万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、蔡奇角色很乱 “大内总管”没法当

中共二十大后,习近平一统天下,但是由于习近平不放心外人,习家军又无人可用,连个合适的中办主任都找不到。于是习近平不得不打破“惯例”,安排中共政治局常委蔡奇兼任中办主任,引发猜测。有分析认为,正国级的蔡奇身兼多职,让他任中办主任,未来如何兼顾中南海与随习出外,将是个大问题,弄不好会后院起火。

3月20日,习近平出访俄罗斯,证实蔡奇已任中办主任,成为中南海“大管家”。

香港《明报》3月28日的文章指,蔡奇不仅是排名第五的政治局常委,还是中央书记处排名第一的书记,又称“常务书记”。中央书记处的工作虽然名义上由总书记“主持”,但实际上都是由常务书记负责日运作,几乎统管全部党务运作,常务书记又被视为“副总书记”。  

而中办主任被称作总书记的“大内总管”,主要服务保障总书记的工作,并随时陪总书记视察、出访。中办主任原本是书记处常务书记的其中一名下属,现在由常务书记兼任该职,等于是让“副总书记”为总书记贴身“服务”。

文章认为,这一超常安排的原因,或与习近平在二十大上地位进一步抬升有关,蔡奇兼掌中办后,习近平虽无党主席之名,却有党主席之实。但从根本上讲,这么混乱的安排,其实是与无人可用有很大的关系。

据悉,习近平现在任总书记、国家主席、军委主席三职,唯独没有党主席这个头衔。因为中共“党主席”被邓小平在1982年正式废除,以防止党内独裁统治。

文章最后指,蔡奇兼任中办主任,原由中办主任兼任的国安办、中央保密委、中央保健委3个主任职务,他应该也一并兼任。至于常务书记本身的兼职,蔡奇是否全兼也有疑问,上届常务书记王沪宁主要坐镇中南海,极少离京,现在蔡奇既兼中办主任,就要随习出外,如何兼顾,他恐怕要分身有术了。

至于为什麽习近平选择蔡奇担任中办主任?有海外时评人士分析指出,最重要的考量应该是防政变。习近平让蔡奇兼任中办主任,除了防止令计划之类的高官坏他的大事外,还在于,习上台十年来,一直笼罩在政变阴云下。骂习、反习、倒习、要求习下台、政变的传闻一直连绵不断。习希望通过蔡奇这个狠角色震慑、防范、打击可能的政变势力。分析表示,习近平赋予蔡奇最重要的使命,应该是让他统领中央警卫局,掌控习手下的现任和退休的中共正国级高官的言行和举动,防止他们私下串连,发动政变。

2、美联社:北京悄悄拿下了美帝这个州

目前外界普遍认为,美国华盛顿的高层已经认清了北京,和中共关系开始决裂。但是美联社最近的一项调查发现,中共的全球影响力行动在犹他州却出人意料地强劲和成功。美联社报道说,这个全世界最强大的共产党及其位于美国的支持者花费数年时间与犹他州的官员建立了紧密的联系。

据报道,住在犹他州的退休联邦调查局反间谍特工小弗兰克·蒙托亚告诉美联社,北京在犹他州的成功表明“中共是多么无孔不入和持续不懈地试图影响美国”。

美联社的调查发现,中共及其支持者在犹他州经常获得立法和公关上的胜利。

在2020年初的时候,犹他州州议员们曾录制过视频向疫情中的上海市居民表达鼓励,专家认为这帮助了中国共产党洗脱责任的宣传。

录制视频的请求来自一名中共官员,当时中共政府正在仓促应对民愤,原因是当局训诫了试图就COVID-19警告民众的医生李文亮,这名年轻的医生后来因感染COVID死亡,中共急需要外国人的背书。

大约在同一时间,习近平又致信犹他州四年级学生,这使得犹他州官员激动不已。美联社的报道说,一位共和党州议员在州参议院表示,习近平“真是太棒了”。另一位共和党州参议员在他的保守派广播节目中说,习近平的信“非常亲切,非常平易近人”。

此外,犹他州的州议员们也经常访问中国,中共官媒经常以支持北京宣传的方式引用他们的话。

时任犹他州众议院议长格雷格·休斯是前总统川普的积极支持者,2018年川普在贸易问题上加大对中共的压力时,他告诉中共官媒:“犹他州不像华盛顿特区,犹他州是中国源远流长的老朋友。”

犹他州的共和党州参议员雅各布·安德雷格透露,他在2020年COVID大流行一开始的时候曾提出一项决议,向中共表达来自美国的声援。

安德雷格说,一位前州参议员的儿子丹·斯蒂芬森提供了法案的措辞。斯蒂芬斯是一家正在中国经营的咨询公司的雇员。

除了斯蒂芬森,犹太州最积极支持中共的著名人士还包括另一名犹他居民乐桃文。

美联社获得的邮件和进行的采访显示,两人都曾支持或试图阻碍过州议会通过关于中国的法案,并为犹他州官员和中共官员组织过会议,陪同议员前往中国访问旅游,还就如何以最佳方式赢得北京好感提供过建议。两人都与专家所说的为北京游说的团体有关联。

乐桃文是犹太州韦伯州立大学信息系统与技术系教授。他是与中共统战部有关联的中华海外联谊会的常务理事。去年,乐桃文在北京列席了中国人民政治协商会议后,统战部出版物援引他的话说:“我深深感受到中国的制度优势。”

美联社的报道说,2021年,当一位犹太州的州议员推出一项决议谴责中共镇压维吾尔穆斯林时,乐桃文发短讯抨击了这位议员。导致当年的那项决议未能获得通过,今年1月的一项类似决议连听证的机会都没有得到。

安全专家指出,中共的影响力行动范围十分广泛,并且是刻意为社区量身定制的。美联社注意到,在犹他州,北京的支持者也迎合议员同摩门教之间的联系。摩门教是该州最主流的宗教,一直希望在中国扩展。

乐桃文数十年前皈依了摩门教,曾经在写给议员的邮件和信中引用《圣经》和《摩门经》,而且会宣传摩门教总会会长和先知罗素·纳尔逊对中共表达支持的说法。

美联社的报道说,北京在犹他州的成功主要还是因为打通了州政府和市政府关系。

在本月早些时候发布的年度威胁评估中,美国情报界报告称,面对国家层面日益加强的抵制,中共正在“加倍”其在地方的影响力行动。报告称,北京方面判定:“地方官员比联邦官员更容易受影响”。

目前,包括澳大利亚、加拿大和英国在内的其他国家的当局也发出了类似的警告。

3、乌克兰击剑选手南京一举动 被迅速“中立”

在俄乌战争的立场上,中共尽管私下一直支持俄罗斯,但对外却要表达其“中立”、“反战”等等立场,强调并没偏坦俄罗斯,但一个小事情又上演了援俄抗乌的一处闹剧。近日,乌克兰击剑选手华科露美耶娃上传了一段影片,在国际剑联女子重剑世界盃南京站期间,乌克兰国家队成员试图与反战海报合照,却随即遭中共工作人员制止。

在影片中,一名乌克兰击剑选手手拿一张黑色的反战海报,上面印有由在战争中阵亡乌克兰运动员组成的乌国地图,并打算与之合影。

2 名中方工作人员见状,立刻上前阻止她们,要求她们把海报收起。其后再有 2 名工作人员上前包围该击剑选手,并强行把海报捲起。

华科露美耶娃在推特上补充道,中方是以国际击剑总会“政治中立”规则为名,阻止她们与海报合影。

乌方人员批评,对于中国而言,“中立”就只是“亲俄”的代名词。

4、FBI解禁:川普前妻因此事被调查 

彭博新闻报道,根据联邦调查局27日公布的190页调查档案报告,前总统川普第一任妻子伊凡娜‧川普因为与祖国捷克斯拉夫的关系,曾于1990年代遭到联邦调查局反情报单位启动为期至少两年的跨国调查。

报道指出,根据调查报告截录,位于加拿大及欧洲地区的美国大使馆法务专员,曾经接获命令调查伊凡娜‧川普如何从仍受共产党统治的捷克斯拉夫移民奥地利,后来又移民加拿大。联邦调查局要求调查与伊凡娜‧川普有关的几名人物,姓名在报告中均做涂黑处理。伊凡娜‧川普与川普离婚时的各种法院纪录也成为调查内容。

伊凡娜‧川普调查档案被列为“机密”。日期注记为1989年2月14日的档案中写道,联邦调查局在接获秘密举报之后,建议对伊凡娜‧川普启动初步调查。

另一份1990年的档案显示,联邦调查局对一名与捷克斯拉夫情报单位有关的男子展开调查,这名男子涉嫌仲介假结婚,被认为与伊凡娜‧川普有关系。

报道指出,调查档案里几乎没有提到川普,只有一篇1989年1月16日的时代杂志文章。

伊凡娜‧川普2022年7月中旬在纽约家中过世,享寿73岁。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
接下来播放
真的!马英九突然雄起了?
中共国务院新规出台 他才是真总理
说好的这位常委接机 马英九被算计了?
中美关键时刻 这位高官出来讲话了
新华社竟这样称呼马英九 意味什么
惊天!农村奶奶退休金VS退役中将退休金
焦裕禄县政法委副书记潜逃 群众哭笑不得
东南亚国家突然醒了 只怕掉进中共这个陷阱
突然,他成了中共的“民族英雄”
全球围攻 中南海终究躲不过去