万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、准备好了 支付宝、微信不能收钱了?

26日,一个重磅财经消息在大陆朋友圈瞬间刷屏,中共当局将对两大行动支付平台微信、支付宝进行监管,中共央行发布通知,从支付受理终端业务管理、特约商户管理、收单业务监测三个方面入手,对收单机构和清算结构提出了一系列的管理要求。与此同时,条码支付也被纳入监管,个人收款码将不能用于经营收款,并将于 2022 年 3 月 1 日起施行。在中国,不仅大小商户、微商,连街边的早点摊儿都扫码支付,因此这一管制措施引起网络热议。

综合陆媒报道,央行相关部门负责人表示,此举有助于提升消费者权益,并避免个人收款码遭交易平台做不当利用。除了经营收款遭禁,远程非面对面收款也列入管制,新法要求条码支付收款机构采取有效措施,禁止个人静态收款条码被用于远程非面对面收款,而透过截图、下载等方式保存的个人动态收款条码应参照相关规定。官媒称“限制个人码远程收款”此条主要是针对近几年频发的“跑分”、“赌博”、“电信诈骗”等违法行为。

尽管有大陆自媒体解读成,按照央行规定,个人收款条码被禁用之后,可以申请使用“特约商户收款条码”。也就是说,当饭馆、小商店、卖菜的个体户或者出租车司机,以后无法用个人收款码收款之后可以申请“特约商户收款码”,通过这个渠道来收款。但有分析指出,申请“特约商户收款码”需要什么条件、那些人可以申请,规定中并没有明确说明,这等于没说,最终的结果就是,能不能通过“特约商户收款码”这个渠道来收款全凭当局说了算。

还有分析指出,联想到中共正急于推动数位人民币,北京当局此举的真正目的是想以数位人民币来取代微信与支付宝在中国支付市场的地位。从2019年底,中共央行推出数字人民币,通过各种手段吸引商户和零售客户下载数字钱包,以便交易可以绕过支付宝和微信支付无处不在的支付渠道。同时,除中共央行外,中共的六大国有银行行均参与了数字人民币的推广,数字钱包规定不能绑定支付宝和微信支付,这就意味着参与的银行都不能在它们的数字钱包和这两个支付平台之间进行数字人民币转账。

据路透社报道,在公开场合中,中共称数字人民币仅做为备援和额外的功能,不会与支付宝或微信支付竞争。但为中共央行推广法定数字货币的银行官员私下里曾直言不讳地表示,政府的意图是削弱这两种支付手段的主导地位。“微信支付和阿里支付都拥有海量数据,大数据就是财富。谁掌握了这些数据,谁就会发展壮大”。汇丰银行也提到中共推动数字人民币的动机之一是央行希望从支付宝和微信支付拿回对支付渠道和消费数据的控制。因此有分析指出,中国支付市场的巨变可能才刚刚开始,中国人的支付习惯将彻底改变,人民币数字货币将崛起,最终,金融支付和销售的主渠道还是要回到中共手中,支付宝、微信等第三方支付方式终将会被淘汰出局。

2、德国BioNTech:最新Omicron病毒变异株检测报告两周后出炉

与辉瑞药厂(Pfizer)共同研发新冠疫苗的德国药厂BioNTech 26日指出,科学家团队已针对最新病毒变异株Omicron进行检测,研究报告将于两周后出炉。

最新被世界卫生组织命名为Omicron的新冠病毒变异株,最早是在非洲博茨瓦纳被发现。BioNTech在26日发表的声明中指出,了解专家们对新变异株病毒的关切,因此已经立即采取行动,对该病毒展开调查研究。声明中写道:“我们预期透过实验室检测将能获得更多数据,研究报告最晚将在两周后公布。”

声明进一步指出,通过研究报告将能进一步了解,如果Omicron病毒变异株造成全球传染,是否需要对新冠疫苗做出调整。此前,辉瑞与BioNTech高层主管都已经表示,采用信使RNA(mRNA)技术研发制成的新冠疫苗可以针对病毒变化做出因应,数据确定之后六周之内便能对疫苗做出调整,第一批更新版疫苗可以在100天之内出货。

另外,拜登政府26日宣布,由于对在南非发现的新冠病毒新变种的关注,美国将从29日开始对来自南非、博茨瓦纳、津巴布韦、纳米比亚等八个南部非洲国家的旅客实施旅行限制。同一天,加拿大政府也宣布:所有在过去 14 天内去过南非、纳米比亚、津巴布韦、博茨瓦纳、莱索托、埃斯瓦蒂尼或莫桑比克的外国人都将被禁止进入加拿大。

3、套现还债 许家印港交所出售巨额恒大股份

深陷债务危机的恒大集团董事局主席许家印、其妻子丁玉梅以及旗下公司25日在港交所以平均每股2.23港元的价格出售了36亿股恒大股份,变现约10.26亿美元,外界分析这些款项将被用来偿还债务。

《美国之音》报道,恒大所欠债务超过3000亿美元。最近一个月以来,恒大对所欠的巨额债券或债券利息常常逾期未付,濒临违约倒债的边缘,经常不得不拆东墙补西墙,在逾期未付的宽限期期满前勉强将款还上。11月6日,恒大又有一笔总额高达8250万美元的票息逾期未付,投资人目前正在小心翼翼地等待和观望在12月6日宽限期到期前,恒大是否可以筹到足够的资金支付这笔票息。港交所的文件显示,许家印等人当天交易完成后,许家印和妻子丁玉梅在恒大的持股比例从76.96%下降至67.87%。

报道指出,恒大持续的债务危机和违约风险曾多次引发中国金融市场和房地产业的震荡以及国际金融市场的紧张,但是中共当局至今没有出手救助的迹象。北京当局曾经要求现年63岁的恒大创办人许家印动用部分个人财富用于向债券持有人支付应付的款项。与此同时,恒大也一直设法出售一些艺术品和书法收藏,并通过出售两架湾流私人飞机筹措5000多万美元现金。但是恒大以各种方式筹措到的现金,与它3000多亿美元的债务规模相比,似乎仍然杯水车薪。

路透社26日引述知情人士的话报道说,一家政府机构已经接手广州恒大足球场以及周边的住宅项目,并试图将其出售。如果没有公司接手,那么这家政府机构就会让国营的广州市建筑投资集团公司接手。广州恒大足球场去年4月开工,原先预定2022年完工之后,成为全球观众席位最多的足球场。但是由于缺乏后续资金,目前恒大集团已经停工至少3个月,并将项目转交给上述政府机构。路透社曾经分别联络广州市政府和广州市建筑投资投资集团公司寻求评论,但是都没有收到回应。

4、中共地方人事洗牌 多名高官转任闲职

中共二十大前夕,地方人事大换届在即,今年迄今已有近半省份专职副书记换人,其中多人转任闲职,被认为是一种退休安排。这些人因此成为官场“失意者”。

综合报道,在中共湖南省委换届前夕,浙江官员朱国贤近日空降湖南,接替乌兰任省委副书记。23日,湖南省政协官网“政协领导”一栏更新,显示乌兰出任湖南省政协党组副书记。总部设在北京的多维网25日的文章称,这意味着,乌兰一度被认为是内蒙古政府主席有力竞争者,且一度传闻是“入京”高升的少数民族女性部级官员,其仕途已落下了帷幕,最终无缘晋级正部级行列。

与之类似的,还有江苏前专职省委副书记张敬华、云南省前专职省委副书记李小三、河南省委专职副书记孔昌生也无缘正部级。据陆媒报道,20日,刚刚于19日卸任江苏省委副书记的张敬华出任江苏省政协党组副书记;12日,李小三卸任云南省委副书记,16日出任云南省人大常委会党组副书记,而现年58岁的李小三担任云南省委副书记仅仅半年时间;11月15日,前河南省委专职副书记孔昌生,转任省人大常委会党组副书记。

多维的文章认为,对上述3人的安排是中共一种常规的退休安排。相较于2021年卸任的其它专职副书记或者“入京”或者“异地、本地升迁”,最终解决正部级待遇问题,乌兰、张敬华、李小三及孔昌生应该说是今年官场最大输家或“失意者”。不过,大多数专职副书记还是会拥有一个不错的进阶渠道,包括进京履新,高升正部级;异地升迁,或本土顺位继任;转战二线,得到一个安慰性的正部级职位。文章认为,随着各省换届的邻近,中共地方政治的核心圈子将持续动荡。中共二十大于明年下半年在北京召开。中共近日公布,中共二十大代表遴选正式展开,于明年6月底前结束。也意味新一轮中共党政人事布局已经启动。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


新变种病毒来势汹汹 全球股市重挫 各国如临大敌
美国准备出手 北京最担心要来了……
中共台海异动 传江派挟军一招逼宫
腾讯的大麻烦终于来了…
国际刑警组织这个丑闻大了!全世界都在谴责
赵克志突然被免事出有因 王小洪放话紧盯这些人
日媒惊爆!共军在花莲外海模拟登陆演习
《纽约邮报》猛烈炮轰中共,列抵制冬奥六大理由
奔中共而来!法国带领欧盟,很快将聚焦印太地区
中共“强迫失踪”招数2.0版 惊呆国际社会