万维读者网 > 万维视频 > 正文
《港湾播报》 20211127-01

1、已有加拿大人感染!32处基因突变情况恐怖 新变种传染力超强

随着非州南部内陆国家波札纳共和国发现新冠新变种病毒Omicron,邻近的国家南非也发现该款病毒,并在南非迅速扩散。目前南非大部分省份已沦陷,由于其具有高度传染力,且比Delta变种病毒更容易在已施打疫苗的人身上出现突破性感染,预计很快地便会成为主流毒株。然而,像艾滋病患者等免疫受损的族群,却可能带原该病毒却不自知,导致防疫工作複杂化。该变种病毒株S蛋白有32处基因突变,故有英国专家形容情况恐怖(horrific)。

英国《每日邮报》报道引述科学家警告,新变种毒株的棘蛋白上共有32个突变,比现已掌握的任何一种新冠病毒来得还要多。由于其超强传染力以及对疫苗的抵抗性,目前正成为南非的主流病毒株。专家表示,感染Omicron变种病毒的南非民众人数激增,世界卫生组织已于当地时间26日召开紧急会议,共商对策。

南非卫生部长法拉将该变种病毒形容为“重大威胁”,并警告这款病毒是造成全国确诊人数激增的原因。事实上,自从波札纳首度发现该变种后,南非感染人数已从每天的100例激增至每天1100例。

南非病毒学家德奥里维拉坦言,南非大街小巷都可发现感染此一病毒的病患。目前仍“无法确定”该变种病毒对南非疫情的影响;但其他科学家认为,随着病毒的进化,疫情已变得极为不稳定。

德奥里维拉解释,这款新变种病毒与先前发现的病毒株明显不同;其中,它的棘蛋白出现的突变数量比Delta变种病毒多出5倍,这意味即使施打疫苗仍可能出现突破性感染。不幸的是,接下来几天或几周内,医疗保健体系就会感始感到压力。法拉悲观地说:“原本我们希望在每次大流行之间能有更长的喘息时间”,但如今已成奢望。

《每日邮报》报道还指出,由于现有疫苗仅能辨识旧病毒的棘蛋白,而“B.1.1.529”的棘蛋白上突变数量遽增,让疫苗恐因难以辨识而减损效力。科学家警告,32个突变无疑是迄今“最强的进化版本”。这也意味着免疫抑制的族群最容易成为带原者,特别是患有艾滋病却还未确诊的人。考量到南非是全球感染艾滋病人数最多的国家,而免疫受损的人又可能带有该病毒却不被发现,再再让南非疫情防治複杂化。

香港卫生署昨日公布在富豪机场酒店戴气阀口罩的印度籍男子带B.1.1.529病毒,并传染了对面房来自加拿大的住客,成为亚洲首两宗有纪录的B.1.1.529个案。富豪机场酒店日前怀疑出现酒店内感染,一名已打两针复必泰的36岁印度籍男子,10月23日前往南非,本月11日抵港,在机场验出阴性,在富豪机场酒店检疫至第3日确诊,并疑因开房门时不戴口罩或戴气阀口罩,传染对面房另一来自加拿大的住客。

南非新变种病毒出现,加拿大联邦政府随即禁止南非航班,但传染病专家认为,禁止旅行对于制止传播没多大用处,关键是加紧全球疫苗接种,压制病毒。

不过有中国大陆学者判断,新毒株预计难成气候,不会造成大规模流行。据《国际金融报》11月27日报道,复旦大学特聘教授、生物医学研究院研究员、博士生导师徐建青受访指出,南非新毒株目前还没有数据可做出准确判定,但就认为其可能会在非洲流行,在欧洲、美洲等其他洲蔓延的可能性则不大。对于中国大陆学者的这一说法,有网友立马回应称:大陆学者去年一开始也说武汉病毒不会“人传人”,还搞白家晏,搞得武汉和世界鸡飞狗跳 。 谁相信谁就走得快。

2、加拿大立法“推”10天带薪病假,威胁医务工作者最高判10年

加拿大司法部长大卫·拉梅蒂今天宣布,联邦政府将修订加拿大刑法,将恐吓医务工作者、阻碍他人进入医疗设施或通过恐吓获得医疗服务的行为列入刑事犯罪。如果该项法案在议会通过,上述行为都可被定罪,最高可判处10年监禁。

这项立法是本期国会立法议程的首要问题之一。联邦自由党希望下议院12月中休会前通过立法。拉梅蒂说,这些都是为了保护医务人员和医疗协助人员,以及需要获得医疗服务的人。

拉梅蒂承认,政府准备将上述行为列入刑事犯罪与今年夏季开始出现的医疗机构受到抗议者冲击有关。他表示,甚至在本周,那些拒绝接种新冠疫苗的人还在试图阻止儿童进行疫苗接种。这种行为是不可接受的,特别是在获得医疗保健服务比以往任何时候都更加重要的时候。

今年8月份开始,一些反新冠疫苗、反封锁措施的抗议者在包括温哥华、多伦多在内的加拿大多个城市包围医院,不准救护车出入,威胁恐吓医务人员,甚至不允许病人进入医院。这些行为引起公愤。在之后举行的加拿大联邦大选中,加拿大总理特鲁多承诺,他赢得选举后会把这些行为入罪。

加拿大劳工部长Seamus O'Regan Jr今天也宣布将修订《加拿大劳工法》,为所有受联邦政府监管的员工提供10天的带薪病假。这也是总理特鲁多之前的竞选承诺。特鲁多8月份时曾表示,如果他在9月20日当选,将在执政的100天内,会向联邦监管雇员提供10天有薪病假。

 “加拿大人不应该在生病时在‘呆在家里和把食物放在桌子上之间做出选择,”O'Regan说。带薪病假将保护工人及其家人,保护他们的工作,并保护他们的工作场所。这是抗击 COVID-19 的重要一步,也是劳工组织一直倡导的安全社交网络的必要补充。”

联邦政府表示将与各省、地区和其他利益相关者合作制定一项全国行动计划,以在加拿大全境立法带薪病假。官员们指出,在此过程中将尊重省和地区的管辖权,以及小企业主的独特需求。

卑诗劳工部长哈里·贝恩斯本周三(11月24日)就宣布:从明年1月1日开始,卑诗的所有雇员将有资格每年享受5天的带薪病假,有薪病假将纳入卑诗省的劳工标准。卑诗也成为加拿大首个通过立法保障5天带薪病假的省份。

3、政府继续追讨错领CERB福利 设置弹性化还款规定

新冠病毒大流行以来,加拿大政府便开启了撒钱模式,帮助收入下降的人度过难关,却也让很多不符合条件的人也申请、拿到了福利。随着疫情的缓和,政府开始追讨错领、误领的福利金。近日,联邦政府发出通知,让一些领了紧急救济金(CERB)的人偿还部分福利金。为了避免有人还款让生活陷入困境,政府设置了弹性化的还款时间表。

加通社报道,紧急救济金(CREB)是在新冠大流行重创加拿大就业市场的背景下推出的。数据显示,当时全国六十了300万个就业岗位,另有两百万人被削减了工时。政府为了快速发放,对所有的申请人预先发放了2000元(相当于前四周的福利金),而并没有审核他们是否够资格。在审核之后,政府停发了不符合资格申请人的福利金,并要求他们退还。

当局在通知中说,直到今天仍有人没有退还错领的福利。特别是那些不合资格的,或领CERB不满20周的人。联邦就业部长夸特洛表示,为了避免有人为了退款而让生活陷入困境,政府设置了弹性的条款。任何需要还钱的人都将获得灵活的还款时间表,并且不会对款项收取罚款或利息。

Service Canada会给所有需要还钱的人发出通知,说明他们欠了多少钱,以及还款的程序。同时他们也会被告知如果不服从决定怎样可以提出上诉。

4、加拿大前6个月财政赤字近690亿元 基本符合财政预期

联邦本财政年度首6个月的赤字近690亿元,与4月份预算案中的估计大致相符,较上年同期大幅减少了近1,300亿元。

联邦财政部周五公布的财政监测报告显示,4月至9月的预算赤字为686亿元,远低于2020年同期记录的1,981亿元。报告称,赤字数字现在反映出了当前疫情带来的经济挑战,包括持续的公共卫生限制。

4月至9月的联邦项目支出为2,250亿元,比一年前同期的3,089亿元减少了约839亿元,减幅达到27.2%,主要反映了支付给个人和企业的紧急福利金减少。与去年同期相比,工人的紧急福利支出减少了66.2%,从近399亿元减少到近135亿元;而工资补贴支出则从441亿元下降了61%,减至172亿元,反映出符合该计划条件的工人数量和每位工人获得的平均补贴均有减少。

4月至9月的联邦收入超过1,758亿元,比上一财年同期的1,288亿元增加了470亿元,增幅为36.5%,增加的主要原因是税收增加。公共债务费用接近117亿元,比去年4月至9月记录的近104亿元增加了13亿元,增幅为12.5%,在很大程度上反映了对实际回报债券的较高消费者价格指数调整。

副总理兼财政部长方慧兰在今年4月的预算案中估计,联邦政府本财年的赤字预计为1,547亿元,远低于上一财年的3,542亿元。今年上半年的趋势表明渥太华的赤字与4月预算案中的估计大致相符。

方慧兰本周早些时候对媒体表示,自由党政府计划在今年秋季发布财政更新报告。自4月份公布预算案以来,渥太华尚未正式更新联邦赤字预测。与财政更新报告不同,财政监测报告不会预测整个财年的赤字数字。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


很犟!为什么习近平头破血流也要撞南墙
强势回归?川普发豪语:逐鹿白宫必胜
辱习?世卫命名病毒新变种跳过Xi
四所习思想“烟酒所” 北大一口气惊煞地球人
突发!加拿大果断禁止七国旅行者入境
加拿大或将加息,抢房潮又来!专家:当心泡沫
彭帅事件又出状况了……
准备好了 支付宝、微信不能收钱了?
新变种病毒来势汹汹 全球股市重挫 各国如临大敌
美国准备出手 北京最担心要来了……