万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、一张图  道尽习独裁玩垮中国经济

中国经济已经陷入恶性循环,连北京昔日朋友“华尔街”的中国梦也逐渐破灭。《经济学人》分析指出,习近平当局在2022年底放弃清零政策后,经济并未如预期复苏,反而是步履蹒跚地从一个水沟跌入另一个水沟。随着“笨手笨脚的政策制定者”面临日益严峻的经济挑战,独裁的中共当局正在做出错误的决定。

《经济学人》撰文指出,1978年中共国重新加入世界经济后,随后塑造出历史最引人注目的增长。不过,这一切即将成为过往云烟。习近平当局2022年底放弃清零防疫政策后,经济却每况愈下,危机四伏。除了房企爆雷,吓跑买家外,消费者支出、商业投资和出口等经济数据全部低于预期。

文章写道,正当全球许多国家正在遏制通膨之际,中国却面临通缩问题。一些分析人士示警,中国可能会陷入像20世纪90年代日本那样的通缩陷阱。但在某些方面,以日本之前的问题来看中国弊病,“这样的判断过于温和”。文章分析,由于民众收入相对落后,中国经济长期下滑会更严重。数据显示,到1990年,日本的生活水平约为美国的60%,反观今天的中国还不到美国的20%。而且,与日本不同的是,中国还面临比需求疲软和债务沉重更严重的问题,习近平的独裁集权让经济政策制定注定失败,使其经济面临更严峻的危机和挑战。

为什么中共当局老犯错?文章直言,原因之一是短期增长不再是中共的首要任务。有迹象表明,习近平认为中国必须为与美国持续进行贸易战,同时为潜在的军事冲突做好准备。习强调必须追求伟大复兴、安全和供应链韧性,他也愿意为实现这些目标做出牺牲,当然,这些牺牲最终是由民众买单。而且,当局依照习近平的标准所采取的决策常出现缺失,包括清零崩盘损害了习的威信,镇压科技企业吓跑企业家。再加上若中国因中南海拒绝刺激消费而陷入持续通缩,债务的实际价值将会上升,并对经济造成更大压力。最重要的是,除非中共继续提高生活水平,否则它将削弱习近平对权力的控制,并大大限制其与美国抗衡的能力。

文章还指出,中国人口正迅速老化,美国的敌意越趋浓厚,并试图扼杀中国经济中具有战略意义的部分,例如芯片制造,以致中国越是想追赶美国缩小差距,就会变得越困难,因为中央集权经济体更擅长模仿,而不是创新。文章最后点出,中国的问题始于领导人,决策越来越受到意识形态支配,这种意识形态融合了左翼对富豪企业家的怀疑和右翼不愿将钱交给无所事事穷人的观点。随著笨手笨脚的政策制定者(clumsy policymakers)面临日益严峻经济挑战,情况恐怕会变得更糟糕。眼下,对于独裁专制是否会损害经济的论述,已经有越来越多证据表明事实确实如此,而且经历40年的快速增长之后,中国经济正踏入一个令人大失所望的阶段。

2、北京突然放弃清零  “超额死亡”惊人!

美国一著名研究机构最新公布的研究报告显示,中共当局去年12月初在毫无预警和准备的情况下突然解除严厉防疫封控措施,让全中国14亿人口毫无防护地遭受新冠病毒的肆虐,导致超过正常死亡率的死亡人数在随后的两个月内飙升到将近200万人。

《美国之音》报道,由美联邦政府资助的西雅图弗雷德·哈钦森癌症研究中心作出的这项研究是根据中国一些大学公布的死亡率数据抽样以及中国互联网上搜寻进行的。研究发现,在去年12月至今年1月期间,在正常死亡率之上,全中国除西藏外的各省市区有187万年龄在30岁以上的人因各种各样的原因死亡。

习近平当局在实施了历时三年包含持续全民普筛和严厉封城的清零政策之后,去年12月初突然宣布全面解封,迅速蔓延的疫情不仅导致各家医院和医疗机构人满为患,而且连殡仪馆和火葬场也尸满为患。医学专家普遍认为,当时北京对外公布的染疫人数和染疫死亡人数远远没有反映当时疫情的真实状况。弗雷德·哈钦森癌症研究中心的这份研究报告8月24日发表在由美国医学协会出版商出版的专业医学期刊《Jama Network Open》之上。研究报告指出,中共在今年1月公布的官方数据显示,自2022年12月解封至今年1月,约有六万人在医院中因感染新冠去世,而研究发现超出正常死亡率的死亡人数大大高于官方对外公布的染疫死亡病例数。

路透社报道指出,研究人员对中国公开发表的讣告以及在百度上搜索出的信息进行了统计分析。研究者在报告中指出,对中共放弃清零后超额死亡人数的研究得出了一个以实验为基础的基准估计,这些研究结果对了解新冠病毒迅速蔓延对人口死亡率的影响很重要。路透社曾联络中共国家卫健委寻求对这一报告的评论,但是没有收到回应。

在疫情解封导致住院病患飙升和死亡人数激增之时,全球卫生专家曾一再呼吁中共当局公布更多的相关数据,而北京却在2022年底停止就染疫死亡病例发布每日更新报告。路透社报道说,中国有一个省今年7月在互联网上公布说今年第一季度火葬场的火化数量暴增70%,但是这一数字很快就被下架了。尽管中共领导人习近平今年2月再次宣称,防疫抗疫取得“决定性的胜利”,但是病毒仍然在感染和危害民众。北京卫生官员24日表示,新冠病毒仍然是北京第一大传染病病源。中共官员还表示,目前仍在中国各地蔓延的是奥密克戎新变异株EG.5。路透社引述官媒《环球时报》的报道。中共国家疾管局表示,新变异株EG.5的占比已经从4月的0.6%暴增到8月的71.6%,也成为中国大多数省份的主要毒株。

3、中国核能专家仗义执言  遭删文封号

日本24日启动排放核处理水入海,引发中国民众恐慌。旅居荷兰的中国核能专家李剑芒当天在微博发文引述多项科学数据,指福岛排放的核废水不值得担忧,但不到3小时就遭中共当局删文封号。另据日媒报道,排放核污水后的首个化验报告已在25日稍早出炉,显示海中的氚浓度大幅低于标准值。

据中央社报道,公开资料显示,59岁的李建芒出生于吉林长春,12岁考上中国科技大学首期少年班,中科大毕业后进入中国原子能研究院工作8年,其后在荷兰能源研究中心核能部工作并定居荷兰。他因为敢言,在中国社群迭遭删文封号,自称已遭微博删除346个帐号。8月24日,李剑芒在微博发文指出,福岛废水是经过过滤后排放的,把除了氚以外的放射性物质过滤出去。福岛废水目前储存的全部氚当量是不到900Tbq(贝克),按照30年等量排放,每年排入大海的当量是不到30Tbq(贝克)。李剑芒指出,即使中国大亚湾核电站,中共国家核安全局设定的排放上限是225Tbq(贝克),也比福岛排放高8倍。因此福岛氚年排放总量“不值得担忧”。

李剑芒写道,福岛废水稀释到每公升1500bq(贝克勒尔),而日本饮用水国家安全标准是60000bq(贝克勒尔)。也就是说,福岛废水要稀释到日本饮用水的1/40再向大海排放。他还强调,很多读者如果对日本方面的可信度不放心,但也应信任联合国国际原子能总署(IAEA)。李剑芒指出,该署专门为了监督福岛排放成立了一个特别观察团。团员里面除了其它国家专家,特意包括一名中国专家和一名韩国专家,这两个国家的专家是绝不会允许日本政府蒙混过关的搞任何欺骗。他最后强调,在排放前,联合国国际原子能总署已经从废水中取样送往各个国家实验室进行独立测试。测试结果就放在其官网,不放心的读者可以去查找阅读。网络截图显示,李剑芒发文后,迅速获得200万人次阅读,1.2万人点赞,但不到3小时就因为被投诉违规遭删文封号。对此,许多大陆网友在微博相关讨论串感叹现在是“只讲立场,不讲科学”,不让人讲真话;质疑如果是俄罗斯排放,天朝就不会反对。

另据《日本产经新闻》报道,稀释的福岛核电厂核污水24日启动排海后,东京电力公司随后在周边海域10个地底采集海水化验,排放核污水后的首个化验报告已在25日稍早出炉,显示海中的氚浓度大幅低于标准值。化验结果显示,福岛第一核电厂周边海域采集样本中的氚浓度皆低于每公升10贝克,远低于停止排放标准的每公升700贝克。报道指出,东京电力公司在排放核污水后一个月内,每天会在周围海域10个地点采集样本化验,并于隔天公布结果,排放超过一个月后将改为每周测定一次。

4、爆中共体制内多岗位禁止招聘海归 

文革回魂,中共重回全民抓特务时代,除了传统的军警系统禁招海归之外,如今连普通公务员和事业单位也开始向海归关上大门,就连直系亲属也受拖累不能投考这些岗位。官方更发起全民反间谍运动,对有海外关系的公民进行监视,并在中小学鼓励学生举报父母亲属。

《自由亚洲》报道,据中共国安部最新的公开宣传显示,中共反间谍机构,将海外侨民和留学欧美的中国公民,都视为可能被敌对势力招募的间谍,除传统的军队、警员、安全部门禁招非公派留学生之外,普通的公务员考试、事业单位招聘,都要求加强对应考者进行政治审查。此外,引进海归人数众多的大学和研究机构,也被国安列抓特务的重点区域。

报道援引体制内知情者匿名表示,这次全面严管可能源于火箭军泄密事件,目前体制内流传的说法是,火箭军高层的子女,在海外留学期间被策反。目前,北京周边省市都已严控留学生考公务员。知情者还透露,虽然官方压缩留学生的就业空间,但依然无阻中国的精英阶层不惜代价把孩子送出国。一位前央媒记者向记者证实,留学或者滞留海外超过6个月的中国公民,以前都属于官方重点监控的群体,如非官派驻外,原则上这些人以前都被禁止进入军、警、情和涉秘的系统。现在控制的范围大幅度增加,不仅这些海归本人被视为敏感群体,连他们的直系亲属,也已被列入需要重点审查的群体,不但被禁止进入传统的敏感部门,连考公务员也已被限制。而这些措施都没有公开发文,但在疫情前就已经开始实施,现在越来越严苛。

据一位在浙江市民说,哥哥在美国,工作和美国政府有关,大家平时很少联系。但有一天她突然接到了哥哥在国内户口所在地社区工作人员的电话,问她是否还住在哥哥家。这让她十分吃惊。因为她只是每年过年去那边看望一下父母,与当地社区工作人员从无交集,不知对方如何打听到她的手机号码。而且,家里有的直系亲属乃至远亲,都被员警和国安多次找上门。

海外时评人士邓聿文指出,上海辅警招聘有海外留学背景或者直系亲属和外国人结婚的,不得报考。看后让人一声叹息。当政府假定一部分国民是坏人时,政府在他们眼中也就成为坏政府。这正是中国当下的状况。政府把它的子民看成怀有异心的人,怎么指望人民和政府共克时艰。最后的结果,必是人民和政府陷入一种“内战”的心理状态。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 中国赶超美国恐已遥不可及
3 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
4 突发快讯:直接命中!美军基地遭精准袭击
5 中南海惊现大凶之兆?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
4 北京终于承认 上海机场又开始了…
5 不敢声张 天朝这脸丢大了
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
8 中共证监会地震不断 传主席已出事
9 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
10 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 老谢 南来客
6 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
7 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 再指点一下习老大,立刻回归胡 renweida
10 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
4 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 善恶之战.光明黑暗之战.支持以 木秀于林
接下来播放
暗杀?诈死?普里戈津谜案扑朔迷离
复仇!瓦格纳传二次兵变 普京终于开口
这事怕是让习近平背后发凉
莫迪未下飞机就和习干上了
普京暗杀?瓦格纳头子坠机亡 末日将军也完了
重磅:中共国家卫健委主任被从病房带走
金三一个动作拉下习老大 中国网民点赞
炮轰习近平!受宠的全国政协委员反了
最新!李强也这样“黑”习近平
江西出版社竟然这样咒骂习总 老区人民怒了