万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、 “习近平新时代”就是最后一代

  自中共二十大习家军全面上位,中共已进入堪称“逢迎政治”主宰的“新时代”,中共政权由此也进入“毁灭”的没落时期。有分析指出,去年上海封城时,年轻人躺平对抗中共,誓言做“最后一代”。如今到习近平这一代,其实也到了中共的“最后一代”。

  海外时评人士杜政撰文分析,官员讲话必提最高领导人指示、精神,历来是中共官场的标配。但在实际工作中,一直到李克强任总理的时期,中共国务院还有一定的独立性。到了习近平大秘出身的总理李强上任,他对习近平极尽逢迎,成为开启“逢迎政治”新时代的标志。而更关键的是,作为“一尊”的习近平,并不是全能的,甚至可能是低能。

  文章写道,早在2016年,媒体就关注到习近平一连串的挂任头衔。英国《经济学人》杂志文章称习近平是“全面主席”(Chairman of Everything)。但习近平真的不是“全能”的,他当全面主席,又号称“亲自指挥、亲自部署”,更可能是因为不放心。过去的政治局常委中还有江派、团派人物,他们和习不太协调。现在常委们虽然都是习家军,但连习近平都公开承认他们是“外行领导”,习有另一种不放心。况且,习近平口中的“亲自指挥、亲自部署”,未必是人们想像的事必亲躬、励精图治的勤政表现,从他在洪灾期间,连灾区都不去看一眼,就可见一斑。

  文章分析,从李强开始,整个官场表面上都不敢对习有微词,一味逢迎附和,但搞“逢迎政治”是有后果的。习近平前三年防疫大搞动态清零,搞得民不聊生、民怨四起。最近的洪灾也一样,为保北京,当局向河北泄洪,为保习的政绩工程雄安新区,涿州等地被淹,灾情惨重。但就在华北洪灾之前,中共官方7月19日曾出版“深入学习贯彻习近平关于治水的重要论述”,吹捧习近平“亲自擘画、亲自部署、亲自推动”治水事业。这似乎是提前预制这次“高级黑”,而李强在网络一片骂声之际,仍声称习“亲自指挥”救灾,则像是一种甩锅行为。此外,中共在全国各地搞了十多个“习近平思想研究中心”,最近全国发动学习“习思想”的运动,都是“逢迎政治”的产物。

  文章进一步分析,在经济上的“逢迎”带来的损害更大,1978年之前,中共搞计划经济造成灾难,1978年之后中共不得不转变路线,但仍是由党来决定市场的配置,本身就是瞎指挥,到了习近平“新时代”,也只是将九龙治水变成定于一尊,但对于习近平折腾导致的政治黑暗、经济烂透,没人敢提异议。况且李强他们还要搞“逢迎政治”,让朝廷弥漫谄媚之风。当今,中国经济潜伏著各种灰犀牛和黑天鹅,经济繁荣落幕已是外界共识。这不是当局禁止唱衰,声称形势大好,就能解决的。习近平为什么一再强调安全?更说明他如今惶惶不可终日,睡不安枕。当然,也不能全怪身边人坑习近平,因为习自己也确实听不进别人一点刺激性的言论,所以才会一上台就搞了个“妄议中央”的罪名,习近平成了名符其实的“习禁评”。

  文章最后写道,以马列主义为宗、本质上与中华为敌的中共政权,本身来路不正,即便有天大的错误,制造了多少人道灾难,仍然会自吹伟大、光荣、正确。如今,习时代的中共在各领域不断折腾,只会加速其溃败,而李强配合习打造的以“逢迎政治”为特色的“新时代”,其实是“烂时代”。习近平这一代,其实也到了中共的“最后一代”。

2、他的一句话  让北京无比尴尬

   本周在南非“土砖”峰会期间,中共领导人习近平和印度总理莫迪进行了场边会晤,并没有取得实质性成果,8月25日,中共商务部副部长王受文在新德里的一场会议中表示,印度可以自由加入由中共主导的“区域全面经济伙伴协定”(RCEP),这将有助于中印贸易快速增长。不过同场的印度商务部长皮尤什·戈亚尔则回应说,加入该协定只会进一步增加印度的贸易逆差,而印度的“心”是与美国在一起的,这一公开表态也让北京无比尴尬。

  《美国之音》报道,25日,在20国集团架构下的“20国商业峰会”上,戈亚尔现场向王受文问道:“北京是否对印度选择不加入RCEP感到遗憾?”王受文对此表示,中印贸易关系发展很快,去年双边贸易额达到1300亿美元,如果中印之间达成自由贸易协定,无论是双边协定还是区域全面经济伙伴协定,两国之间的贸易潜力将得到进一步挖掘。王受文还特别强调:“是否加入协定由印度自己决定,但该协议的大门永远向印度敞开。”戈亚尔随即回应,1300亿美元的双边贸易额在很大程度上有利于中国。如果签订上述协议,贸易将会突然增加,但只会进一步增加印度的贸易逆差。戈亚尔接着反问中国是如何以低于原物料成本的价格供应商品?王受文并未正面答覆,称与中国等国家存在贸易逆差是很自然的。随后,戈亚尔笑着说:“我的心与来自美国的戴琦在一起。”报道指出,近年来,随着中共军事地位和经济影响力的增强,新德里与华盛顿及其盟友的关系已经变得越来越紧密。

   此外,印度总理莫迪最新接受印度一份杂志专访时表示,财政议题是印度作为G20轮值主席的关注重点,并暗批某些国家乘他国之危,制造债务陷阱。印度目前是G20轮值主席国,9月9日至10日将在新德里举办G20领袖峰会。《今日商业》(Business Today)杂志就G20峰会准备情况与讨论议题,专访了莫迪报道于26日刊出。

莫迪表示每一个国家都有义务看好自己的财政,但同时也有一些力量会去催化债务危机,从中牟取不当利益,这些国家在其他国家无助的时刻,把他们拖进债务陷阱,并以此牟利。尽管莫迪没有点名,但一般认为是在抨击北京当局。一直以来,中共的“一带一路”倡议因将渴求发展的穷国置于债务陷阱而广受国际诟病,不胜枚举的案例已经证明一带一路是“债务陷阱外交”,而且,中共式腐败的全球输出也让北京在与西方民主国家在国际项目的竞争中获取了不正当优势。

3、受邀访华  北京或请求雷蒙多帮忙度难关

  在中美关系仍持续紧张之际,美国商务部长雷蒙多受北京邀请,将于27日开始进行为期四天的访华行程。有评论认为,目前面临经济停滞的中共此时可能会请求雷蒙多帮忙度过难关。

  中共商务部表示雷蒙多此次访华是受商务部长王文涛邀请,访华期间,雷蒙多将与中共高级官员和美国商界领袖会面。美国媒体政治家(Politico)稍早的报道指出,当雷蒙多出访北京时,中共可能会请求其协助应对陷入困境的经济,要求美方放松长期的贸易限制。作为美商务部长,雷蒙多此行肩负着“双重角色”:一方面是促进美国对华出口,但与此同时,美商务部也负责管理出口管制,例如为了阻止北京获取先进技术的出口禁令。《南华早报》26日的社论则认为,雷蒙多访华对于美中关系有利无弊。文章提到,雷蒙多和美国财长耶伦一样,被认为对中共相对更加友好。 尽管这样的短暂访问是否能带来实质性成果仍有待观察,但美中双方能借此机会加强联系和信任仍是好事一件。

  《德国之声》报道,美中这两个世界上最大的经济体曾经是彼此最主要的贸易伙伴,但华盛顿现在更多地与邻国加拿大和墨西哥进行贸易,而北京则更倾向与东南亚进行贸易。分析师认为,贸易模式的变化表明,中美两国对彼此施加的经济限制正开始分流贸易,这很可能会加剧国际贸易的区域化,从而引发通货膨胀。此外,北京目前还申请加入世界上最大的自由贸易协定之一,即《跨太平洋伙伴全面进步协定》(CPTPP),尽管美国已在川普政府时期退出了前身协定,但想要通过申请入会,北京需要得到包括美国的盟国在内的所有成员国批准。剑桥大学中国发展学教授赫斯特指出,华盛顿“轻而易举就能让加拿大和墨西哥倾向不支持北京的申请”,因为加墨两国都更看重在北美框架下与美国的贸易,而非与中国的贸易。

4、“躺平”应对核污水  陆媒大唱反调

  在日本开始将处理过的核灾废水排入海洋后,中共当局借机蛊惑“民族主义”抵制,相关话题在中国互联网上掀起一阵热潮。8月25日,中国知名媒体之一的网易发表评论,面对日本排核废水,提倡“不结婚不生孩”、不买房不买车、呼吁国人“躺平”,该帐号很快就被当局封禁。有网民直呼“网易造反啦”!

  《德国之声》报道,在当局的操纵下,中国互联网上的舆论多偏向于批评日方污染海洋、号召要抵制日本产品等。不过,网易新闻8月25日在其B站页面上发布的内容,看似是在响应国内对于日本排放废水的不满,却被质疑是在暗讽当前社会问题,并且与近期中共政策唱反调。

  根据社交平台X“李老师不是你老师”等帐号发布的截图,网易新闻发布的内容写道,鉴于邻国排放核污水,小编认为我们应该早做准备,比如:不要结婚生孩子,不能污染祖国的下一代;多存款,少消费,以备意外发生;不要买房,不要买车,人可能活不了那么久;尽量在家躺平,不要出门乱跑,不上班也没关系。截图显示,这则消息一度吸引了众多网友评论点赞。值得关注的是,网易该帖中提到的“不生孩子”、“少消费”、“不要买房买车”以及“躺平”等观念,都与近日中共官方如“提高生育率”、“刺激消费”等政策背道而驰。

  目前,在网易B站页面已经看不到这则消息,其主页至8月26日为止仍显示“该账号封禁中”。在微博上,有网民留言:“让你举着枪,没让你掉转枪口啊”、“本来的目标是让你关注外部矛盾,你却掉头关注不该关注的,不封你封谁”。一名网友调侃:“日本核处理水排放入海果然厉害,网易新闻封号是第一批受害者之一。为此,建议强烈谴责日本。”事实上,自从新冠疫情以来,中国年轻人面对工作难找、经济下行选择“躺平”已不罕见。不过,“躺平”显然与习近平倡导的“撸起袖子加油干”的口号背道而驰,因而遭到官方主流媒体的声讨。

5、解放军无人机绕台湾飞行路线不寻常?

  台湾国防部26日宣布,两架中共军用无人机在台湾周边不寻常航线上飞行了近24小时,直至当地当天早上7点离开返回中国。

  据《日本经济新闻》26日报道,中共无人机以不寻常的路线围绕台湾,此消息已经证实台湾国防部25日所报告,中共无人机侵入东北空域等地区,也表明中共军队正在继续积极行动。报道指出,两架中共无人侦察机分别越过台湾海峡事实上的“中线”,以顺时针绕行台湾主岛半圈,再回到中国一侧。台湾国防部随后承认中共军用无人机采取了不寻常的航线。此外,中共Y8载人反潜巡逻机从台湾西南沿海出发,逆时针绕台湾半圈后返回中国。同期,有32架中共军机和9艘海军舰艇被证实在台湾周边活动。

  报道指出,中共军队传统上主要在台湾西南部地区活动,但今年增加了在台湾“后方”东部空域的活动,上述种种新迹象值得关注。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
4 中南海惊现大凶之兆?
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 传闻毒死李克强 武警上海总队司令陈源失踪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
7 老谢 南来客
8 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
9 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
第1枪打响了 北京恐难收场
袁薇正式代表BC联合党 出战列治文中区
求华尔街回来 中南海罕见低头
北京突然放弃清零 “超额死亡”惊人
暗杀?诈死?普里戈津谜案扑朔迷离
复仇!瓦格纳传二次兵变 普京终于开口
这事怕是让习近平背后发凉
莫迪未下飞机就和习干上了
普京暗杀?瓦格纳头子坠机亡 末日将军也完了
重磅:中共国家卫健委主任被从病房带走