万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维追击》201211-01)


万维读者网(Creaders.net)子西编译报道:根据媒体观察机构的统计,2019年,中国正在遭遇牢狱之灾的记者数量升至全球之冠。过去4年间,一直位居该名单全球榜首的国家是土耳其,今年这一“殊荣”让位给了中国。

该记者保护组织周三发布一份报告称,2019年,中国至少有48名记者因为工作报道的原因被囚禁在监狱,这一数字比2018年增加了一个,这表明国家主席习近平正在进一步加紧对新闻媒体的控制。

据该组织提供的数据显示,中国监狱在押记者的中有7人于2019年被捕,其中包括以涉嫌间谍罪被捕的澳大利亚籍作家杨恒军。

报告中还列举了10月份独立记者黄雪芹(Sophia Huang Xueqin)被捕的案例。黄雪芹曾任中国多家媒体调查记者,持续关注官员贪腐、企业污染、弱势族群等议题,曾揭发多起大学生被教授性骚扰事件。

2019年,黄雪芹在自己的博客上发表文章《纪录我的反送中大游行》,描述了与香港民主抗议者一起游行的事件,后于10月被警方拘留。报告称,她被捕的罪名是“挑衅滋事”。这种模糊的指控通常是针对被执政党共产党视为威胁的激进分子。

据该委员会称,有数十人因北京政府镇压新疆事件被捕,其中包括维吾尔族经济学家伊拉姆•托赫蒂。托赫蒂一向对北京的新疆和维吾尔族政策进行直言不讳的批评,受到广泛关注。

2014年托赫蒂因为分裂主义的指控被判处无期徒刑后入狱,随后的2017年又被剥夺探视权。

托赫蒂被捕前,在中央民族大学任职。他认为,如果中央政府的新疆政策不改变的话,老百姓的暴力抗争会越来越多。

今年早些时候,欧洲议会授予托赫蒂最高人权奖——萨哈罗夫奖,表彰他为中国维吾尔族人权做出的贡献。不过,仍被关押在牢狱并被剥夺探视权的托赫蒂很可能并不知道自己获得了这一奖项。

曾经连续4年位列榜首的土耳其,今年在押记者47名,比中国少一名,排名第2。不过,该媒体观察组织认为,这并不意味着土耳其新闻界的情况有所改善。

根据该委员会年度全球调查,今年全球至少有250名记者因新闻报道工作而被政府监禁,比去年的255名略有下降。

中东持续的抗议活动导致该地区特别是沙特阿拉伯和埃及的被捕新闻记者人数增加。

记者囚犯数量的排序继中国、土耳其、沙特阿拉伯和埃及之后,依次为厄立特里亚、越南和伊朗。

因报道“虚假新闻”入狱的记者人数从去年的28名增加到30名,埃及政府领先以假新闻定罪记者的数量。该报告称,2019年,俄罗斯、新加坡等国家都纷纷颁布法律,将发布“假新闻”定为犯罪。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
41家上市公司中共收了 中石油石化4高管同日辞职
中共靠3招介入台湾大选 就算蔡英文赢了又咋样
川普连任 就指望这个决定因素
美国这一动作 预示中美贸易谈判近尾声
政治停滞10年 北京将被迫改变?
美国新书踢爆 中共对变节者一律斩尽杀绝
为了这三件事,海外华人今年吵个不休
加拿大华人微信号被封:请政府审查微信
不得了!德国议会就“与中华民国建交”举行听证
背后踹一脚!美国再出“狠招”猛卡中国