万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、福岛废水为啥成焦点,在日华裔教授点破原因

日本8月24日开始将福岛核电站经过过滤处理及稀释的冷却水排入太平洋后,各个相关或不相关单位收到大量来自中国的电话骚扰另外,有人向日本驻华使馆和青岛、苏州的日本学校投掷石块。但中共外交部发言人汪文斌在被问及青岛投掷石块和骚扰电话时,却回避事实,为中共保护外国人安全记录辩护。

日本内阁官房长官松野博一28日表示日本对于来自中国的抗议福岛核废水排放的骚扰电话表示极其遗憾,他还呼吁北京政府采取措施要求民众保持冷静,并发布有关福岛核废水排放的正确信息。 

在据报发生向日本一所学校和日本驻华大使馆投掷石块的事件后,日本首相岸田文雄说,日本政府强烈要求北京政府敦促其民众表现“冷静和负责任”。

日本媒体报道,其它都郡、酒店和餐馆等不相关的许多单位都收到过骚扰电话。东京的一家餐馆连锁店表示,近日连续收到来自中国大陆的骚扰电话,并已向警方报警。

另据法新社报道,中国大陆一些网民在社媒上贴出许多骚扰电话的录音和视频,其中一些招来数以万计的的点赞和评论。

报道说,在刚刚过去的周末,日本驻华大使馆敦促数以万计生活在中国的日本国民保持低调,不要在公众场合说日语。从周一起,日本加强了在中国的日本学校及外交设施的保安。

东京电力公司也透露,从开始排放福岛第一核电厂处理水的24日至27日期间,从中国打到该公司的骚扰电话合计超过了6000次。

日本政府相关人士透露,有人24日向青岛的日本人学校校区内投掷石块,已被公安部门拘捕,学校设施和学生未受损害。

江苏省苏州的日本人学校25日发现校区内有多处被投掷鸡蛋,校方已报警,已加强保安。在上海的日本人学校据称接到了福岛核处理水排海的抗议电话。

据美国媒体报道,日本政府决定将核废水排入海洋的作法已获得国际机构的背书。联合国国际原子能机构上个月初批准了日本排放的计划,得出的结论是将核废水排入海洋,对人类和环境的辐射影响“可以忽略不计”。

8月27日,日本环境省公布了在福岛第一核电站启动处理水排海的第二天在40公里以内采集的11处海水水质检测数据,发现所有地点的氚含量都低于下限值,证明排海行动目前对人和环境都没有影响。

而,环境省大臣西村明宏保证会继续进行高度客观、透明和可靠的监测。

另外,福岛县当局当日也公布了在核电站方圆5公里以内采集的9处水质数据,结果也都都低于下限值。

27日星期天。韩国海洋水产部也在发布报告,称在韩国三个海域的15处采集了辐射样本,其中5处的辐射物质浓度远远低于世卫组织设定的辐射物浓度限值下限,另外10处的数据会在结果出来后立即公布。

日本静冈大学教授杨海英表示,中共政府此举是为了转移民众对国内房地产暴雷、经济雕敝的不满情绪。

2、郭台铭助攻赖清德 大陆将采取行动

鸿海创办人郭台铭宣布参选中华民国总统,促成在野阵营联合起来。28日,郭台铭召开“主流民意大联盟”记者会,他表示,决定以总统参选人的身分,投入台湾2024总统大选。国民党党务人士指出,希望郭台铭能信守当初会支持国民党总统参选人侯友宜的承诺。

党务人士表示,党内评估郭台铭通过总统连署门槛应没有太大的问题,但很多蓝营支持者对于郭台铭宣布参选非常失望。郭台铭做出决定后,各地的蓝营群组就开始炸锅,很多支持者都认为,郭台铭曾在4年前祝福前高雄市长韩国瑜,如今又说会支持侯友宜,最后却宣布参选,根本毫无诚信。

不愿具名的国民党立委参选人则指出,目前地方蓝营支持者对于郭台铭宣布参选,都抱持反对态度,认为郭台铭根本不具正当性,不仅无助在野团结下架民进党,还扯后腿拉国民党陪葬,以这样的情势来看,未来的集成是困难重重。

该立委参选人表示,郭台铭宣布参选,如果最后总统大选演变成四脚督,无论谁是第二名,支持度都会与赖清德有一定的差距,只会让希望政党轮替的民众对在野阵营失望,影响投票意愿,连带影响立委选情及政党票。

国民党立委林为洲接受中央社访问时说,他认为郭台铭宣布参选总统,“绿营最高兴”。

国民党发表声明,对于郭台铭的参选表示“极度遗憾”。

亲北京的港媒“文汇网”28日报道引述北京消息人士说法称,尽管郭台铭多年来支持两岸关系和平发展、交流合作,但如今一意孤行宣布“独立参选”,若真连署成功、在抛下国民党的情况下参选,“造成保送‘台独’份子上台的后果,北京方面不会无动于衷,大陆民众也会强烈反应”。

有分析认为,郭台铭这明明就是在帮赖清德当选,支持民进党,北京或将采取行动对他进行制裁。

3、老道失算了 中共反日宣传砸到脚指头

近日,中共为转移民众对经济下滑的关注和对河北洪灾的愤怒,官方渲染日本福岛核处理水排海事件危害国民健康,借此鼓动民间反日情绪,各地也随即出现抵制日货、抢购食盐行动。结果突然导致自己的经济雪上加霜,国际社会谴责,当局当局眼看局势失控,又立即采取压制行动。

连日来,中国民众的反日情绪再被推向高潮。山东青岛居民孔先生本周一接受采访时说,受抵制日货运动波及,当地海产业大受损失:“抵制日货,我一个朋友做水产生意,日本排污第二天,他因为在我们这里专营日本海货,亏损很大。‘一夜之间回到解放前’,这是他的原话。其他的城市也有这样的声音”。

最近几天,有贵州、大连等地的日本料理经营者为了避免“亲日”嫌疑,怒砸自己的店铺,声称要爱国,开中餐厅。有网民批评,“抵制日本海产”却导致国内渔民失业。

据日本共同社周日报道,有人在网上呼吁向日本国内打电话抗议以及抵制日货,赴日团队游也纷纷遭遇退订。

有海外网民留言质疑,为什么全世界绝大多数国家没有反对日本排放核处理水,而中国却强烈反对?是民众被误导,还是政府别有用心?

孔先生说,抵制日本除了给民众带来损失,更给中共政府的形象造成负面影响:“你这样做,全世界都不会给你市场。你搞的一方面在外交上失分,另一方面对老百姓,你肯定会有麻烦。”

据海外媒体观察,这波抗议完全是中共政府的“骚”操作,本周一上午,在微博热搜50排名中,有关日本排污的话题一度消失。中午12点半左右,仅有三条与日本有关的信息。

北京居民张先生说,他看到政府在控制反日言论的流量:“现在好像在有意降低对日本的抗议声音。明白人都看得出,继续反日对中共政府和经济都没好处。”

有网民翻出中新网2013年11月2日的报道,内容引述中共环境保护部环境规划院副院长兼总工王金南在北京大学出席“中国与世界环境保护四十年”论坛时指出,环境污染、生态破坏、气候变化是压在中国头上的三座环境大山。他表示,几乎所有污染物的排放量,从目前来看,中国都是世界第一。

此外,有网民觉得被戏弄,要求中共政府公布所有核电厂的废水排放等具体数据。

网友调侃说,中共随便忽悠民众,就像慈禧忽悠义和团,最后却是搬起石头砸了自己的脚,这次起码会砸掉一个脚指头。

4、不可逆转!中国工业公司利润连降七个月

中国经济雪崩,中共自己也不再掩饰了。中共国家统计局发布的数据显示,1至7月份,全国规模以上工业企业实现利润总额39,439.8亿元人民币,同比下降15.5%,7月份利润总额同比下降了6.7%,这已经是连续第七个月下滑。

8月27日,中共国家统计局发布今年1月份至7月份全国规模以上工业企业实现利润数据。数据显示,国营企业今年前七个月的收入同比下跌20.3%,外国公司下滑12.4%,私企公司下降了10.7%。

今年前7个月,41个主要工业领域中的28个的利润出现暴跌,其中黑色金属熔炼及轧钢工业报告的利润下降幅度最大,达90.5%。

有评论人士表示,大陆工业利润连续7个月下跌,显示大陆经济衰退已经是不可逆转的了。

今年以来,大陆房地产衰退加剧、消费者支出疲软和信贷增长下滑,经济复苏无力,路透社8月27日报道,各大银行目前已将大陆今年的经济增长预测下调至低于政府的约5%。

《华尔街日报》8月24日刊登的评论文章认为,中国40年经济繁荣已落幕。

总部位于伦敦的研究机构资本经济公司的数据显示,中国的趋势性增长已从2019年的5%放缓至3%,到2030年将降至2%左右。

经济学家估计,中国现在每投资约9美元才能实现1美元的GDP增长,而十年前这一数字只要投入不到5美元。

新加坡国立大学东亚研究所长霍夫曼表示,私营企业的资产回报率已从5年前的9.3%降至3.9%。国有企业的回报率从4.3%下降到2.8%。

5、足协主席这一吻 妈妈要搭上老命了

西班牙足协主席路易斯·鲁维亚莱斯的表亲称,他的母亲周一在教堂内开始绝食,抗议她的儿子因亲吻夺得世界杯冠军的功勋球员珍妮·埃尔莫索事件而受到的“不公待遇”。

据路透社说,西班牙皇家足球联合会主席鲁维亚莱斯于8 月 20 日在悉尼举行的西班牙世界杯夺冠后的颁奖典礼上亲吻了埃尔莫索的嘴,周六被国际足联停职,此举引起了轩然大波。埃尔莫索说,他是西班牙足协主席,有权有势,她只是一个运动员。但她不想被亲吻。

尽管此事已升级为有关男子气概行为、妇女权利和性虐待的全国性争端,但足协主席仍拒绝辞职。

而西班牙劳工部长约兰达·迪亚兹周一会见了代表埃尔莫索的女球员的工会 FUTPRO 和西班牙足球运动员协会的代表。迪亚兹在会前的视频声明中表示:“足球运动员珍妮·埃尔莫索所经历的事情根本不应该发生。”

与此同时,鲁比亚莱斯的表亲鲁伊斯告诉记者,她的家人足协主席因部长所说的“不应该”的过早判断而遭受痛苦和谴责。她对部长称,“我们希望不受干扰,正义得以伸张……珍妮,我们希望你说实话。” 

她说,足协主席的母亲安吉利斯·贝贾尔已经绝食,不想离开鲁维亚莱斯家乡的教堂。贝贾尔告诉国家通讯社埃菲社,她的绝食将持续下去,“直到找到解决方案,以解决他们强加给我儿子的不人道和残酷的追打”。

足协主席的妈贝贾尔告诉埃菲社:“正如视频所证明的那样,由于双方都同意,所以不存在性侵。” “我的儿子不会伤害任何人。”

46 岁的鲁维亚莱斯对这个吻一直表现出挑衅立场。但当事人埃尔莫索、她的队友、几名男球员和西班牙政府都谴责这一吻是不受欢迎的。

在上周五举行的一次联合会会议上,人们普遍预计鲁比亚莱斯将辞职,但他却拒绝辞职,并试图为自己的行为辩护,并称这一吻是“自发的、相互的、欣快的和双方同意的”。

西班牙足协RFEF表示,鲁比亚莱斯将通过法律手段为自己辩护,以证明“他完全清白”。

西班牙女权主义团体呼吁今天在马德里举行名为“与你同在”的示威活动。周日,数百人在萨拉曼卡举行示威,反对鲁比亚莱斯。

据路透社,包括埃尔莫索在内的西班牙杯冠军队的全部 23 名队员以及其他数十名队员周五表示,只要足协主席不辞职,他们就不会参加国际比赛。

西班牙女队的下一场比赛将于 9 月 22 日在国家联赛中客场对阵瑞典。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
4 中南海惊现大凶之兆?
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 传闻毒死李克强 武警上海总队司令陈源失踪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
7 老谢 南来客
8 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
9 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
文革重现?中共九部门发文鼓励回乡定居
王石语出惊人:惊雷滚滚还会继续
“习近平新时代”就是最后一代
第1枪打响了 北京恐难收场
袁薇正式代表BC联合党 出战列治文中区
求华尔街回来 中南海罕见低头
北京突然放弃清零 “超额死亡”惊人
暗杀?诈死?普里戈津谜案扑朔迷离
复仇!瓦格纳传二次兵变 普京终于开口
这事怕是让习近平背后发凉