曾经拥有相当高的知名度。许多高学历的网民感叹,如果连前《南方周末》记者都失业,那麽未来中国失业情况只能更严重,找工作更难。

一些社群记者留言:“仿佛在看10年后的记者”、“今晚是媒体人大型集体抑郁的历史时刻”。

2、卢比奥这样看马云现象

近年来,美中两国在涉及人权、贸易、科技,以及台湾、香港、西藏、新疆等问题上的分歧日趋明显。本周二,多位美国学界和政界人士再次对中共劣迹斑斑的人权问题公开表达关注。

本周二,在美国华盛顿智库传统基金会举办的研讨会上,鲁比奥参议员重申对中共打压台湾的看法。他更进一步联系到马云现象指出,中共致力于影响力扩张的最终目标不只是变得强大和富有,北京当局真正想做的是重塑国际秩序,将他的那一份价值体系和管理制度强加给世界,彻底剥夺民众的人权和自由。

鲁比奥说:“对中共而言,人权是要求人们完全遵循政府的指令。你可以问问马云,富有的人在中国有什么人权?他在过去一年中对于自己的遭遇闭口不谈,如果最富有的人都面临这样的待遇,中共政府会如何对待一般百姓?我可以告诉你,他们把新疆的维吾尔族人关入集中营,他们把西藏文化抹除,他们对参与六四运动的人进行屠杀,他们完全不在乎自己的人民。”

鲁比奥强调,美国绝不能让世界体系落入中国手中,美国应该持续强化自身供应链,以及强调美国的价值基础,如此才能使美国持续富强,并且围堵中国在世界的扩张。

传统基金会亚洲研究中心主任杰夫·史密斯也在会上指出,美中两国目前已经进入新冷战状态,不过美中如今的处境和当初美国与苏联的情况相当不同,两国尽管在政治上意见越发分歧,但是在经济上,两国却有贸易越来越互赖的趋势:“这样的现况为美国以及美国的盟友制造出弱点,这也将为美国在新冷战中制造更多挑战。”

3、关键时刻 法国国民议会送乌国大礼

据法新社报道,法国国民议会3月28日通过决议承认上世纪30年代初,在前苏联时期造成数百万乌克兰人死亡的乌克兰大饥荒为种族灭绝。对此,乌克兰总统泽连斯基表示:“我们感谢国民议会的议员们作出这一历史性决定。”

法国国民议会周二在一项几乎一致通过的决议中,以168票赞成,2票反对,呼吁法国政府也这样做,回应基辅对这段因俄罗斯入侵而重现的痛苦记忆的强烈期望。

该决议案文本由国民议会中10个政治团体中的7个团体的成员共同签署。法国共产党是唯一投反对票的,他们认为议员代替历史学家和法官是不合法的。

通过的决议案文本“正式承认苏联当局在1932年和1933年对乌克兰人口实施的强迫和计划性饥荒的种族灭绝性质”。法国国民议会“谴责”这些行为,并“申明支持乌克兰人民的愿望,即承认苏维埃政权对他们犯下的大规模罪行”。

国民议会呼吁法国政府承认其为种族灭绝,并要求政府“鼓励在国际上自由查阅与乌克兰大饥荒有关的档案,特别是俄罗斯联邦的档案”,以记录事实。

2022年12月,欧洲议会通过决议承认乌克兰大饥荒为种族灭绝。然而,俄罗斯断然拒绝这一认定,并借口1930年代的大饥荒不仅使乌克兰人受害,也使俄罗斯人、哈萨克人和其他民族受害的事实。

泽连斯基在投票后不久发布的一条法语推文中回应说:“感谢法国国民议会的议员们作出这一历史性决定”。他补充说:“克里姆林宫的极权政权,无论是过去还是现在,都无法摧毁、也永远不会摧毁真理和正义!”

提出该决议案的执政党—复兴党籍议员热内特通过推特表示:“由我提出的跨党派决议几乎一致承认并谴责乌克兰大饥荒是种族灭绝行为。我们能够就基本价值观走到一起。”

就泽连斯基的称赞,热内特还回应说:“去年九月我们见面时我就答应过您。我很高兴今晚能够获得这次投票。”

此外,法国国民议会议长布朗-皮韦亦表示:“90年前,有300到400万乌克兰人死于苏维埃政权的计划性饥饿。这就是‘乌克兰大饥荒’。我们的议会今天承认这一悲剧是种族灭绝。我们比以往任何时候都更加支持乌克兰!”

决议通过后,海外中国网民对此做出强烈反应,说:上世纪三年饥荒中国人饿死四千万,是乌克兰大饥荒死亡人数的十倍,国际社会什么时候也通过一个决议呢?

4、新冷战又一证据:中共最大数据库对外关闭

西方一直忌讳谈新冷战一事,但新冷战却无处不在地在中共与西方自由世界之间展开。据报道,中共最大的学术数据库最近以数据出境新法为理由,向多所外国大学和研究机构发出通知,将从4月起取消他们的部分访问权限。从事中国研究的学者表示,这是中国与外界的进一步脱钩,也将使研究中国的工作难上加难。

美国加州大学圣地亚哥分校图书馆告诉媒体,该校在3月17日收到来自中共知网学术数据库管理方的通知,表示从4月1日开始,他们将无法访问部分数据库。

根据《日经亚洲》的报道,受影响的图书馆还包括香港城市大学图书馆,台湾中央研究院中国文学和哲学研究所等至少十多个研究机构。

中共知网数据库创建于1999年,是中共最大的学术数据库。该数据库惠存了从1915年至今的中国政府报告、学术期刊和论文,涵盖政治、经济、人文和社会科学、科技等诸多领域。对于那些无法亲自到中共图书馆查阅资料的研究者来说,知网数据库提供的资源对他们的研究格外重要。

美国乔治·华盛顿大学法学院教授郭丹青在其推文说,“不幸的是,迄今为止,在脱钩方面最活跃的是中国。最新一起案例就是中共关闭了外国对中国知网许多重要数据库的访问。”

德州大学奥斯汀分校公共事务学院教授陈喜娜也发推说,“全美的研究型图书馆都收到这些通知。中共知网是学者们研究中国一个非常重要的研究工具。所以这令人担忧。希望这个禁令是暂时的,但我对此保持怀疑。”

伦敦大学教授曾锐生指出,这似乎表明共产党希望通过控制信息来影响外国学术界如何描绘中国。“或许是为了确保外国研究者不能获得某些资源,不能以批判的眼光描绘中国?”他问道。

澳大利亚悉尼科技大学中国学教授冯崇义说,中共领导层现在系统性的阻止“敏感”信息出境,在知网之后,包括万方数据在内的其他数据库可能是下一个审查对象。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
4 中南海惊现大凶之兆?
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 中共证监会地震不断 传主席已出事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
7 老谢 南来客
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
阿里帝国发生重大改变 马云没有“亲自领导”
蔡奇角色很乱 “大内总管”没法当
真的!马英九突然雄起了?
中共国务院新规出台 他才是真总理
说好的这位常委接机 马英九被算计了?
中美关键时刻 这位高官出来讲话了
新华社竟这样称呼马英九 意味什么
惊天!农村奶奶退休金VS退役中将退休金
焦裕禄县政法委副书记潜逃 群众哭笑不得
东南亚国家突然醒了 只怕掉进中共这个陷阱