万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读者网(Creaders.net)Dennis综合报道:12月2日,在经历了令人失望的选举失利以及党内对其领导能力的质疑后,加拿大熙尔保守党党领决定辞去党魁一职。他在下议院亲自宣布了这一消息。

熙尔本人就辞职一事发表公开讲话,他表示,自己深深爱着保守党。会继续留任,直到选出新的领导人,而他则将留更多时间陪伴家人,他还说,这个政党需要一个能百分之百奉献的人。

熙尔表示下一任党领一定会百分百投入大选,成为下任总理。

熙尔说,他并不是轻易做出这个决定,而是在10月21日大选之后与他身边的人进行了长时间的讨论之后。

熙尔讲话结束后,在场所有议员,包括特鲁多在内,全部起立鼓掌。

随后特鲁多也发表简短讲话,他赞扬了熙尔为家庭所做的“重大牺牲”(significant sacrifices)和他在政治上取得的成就,一路从国会议员,到众议院议长,最后到保守党党魁。

“在经历了失败和困难,尤其是在取得了一些成绩后又遭遇了更具挑战的时刻,我的对手所表现出来的巨大的能量和热情令我钦佩。”特鲁多表示,祝福熙尔在接下来的人生规划中一切顺利。

熙尔离任党领后还会继续担任自己选区的国会议员。

他说,跟上他领导的核心小组和党派选举的步伐,这对他的家人来说是一个“巨大的挑战”。熙尔和妻子赖恩自2003年结婚,有5个孩子。

熙尔2004年起担任众议院里贾那—卡佩尔选区(Regina—Qu’Appelle)议员。他于2011年-15年间担任众议院议长,就任时年仅32岁,为众议院史上最年轻的议长。他于2016年9月宣布角逐联邦保守党党魁,并于2017年5月举行的党魁选举中胜出

据报道,周四上午,熙尔召开了一次特别党团会议,并宣布辞职。在做出这一决定之际,前保守党内阁部长John Baird周三向熙尔办公室提交了一份关于该党竞选活动,十分严厉的批评报告。

CBC NEWS称,内部人士表示,在保守党选出新的领导人之前,熙尔会暂时留任,有可能到明年4月才正式离任。

从10月的大选结果看,熙尔此次大选中在阿尔伯塔省和萨斯喀彻温省取得不错成绩,却未能在安大略和魁北克等重大票仓取得进展,包括他对同性婚姻、堕胎等社会问题所持立场都饱受外界批评,被认为他的竞选策略出现了失误,党内人士更批评他就算下次大选,也没办法击败对手自由党。

自10月21日大选失败以来,熙尔在党内承受着巨大的压力,党外叫嚣让他下台的声音也不绝于耳,许多支持保守党的选民更是把败选归咎于他一人身上,一般都认为他的竞选策略出现了失误。

保守党的失败也让熙尔面对党内质疑,因为自由党领袖特鲁多并不强势,但熙尔没有乘势将其击败并拉下马来。

熙尔今天宣布辞去党魁职务。与此同时,阿尔伯塔省省长杰森·康尼(Jason Kenney)目前呼声最高,他是否会接任熙尔的保守党党魁职务,成为加拿大政坛最大的未知数。

康尼曾担任联邦保守党议员19年,在哈珀手下担任内阁部长。不过最近康尼上周在接受CBC新闻年终采访时表示,他不想以加拿大保守党领袖的身份重返联邦政坛。康尼说:"我对联邦领导层不感兴趣"。他还表示,熙尔是他的朋友。

作为加拿大最著名的保守党政客之一,康尼经常被捧为联邦保守党领导层最有力的竞争者。

由于在上一届联邦选举中未能战胜自由党,熙尔受到了一些党员的严厉批评。虽然康尼称赞了熙尔赢得了民众的支持,增加了该党的席位数,"表现良好",但没有提到他在熙尔辞职之后的作用。

康尼说,他将专注于阿尔伯塔省省长的全职工作。康尼最近正率领阿省内阁部长前往渥太华,与联邦同行举行一系列会议,将与总理特鲁多、新民主党领袖驵勉诚和熙尔分别进行一对一会晤。

11月下旬,据加拿大《环球邮报》揭露,保守党内有人正在设立非营利组织,目的就是罢免熙尔的党魁职务。据悉,该组织被称为“保守党胜利”(the Conservative Victory),他们想要发起一场基层运动,向熙尔施压,要求他在保守党于4月举行信任投票之前辞职。

可以说,该组织的出现是对熙尔的最新一次打击,要求熙尔辞职的呼声越来越高。熙尔一直试图说服他身边的人让他继续领导保守党。

 “保守党胜利”组织的网站写道:“当竞选失败的时候,领袖就应该辞职。熙尔应该立即辞职,不要再担任加拿大保守党的领导人。”

该组织由多伦多说客Kory Teneycke、Jeff Ballingall和John Reynolds领导,Kory Teneycke曾经主持了安大略省总理福特的竞选活动,Jeff Ballingall建立了两个致力于击败特鲁多的网站,这些网站吸引了大批追随者;John Reynolds是前保守党议员,曾担任前总理哈珀在2006年大选的竞选共同主席。

Teneycke和Reynolds两人曾经都帮助过现在的人民党党魁Maxime Bernier参与保守党党魁竞选活动。当时熙尔在13轮投票中以51%的选票赢了Bernier。

Teneycke说,熙尔没有获得足够的支持来赢得4月的信任投票。“我们希望熙尔辞去领导职务。如果他想当党魁,需要作为候选人参加竞选。”他还说:“很明显,他没有赢得大多数成员的尊重或支持。”

据报道,《环球邮报》向熙尔的办公室征求意见,并采访了熙尔的亲密盟友、保守党议员Chris Warkentin。但当时 Warkentin说,自大选以来,他已经见过数百名支持熙尔的党员,他当时认为,熙尔不会辞职。

Teneycke说,保守党胜利组织打算利用社交媒体锁定保守党,并向熙尔施加压力,要求其下台。筹款活动已经在进行中,该组织将有足够的资金来开展竞选活动。

熙尔因为未能赢得十月份的大选,没能战胜特鲁多,遭到了该党许多成员的抨击。为了赢得他们的支持,他任命前内阁部长John Baird对竞选过程进行了调查,并在 11月23日宣布,免去首席幕僚长Marc-Andre Leclerc和传讯总监Brock Harrison的职务,立即生效。尽管熙尔在信中没有解释解雇其两名顶级助手的原因,只称属于党内人事变动,以便为自由党少数政府的新一届国会做好准备,但外界都明白,是熙尔让这两个人做选举失利的替罪羊。

熙尔还在全国范围内接触选民。Ballingall在一次采访中说:“熙尔在大选中的表现令人失望,表现非常糟糕。”

熙尔面临的大多数批评来自以前的助手,以及安大略省和魁北克省被击败的保守党议员候选人,因为保守党在两地获得了很少的席位。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
中美已达成协议?传川普已经点头签字
北京“压力山大” 中央经济工作会议提前结束
法官准孟晚舟律师团要求 令加方交更多盘查资料
战狼化!习近平时代这样搞外交,大使化身重炮手
美国国防部重要对华鹰派 年底将离任
小心就在你身边 专家踢爆中共这样招募间谍
中国“战狼”大使施压 要求丹麦自治群岛用华为
中国前商务部部长称,中美脱钩不可想象
伦敦、纽约、香港,面临共同困难
中国大限将至 美国内部仍犹豫不决