万维读者网 > 万维视频 > 正文

(《时光故事》 第81期 20211124)

《时光故事》油管频道:

https://www.youtube.com/channel/UCBU2WSefxD318PvJvuwCmSw

  《辛普森一家》是一部西方家喻户晓的讽刺幽默动画片。它也是美国黄金时段播出的历时最长的情景喜剧。自从1989年开播到现在有32年了,共有32季706集。

  该剧展现了辛普森一家五口的日常生活,描绘了美国中产阶级的生活方式。它用黑色幽默嘲讽了美国文化、社会、电视节目和人生百态。

      作为许多“歪果仁”心中的童年经典,这部动画片在近几年慢慢升华成了神一般的存在。Why?因为里面的许多荒诞剧情竟然都成为了现实。

  比如最出名的一则预言,是《辛普森一家》早在2000年的一集中,儿子Bart穿越到未来,发现自己妹妹Lisa已经当上了美国总统,当时她的原话就是:“大家都知道,川普总统在预算上,给我们留下了个烂摊子。”“As you know, we've inherited quite a budget crunch from President Trump……The country is broke?

  要知道那已经是20年前播出的一集,在这么早之前就成功预言了川普当选,让人不得不信编剧们的敢想敢为和预言未来的天才本领。

WeChat Image_20211101143201.jpg

_107929229_simpsons_tandembikeposter_r1.jpg

 霍默、玛琦、巴特、莉萨和玛吉

WeChat Image_20211029121219.jpg

辛普森一家合影,从左往右为:侯墨、圣诞老人小助手(狗)、玛琦、丽莎、雪球二世(猫)、玛吉和巴特

  辛普森一家成了大预言家

_107932092_trumpsimpsons2.jpg

  除此之外,让“辛普森预言”的信徒更加坚信这部动画片就是西方推背图的证据,还在于它成功预言了“棱镜门”。

  在2007年推出的《辛普森大电影》中,侯墨一家为了躲避政府追捕登上了一辆列车,正当他们打算讨论下一步怎么办的时候,国家安全局的人通过车上的AI列车员窃听到了他们的对话,找到了他们。

  6年后,斯诺登揭露了由美国国家安全局自2007年开始实施的绝密级网络监控监听计划——棱镜计划。

WeChat Image_20211029121319.gif

图片来源:《The Simpsons Movie》

  在国际政治领域,《辛普森一家》的预言能力也有两把刷子。

  2012年,在《辛普森一家》的第23季第17集《愚蠢的政治》中,侯墨成为了电视节目 Head Butt 的客座评论员,在大家讨论国际大事的时候,底下的滚动新闻出现了条有意思的话:

  “Europe puts Greece on eBay - 欧盟把希腊挂上eBay。”

  3年后,希腊成为有史以来第一个拖欠国际货币基金组织(IMF)债务的发达国家,成为欧盟的巨大拖累,被国际债主要求勒紧裤腰带与资产变卖。

WeChat Image_20211029121347.jpg

图片来源:《The Simpsons》Season 23, Episode 10: Politically Inept, with Homer Simpson

  而“辛普森预言”在科技领域的成绩,更让好多人信服这部作品的神力。

  1998年,在《辛普森一家》的第10季第2集《常青藤巫师》一集中,侯墨在黑板上列出了一大长串让文科生看见直挠头的上帝粒子计算公式。

  《辛普森一家及其数学秘密》的作者Simon Singh如是说:“用这个公式计算出的上帝粒子质量与2012年物理学家算出来的相差极小,而他在14年前就做出了这个预言,实在是太神奇了。”

WeChat Image_20211029121416.jpg

图片来源:《The Simpsons》Season 10, Episode 2: The Wizard of Evergreen Terrace

  更让信徒们狂热的是,这部动画里的一位角色——巴特的同学米尔豪斯在2010年还预言到了本特·霍姆斯特罗姆(Bengt holmström)会成为2016年诺贝尔经济学奖得主。

WeChat Image_20211029121440.jpg

图片来源:《The Simpsons》Season 22, Episode 1: Elementary School Musical

  除了上面说的这些,还有一堆辛普森预言广为流传:

  比如1994年《辛普森一家》角色多丽丝拿马肉给小孩做午餐的桥段,被认为是2013年欧洲马肉丑闻的预言:在2013年1月,瑞典、英国、法国和德国部分牛肉制品中发现了马肉和其他未申报的肉类成分。

WeChat Image_20211029121501.gif

图片来源:《The Simpsons》Season 5, Episode 19: “Sweet Seymour Skinner’s Baadasssss Song”

WeChat Image_20211101150237.jpg

  再比如,在《辛普森一家》1998年的剧集画面中,20世纪福克斯公司被描述成迪士尼的一个部门。

  结果在2017年,迪士尼还真花了660亿美元把福克斯给收购了。

WeChat Image_20211029121516.jpg

图片来源:《The Simpsons》Season 10, Episode 5: When You Dish Upon A Star

  早在2005年的一集《辛普森一家》中,辛普森为了购买更便宜的处方药,带着老爹,邻居和朋友来到了加拿大...

  邻居在药店门口遇到一个熟人,在聊了一会儿之后,这位熟人突然从口袋里掏出一根大麻,并说“要不要来一口,这儿已经合法了。”

  而到了今天的我们也早就都知道,这玩意在加拿大的确在2018年10月17日合法了...

  然而别忘了,这集的播出时间是在14年前。

WeChat Image_20211101150540.gif

WeChat Image_20211101150607.gif

  最近实现的预言,是今年7月维珍航空董事长布兰森上太空的事。

  信众认为,在2014年播出的第25季第15集中长着白色络腮胡子的老头就是布兰森二次元的画像,尽管不是完全吻合,但在他们眼里这就是玛雅的先民石刻,意思到了,就行了。

WeChat Image_20211029121533.jpg

       不仅如此, 该剧还“预测”了9·11、埃博拉疫情爆发、智能手机以及Lady gaga在美国 Superbowl上的演唱。

_107939831_4b2d031f-a51c-43bf-a649-d2c11e02a962.jpg


       预测还是巧合?

       这些都是纯属巧合,还是该剧的创作人员们真的有预见未来的神奇能力?

  《辛普森一家》的原创人员基恩(AI Jean)和 斯黛芬妮-吉利斯(Stephanie Gillis)夫妇对BBC英国广播公司表示,世界每天都发生着许多事。 这些都是他们创作人员所谈论的话题和创作的源泉。剧组人员不但在工作时间讨论世界时事,工作以外也继续探讨。这些讨论内容都反映到了剧情中。而且,有些事情在多年之后还预言成真,成为惊人的“巧合”。但是并没有像网上疯传的小视频那么离奇。比如被BBC、纽约时报、BI这种大媒体广泛报道的一则辛普森预言——著名的川普竞选镜头,在某一集中完美展现了川普竞选的样子,其相似程度达到了令人感到不安的程度!他竞选发言的样子,下自动扶梯的样子。这个复刻了川普完美手势和周围看客动作的画面,总是被网民称作是提前15年预知未来的证据。

  虽然网上很多人说这是2000年播出的剧集,但实际上这一集被证实是在2015年川普宣布竞选之后才出现的,源自2015年7月7日上映的《川普的神奇之旅》,那时川普早就公布要参加总统大选了,根本算不上是预测,而且动画场景也是根据新闻图像一比一复刻出来的。

WeChat Image_20211101151927.jpg

WeChat Image_20211029121822.gif

  所以根本就不是什么预言,纯属网民自嗨罢了,就连预测了明尼苏达警局会被抗议者纵火的预言,也是网民的断章取义。《辛普森一家》里的警局着火不是抗议者点的,也和抗议丁点关系没有,就是一场意外而已。

WeChat Image_20211029121729.gif

图片来源:《The Simpsons》Season 11, Episode 6: hello gutter,hello fadder

  让网民狂热的“辛普森预言”除了存在断章取义的问题以外,还有刻意夸大的情况。

  一些狂信者认为这部剧集在1996年预言了在线交友网站的出现,但其实这一概念并不是《辛普森一家》的编剧们提出的,早在1995年,美国就有了自己的“世纪佳缘”——Match.com。

WeChat Image_20211029121845.jpg

图片来源:《The Simpsons》Season 7 Episode 5: Much Apu About Nothing

  更扯的是,有人还把智能手表的巧思归结到了“辛普森预言”。

  真相是:智能手表的概念早在上世纪50年代就已经进入流行文化作品《Dick Tracy》之中了。

WeChat Image_20211029121903.jpg

图片来源:《Dick Tracy》

  在2001年美国发生9.11恐怖袭击多年前的一集中,还有这样一个场景:辛普森一家决定前往纽约旅游。他们买了一本关于纽约的旅游手册,手册上写着9美元的字样,旁边则是后来受到恐袭的世贸中心的双塔楼。数字9加上高高的双塔楼,看上去就像911一样。

  这就是对未来911事件的预言。这样解释显得有些牵强附会。

WeChat Image_20211029121921.jpg

  从2006年辛普森预言文化的出现,再到现在的大风靡,正在成为很多人的谈资,甚至堂而皇之地被主流媒体报道。在被疫情、经济衰退带来的无力感和不确定性主宰的时刻,这些充满神秘主义的论调就成为了很多人面对浮世的依靠,它是答案、也是稻草。毕竟,对于迷茫的人来说,有个不严谨的答案,也总比没有的强。

  预言为啥是辛普森一家强?

  一个原因在于它太流行了,你要换部小众剧硬说预言能力,也不太有人会在意。

  从1989年首登银幕至今,《辛普森一家》已播出了32季706集,作为一部广受世界人民喜爱的动画情景喜剧,32岁高龄的它早就成了流行文化本身。

  就像韩剧大火之后,欧巴、欧尼这种热词入选牛津词典的待遇一样,《辛普森一家》主角侯墨郁闷时发出的D'oh和开心时发出Woohoo,也早就流行到了被词典收录的地步。

WeChat Image_20211029122000.jpg

  D'oh,表示干了蠢事后的懊悔之情。

WeChat Image_20211029122022.jpg

图片来源:oxford dictionary

  更重要的原因在于,很难找到有比《辛普森一家》更全面展现社会生态的作品了。《辛普森一家》通过对蓝领爸爸侯墨、主妇妈妈玛琪、叛逆儿子巴特、学霸丽莎的人物塑造,展现出了一个美国家庭的结构,并通过他们的丰满的日常生活,展现出当下社会中存在的真实问题。

WeChat Image_20211029122046.jpg  

  这种内容上的丰满得益于辛普森的创作团队,这帮编剧的职业从金融到宗教学,啥专业的都有。他们的每次创作都是一次挖掘新点子的过程:琢磨琢磨什么热点要起飞,思考一下未来的世界大事。

  因此,《辛普森一家》中那些与现实重迭的片段,与其说是灵能预测,更可信的说法是专家推理出的结果。“如果样本足够大,任何离谱的事情都容易发生”。

WeChat Image_20211029122105.jpg

图片:1992年,一群专家正在讨论辛普森的剧本

WeChat Image_20211029122126.jpg

图片:环保网站还给Lisa颁了个奖,称她激励了整整一代人,教会年轻人尊重他人、热心助人、追求平等、保护生态。

  《辛普森一家》揭露出的美国蓝领家庭的困顿,晋升无望,阶级固化。让当年的美国总统老布什都看不下去了,在1992年的美国共和党全国代表大会上,他说:

  “我们要努力让美国家庭更像沃尔顿(沃尔玛创始家族,富有、聪明而勤劳)一家,而不是辛普森一家。”

WeChat Image_20211029122152.jpg

  未来会发生什么奇事儿,看剧猜谜

  好了,想要知道未来会发生什么奇事儿,大家还是多看看《辛普森一家》,说不定哪天里面又有什么剧情成真了...毕竟也都发生那么多次了。下面简单看几个目前还没成真但未来有可能成真的:

  全息邮件

WeChat Image_20211101154651.jpg

  巴特收到了全息图信息,邀请他的乐队参加一场俱乐部演出,落款是“稍后再闻”,取代了惯常的“再见”。HD3全息图已经在很多场合使用,全息邮件能接近现实吗?也许吧。但有一件事是肯定的,它不会便宜。

  VR食物

WeChat Image_20211101154729.jpg

  他们去到2030年通过VR眼镜和喂食管大嚼“虚拟软糖”。与此同时,在现实世界中,皇家加勒比正考虑为游轮上的客人提供一种VR用餐体验——每吃一口食物,你都会被带到一个新的环境中。这个么,Facebook好像要搞了。

  伊万卡川普竞选总统

47e0104a256bc706ce7decd9dedb444b (1).jpg

  在2016年的一集里,当侯墨戴着“伊万卡2028”(Ivanka 2028)竞选按钮时,暗示伊万卡川普(Ivanka Trump)将竞选美国最高职位。这个想法也不错,毕竟美国谁都能当总统。

《时光故事》油管频道:

https://www.youtube.com/channel/UCBU2WSefxD318PvJvuwCmSw

WeChat Image_20211101154223.gif

WeChat Image_20211101154243.jpg

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


在中国,有这样一对为社会正义而蒙难的母子
国会议员施压特鲁多 必须对外交抵制冬奥表态
又要大撒币了 中国老百姓要再勒紧裤腰带
被老美踢出局 中俄恼羞成怒
已有加拿大人感染!新变种32处基因突变情况恐怖
很犟!为什么习近平头破血流也要撞南墙
强势回归?川普发豪语:逐鹿白宫必胜
辱习?世卫命名病毒新变种跳过Xi
四所习思想“烟酒所” 北大一口气惊煞地球人
突发!加拿大果断禁止七国旅行者入境