万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、超级病毒已现?专家警告:全球恐引发更大疫情

       自新冠病毒在全世界漫延以来,尽管各国全力抗击疫情,但截止目前全球最少有7种变异病毒仍在广泛传播,其中印度变种病毒已传播至超过50个国家。专家警告,印度变种病毒恐再突变,目前可能已经出现超级变异病毒,或将导致疫苗失效,引发更大的全球疫情。

  据台媒31日报道称,英国剑桥大学临床微生物学教授古普塔指出,新冠病毒会不断进化,变成更具传染力的超级变异病毒,印度发现的变异病毒只是开始,病毒将发生进一步变异,导致疫苗失效的同时,也提升病毒傅播速度。报道引述新加坡《海峡时报》报道称,新加坡国立大学公共卫生教授张毅颖表示,印度变种病毒在社区内广泛传播的速度相当快,往往超越了防疫单位追踪、隔离接触者,企图阻断传播链的速度,“有可能引发一场全球前所未见的更大的疫情。”

  面对变异病毒的威胁,剑桥大学临床微生物学教授古普塔认为,而随着疫苗接种率提高,新冠病毒或会成为普通疾病,但与普通流感一样,即使接种疫苗后,每年都会有患者病逝。

  中共疾病预防控制中心研究员冯子健31日也表示,近来广州、深圳发生的中国本土疫情,分别源自最早在印度、英国发现的变种病毒,传播能力都比以前增强,对中国现行疫情防控措施构成不小的挑战。当地时间31日,广州市现已启动离省管制措施,规定乘交通工具出省者,须持有72小时内核酸检测阴性证明。

2、日本政府盯上了台积电

  日本经济产业省5月31日宣布将拨款约190亿日元支持台湾半导体巨头台积电在日本与20家日企合作进行半导体制造技术研究开发。

  路透社消息引述据日经新闻消息,约20家日本企业将与台积电合作开发芯片制造技术,其中包括日本电子元件制造商揖斐电。日经新闻称,日本政府将支付该研究中心总计成本370亿日圆的一半。

      据共同社报道,日本政府将拨款约190亿日元,约合人民币11亿元用于支持台湾芯片巨头“台湾积体电路制造”在日本国内进行的芯片制造技术研究开发。台积电今年2月宣布将在日本新设基地,此次研发将力争确立能够进一步提高尖端芯片性能的技术。此前据报道,旭化成和揖斐电等超过20家日企将参加在茨城县筑波市的产业技术综合研究所实施的研发工作,此举旨在通过联合开发增强日企竞争力。  

       共同社指出,所有电子产品均搭载的芯片对日本政府力争实现的数字化和去碳化而言不可或缺。美国和中共的技术霸权之争令其在安全保障方面的重要性上升,各国纷纷宣布投巨资扶持半导体产业。

       为此,日本政府将从新能源与产业技术综合开发机构的基金拨出约190亿日元,用于推动台积电在日本的开发。日本芯片产业曾领先全球,但随着韩国和台湾企业等的崛起而日渐式微。为此,日本官方将于近期出台强化竞争力的一系列战略。

3、六四惨案32周年将之 天安门母亲喊话习近平

  八九年6.4天安门屠杀32周年前夕,天安门母亲群体发布“六四惨案三十二周年祭”,喊话正在筹备建党百年庆祝活动的习近平:“解决六四惨案是中国共产党与中共政府回避不了的责任。”

  《法广》报道,天安门母亲团体发布的六四惨案32周年祭一文,回顾了1989年6月4日那天“中共当局指挥军队在北京出动坦克、装甲车,真枪实弹向学生和北京市民开枪、碾压、甚至毁尸灭迹”…,祭文写道,“这一惨案究竟有多少人被打死,有多少人被打伤,三十二年了,政府至今只字未提。所有的国民对这一惨案没有知情权,甚至不可以公开纪念并追究执政党中共与政府屠城责任。由于政府的无道、用沉默蔑视剥夺了每个个体生命的生存权利。一切有关“六四”惨案的信息被封杀掉,很多年轻人成长在一片莺歌燕舞歌功颂德中,不知道或者不相信1989年6月4日发生在首都北京的屠城惨案。”

  该祭文表示,今年是中共建党100周年,呼吁中共当局在建党100年之际“拿出诚意和勇气拨乱反正,依据法律,实事求是地担当起1989年这一反人类屠城事件政府应该承担的责任。祭文写道:“我们认为解决六四惨案是中共与中共政府回避不了的责任!

  天安门母亲团体表示,公布“六四”惨案真相可以从公布死亡者名单开始,由浅入深,先易后难,逐步还原当年“六四”屠城的历史真相。对遇难者亲属进行赔偿,对当年下令开枪的责任者追究其法律责任。期待看到中共和政府就这一惨案躬下身,向全体国民表示歉意并谢罪!祭文最后说,岁月流逝,一些老人已经永远离开了我们,但是我们的信念与坚守永远不会改变!

4、剑桥大学中共军方背景专家被“揪出”

  据英国媒体报道,在剑桥大学纳米工程学院任访问学者的中国博士,被发现具有中共军方背景,并涉嫌把英国研究成果用于中共武器发展,进而引发了英国政界的震动。

  英媒《星期天邮报》5月30日披露,今年38岁的冯军宗博士是剑桥大学的“访问学者”,他与剑桥大学的一个团队合作研究一种“革命性物质”——石墨烯,这是一种比钢强200倍、比橡胶更有弹性、比铜更有导电性,具有强大军事用途的材料,由曼彻斯特大学的一个团队于2004年首次从石墨中提取。

  然而,位于捷克的智库Sinopsis发现,冯军宗曾身穿中共解放军军服拍照,该相片摄于首个中共国防科技比赛奖项之时,并列出冯军宗获得多项武器研发的奖项及17项国防发明的专利,目前这些信息已经被删除。那张军服照是2016年拍摄的,而在剑桥大学的纳米工程学院网站上,冯随意地穿着一件开领的蓝色衬衫,一副平民打扮。

  《星期天邮报》报道,自2016年以来,剑桥大学石墨烯中心的工作人员和与中共军方有关的学者共同撰写了9篇研究论文。英国外交部前驻华外交官马修·亨德森表示:“几十年来,中共科学家经常参加英国革命性的双重用途材料研究。这真的符合英国的利益吗?具有国防和安全应用程序的新材料和新技术的工作,应该安全地进行。”

  今年2月,英国多家媒体报道,由于涉嫌帮助中共制造大规模杀伤性武器,英国近二百名大学的学者正受到英国政府调查。根据民间智库奇维塔斯的报告说,20所英国大学与29所中国大学、9家与军事有背景的中共机构有业务往来,其中包括与中共武器集团的来往,而这20所英国大学中的14所,都是久负盛名的顶尖学府。就在上周,英国政府宣布成立研究合作咨询小组,为大学提供与敌对国家学者合作的建议。

5、人民币连续大涨之际 中共央行急忙出手

  随着人民币汇率连续大幅上涨,中共央行31日傍晚突然宣布上调金融机构外汇存款准备金率。消息公布后,人民币兑美元快速回落,在岸现报6.3636元,离岸报6.3627元。

  《华尔街日报》报道,中共央行表示为加强金融机构外汇流动性管理,决定自2021年6月15日起,上调金融机构外汇存款准备金率2个百分点,即外汇存款准备金率由现行的5%提高到7%。

  报道指出,上调存款准备金率,是收缩基础货币的重要手段,外汇存款准备金率提高,则意味着市场上美元流动性减少,有助于抑制人民币汇率升值。

  近期,随着人民币兑美元连续大涨、屡创超3年新高,中共官方此前已连续出手为升值预期降温。中共央行主管的《金融时报》在刚刚过去的周末中表示,未来可能推动人民币贬值的因素不能忽视,列举了未来可能推动人民币贬值的四大不能忽视因素,包括美联储退出量化宽松货币政策,令资金从新兴市场大幅回流美国;美国经济强劲复苏;如果未来美国一旦退出宽松货币政策,有可能刺破资产泡沫,触发全球避险,届时资金回流美国救市等。官媒新华社引述央行调查统计司前司长盛松成的观点,当前人民币过快升值未来看不可持续,盛松成还强调当前人民币过快升值有可能已经出现超调,未来看不可持续,也不符合国内外经济金融形势。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


要求彻查病毒 又一国转向
中共宣布放开三孩政策 墙内炸锅
变种难缠 莫德纳示警:新一波感染潮即将到来
拜登是给情报部门三个月 还是给中共三个月
这两家报纸辱华,严重地伤害了14亿人民的感情
留学生注意!加拿大驻华使馆通知:勿提前入境
“六四”纪念活动在香港被打压,烛光在美国燃起
震惊世界!215名加拿大儿童被恶魔学校埋入地基
习时代最重要事件 在整个中国掀起了惊涛骇浪
看到她就瑟瑟发抖!折磨了10位美国总统的女人