万维读者网 > 万维视频 > 正文

  从房地产到股市汇市,中国经济衰退趋势日益突出,外界越来越担心,中国经济崩溃会否引发新一波金融海啸,台湾财信传媒董事长谢金河发文分析了中国经济的种种衰颓现象,并警告说,大变局正呈现在世人眼前。《华盛顿时报》也认为,中国经济如同纸老虎,已在崩溃边缘。

  财经专家谢金河本26日撰文分析,今年以来中国房地产业的暴雷效应从恆大到碧桂园一路蔓延开来,这是中国的“明斯基时刻”。所谓“明斯基时刻”,是指美国经济学家海曼•明斯基所描述资产价值即将崩溃的时刻。如今国际舆论和媒体对中国经济普遍给予的都是负面评价,最新一期的《经济学人》更直接用习近平上身似龙下身骑蜗牛的照片当封面,发文全面探讨了中国当前所面临的经济困境。谢金河分析指出,经济的困境导致中国整个社会都变得“愈来愈焦躁”。受中、港股市跌跌不休的影响,上海半夏投资负责人李蓓上周甚至跳出来大骂,就是一个比较有代表性的事例。文章最后直言,这几个月来,中国从房地产泡沫、人民币贬破7.3关卡、年轻人失业率不再公开,地方政府债务陷入困难,如今股市再陷长空……30年一遇的大变局,正呈现在世人眼前。”

  针对中国经济发出类似警告的报道也不在少数。稍早前,美国《外交政策》杂志的一篇文章就曾列出了中国经济现在面临的“五大警讯”,分别是:地方政府正在被债务淹没;经济危机将引发社会动荡;超级富豪开始“输出”资本;环境危机加剧;中国人改变生活方式的要求将引发通胀。《华尔街日报》撰文分析说,中国经济不景气已对中国消费者信心造成了巨大破坏。如果上述这五大经济问题达到临界点,随时有可能引爆金融海啸,并迅速传导至世界上其它国家。《华盛顿时报》也发文警告,中国经济如同纸老虎,已在崩溃边缘。

  这篇题为“解密中国纸老虎经济”的评论文章写道,一度罩上不可战胜光环的中国经济如今已变成一只纸老虎,表面上强大,但背后却隐藏著威胁其全球地位的脆弱性,如同隐藏著关键弱点的海市蜃楼。这种纸老虎现象的一个明显迹象,就是中共正试图控制有关经济的负面言论,这说明当局已经意识到了暗藏的经济挑战。文章最后写道,对投机性投资的依赖加剧了债务资产价格泡沫,中共经济装甲上的裂痕日益明显,从出口到生产者价格持续下降,从通货紧缩到青年失业率飙升。房地产和信贷市场泡沫的爆裂,加上违约的增加,描绘出了经济脆弱性的鲜明景象。中国从经济强国到纸老虎的历程是一个警示,提醒世界注意不可持续增长的危险,以及承认和解决潜在经济挑战的重要性。

2、文革重现?中共九部门发文鼓励回乡定居

  近日,中共农业农村部等九个部门联合发文,号召社会各界人员下乡建设,捐钱捐物,还鼓励退休人员回乡定居。有评论认为,此举犹如文革的下乡运动重现。也有网友喊话“请退休领导以身作则、率先垂范”。

  《自由亚洲》报道,中共农业农村部、发改委、教育部、民政部等九部门,日前联合印发所谓《“我的家乡我建设”活动实施方案》,号召大学生、企业家、农民工等“自觉自愿”回乡建设。其中提到,鼓励引导“退休干部、退休教师、退休医生、退休技术人员、退役军人”等回乡定居。此消息在微博引发热议,网友纷纷吐槽呼吁:“请九部门的退休领导以身作则,先回故乡定居!”“天下兴亡、匹夫有责,国之兴亡,肉食者谋之,退休高官也在列吗?”“领导们,家乡需要你,别赖在城市了。”“党员们,九部离退休老干部做个榜样吧,打个样先回农村”。还有的网友向那些整天给中共站台的人喊话:“老胡,回报河南老家的时候到了。”“叫陈平,胡锡进,维维豆奶别天天北京、德克萨斯、瑞典到处跑了,祖国乡村需要他们!”

  文革问题研究专家、加州州立大学洛杉矶分校荣休教授宋永毅分析指出,中共一旦把经济搞砸了、面临危机的时候,就会把人下放到乡下,以缓解城市的压力。在中共历史上,曾有两次这种运动,一次是1959年,因为中共搞所谓的“三面红旗”、“大跃进”,把经济搞垮了,没有饭吃,城市里的负担就非常重,政府就说服、强行拉人们下乡去。经济出问题,政府要老百姓承担。第二次是1968年,也是经济搞得一塌糊涂,就把两批城里的人下放到乡下去,第一批就是所谓的知识青年,找不到工作就弄到乡下去;第二批说不在城里吃饭,下乡劳动。宋永毅指出,上述方案建设家乡是假,习当局把经济搞砸是真,要退休人员到乡下自生自灭,还要他们拿出一生贡献国家应得的退休金和储蓄的私人财产建设家乡,对他们进行“最后的榨取”。这个活动方案就是北京第三次发动的下乡运动,但能在多大程度上成功,并不乐观,因为过去只要当局掐住户口,老百姓就没有粮票和油票,在城里无法生活,只能被迫下乡。现在吃饭不需要粮票,在城里也不需要户口。当局只能以宣传方式欺骗城里人下乡,但年轻人宁愿躺平、做啃老族也不愿下乡,那就看中年人、老年人是否会上当。

3、罕见 中纪委一天抓6名内鬼

  中共中央纪委国家监委网站罕见一天之内公布8名省管干部接受审查调查,其中6人均是在职或曾在纪检监察机关任职,涵盖各个层级。

  据中央社26日引述官媒消息,中共执法机关也爆贪腐,一天之内6个内鬼被查。被查的纪检监察干部来自海南,广东,江苏等多地,6人均是“60后”,4人在任上落马,2人是退休后被查,海南省委巡视组前副组长吴杰是这次宣布被查的唯一女性,她于今年7月刚刚退休。据陆媒汇整发现,今年还有多名省级党委巡视组组长落马或给予处分,他们违法违纪的犯行包括,藉职务晋升、工程承揽、案件办理等方面为他人谋取利益。中纪委此前通报,今年上半年立案纪检监察干部2482人,处分1647人,移送司法机关73人,各项数据皆比去年同期骤增。

       此外,中共医药监管机构高官在当局的医疗“反腐”下频频出事。近日,中共国家药监局的药审中心主任与党委书记同时换人,党委书记被免职后职位空缺。中共卫健委主任马晓伟出事传闻不断,中医药管理局局长被异常免职。迹象显示中共医药监管机构人事正在大洗牌。近日有消息称,中共国家卫生系统老大马晓伟17日从北京协和医院高干病房被带走,就在马晓伟被从医院带走的消息在网络传开后,8月23日中共国家卫健委官网发布消息称,马晓伟“在与指导组领导同志充分谈话交流后,对开展党组理论学习中心组学习以及开好专题民主生活会做出部署、提出明确要求。”这等于是间接辟谣,不过报道文章并无会议照片,马晓伟是否真露面会议,还未可知。中共常使用这种报道间接“辟谣”来应对外界流传的高官被查负面资讯,但绝大多数的传言最终都被证明是事实。

4、内部人士爆料 形势正在恶化

  北京正面临着一条充满挑战的道路,要解决地方政府惊人的9万亿美元债务所带来的日益增加的风险。

  《彭博社》的报道引述中共地方政府融资平台内部人士称,9万亿美元债务问题正在恶化,习近平当局的核心目标是在不诉诸大规模救助的情况下减轻风险。不少券商曾表示,下半年经济表现将视乎北京有什么救市措施,包括高盛认为,当局如何应对房市危机乃关键所在,而并非渴望看见“不作为”。

  报道提到,为了化解当下风险,曾经推动全球最大的基础设施建设之省、市等,如今需要反过来缩减支出并重组债务,但要求同时不可明显拖累经济增长。一旦众省市失败,可能会导致这个全球第二大经济体步入长期的经济萧条。报道分析,这个困局核心是不少公司在全国各地成立,代表省市去借款,但却并非以这些省市的名义明确借款。中共高层一直试图将这些公司转变为盈利企业,这样一来,就不再需要政府资金来支付债务利息。然而,这做法仅仅是换汤不换药。地处内陆较穷困省市的6家地方企业表示,根本无法自负盈亏。一位不愿表明身份的员工坦言:“多家公司无法产生足够的收入来支付贷款利息。银行不愿意批出信贷,投资者不愿意投资他们的债券,奖金被削减,并且越来越难找到可行的投资项目。”此外,会计师杨女士向彭博社披露,其公司已陷“一团糟”境况,而她已遭冻薪足足七年,许多员工陆续离职。

  报道最后指出,不少这样的地方平台甚至无法获得省内财政状况较好的国有公司的支持,反映了一个“各家自扫门前雪”的现象,如贵州茅台因股东不满而拒绝向贵州省政府提供注资。以目前情况观察,为确保自己饭碗,不愿给别人收拾烂摊子,中共各地方的内部矛盾随时有爆发的可能。

5、中国人:大张旗鼓地庆祝辞职

  如今的中国,离职不再是愁眉苦脸的事情,而是聚在一起庆祝一下,这种做法引发了法国媒体的关注。26日,法国《世界报》文章这样写道,一名22岁的奔驰汽车公司部门管理辞职后,没有选择静悄悄地离开,而是和朋友们聚在一起庆祝了一番。照片上拉起的横幅上写着:“恭喜天哥,终于能收拾东西离开万银国际; 从此顺风顺水顺财神,朝朝暮暮有男人。”

  这名在浙江金华市万银国际大厦就职的女性化名为Hai Yao。她告诉记者:以前我总是给自己买一些奢侈包来缓解工作的压力,其实生活中不需要这些名牌包。这名工作了两年的部门经理坦言,奔驰汽车销售公司的其他职员年纪都比她大,谁也不显得很卖力。记者还注意到,海底捞的离职员工会得到公司发的一个大红包,表示员工离职是因为才华出众,而非被公司辞退。文章写道,中国辞职再也不是悄声的了,辞职的人大声告诉朋友或同事,他离职了。一般法国人都很看重生日和退休时搞个隆重的辞别仪式。大张旗鼓地告诉别人辞职了,就像庆祝生日和退休走时一样的喜庆。眼下,这些中国年轻人开始寻找就职工作时的意义,再也不想在工作岗位上累垮了自己;对共产党政权号横召的卷起袖子大干一场的号召充耳不闻。

  文章还写道,辞职的年轻女性特意选择了红底黄字的幅,让人们联想起在中国街道、工厂张贴的宣传海报的底色。Hai Yao特意把自己庆祝辞职的聚会放在年轻人的生活方式平台--小红书上,如此做法和他们的父辈完全不同。有的年轻人会这样提问题:当中国经济增长放缓、工资不再上涨、未来充满不确定性时,在工作岗位上拼搏得精疲力竭为了什么呢?

    而在中国年轻人大张旗鼓庆祝辞职的背后,是中共当局已经不敢公布的失业率,今年以来,中国青年失业率逐月攀升,屡创下2018年开始统计这项数据以来的新高。陆媒《财新网》此前引述北京大学副教授张丹丹的研究指出,若将约1600万名躺平、啃老等不工作者均视为失业,回头重新审视中国青年实际失业率,今年3月的数字最高可能达46.5%,远远高于官方公布数据。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
4 中南海惊现大凶之兆?
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 传闻毒死李克强 武警上海总队司令陈源失踪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
7 老谢 南来客
8 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
9 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
王石语出惊人:惊雷滚滚还会继续
“习近平新时代”就是最后一代
第1枪打响了 北京恐难收场
袁薇正式代表BC联合党 出战列治文中区
求华尔街回来 中南海罕见低头
北京突然放弃清零 “超额死亡”惊人
暗杀?诈死?普里戈津谜案扑朔迷离
复仇!瓦格纳传二次兵变 普京终于开口
这事怕是让习近平背后发凉
莫迪未下飞机就和习干上了