万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维追击》20191211


  

  万维读者网(Creaders.net)子西编译报道:华尔街最新发表评论文章称,伦敦、纽约、香港这些城市的国际化定位,正在遭遇逆全球化、民族主义抬头的国际环境挑战。

  在全球国际金融中心的排名中,伦敦、纽约和香港经常位居前三名。这三个城市都拥有开展跨境业务所需的财务、硬件和人力基础设施,以及植根于历史文化的对外开放传统。

  但是在全球化向民族主义逆转的国际趋势下,这些处于国际化前沿的城市重要性正在降低。

  这些城市曾经吸引着来自全球的劳动者。在这些城市中,外国出生的人口比例远大于本国出生的。但是,随着美国移民壁垒的上升,英国很可能会跟进,而香港因为人们对北京政府统治的普遍担忧,对海外人口的吸引力也在减弱。

  伦敦和纽约的就业增长已经放缓,香港经济更处于衰退中。在高成本、经济下行与政治不确定性的共同压力下,三市的房地产价格都处于下跌态势中。

  在2016年英国脱欧公投中,60%的伦敦选民投票支持英国留在欧盟,成为英国唯一投票反对脱欧的地区。3年后,这种分裂依然存在。保守党承诺迅速完成英国脱欧进程,而且在全国范围民意调查中领先。但在伦敦则不然,三分之二的人支持工党或者自由党和绿党,均占反对脱欧的立场。

  英国的经济严重依赖金融及法律咨询等服务产品的出口,这其中,伦敦贡献了近一半。如果英国没有达成新协议退出欧盟,这些服务业出口将面临新的监管和许可壁垒,而商品的出口将随着英国加入WTO获得部分保护。

  伦敦的金融服务公司可能会失去向整个欧盟提供服务的“护照特权”。随着欧盟数字单一市场推出有关互联网税,版权和隐私的通用标准,伦敦蓬勃发展的数字产业也将面临新的障碍。

  另外,英欧之间迁徙自由的终结是对伦敦服务业的又一威胁:根据智囊团伦敦中心的数据显示,伦敦10%的信息科技专业人员、12%的财务人员、32%的住宿和餐饮服务人员来自其他欧洲国家。

  香港面临的挑战更为严峻。1997年返回中国时,香港比大陆更自由,更富有。此后,两岸间的贫富差距在缩小,而上海和深圳也正在全力向金融中心城市发展。

  随着中国在习近平主席的领导下更加专制,自由鸿沟也不断扩大。今年因为香港试图通过法案,允许将嫌疑人引渡到中国不透明的法律体系中,被很多香港人认定为中国侵犯其自由所做的努力,引发了长达数月大规模,甚至上升至暴力的示威。

  尽管该法案被撤回,但这个国际化、西方化的城市与中国共产党强烈的民族主义之间的分歧已经扩大。确实,一些香港抗议者已向美国和英国寻求支持,而北京则抨击这是“外国势力”煽动动乱。

  毋庸置疑,香港仍然是中国最为出色的金融中心。但是,如果动荡持续,北京方面加大控制力度,引发美国方面认定香港不再具有自主权,这座国际城市的吸引力就会下降。

  更广泛来看,美国和中国正在进行缓慢的脱钩,这削弱了香港作为中介城市的价值。彭博专栏作家戴维•菲克林指出,共产党执政之前,上海曾是亚洲的金融之都,之后许多上海居民逃离香港。戴维写道,“类似的事情可能会再在香港发生”。

  相比,纽约面临的挑战主要来自经济方面。与伦敦不同,纽约金融业的就业从未回到2008年危机前的高峰,社交媒体和技术的出现增添了新的就业机会。但纽约这座城市的竞争吸引力已经减弱。随着外国移民人数的减少和本国人的迁出,纽约人口十年来首次出现萎缩。

  这也怪不到别人:纽约住房是全美最贵的,税收又是最高的。纽约成为川普总统政策失败的案例。2017年底,川普签署了成为法律的减税措施,限制了州和地方税的减免,自此之后纽约州成为征税重灾区。川普本人将住所从纽约迁到佛罗里达州,进一步证实了这一论点。

  不过,在全球范围内,创新和生产力将进一步向拥有丰富人才、技能和便利基础设施的城市集中,而伦敦,香港和纽约在这些方面都是佼佼者,它们不会陷入停滞或衰退,但是未来恐怕不会再以其独特的国际化脱颖而出。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
中国大限将至 美国内部仍犹豫不决
2019年,中国又拿一项第一
41家上市公司中共收了 中石油石化4高管同日辞职
中共靠3招介入台湾大选 就算蔡英文赢了又咋样
川普连任 就指望这个决定因素
美国这一动作 预示中美贸易谈判近尾声
政治停滞10年 北京将被迫改变?
美国新书踢爆 中共对变节者一律斩尽杀绝
为了这三件事,海外华人今年吵个不休
加拿大华人微信号被封:请政府审查微信