万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、重磅:中共国家卫健委主任被从病房带走

继中共二十届中央委员秦刚之后,近日又有一名中央委员陷入出事传闻。有关中共卫健委主任马晓伟被从高干病房带走的消息在网络流传。作为习近平三年动态清零政策的执行者,马晓伟在今年3月后就没有露面。外界估计最近医疗系统强力反腐,大火已经延烧到了他。

8月22日,北京资深媒体人高瑜转推:“国家卫生系统老大马晓伟17日被从北京协和医院高干病房被带走。”

“华语财经”也发文说:“装病也不行了?国家卫健委主任马晓伟,于8月17日被从北京协和医院高干病房被带走。”

中共卫健委官网显示,马晓伟最近一次公开活动是在3月10日下午出席国务院全国新冠肺炎疫情防控视频会商会议,以国务院联防联控机制综合组组长身份讲话。

3月12日两会期间,官方宣布马晓伟任中共国家卫健委主任。有21票反对,8票弃权,在国务院组成部门负责人中,他获得最多反对票。

中共总理李强3月17日主持举行新一届国务院第一次全体会议。香港《明报》3月21日报道,中共国家卫健委副主任李斌代表马晓伟出席会议。马晓伟盛传病重,近期已经缺席多个重要场合。但具体所患何病,不得而知。

公开资料显示,马晓伟生于1959年12月,山西五台人,2001年10月任中共卫生部副部长,2013年4月任国家卫生和计划生育委员会副主任,2015年5月任中国红十字会副会长,2015年12月任第二十五届中华医学会会长。2018年3月19日,他被任命卫健委主任。2023年3月连任。

2、习近平在哪里?华春莹发这张奇怪照片

8月22日,金砖五国峰会在南非举行,习近平突然缺席了当晚的重要演讲,多家外媒均以快讯和突发消息报道,习近平未如外界预期现身的消息,英国《卫报》形容此事是"超出预期",美国CNN说习近平缺席是"极不寻常"。印度媒体更以"习近平去哪儿?"为标题做报道。随后,中共外交部发言人华春莹在社交媒体配发一张照片颇不寻常。种种迹象引发猜测,多国专家认为习近平的突然缺席,很不对劲。

8月23日,中共外交部发言人华春莹在推特上发文称,“习近平主席在2023年金砖工商论坛闭幕仪式上发表讲话。”文章还配上一张会场的照片,但照片中没有习近平的身影。

华盛顿智库战略与国际研究中心研究员贺博然也在推特发文说,这很奇怪,华春莹称习近平“发表”了讲话,但发的照片却是商务部长王文涛代替习近平发言。请注意,这张照片是从很后面拍的,也没有习近平在里面。

美国德国马歇尔基金会印太项目主任葛来仪在推特上说, “习近平没能出现在金砖工商论坛上,是否有什么不对劲?”

不过,台湾政治大学国际关系研究中心研究员宋国诚表示,中方很重视金砖峰会,认为有对抗西方的功能,习近平没有全程出席,相信是他的健康有问题。

宋国诚说:"有一句话叫做'事出反常必有妖',该说明的不说明,就不是事出反常吗?在中共这个黑洞政治,只要是反常的话,就一定有不可告人之事。

宋国诚表示,近期多宗事件,例如秦刚和火箭军的问题,以及青年失业率等,中方均以黑箱和回避态度处理,与世界追求公开透明的做法背道而驰,更使中国与国际社会越走越远。

至于习近平没有出席的原因,时政评论人章天亮猜测有两个:一个是习的身体突然出了问题,导致无法发言;第二个是国内出了重大事件,即使习远在南非,也须全程紧盯。如果接下来的会议,习近平能够现身去发言的话,那就说明他的身体没有问题,很可能是国内出大事了。

3、画面疯传!金砖峰会,习近平翻译被保安扭住

2023年金砖国家领导人峰会近日在南非举行,中共国家领导人习近平于8月22日抵达约翰内斯堡进行国事访问,但意外缺席23日的金砖国家工商论坛,引发各方猜测。与此同时,网络疯传一段疑似习近平在南非参加金砖会议期间的视频。视频显示,习近平的随行翻译因没有紧跟其后,而被会议保安拦截在大门外。下面我们来看看这段小视频:

4、雷蒙多将访华前夕 谢锋牛了一把

中共外交系统永远改不了趾高气扬的战狼习惯。美国商务部长雷蒙多即将访问中国前夕与中共驻美大使谢锋会面,针对中美经贸关係等议题交换意见,但谢锋却教训雷蒙多“拉长合作清单,缩短负面清单”。语气居高临下,不过网友认为,这是借著美国顾全中美关系大局的机会,故意显摆装牛X。

据中共驻美国大使馆官网披露,谢锋22日会见雷蒙多时针对中方关切的经贸问题阐明立场,要求美方高度重视,采取行动予以解决;希望美方与中方相向而行,拉长合作清单,缩短负面清单,共同为稳定中美关係作出努力。网友认为,谢锋也在为美国贸易指明方向了。

中美双方公布雷蒙多将于27至28日访中前夕,美国商务部宣布,工业暨安全局将33个实体从“未经核实清单”剔除,其中27个位于中国。

有网友分析,中共外交部门处理外交关系一塌糊涂,装腔作势却一个胜似一个,谢锋未见得对中美外交关系建立任何功劳,却对美方讲话如此高高在上,未来中方会为这种狂妄付出代价的。

5、蔡英文:只有“同岛一命”才能守住家园

台湾总统蔡英文8月23日星期三表示,蔡英文是在前往金门岛主持纪念823炮战胜利65周年活动期间作上述表示,只有“同岛一命”才能保住台湾的家园,保住台湾的民主,向北京喊话的意味明显。

八二三炮战又称金门炮战或第二次台海危机。1958年8月23日,中国大陆主动发起对台湾国军占领的金门马祖等离岛猛烈炮击,而国军随即对中国大陆东南沿岸及岛屿予以炮火反击。在炮战初期,国军猝不及防,损失较大,但是随著战事的延续,战力逐渐恢复,不仅维护了从台湾本岛至金门的补给线,而且成功守卫金马地区。

八二三炮战结束后,两岸关系一度出现缓和。随著两岸三通的实现,双方的人员交往和经济往来也迅速扩大。台湾在此期间全面实现政治民主化,并在2000年成功完成首次政党轮替。不过由于北京坚持认为民进党有台独倾向,因此在陈水扁和蔡英文主政期间,两岸交流不仅限于停顿,两岸关系还会出现紧张。

近年来,随著中国经济的崛起和军力的扩张,北京对台湾的军事压力、恫吓、甚至侵扰逐渐加大,迫使美日等国强化与台湾的关系,甚至安全关系。

“如果没有当年八二三的胜利,就没有今日的台湾。65年过去了,威权主义的扩张和威胁仍然冲击著台湾与周边的安全稳定。但因为对民主自由的坚持,因为不分彼此守护共同的家园,让现在的台湾成为全球的关键词,也得到国际社会更多的肯定和支持,”台湾的中央社引述蔡英文的话说。

蔡英文星期三一早前往金门太武山公墓的忠烈殿主持八二三战役胜利65周年追思祭悼典礼,向炮战中英勇牺牲的国军将士们致敬。她中午还特别与参战官兵以及遗族眷属共进午餐,并在午餐开始前发表谈话。

“当年岛上的官兵弟兄和居民,凭著‘同岛一命’的义无反顾,力退来犯的共军,守住家园,因此让台湾有机会走向民主自由的道路,”蔡英文说。“如果没有当年八二三的胜利,就没有今日的台湾。我要在此向各位参战官兵、还有遗族眷属致上最深的敬意。”

蔡英文在致辞中特别提到拜登总统上周五在戴维营与日本首相岸田文雄和韩国总统尹锡悦举行的三方峰会以及峰会发表的联合声明对台海和平重要性的强调。

“声明中再次强调,台湾的和平稳定极为重要,更是国际社会安全与繁荣,不可或缺的要素,”蔡英文说。

蔡英文指出,在她主政的七年中,她致力维护台海和平稳定的立场非常坚定。

“然而要维护和平,必须要先强大自己。因此政府落实国防改革,推动国防自主,不断提升国防的战力和韧性,”蔡英文说。

这是蔡英文第三次以总统身份前往金门参与八二三炮战胜利的周年纪念活动。此次陪同她前往金门的还包括台湾总统府国安会秘书长顾立雄、国防部长邱国正、国民党籍的新北市长及国民党总统候选人侯友宜以及国民两党的多位立法委员。

6、彭博:华为采取了这个分身变脸术

中共电信巨头华为对中共军事工业至关重要,被美国以安全原因列入制裁黑名单:不允许它购买任何美国零部件,特别是生产电话必不可少的电子芯片。但华为找到了绕过制裁的办法。

据路透引述彭博周二的报道,总部位于华盛顿的一家半导体协会警告称,华为技术有限公司正在中国各地建造一批秘密的半导体制造设施,以便让该公司规避美国的制裁。

这个半导体行业协会称,中共科技巨头华为去年开始涉足芯片生产,并从政府那里获得了约300亿美元的国家资助。

出于安全考虑,美国商务部已于2019年将华为列入出口管制名单。

据彭博社报道,如果华为真像半导体行业协会所说的那样,以其他公司的名义建设工厂,那么它就有可能规避美国政府的限制,间接购买美国的芯片制造设备。

华为已被美国列入贸易黑名单,限制大多数供应商向该公司运送货物和提供技术,除非获得许可。美国官员继续加强控制,以切断该公司购买或设计为其大部分产品提供动力的半导体芯片的能力。

据法国财经媒体“资本”说,去年 11 月,美国收紧了规则,禁止中共电信设备和服务进入美国本土。美国通过了一项针对被认为对国家安全构成威胁的公司的法令。不得再在市场上销售,也不得再获得营销授权。这项措施涉及华为和中兴,以及大华和海康威视视频监控设备和海特拉无线电设备。然而,华为并没有放弃,它决定不放弃西方市场。

7、报告:经济黯淡 旅游或成中国经济亮点

根据全球咨询公司普华永道,中国消费者正在调整自己的消费习惯,以应对不太乐观的中国经济前景。

普华永道在8月22日周二发布的一份报告中表示,中国房地产行业的危机和高企的青年失业率是拖累消费者支出的担忧之一。

普华永道亚太消费者市场主管Michael Cheng表示:“尽管中国消费者对财务状况的担忧程度不如全球消费者那么严重,但消费者一直在抑制非必要支出。”

报告指出,最近人民币走软,房地产和股票表现不佳,再加上创纪录的青年失业率,抑制了消费者支出。消费者感受到金融不确定性的压力,这进一步削弱消费者信心,增加通货紧缩的风险。

6月份,中国16至24岁年轻人的失业率攀升至21.3%的历史新高。不过,北京上周暂停发布青年失业率数据。

普华永道的这份报告意义重大,因为中共政府一直在努力鼓励国内消费,以此作为推动和增长经济的一种方式。

该报告自2021年以来每年发布两次,调查25个国家的约9000名消费者。

最新的报告发现,消费需求的减少和对未来的普遍不确定性,导致中国人的消费更加精明。报告指出,消费者不太可能冲动购物,他们更关注质量和价值以及促销活动。

普华永道报告显示,一个可能出现更多支出的领域是旅游,中国消费者比其他任何国家的消费者都愿意在行程上花更多的钱。

在接受调查的中国消费者中,约62%的人表示,他们将略微或大幅增加与旅行相关的活动支出,而全球平均水平为40%。

而超过一半的中国受访者表示,他们极有可能在今年下半年出国旅行,而全球平均水平为44%。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
接下来播放
金三一个动作拉下习老大 中国网民点赞
炮轰习近平!受宠的全国政协委员反了
最新!李强也这样“黑”习近平
江西出版社竟然这样咒骂习总 老区人民怒了
前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
先抓他?这个大鳄比钟南山还大
闹大了!国家部委抓到了美国特务
百年变局!中共崩溃的两个核心变量
逮谁骂谁!传习在北戴河陷于癫狂
这事 习家军只能眼睁睁看着