万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、这事怕是让习近平背后发凉 

2个月前发动兵变的瓦格纳头子普里戈津专机突然坠毁,目前国际舆论仍在关注普里戈津的“死讯”是否属实, 但这却是一件不少人已经预料的事,一般了解俄罗斯的人都会说“不足为怪”,但是,这件事对中共领导人习近平的影响,舆论界显然谈得很少,而这一点,却对今后的地域政治发展有著很现实的意义。有分析认为,普里戈津之死对习近平来说,可能是个好信息,它提醒中共军中“反贼”,如果也想发动兵变,小心跟普利戈津的下场一样。也有分析指出,作为一个14亿人口大国的领导人,应该问问自己,继续与一个黑帮同唱一台戏,结局将会如何。

徳籍华人政治学者张俊华在《德国之声》撰文分析,稍微了解普里戈津的人都知道,此人是个典型的俄罗斯的黑帮式人物。今年中非共和国一个金矿的9名中国工人被杀,就跟瓦格纳有著直接的联系,而习近平当局竟不敢出声。普京就更不用提,普京的特点是不会饶过任何一个"背叛"他的人,因为他自己是特务出身的,所以,从反对派的领导、逃到西方国家的俄罗斯间谍、再到跟他不顺的寡头政商头目,普京都会用极端手段消除他们。在普京在用非常屈辱自己的手法阻止了兵变后,绝对不会给这样一个黑帮头目有继续存在的理由。

文章写道,普里戈津坠机的事件,发生在习近平人在南非开“土砖峰会”期间。 可以想见,习应该已经获取了这些信息。 同时可以想象,此前瓦格纳兵变期间,习近平也多少也了解了前因后果。他应该已经看到,俄罗斯的社会就是黑帮社会,而普京就是一个黑帮头目,为达目的不惜手段。更重要的是,普里戈津对乌克兰战争的起源已经有了一个明确的说明:这分明是俄罗斯对乌克兰的侵略,这一点,习近平自己也应该明白的。

文章指出,尽管在西方制裁下,俄罗斯向中国打开了从未如此打开的大门,使得中国各种商品、俄罗斯人原来看不起的汽车等大批涌入这个国家,北京也能借俄罗斯卖不出油和气的尴尬局面,便宜地、大量地购买他们的石油和天然气。但作为一个14亿人口大国的领导人,应该问问自己,继续与一个黑帮同唱一台戏,结局将会如何。文章最后写道,中共如今危机重重,而中国的前途就是向核心处改革,在外交方面跟世界各方、特别是跟讲游戏规则的国家和睦相处,认可普世价值,这是一个绕不过的关键。而如果跟一个黑帮政府继续绑在一起,那习近平今后承担的历史责任则肯定超出了中国的范围。

对于普利戈津事件,海外时评人士邓聿文撰文指出,这个结果在普里戈津发动兵变半途而废后早就注定。只是来得有点早,才刚过两月。不过,对习近平来说,可能是个好信息,它提醒军中的“反贼”,如果也想对习发动兵变,小心跟普里戈津的下场一样。所以,在南非的习近平,在听到这个信息后,今天应该能够睡个好觉。不过也有分析指出,普京对于一手培植的普里戈津能痛下杀手,可见其毫无底线,一旦有朝一日习近平想疏远普京,与虎谋皮的代价恐怕就连习也会不寒而栗。

2、美国:普里戈津座机被俄罗斯导弹击落

俄罗斯佣兵组织“瓦格纳”首脑普里格津据信23日坠机身亡 ,美国两名官员24日告诉《路透社》,美方认为一枚来自俄罗斯境内的地对空导弹可能击落普里戈津搭乘的飞机。这两位美国官员因为此事过于敏感而不愿具名,他们强调这些资讯仍处于初步阶段,且正进行核查中。此前,与瓦格纳有关的电报群频道也称,这架飞机遭到击落。

在普里格津坠机事件发生近24小时后,俄罗斯总统普京与俄方官员仍旧没有发表任何评论。每日邮报报道,普京24日通过视讯在“土砖”国家峰会致词,并未提及普里格津坠机事件。CNN指出,前一天坠机事件的消息传来时,普京在库斯克出席活动,但当时没有发表评论,返回莫斯科时也未置一词。其他俄罗斯高级官员同样没有发表任何评论。同时,乌克兰总统泽伦斯基表示,乌克兰跟这一事件无关。根据CNN与卫报转述,泽伦斯基与正在访问基辅的葡萄牙总统德索沙一起举行记者会时表示,“乌克兰跟这个情况无关,我想每个人都知道谁跟这件事有关”。24日,中共外交部发言人汪文斌不愿对此事件正面回应,仅低调表示“中方注意到有关的报道”。普里格津6月间发动兵变时,北京保持了36小时的低调,直到兵变落幕后才回应。相比之下,中国网友对普里格津的结局则有不少议论,成为当天的热搜话题。

海外时评人士蔡慎坤分析指出,很显然,没有普京下令,俄罗斯军方将领不敢动用防空导弹。此前,躲过一劫的普京与普里戈津握手言欢,这出戏让俄罗斯军方将领和国际社会看不明白,殊不知普京暗藏杀机,只是隐忍不发等待时机,一旦风波过去,克格勃出身的普京毫不犹豫就除掉了叛徒。但是,普京除掉普里戈津,并不意味著从此可以高枕无忧,相反普京的疑心会更加严重,对于身边的将领也会一一审视,只要发现忠诚不绝对绝不会轻易放过,这预示著俄罗斯高层又会面临一轮新的清洗,这是斯大林模式的延续,还是普京噩耗的开始,值得持续关注。

3、土砖扩军  对抗美国?

“土砖五国”BRICS 8月24日宣布,伊朗、沙特、埃及、阿联酋、阿根廷和埃塞俄比亚六个国家将从2024起加入这个经济集团,这一举动引发外界对北京加强其在波斯湾政治影响的关注。需要说明的是,BRICS之前一直被译为“金砖五国”,当时意味著欣欣向荣的新经济国家。然而如今,这五国中,俄罗斯经济趴下了,巴西、南非经济大幅下滑,人均GNP还不如12年前,中国经济暴雷声隆隆。从经济成长的潜力来看,似乎只有印度仍有点“金砖”的味道。

《美联社》报道,由于北京近年与美国的关系急剧恶化,以及俄罗斯因入侵乌克兰而与西方对峙,“土砖五国”被质疑在北京和俄罗斯的双重影响下正转向反西方的立场。南非总统西里尔·拉马福萨在约翰内斯堡“土砖峰会”的最后一天宣布接纳六国加入。随后,伊朗总统政治顾问穆罕默德·贾姆西迪称伊朗加入该组织是“历史性举动”。习近平称,扩大成员是历史性的,展现了土砖国家团结和发展的决心。

报道指出,在扩充成员国问题上,沙特一直被广泛认为是最具共识的国家,而伊朗的加入则被视为可能引发政治上的问题。中俄一直推动扩充成员国,但巴西、印度和南非都与美国有牢固的双边关系,只是在最近才同意扩充。据悉,“土砖五国“领导人周二晚开始会晤,周三全天讨论,并敲定最后细节。报道表示,直到最近,将伊朗、沙特和阿联酋包括在同一个经济或政治组织内是不可想象的事情。

不过,土砖集团宣布扩军,但内部分歧同样显而易见。在这次峰会上,北京带头呼吁扩大该集团的成员和影响力,然而印度与中共仍存在重大分歧。《德国之声》的评论指出,土砖集团的未来很大程度上取决于两个经济强国----印度和中国能相处得多融洽。目前,中印关系的一大痛点仍然是两国在喜马拉雅山的实际控制线(LAC)上的持续对峙。报道援引印度学者分析指出,莫迪与习近平在金砖峰会上的会晤仍将是一个悬而未决的问题,但显然双方都没想促成会晤,因为会晤不会产生任何有价值的成果。在目前的情况下,现实将决定政治举措,而非政治举措决定现实。

此外,在北京推动将金砖国家作为抗衡美国和七国集团力量的同时,其他成员国却表现得较为低调。在一次演讲上,巴西总统卢拉说,土砖国家并不寻求站在“G7、G20或美国的对立面”。南非总统拉马福萨也在本周早些时候的电视演说中表示:“我们不会被卷入全球大国之间的竞争”。卡内基中国中心的非驻所学者庄嘉颖认为,每个土砖国家成员“都有自己的利益需要考虑”。土砖国家在多大程度上愿意并能够为了共同利益而搁置这些自身利益,这一点仍有待检验。”需要注意的时,只要北京认为自己“受到美国的遏制、包围和压制”,就会继续将土砖国家视作解决这些问题的“渠道”。一些分析家也指出,习近平当局正在寻求利用土砖国家集团作为积极推进其地缘政治野心的工具。

4、“千人计划”死灰复燃   悄然在海外招募

《路透社》8月24号报道,在截至2018年为止的10年间,中共当局通过资金雄厚的”千人计划“持续寻求吸纳在国外训练过的精英科学家,华盛顿认为该计划对美国利益和技术优势构成威胁,随后千人计划一度停摆,但2年后,该计划却又以新的名称和形式悄悄恢复。

报道称,据三位知情人士透露,以及路透社对2019年至2023年500多份中共政府文件的查阅后发现,停止推行“千人计划”(TTP)两年后,中共以新的名称和形式悄然恢复了这一计划,并由中共工业和信息化部监督的“启明计划”(Qiming)所替代。

两位知情人士表示,启明创投从科技领域招聘人才,其中包括半导体等“敏感”或“机密”领域。与它的前身不同的是,它不公布获奖者,也没有出现在中央政府网站上,消息人士称这反映了它的敏感性。3名消息人士披露,新的招聘活动所提供的福利,包括购屋补助和传统上皆有的签约金,金额约为人民币300万至500万元。官方网上还有信息显示,领军创业最高资助1000-2000万,另有房租补贴,项目申报补贴等。三名消息人士称,中共新的人才招聘努力,就像千年计划一样专注于精英级招聘,有利于在外国顶级机构接受过培训的申请者。其中一位人士表示,“启明创投入选的大多数申请者都曾在美国顶尖大学学习,并至少拥有一个博士学位。”他补充说,在麻省理工学院、哈佛大学和斯坦福大学接受过培训的科学家也在寻求之列。

根据路透社对中共政府文件的查研,尽管已有数千名专家提出申请,但目前无法确定启明创投或相关项目招募了多少名专家。两位直接了解此事的消息人士表示,由于中共的政治环境以及相对于西方在芯片开发方面的弱势地位,许多中国海外半导体专家对回国持谨慎态度。一些中国科学家,特别是那些拥有外国公民或永久居留权的科学家,担心加入北京的人才计划可能意味著放弃国际机会或受到美国的调查。一位人士甚至表示:“一只脚在中国,一只脚在外更安全。”

5、外国律师事务所纷纷撤出中国

面对中国经济形势下滑、政治压力上升的局面,一些著名的外国律师事务所纷纷顿生退意,准备削减在中国的业务,甚至完全撤出中国。

据报道,全球收入第三大的国际律师事务所Dentons曾经在中国的合资公司大成今年8月起已经不再是该集团的成员。Dentons发言人在声明中表示:这是回应北京最近对律师事务所的要求,包括关于网络安全和数据保障等方面的要求。与此同时,多家媒体引述消息人士指,全球收入最大的国际律师事务所瑞生国际律师事务所(Latham & Watkins),将在今年关闭在上海开设了20年的办事处。

据中共司法部的数据,自2017年起,在中国注册开展业务的外国律师事务所办事处连续5年大幅减少。2017年有244家外国律师事务所在中国设立办事处,根据今年6月14日最新发表的数据,外国律师事务所在中国的办事处已经跌至205家,5年间少了39家,而且这一趋势还将延续下去。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
接下来播放
莫迪未下飞机就和习干上了
普京暗杀?瓦格纳头子坠机亡 末日将军也完了
重磅:中共国家卫健委主任被从病房带走
金三一个动作拉下习老大 中国网民点赞
炮轰习近平!受宠的全国政协委员反了
最新!李强也这样“黑”习近平
江西出版社竟然这样咒骂习总 老区人民怒了
前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
先抓他?这个大鳄比钟南山还大
闹大了!国家部委抓到了美国特务