万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、暗杀?诈死?普里戈津谜案扑朔迷离

据《华尔街日报》24日最新报道,美国官员表示,雇佣军瓦格纳首领普里戈津乘坐的私人飞机因暗杀阴谋而坠毁,但并非被地对空导弹击落。美国政府官员强调,初步评估并不完整,但其表明飞机上有炸弹爆炸或其他形式的破坏导致了发生在莫斯科西北部的坠机事件。

俄罗斯政府表示正在调查坠机原因,但尚未作出解释。拜登政府一名高级官员表示,“我们目前没有任何信息表明,对据报道载有普里戈津的私人飞机发射了地对空导弹”。美国国防官员指出,带有红外传感器的美国卫星可以探测到导弹发射产生的热量,但飞机被击落时并未探测到任何热量。不过,美国官员还没有确定导致坠机的具体原因,也不再公开断言坠机是暗杀,尽管许多官员私下里都这么认为。

五角大楼发言人帕特里克·赖德在24日的新闻发布会上告诉媒体,“我不打算详谈我们如何收集信息的具体细节,只想再说一遍,根据各种因素,我们的初步评估是,普里戈津很可能是被杀害的”。这是美国政府首次证实普里戈津的死亡消息。不过,帕特里克·赖德没有将此次坠机描述为暗杀事件,并表示美方仍在评估这一事件。一名英国政府官员表示,虽然西方政府仍在收集有关坠机事件的信息和见解,但最有可能涉嫌谋杀的嫌疑人是俄联邦安全局,即其国内情报机构。CNN引述三名美国官员报道,美方尚未发现导弹击落俄当局称搭载普里戈津的飞机的迹象。官员们提醒说,现在就对事故原因下结论还为时过早,但正在对多种可能性进行评估,包括机载爆炸装置导致坠机。与此同时,熟悉情报工作的人确实认为,让飞机坠落是蓄意而为的。另据彭博社援引美国官员报道,美方初步评估表明,普里戈津在空难中丧生是一起暗杀事件,可能得到了俄总统普京的批准。

关于坠机事故及其原因,俄罗斯的官方信息很少。俄新社援引当地居民的话说,他们在看到飞机坠落到地面之前听到了爆炸声。俄新社表示,飞机的一部分已坠落在距主坠机地点约3.2公里的地方。《法广》指出,与此前普京竞争对手的死亡一样,克里姆林宫可能会在谁杀死普里戈津的问题上制造混乱。俄罗斯官方媒体已经开始提出相互矛盾的建议——从指责乌克兰到暗示普里戈津的竞争对手在他的飞机上安放了炸弹。

此外,来自推特上的消息称,第一个替罪羊浮出水面,普里戈津的私人飞行员阿尔乔姆·斯捷潘诺夫遭通缉。来自波兰的信息,普里戈津飞机上的爆炸装置被安置在起落架舱内,这是调查的版本之一。这个消息在瓦格纳的媒体也有提及。非洲媒体正在散布普里戈津还活著,已经在非洲的消息。阿拉伯媒体说,普里戈津在第二架飞机,将于明天抵达非洲尼日尔。据他们称,这就是为什么俄罗斯媒体对第二架飞机及其乘客只字不提。据航班追踪网站“flightradar24”报道,8月23日,普里戈津拥有的另一架私人飞机则伴随坠机航班一同飞往圣彼得堡,后续更平安返回莫斯科,网上也传出这两架飞机的相关航迹图,不过,目前没有第二架飞机上乘客的任何信息。英国皇家国际事务研究所资深顾问研究员贾尔斯甚至表示,尽管乘客名单上有普里戈津的名字,但在飞机上的人实际上可能并不是他本人。贾尔斯指出,早期报告中就有警示;据报,除了有广播名为普里戈津的乘客登机外,有好几个人将自己的名字改为普里戈津,作为他为自己行程混淆视听的一部分。所以,在我们能确定机上的人就是普里戈津之前,若他突然出现来自非洲的影片中,也别太惊讶。

2、习南非遭遇意外一幕  四大看点令人心惊

美联社视频显示,8月23日,南非“土砖”峰会的第二天,习近平经过一道大门步入会场,与习保持一段距离的中方随从快步跟上准备进去,此时,大门口出现一个彪形大汉将习的随从拦住,并将他从大门前用力推开,随之关闭大门。习走了几步后,回头看了一眼,又继续往前走。因不见随从跟上来,习再停下来,转过身,向门口望去,仍没见到随从身影。习犹豫了一下,继续往前走。然后,跟南非总统马福萨握手,马福萨请习进会场时,习又转头向大门口望了一眼。从习进入会议中心全过程中的表情、动作、步态、眼神看,习的随从被南非保安阻挡,此事完全出乎习的意料之外。

海外时评人士王友群撰文分析,习上台执政11年,此前的历次出访中,都没有发生此类事件。这一事件对于把政治安全放在首位、总担心一家老小性命安全的习来说,无疑会投下一些阴影。其一,这意外一幕或许会令习对可能发生的政变再生忧惧。从视频看,当习身后的大门“呯”地一声关上,习的随从被南非保安强行阻隔在大门外之后,已年届70的习,形单影只,有些不知所措,显得孤单与无助。尽管习表面上是中共第一强人,在党内定于一尊,但习一旦步入某个特定空间,前后大门一关,一个或几个身强力壮者,立即就可以将习制服,习的所有“强大”,转眼间就会变得不堪一击。其二,这意外的一幕或许会令习想到俄罗斯总统普京的困境而再生疑虑。此次金砖峰会,习的老朋友、俄总统普京原本是应该出席的,但如果普京执意前往南非,很可能面临被逮捕的风险。这意外的一幕,使习对出国访问不得不又多了一层安全顾虑。因为一旦习出国在外,就由不得他了。

文章指出,第三点,习身边亲信故意将习变成特殊人物反倒给习的安全添隐患。随著习的权势越来越大,习身边亲信也投其所好,故意将习变得与众不同。比如,2018年11月30日,在阿根廷举行20国峰会期间,习近平与俄罗斯总统普京举行了会谈。当习独自一人先行进入会议室时,普京及其团队成员在桌子对面已全部入座,习独自一人进会议室后,身边既没有翻译,也没有其他随员。习只能独自面对俄方人员,当时,普京笑称习是“孤独的战士”,习听不懂普京说什么,只得尴尬地笑了笑。同样,这一次在南非,习身边一度既没有中方安保人员,也没有翻译。一旦出现安全问题,习可能面临大麻烦。其四,这意外一幕加上其他意外令习的国际形象进一步受挫。此次出访南非,是习今年第二次出国访问,全世界都在盯著看,但习此行状况频出。比如,习8月21日原定出席工商论坛并发表演讲,却意外地没有现身会场。再比如,习在与其他几位领导人握手合照时,似乎没有听懂主持人的指示,反应迟缓,竟一度不知如何跟两边的领导人同时握手,还是巴西总统卢拉捉著习的右手放在三人的手上。握完手后,习似乎听不到主持人的指示,自己一边挥手一边离场,一会儿发现不对,才归队与其他领导人一齐举起双手合照。有评论认为,习的健康可能出了问题。文章最后写道,近一段时间来,海内外很多人都谈论“中共即将崩溃”这个话题。这表明,作为中共党魁的习近平,已处于危急的悬崖边。不知习在南非遭遇的意外一幕会否令他警醒?

3、中国“债务定时炸弹”正滴答作响

《南华早报》8月23日撰文称,在中国最大房地产开发商之一的债券违约引发首个冲击波两年后,中共当根据关于一切都在控制之中的承诺,正变得愈发难以让投资者们信服,与此同时,中国“债务定时炸弹”正滴答作响!

文章写道,恒大集团上周向美国一家法院提交破产保护申请,这也在中国社交媒体上引起极大关注。根据美国破产法第15章的申请书,重组程序正在香港和开曼群岛进行,这也给北京方面提出许多问题。如何安慰数十万为尚未交付的房屋支付抵押贷款的人?如何安抚那些回避中国股市的忧心忡忡的投资者?如何扭转越来越多的对中国金融体系及其经济增长的悲观看法?全球投资者、中国购房者和经济学家现在都在屏息以待,看看谁将是下一个倒下的“多米诺骨牌”,以及北京方面可以使用什么工具来阻止所谓“雷曼时刻”。

文章指出,中国“债务定时炸弹”正在滴答作响,除了地方债务和小银行压力外,房地产是中国最突出的风险,不单单是恒大、碧桂园,中国数十家私人开发商也可能面临违约的困境。牛津大学中国研究中心副研究员George Magnus警告说,多家高度互联的公司倒闭将考验北京防止崩溃蔓延的能力。

伦敦政治经济学院系统性风险中心主任Jon Danielsson表示:“在中国的特殊情况下,一个挑战是,非常高的增长可能会掩盖大量问题,当增长放缓时,这些问题就会暴露出来。就像湖泊水位下降时,我们看到了很多我们不知道存在的东西。”他还特别警告了“未知的风险”,这超出中共当局了解和应对的能力,引发危机的因素可能不知从哪里冒出来,就像美国当年次贷危机一样,北京不可能对所有这些因素都了如指掌,然而,当决策者在没有事先计划或考虑所有角度的情况下,在最后时刻做出反应时,这种情况的代价尤其高昂。

随著中国房地产价格将持续上升的神话被打破,对房地产的单向押注正在减弱。官方数据显示,今年前7个月房地产销售价值下降1.5%,至人民币7.05万亿元,而销售的建筑面积比去年同期下降6.5%,至6.656亿平方米。文章援引麦格理资本首席中国经济学家Larry Hu表示:“未来几周至关重要,因为对一些大型开发商来说,时间紧迫。”

4、美银警告:人民币恐跌至7.7

人民币近期面对挥之不去的贬值压力,美国银行发表的报告指出,人民币近日疲弱主要是因缺乏财政支持的刺激措施支撑内需,导致股票和房地产价格下跌、资金外流。报告警告,若9月中旬前仍未见官方推出刺激措施,人民币兑美元第3季恐将进一步跌破7.4,甚至有迈向7.7的风险。

据《港媒》报道,美银报告显示,中共央行正使用多种工具来干预人民币,包括现金流管理、外汇干预及收紧离岸人民币资金等。美银预估,上述这些情形可能会持续好几周,但“最终与其提供宽松货币环境的努力背驰,损害政策的可信度”。

至于挽回信心的关键在哪?美银认为,将会是“可信的”财政的刺激措施,来应对疲弱的需求及通缩风险。不过,美银警告,若中共当局“在9月中旬前未有实现,人民币在第3季有跌破美银现在所预测的7.4水准”,并有“进一步跌破7.7的风险”。

5、抢购一空!中国掀起食盐抢购狂潮

在日本东京电力公司24日启动了福岛第一核电站处理水排海作业后,中国部分地区的网上零售商当天就出现了食用盐脱销,进而引发了焦虑的消费者购买狂潮。

据陆媒报道,沿海省份福建、北京部分地区和商业之都上海的在线外卖网站上,几个品牌的盐已经售罄。一位微博用户在微博上写道:“真的没有必要囤积盐,但当我今天早上看到很多人恐慌购买时,我还是悄悄地订购了10包。”他还写道:“从盐矿买了湖盐河盐,我现在不吃海盐了。”社交媒体图片显示,北京一家超市的货架上已经没有盐了,而媒体称,一些中国盐水净化公司的股价飙升了十分之一。与此同时,为了防止抢盐潮进一步扩大,中共官方正试图安抚消费者。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
4 中南海惊现大凶之兆?
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 传闻毒死李克强 武警上海总队司令陈源失踪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
7 老谢 南来客
8 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
9 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
复仇!瓦格纳传二次兵变 普京终于开口
这事怕是让习近平背后发凉
莫迪未下飞机就和习干上了
普京暗杀?瓦格纳头子坠机亡 末日将军也完了
重磅:中共国家卫健委主任被从病房带走
金三一个动作拉下习老大 中国网民点赞
炮轰习近平!受宠的全国政协委员反了
最新!李强也这样“黑”习近平
江西出版社竟然这样咒骂习总 老区人民怒了
前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟