万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读报2022-01-10-3

1、香港六四纪念馆被关 民运人士筹划纽约建馆

中共正在从中国土地上抹去中国人对八九六四的记忆。去年,六四纪念设施在香港被清除或关闭,先前号召人们纪念那场运动的人士也被判刑。1月10日星期一,部分海外中国民主活动人士宣布,他们计划在纽约建立六四纪念馆,以对抗中国共产党政权大力推行的强迫遗忘。

星期一,由海外华人组成的六四纪念馆筹备委员会举行线上记者会,宣布计划在美国最大的城市和与世界其他国家的人员交流最频繁的城市纽约建立永久性的六四纪念馆。

六四纪念馆筹委会召集人、1989北京学生民主运动领袖之一王丹宣读该筹委会的声明说:“历史的伤痛,不应被墨写的谎言和冷血的权力掩盖。那些青年学子,那些热血国人,他们的热情,他们的付出,不应该被历史遗忘。永不忘记,永不放弃,是每一个有良知的中国人,应当具备的道德底线。”

出席星期一记者会的筹委会成员金岩承认,多年来,中共当局倾国家之力实行全方位的信息封锁和言论封杀,使中国年轻一代人大概了解六四来龙去脉的人少之又少。他说自己曾经在来美国留学的中国留学生当中做过调查,“10人当中有7人不知道,有3人知道,但是却是中共的宣传,说是暴动。100个人当中才有一个有正确的认识。”

但王丹表示,中共当局拥有强大财力和技术手段,尽管突破中共当局的强迫遗忘面临巨大的困难,但这不是放弃的理由。

他说:“但我们不能因为有困难就不做任何事情了。我们要是不做出努力的话,就能难以跟那个庞大的集权政权做对抗。也许我们的努力不足以跟它对抗,但我们要是什么都不做就等于是投降。”

六四纪念馆筹委会星期一表示将争取明年在美国首都华盛顿举办一个有关“六四”的特展作为筹建纪念馆的先导,同时呼吁所有期待中国走向民主政治的人予以捐款支持。

2、张青病逝 因中共阻挠至死未见丈夫一面

1月10日,中国著名维权人士郭飞雄的友人表示,一直期待丈夫来美照顾的郭飞雄妻子张青10日凌晨去世。去年底又被当局抓走的郭飞雄最终未能见到病妻最后一面。

与郭飞雄家人同住美国马里兰州的好友,知名民主人士杨子立1月10日上午在推特发消息说,张青今日凌晨一点多突然昏迷,被救护车拉走抢救,但是医生表示无能为力,清晨去世。郭飞雄去年12月5日被抓走后至今一直处于强迫失踪状态。

早前赴美照顾张青的郭飞雄姐姐杨茂平也发声明:我弟弟杨茂东笔名郭飞雄的妻子张青女士,因病医治无效,于美国时间2022月01月10日10:21在马里兰去世。张青身边仅有两个孩子,无法胜任丧葬事宜,所有丧葬事宜均由杨茂东决定和亲自处理。

去年底,张青因为病情加重,透过美国对华援助协会发布公开声明,表示希望中共当局能让郭飞雄赴美与她见面。

她在声明中写道:“我的生命已走到尽头,我很绝望,我什么时候能看到我的丈夫杨茂东,请快点过来。”

郭飞雄为赴美陪护病妻最后时光,多次向中共政府多部门呼吁,也与中国各级公安部门持续沟通,然而却一直无法成行。

郭飞雄于2021年12月5日再度被强迫失踪。根据其失踪前最后发出的信息“我又被抓了”。

郭飞雄早前对美国之音介绍,他妻子张青1月9日在美国马里兰州一家医院坐了结肠癌伴肝转移开腹切除手术,为此他写公开信给中共总理李克强和公安部长赵克志,要求归还护照放他出国。

随后,广州国保索要病情诊断书,数日后当面告知同意郭飞雄他赴美陪护妻子,并让他顺利拿到私人护照。与此同时,郭飞雄的姐姐杨茂平医生先行飞到美国照料弟媳张青。

然而,就在事情向符合人情常理的方向发展之际,突然发生逆转。去年1月27日,郭飞雄被告知,虽然广州市和广东省警方同意他前往美国,但是公安部不予批准,除非郭飞雄与公安部某位官员在湖北某地达成“某些协议”。

1月28日晚,郭飞雄在上海浦东机场边检口出示两周前拿到的新护照准备搭机前往美国时被拦截。他当场宣布开始无限期抗议绝食,之后不久与外界失联数月。

郭飞雄原名杨茂东,是中国知名维权人士丶独立作家。他曾多次被中国当局关押。2013年,郭飞雄参与声援《南方周末》新年献辞事件,呼吁新闻自由与政治民主,以及组织协调在中国八个城市发动公民街头举牌要求中共官员公布财产,这导致他再次被拘捕,被判六年徒刑。他在2019年8月刑满释放。

网上有评论指,郭飞雄一家为中国人的民主自由,付出的代价太大了。

3、西安封城 这个“粉红”反转被网民骂翻

中国粉红的底色其实并不红,而是一直在变色。至于怎样变,完全是根据自己利益的需要。近日,西安一名网友在微博求助,称其居住的小区的单元门被反锁,打多个部门投诉,得到的回应是为了防疫故意锁死的,呼吁大家帮其争取权益。不过,在此事引发舆论关注,有关部门承诺不锁门之后,该名网友随即将微博帖文删除。据悉,该名网友此前曾多次发表“爱国”言论,扬言“如果西安封城,我哪都不去,安心等死”;还批评疫情吹哨人李文亮医生。有网友讽刺:“你丫也有今天?”

1月8日,网友@大蒜头瓣在微博发文称,“我是西安莲湖区旭景新港小区8号楼的住户,我单元有确诊人员,我们楼上几百户居家隔离,我们不出户,今天发现两个单元的大门都被从门外加了大锁而反锁,如果一旦发生地震或火灾,这上千人的生命就没法保证了。”

该名网友给多个部门打电话,但得到的回复是为了防疫并根据民意故意锁死的,相关部门还称,“消防通道在特殊情况可以锁,没有民事责任,如果出事也是刑事责任,怎么处理看刑事后果。”

“大蒜头瓣”质问:“小区大门口有隔离围挡,单元门外焊了隔离围挡,还加了铁扎门,这些我都忍了,锁了单元门和防火门就是杀人”,“没有想到执法部门,知法犯法,罔顾上干人的生命安全。希望广大群众帮我们争取权益。”

1月9日,网友“大蒜头瓣”又更新近况,称刚才派出所和街道办都前来造访过,社区也做出承诺不会再锁门,希望广大群众帮我们监督。

在得到不锁门的承诺之后,“大蒜头瓣”删除了之前发布的几条求助帖文。

有网友扒出“大蒜头瓣”之前的言论,说“原博是被铁拳砸到的粉红”。2020年10月,“大蒜头瓣”曾宣称,“如果西安封城,我哪都不去,安心等死。武汉封城,有人跑西安,我给他了一个温暖的空间”

@大蒜头瓣多次发表质疑李文亮医生的帖文,如:“死的人主要是因为胖,李文亮200斤”、“看过这个新闻后,我觉得处理训诫李文亮的警察,不为过”、“医生守则看了没?没看吧,给李封神,就是忽悠你们这些民粹的。他是烈士,好多医生都不答应”、“估计是知道他病情堪忧,有可能死,为了树立英雄打基础,不然为什么不去采访其他几个人?” 

在此之前,西安另一名小粉红因为封城走投无路,在网上募捐。但他因为此前曾辱骂为武汉市民发声的作家方方,不但未能成功募捐,反遭大量网民讥讽。

4、国民党黄昏夕阳 在台湾选战接连败北

国民党由于受中共统战所累,在台湾已经呈江河日下、黄昏夕阳之势。台湾周日举行的两场选举结果,被视为对最大在野党国民党的沉重打击。

1月9日周日,台湾在台北与台中分别举行了两场选举,一场是台北中正万华区对无党籍立委林昶佐的罢免案,另一场则是台中市第2选区在前基进党立委陈柏惟被罢免后所举办的立委补选。最终,民进党在台中派出来的前立委林静仪顺利击败国民党候选人颜宽恒,重返立法院,而林昶佐的罢免案也因同意票未超过门槛,让罢免案未能过关。

选举结果出炉后,不少观察人士都认为这是继上个月的公投后,台湾最大在野党国民党又一次遭遇选举挫败。而国民党党主席朱立伦并未在选后第一时间出席记者会,仅由国民党发言人代为出面一事,也受到各界批评。直到周一 上午,朱立伦才对选举结果发言,称“任何失败都一肩扛起”。

各界关注,在连续输掉公投、补选跟罢免的选战后,这些结果会如何影响国民党2022年底地方选举的选情。

对此,哈佛大学费正清中心研究员南乐表示,虽然公投与林昶佐的罢免案都是在国民党前主席江启臣在任时所发起的,但国民党连续在公投丶罢免跟补选中都失利,意味着朱立伦在剩下的任期中会遇到很多困难。

网上有评论指:国民党已经严重背离了两蒋的路线,投共媚共,不思进取,在台湾的气数恐怕要尽了。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


北京悬了!奥密克戎天津沦陷 河南危机
消亡的“东方哈佛”:碾压中国所有名校
惊传!栗战书是被张高丽出卖的
西安政府不办人事 处罚“河马” 引发众怒
二战传奇:一支全部由华裔士兵组成的神秘部队
哈萨克斯坦暴动 祸起中共的一带一路
感染疯狂!加拿大自救模式:出现12症状要去医院
关键时刻 陈敏尔又给习老大添堵
中共最大梦魇真的来了?虎年未到 又有二虎落马
令人心碎!儿子举报母亲,母亲被枪毙