万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、北戴河争吵结束 一尊继续“隐身”处境不妙

一度传出已在8月7日结束的中共北戴河会议,近日再传不但没有结束,而且中共高层们还在内部激烈争吵、会期超长,连“中美检讨”贸易协议的视讯会议都因此而被延后。直到李克强、王沪宁及陈希等6名政治局委员17日一同在北京开会亮相,再度引发北戴河会议或已结束的猜测,不过,备受外界关注的习近平依然没有露面,似乎暗示处境不妙。

此前,排名第3的政治局常委栗战书在北京出席中共人大常委会第21次会议,一度被认为今年的北戴河秘会已经结束,不过随后亲共港媒报导,北戴河会议期间,栗战书打破惯例回北京主持了人大会议。直到8月17日,另2名常委李克强、王沪宁17日一同在北京开会亮相,据央视当天报道,政治局常委中排名第5的王沪宁出席官方组织的“中华全国青年联合会”,习近平发表贺信但未现身。同一天,中共国务院举行常务会议,由排名第2的政治局常委、国务院总理李克强主持。虽然报导依例仅有字卡没有画面,但证明李克强是在北京主持这项会议。

今年适逢中美关系陷入冰点,国际围堵中共之际,国内则是天灾人祸、内忧外患。有消息称习近平疑在中共内部遭到反习派“围攻”、四面楚歌。据台湾媒体报道,中共内部对垒的初步情况,习派呈现弱势,近期传出了调整战狼式外交政策,以缓和对外情势,尤其是对美关係部分,并传出习向军方下令,在美中争议水域上"不准先开火",避免擦枪走火。

分析指出,至于北戴河双方胜负的观察指标,被指向习近平现任3职的去留及接班人问题,若是如传言,习近平最后只保留国家主席虚位,而去职党总书记及军委主席,则明显败局,另外就是此次北戴河会议是否敲定接班人,而之前曾传现任国务院副总理胡春华成为中共总书记的接班人选;也有一说是党内有人力挺李克强接班。而随着会议的结束,这些消息都将水落石出。

2、崔永元“中毒” 因得罪中南海三大红人

前央视主持人崔永元最近昏迷入院,急诊抢救纪录显示,崔永元被家属送院时,已处于“意识障碍,呼之不应”的状态,嘴角边还有白色分泌物流出,怀疑为药物中毒。紧接着,崔永元也瞬间成了中国网络敏感词,连崔的一个有关“身体恢复中”的公告都被封杀,有分析指出,正因为得罪了中南海三大红人,崔永元才落得如此下场。

时评人士郑中原撰文分析,联想到崔永元这些年挑战中共权贵,直言无忌,得罪人太多,最大可能是因他直接扛上了中南海大红人,最惹火的有三个,一个是周强,另两个是钟南山和胡锡进。

文章指出,这个钟南山可谓不同寻常,他在SARS时期就靠当御用医界维稳专家名利双收,这一次接着新冠,他还成为唯一一名习近平签令颁发的“共和国勋章”获得者。钟南山获官方表彰的理由,官方的说法只是遮人耳目,真正的原因是他在疫情爆发后不同时间,不怕丢脸地为党维稳,帮北京甩锅。而崔永元5月初曾在推特发布视频,披露钟南山违法为伊利安慕希牛奶打广告。这还不够,崔永元随后又扛上了另一个中南海大红人,那就是擅长为党叼盘的《环球时报》总编胡锡进。崔永元公开表示,大家私下都叫胡锡进为“叼盘”,家养狗的知道有那么一个游戏,你把那个盘扔出去,狗去给你叼回来。但胡锡进可不是一般人物,据香港《明报》此前报道,一尊对胡锡进站稳中共政治立场,带有嬉笑怒骂的痞子气的文风表示肯定,大陆官媒因此已纷纷模仿胡锡进文章风格。

回过头来说一下崔永元最早得罪的头一个中南海大红人周强。尽管曾有分析认为周强是江泽民的人,崔永元爆料的靠山可能是习派,但现在这种结果可见,中共内斗是狗咬狗,如果崔永元爆料威胁到中共政权,这些权贵们却又有共同的利益,真正有问题的官员可能会被轻轻放过,最后抛出的只是替罪羊。

3、紧急销毁资料!密件曝中共海外党组织转入地下

今年7月美国突然关闭中共驻休斯顿总领馆,原因为该领馆是“间谍活动和知识产权盗窃的中心”。而据海外媒体最新获得秘密文件揭示出,不仅中领馆是中共海外间谍活动的中心,所有的海外党组织都可能充当中共特务,中共以“党建”为名在海外从事不法活动,可能比外界的想像的更为触目惊心。

据海外媒体日前独家获得了一份2020年8月中国石油天然气集团下发的秘密文件。密件介绍了该通知的背景,称近期随着美国等西方国家对中共的遏制,在澳大利亚发生了“以存有党建资料为名,搜查并带走中方人员手机、电脑等个人物品的事件”。中共为此要求澳大利亚、加拿大等十个国家的“驻外机构紧急销毁或转移敏感资料”。

通知还特备提到,“党员干部在接受外方调查中,必须遵守‘严守党的秘密’”,并强调“这是一条铁的纪律”。这一要求,相当于对替中共从事不法行为的成员下封口令,暗示会过河拆桥;意思是说,必须严守党的秘密,真被外方调查就要自己背黑锅,“铁的纪律”暗示违反纪律的后果十分严重。

此外,虽然该通知并未解释“紧急资料”或“党的秘密”指的是什么;但在第七项要求中指出,驻美国、英国、澳大利亚、加拿大和新西兰等高度敏感国家,“电脑、手机、移动硬盘、U盘、光盘等各种存储介质中的有关电子文档要全部彻底删除,纸质文件要做到销毁处理”。此前,7月底休斯顿中领馆在被关闭前曾烧毁大批文件,8月初纽约中领馆则雇用专业碎纸公司大量销毁文件,这些都证实了美国对中共的指控,中共的海外党组织和其使领馆一样,都是从事间谍活动的窝点,而面临国际社会的警惕和反制,中共已如惊弓之鸟。

4、美国封杀阿里巴巴 从马云“被退休”就开始了

继封杀TikTok后,美国总统川普上周首度表示,“正在考虑”是否要禁止中国科技公司阿里巴巴在美国的业务,分析指出,在美国推出干净网络计划的逻辑下,阿里巴巴顺势成为下一个美国制裁的中企并不意外,不过,对于封杀阿里巴巴可能产生的效应,业界人士看法不一,也有待美国制裁模式的进一步明朗化。

《美国之音》援引专家分析指出,美国对阿里巴巴民营企业的本质也有很大的质疑,尤其创办人马云去年9月正式“被退休”,背后凸显出中共对民营企业的绝对影响力。作为全球仅次于美商亚马逊的民营电商平台,阿里巴巴的营运显然不同于一般西方自由市场的民营企业,否则,创办人马云为何急着在去年交棒?报道指出,中国大陆的三大首富,包括阿里巴巴的马云、腾讯的马化腾和联想集团的柳传志近年相继“被退休”或“被卸任”,凸显出的事实是,中国没有真正的民营企业,中共政府除了在法律面有权要求所有中企配合其国安的需求来提供客户的数据资讯或进行内容审查外,更有实质影响力,可以左右中企的营运和管理阶层。与此同时,美国部分网络公司,如Google和Facebook等,至今都因为拒绝配合中共进行内容审查或相关的禁令,而无法进入中国市场。阿里巴巴似乎也已嗅到在美不利发展的政治风向,而于去年选择回到香港二次上市,而非直接在纽约进行增资。

正如网友评论,中共所谓的“潘多拉的盒子”,其里面不光装有冠状病毒,还装有像华为、抖音、微信、阿里巴巴那样的病毒。现在美国的清洁网络计划,就是要将中共的潘多拉盒子及里面藏着的各种病毒从美国和全世界清除出去。

5、中共央行新印21万亿元人民币 被谁拿走了?

时下,新冠疫情重创全球,包括人民币和美元在内,各国的信用货币都在持续增发和扩张。但是,谁先拿到了增发的钱,这就很值得说道说道了。在银行贷款占了最大比例的中共,即便是分析央行的资产负债表,也不能知晓绝大多数钱都到了谁那里……不过,曲线可以“救国”,还是有办法了解中国新增出来的钱到底去了哪些地方。

大陆网络上的一篇文章分析,今年1-6月份,中国社会融资增量数据为20.84万亿元,这就意味着实体经济从金融体系中得到新的货币总额为20.84万亿元,另一方面,过去半年中国“新增社会融资总额”中,人民币贷款总额达到12.33万亿元,占到了社会融资增量的6成以上。

文章通过分析中共央行公布的数据发现,仅仅住户贷款一项,在过去半年就增加了3.55万亿元人民币,听这个名字,你可能觉得很陌生,但换个说法——“房贷”,你是不是立马就明白了?没错,过去半年住户贷款增加了3.55万亿,单单那些贷款买房的住户,一共拿走了4.19万亿。中国人民爱房子,又一次得到了明证。

文章最后总结下来,在过去半年的21万亿元的新增人民币中,谁拿走得最多?以国有企业为主企事业单位排第一,拿走了8.7万亿元;住户部门的房屋贷款者排第二,拿走了4.2万亿元;各级政府排第三,拿走了3.8万亿元。

相比往年,过去半年中,正是因为“各路诸侯们”都拿到了更多的新钱,所以导致了中国经济的整体债务比率大幅度抬升,根据中国社会科学院国家资产负债表研究中心的数据,就在过去的半年里,中国实体经济杠杆率一改前几年的平稳态势,出现了大幅度的抬升,相比2019年底,整体抬升了21个百分点,目前是266.4%,为中共建政以来的历史新高。

6、紧跟美国  欧洲各国纷纷抵制华为

欧洲各国纷纷加入美国阵营,抵制中国电讯巨头华为参与5G建设,美国以德国的人权传统为由施压德国跟进,加入美国主导的“干净网络计划”。

《中央社》报道,美国成功游说欧洲多国抵制华为的5G通信设备。根据柏林墨卡托中国研究中心的统计,英国、法国、斯洛维尼亚已决定完全封杀华为;波兰、捷克、丹麦、荷兰、挪威、葡萄牙等国也决定排除一部分的华为设备。而西班牙、奥地利、匈牙利、瑞士等国则不考虑禁用华为。

目前欧洲仅剩德国、意大利、比利时、瑞典等国还没有做出决定。德国是欧洲最大经济体和现任的欧盟轮值主席国,同时也是华为欧洲总部的所在地,因此德国政府的态度成为各界关注的焦点。美国副国务卿克拉奇在周一出刊的德国《商报》上表示,“中共在过去几个月剥夺香港的自由,在印度边界挑起血腥冲突,并持续迫害维吾尔人”。由于北京靠科技监控和侵犯人权,美国因此启动“干净网络”计划,试图解决资讯安全、保护个人隐私和捍卫人权的问题,目前已有30个国家和50家电信业者加入。美国尊重德国的决定,但要看到德国周边的多数国家已加入干净网络。

目前,德国政府内部对是否排除华为意见不一,预计9月暑假结束后才会明朗化。总理默克尔的立场是,透过提高安全标准的方式确保5G通讯的安全,但不点名禁用华为。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
遭秋后算账的蔡霞“坦白”了
红二代蔡霞惊人身世曝光
外界震惊!习近平首次承认中国经济面临重大考验
台海危机箭在弦上 台正式签约获66架F-16
中共和伊朗 孤家寡人的黑暗伙伴
放风?传中共定抗美新“八条” 习梦断北戴河?
习近平的 “铁哥们”下台指日可待
突击!BC省警告本周末执法 违抗疫令需担后果
北京外交圈流传 “香港民主女神”抓不得
习一尊反浪费一声令下 各地争相掀起“政治运动”