万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、求华尔街回来 中南海罕见低头

  据最新报道,中共证券监管部门正在召集国内外的投资者开会,动员他们增加投资,推动经济复苏。这个动作透露出两个信息:一是面对迅速恶化的中国经济,国内外投资者的投资意愿很低;二是中共当局面对经济困局虽心急如焚,却已回天乏力。

  据路透社8月25日的报道,两名消息人士透露,中共证监会当天与五六家跨国金融机构高管举行了视频会议,证监会副主席方星海在北京主持了这次会议。一名消息来源说,美国知名投资管理公司富达国际、美国投行高盛集团等大型基金公司的主管参加了会议。另据官媒25日消息,与此同时,中共证监会还召集国内社保基金理事会和部分大型银行保险机构主要负责人开会,商讨加大投资力度的问题。会议要求各类投资机构推动建立三年以上的长周期考核机制,发挥中长期资金的市场稳定器和经济发展助推器的作用。

  《美国之音》的分析指出,中国目前面临的各种经济问题本质上就是信心缺失。消费者因为缺乏对经济前景的信心而不愿意花钱,企业因看不到产品销路而不愿意恢复生产或扩大生产,国内外的投资者更是持观望态度,不愿意在中国经济目前情况下进行大的投资活动。今年进入第二季度以来,中国经济疲软之势明显加速,国内外需求双双大跌,经济评估机构接连下调中国今年的经济增长预测。尤为值得关注的是,外国企业对中国的信心也同样大幅度下降。根据中共国家外汇管理局上公布的数据,今年4到6月,中国吸引到的外商直接投资只有49亿美元,比第一季的锐减四分之三,也比去年同期锐减87%,这是自从25年前开始统计这项数据以来,中国史上最低的单季外商直接投资数字。此外,中国第二季的净流出直接投资资金规模达到341亿美元。据彭博社报道,截至到本周三,国际大型基金不断逃离中国市场,约有110亿美元的资金撤离,外资逃离已经持续了13天。北京当局虽然在最近几个月陆陆续续推出了一些措施刺激市场,但几乎没有任何效果,专家们指出,中国经济目前已经进入了一种“流动性黑洞”。也就是,温和的刺激措施根本无法推动经济复苏。

2、穷到这份上习还要装大款  网友痛批

       中共领导人习近平近期出访南非参加“土砖”峰会,为了拉拢发展中国家和新兴国家建立反美势力,习近平无视中国面临的巨大经济困境,再次大撒币,也招致了网友的痛批。

       据报道,习近平这次南非之行花了140 亿美元,40 亿美元给全球发展与南非合作,100 亿美元给全球发展倡议项目。有网友指出,上网查询其他参与南非峰会的国家捐献金额,例如印度、巴西、俄罗斯、南非的捐献情况,却发现根本找不到相关资料,代表其他国家都没捐一分钱。这位网友感叹,习近平根本就无视中国的问题,淹大水不管,年轻人没工作不管,房地产行业爆雷也不管,只在乎邀请其他国家,加入抗美联盟,倒霉的还是中国老百姓。推特帐号方舟子也说,南非总统授予习近平的勋章,其称号是“南非爵士”,源自欧洲国王册封骑士的传统,意思是从此是国王的骑士,要为国王效劳,代表习近平这次不仅没有成为老大,反而还成为别人小弟了。

3、马云罕见露面谈近况

  8月23日,马云罕见通过视频现身,谈论自己学习农业的体会。中国经济大衰退之际,马云被当局召回国,发挥其招牌的作用。但专家表示,今天的马云是“马已经服”,回不到过去了。

  据报道,马云公益基金会当天发布视频,马云通过连线全程参加了此前在杭州举行的马云公益基金会“乡村校长计划分享会”,并分享了自己从农业中获得的感悟。马云说:“这几年,我学习怎么样做好农业,无论是种草也好,种茶也好,种葡萄也好,还是在研究养鱼、养牛还有酿酒,发现农业做得好的地方不一定是资源很好的地方,而是往往有独特思考的地方,有想像力的人。”马云表示,在学习农业中获得的经验,让他觉得乡村教育更需要关注孩子们的想像力以及独特的思考。

  今年3月底,马云突然返回大陆,曾有分析指出,在经济衰退的大背景下,作为中国民营企业的标志性人物,中共当局为了加强外界的信心,让马云回国,就是让马云这个招牌人物再一次发挥招牌的作用。不过,马云虽然回国了,但中国的经济以及对外关係,已不可能回到从前——如同马云一样。

4、微软曝中国黑客组织锁定台湾政府机关

  美国科技巨头微软24日表示,观察到中国黑客组织“亚麻台风”(Flax Typhoon)已锁定台湾数十个政府机关,打算进行间谍活动,并持续保持对各机构的存取权限,微软观察到“亚麻台风”的恶意行动几乎只针对台湾机构,但目前还不清处该黑客组织的最终目标为何。

  根据微软公告,“亚麻台风”总部位于中国,从2021年来主要锁定台湾的政府机构,以及其他教育、关键制造业和资讯技术组织等,微软在公告内提及,他们观察到“亚麻台风”打算在台进行间谍活动,尽可能保持对台湾各机构的存取权限,除了政府关关外,也包含了关键制造业及资讯技术组织等。微软已针对直接目标或受黑客感染的客户发布通知,目前尚不清楚其最终目的。中国黑客活动越趋频繁,微软上月刚刚公布,中国黑客“Storm-0558”已骇入美国数个政府机关的电子邮件帐户,进行相关资料窃取与情报活动。

 5、李玟生前控诉黑幕 《中国好声音》宣布停播

  华语歌后李玟(CoCo Lee)生前控诉浙江卫视《中国好声音》赛制不公的种种黑幕的录音和视频曝光后,节目引爆巨大争议和抵制。目前该节目宣布暂停播出。

  据报道,8月25日,浙江卫视发布消息称,鉴于对观众和网友反映的《中国好声音》节目的问题正在调查之中,该节目暂停播出。此消息出来后,引发大陆网民热议,新浪微博大V、热门体育博主“未味”写道,“终于!《中国好声音》在舆论的强大压力下暂停播出,并开始进入调查阶段。但是……调查啥呢?又怎么调查呢?自己查自己有没有随便转腚?”大V“游走厨师”说,“黑暗资本一直都在控制著这个节目,恶心的无耻的下贱的卑鄙的都在,它们在掌控著别人的痛苦和自己的快乐。永久性停播吧!”还有网友质问,“谁来调查?调查方向是什么?是利益输送,赛制黑幕,还是不尊重导师? ”“浙江卫视丢卒保车了。反正播也没人看骂声一片,不如息事宁人。”该消息发布后,《中国好声音》制作方母公司星空华文股价快速走低,盘中一度下跌17%。

  稍早前的8月17日,李玟生前讲述参与浙江卫视《中国好声音》节目遇到不公平待遇的录音在网络曝光,李玟在录音中说,自己因为讲真话,批评《好声音》赛制不公正,被节目组威胁,并有意让她在舞台上摔倒、羞辱她。已跻身国际明星行列的李玟哭诉:“我当歌手28年第一次被这样对待,这是侮辱!”录音事件持续发酵,之后有多名《中国好声音》参赛者在网络爆料,自己在比赛过程中遭到不公正对待。一些明星也纷纷站出来力挺李玟,声讨《中国好声音》。

6、又一家中国百强房企爆雷

  中国再传房地产公司暴雷,总部设在广州的“方圆地产”近日公告,逾期未能支付超4亿美元的境外债券及债券利息,业内人士表示,如今连老牌又保守的企业都会债务违约,表明中国房市“覆巢之下已无完卵”。

  方圆地产成立于1995年,曾连续15年跻身“中国房地产百强企业”,不料方圆集团近日却宣布,截至本月21日,公司未能支付今年7月27日到期的3.4亿美元的境外债券,以及债券利息6936万美元。据陆媒报道,方圆地产21日发布公告,表示公司已在当天终止境外债券的交换要约,也就是无法支付到期的债券,原因是中国房市近几个月“持续冷降到冰点”,以及当局对项目履行的要求趋严,支付压力之大前所未有,公司只能集中一切资源“保交楼”,其余支付暂缓。

  时常发表经济相关文章的微博博主邓浩志发文指,他曾在方圆地产担任首席市场分析师7年,他认为这家公司“总体发展稳健,没有盲目多元化”,可如今,连这么保守的老牌房企也未能逃脱暴雷的厄运,表明这是行业问题而非企业问题,可见“覆巢之下,复有完卵乎”。据搜狐统计,方圆地产成为中国第34家暴雷的大型房企,碧桂园则是在暴雷边缘。

7、曝中国即将大幅削减印花税

  面对经济低迷,股市跌跌不休,中共当局正在考虑大幅度下调证券交易印花税。据路透社8月25日报道,消息人士透露,中共监管部门将会很快就此作出决定。

  路透社的两名消息人士表示,中共财政部等监管部门在本月早些时候起草了一份关于下调印花税的建议报告,相关决定最早可能会在本周五公布。建议报告说,证券交易印花税将会从目前的0.1%下调20%,甚至50%。如果这一措施得以公布,这将是中共证监会从2008年金融危机以来首次削减印花税。消息人士说,削减50%的可能性很大。不过,有关下调时机和幅度等细节尚未最后确定。

  不过,印花税下调的决定尚未出台,批评的声音就已经不绝于耳。路透社引用上海一家投资管理公司基金经理谢晨的话说,“这样的政策可能会给市场带来短暂的提振,但长期来看不会有什么作用。它所引起的股市反弹至多会持续两三天,也可能更短。”这位基金经理直言,只有经济看好的预期而不是下调印花税才能改变中国股市的长期走势。目前,中国蓝筹股沪深300指数已经跌至九个月来月的最低点,与四月份达到的峰值相比下滑了11个百分点。沪深300指数本月下滑7.7%,为今年以来全球表现最糟糕的股市之一。

8、川普乔州自首 “监狱照”曝光 

  美国前总统川普日前遭到乔治亚州起诉,8月24日晚间,川普赴该州亚特兰大市富尔顿县监狱投案登记,在保释前被短暂逮捕,登录指纹,并留下了史上第一张美国前总统的监狱档案照,照片稍晚被公开。

  这是川普今年以来第四度遭起诉,与前三次他到法庭投案不同,这一次他投案的是一座条件不好的问题监狱,同时被要求按照程序拍摄监狱档案照(mug shot )。在川普以20万美元的金额交保获释前,他被短暂逮捕,据法广报道,川普在富尔顿县监狱里共待了大约二十分钟,该监狱的警长此前表示说会像对待任何普通囚犯一样对待他。这位美国第 45 任总统在此还获得了他的监狱编号 PO1135809 ,并被登录了指纹。川普在交保并同意配合保释条件之后离开,在上飞机前他再次坚称自己“没做错任何事”,表示指控他推翻选举结果的起诉完全是“嘲弄司法”。

  富尔顿县监狱在当晚公布了川普的监狱档案照,照片上的川普身穿深蓝色西装、白色衬衫,打着他极具特色的红色领带,他表情严峻,眉头紧皱,双眼直盯着前方。这张照片立即登上了美国媒体的头版头条,并在社交网络上疯传。川普本人当晚在推特上发布了这张照片,照片下方写着“干预选举”和“永不投降”,表明对其所称对他政治迫害的回击决心。这是自2021年1月之后,川普第一次在推特上发文。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 中南海惊现大凶之兆?
4 突发快讯:直接命中!美军基地遭精准袭击
5 中国赶超美国恐已遥不可及

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
5 不敢声张 天朝这脸丢大了
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
8 中共证监会地震不断 传主席已出事
9 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
10 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 老谢 南来客
6 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
7 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 基辛格的“功过” 远方的孤独
5 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 善恶之战.光明黑暗之战.支持以 木秀于林
接下来播放
北京突然放弃清零 “超额死亡”惊人
暗杀?诈死?普里戈津谜案扑朔迷离
复仇!瓦格纳传二次兵变 普京终于开口
这事怕是让习近平背后发凉
莫迪未下飞机就和习干上了
普京暗杀?瓦格纳头子坠机亡 末日将军也完了
重磅:中共国家卫健委主任被从病房带走
金三一个动作拉下习老大 中国网民点赞
炮轰习近平!受宠的全国政协委员反了
最新!李强也这样“黑”习近平