万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、拜登突然重磅发声:中国是正在“滴答作响的定时炸弹”

美国总统拜登8月10日再次发表令人震惊的言论,在谈到中国经济状况和经济挑战时,拜登将中国称为一枚正在“滴答作响的定时炸弹”,拜登还还强调,“当坏人遇到问题时,他们就会做坏事”。彭博社指出,这是拜登迄今对美国主要地缘政治对手做出的最令人担忧的评论之一。

《美国之音》报道,上述言论是拜登当天在犹他州帕克城的一个竞选筹款活动上发表的。拜登在讲话中提到了中国经济增长减速,失业率飙升到历史记录和老龄化日益严重等问题。拜登认为,中国在许多方面就是一颗定时炸弹,更为严重的是,中国“有一些麻烦,这很不好,因为那帮坏家伙在遇到问题的时候就会做坏事。”《彭博社》报道,拜登现场表示,“中国有麻烦了”,他担心中国的经济和人口问题已经把这个世界第二大经济体变成了一颗威胁世界其他地区的“定时炸弹”。拜登说,华盛顿并不寻求与北京开战,但正在密切关注中共当局的活动。拜登还将中共所谓的一带一路融资倡议称为“债务和套索”,因为各国必须接受换取资金的条款。这是拜登迄今对美国主要地缘政治对手做出的最令人担忧的评论之一。

《美国之音》指出,拜登通过直白而尖锐的方式批评北京和中共领导人可不只这一次。今年六月,拜登在加利福尼亚州的一次筹款集会上就直呼中共领导人习近平是一个“独裁者”,中共官方将拜登的言论视为是“挑衅”。不过,在美国白宫坚持不收回独裁者的言论之后,美国官员随后继续按计划访问北京。海外多位时评人士认为,拜登此前在指出习近平是独裁者并且披露习近平事先对气球事件并不知情的言论或许与之后中共火箭军事件以及秦刚事件有关。

《法广》报道认为,北京此番将对拜登的言论做出何等回应?引发外界高度关注。中共外交部网站上的通知说“外交部例行记者会从7月31日到8月11日‘暑期休会’”,中共驻美大使馆也没有回应。”尤其是就在本周三,拜登政府刚刚宣布了对华高科技投资限令。值得指出的是,中共驻美国大使谢峰自本月初以来,就没有公开露面,“八一建军节”的当天,中方声称谢峰因摔伤没有出席驻美使馆的庆祝仪式。

今年以来,中共官方公布的一系列数据显示,人们广泛期待的疫后强劲复苏不但毫无踪影,反而进入了1980年中国改革开放四十年来最严重的经济萧条。企业利润持续下滑,失业问题积重难返,进出口急剧萎缩,消费端和生产端都出现了严重的通缩现象。中共央行11日最新公布的七月银行发放贷款数据出现断崖式下跌,显示之前北京当局采取的几乎所有的刺激经济措施都已经失败。消费者和企业在各种压力之下已经失去了贷款的勇气。

2、报复来了 北京称捕获CIA间谍

8月11日,中共国家安全部(MSS)罕见公布称,破获一起美国中央情报局(CIA)间谍案,一名军工机构的中国公民公派意大利期间被CIA吸收,提供大量核心情报,收取间谍经费,这是美中一系列高调指控间谍活动的最新发展。有专家分析,中共此刻抛出美国间谍案,可能是为了应对美国不断揭出的中共间谍案。也有学者认为这是北京试图将目前诸多治理问题责任,推给美国间谍搞破坏。

综合报道,中共国家安全部微信公众号11日发文指出,52岁的曾姓嫌疑人属重要涉密人员,在被单位公派至意大利留学进修期间,结识一位名叫塞斯的美国驻意大利使馆官员,两人通过聚餐、郊游、观赏歌剧等活动逐步密切关系。公告称,塞斯向曾某灌输西方价值观,使其政治立场产生动摇。随著双方交往逐步深入,塞斯向曾某表明CIA罗马站人员身份,承诺给付巨额报酬并为曾某全家办理赴美移民,要求曾某提供军事方面敏感信息。曾某在与美方签署了参谍协议,接受美方考核和培训。公告称,曾某留学进修结束后,回国继续与CIA人员多次秘密接头,提供大量核心情报,收取间谍经费。国安机关目前已将该案移送检察机关审查起诉。

美国驻华大使馆没有立即回应置评请求。中共国安部这一说法出台之际,美国联邦调查局、司法部越来越多地公布了从事间谍活动的中国公民以及为北京从事间谍活动的美国公民的案件,其中包括前情报官员和军事人员。

《自由亚洲》援引台湾励志协会执行长赖荣伟的分析指出,习近平近年以大内宣方式,将民族主义推至高峰,间谍案就是试图向民众宣传,美国人派间谍来刺探,甚至现在中共政府里面,所有的政治、经济和社会体制问题都是美国人搞鬼,将这些责任统统推给美国。中共是想借拘捕间谍来增加与美国的谈判筹码,或要求美方在某些议题上让步。时评人士刘锐绍则认为,无论是美国官员访中、中美官员接触,甚至可能出现拜登、习近平在亚太经合会议见面,都不代表双方关係向调和角度发展,这些互访其实是握手之中的角力,角力之中的握手。

《美国之音》报道,中共国家安全部声称破获CIA间谍案的消息11日早上登上微博热搜,引起网民热烈讨论。此前,被视为最神秘政府部门的中共国家安全部发表文章称当前反间谍斗争形势严峻复杂,呼吁人民群众广泛参与并举报。美国国务院马修·米勒对此表示,鼓励公民互相监视当然是令人非常担忧的事情,并强调美方会持续关注中国反间谍法扩大实施状况。美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦也指出,新法引起人们对日常商业行为的担忧,因为有被视为间谍活动的风险。如果新法被频繁使用在普罗大众所认为的日常商业行为上,对中国市场的信心只会进一步受损。

3、继瓦格纳后  它也要兵变?

继日前威胁将在莫斯科开展叛乱行动后,据称俄罗斯总参谋长格拉西莫夫已经将俄空降军(VDV)视为下一个或将发动兵变的武装部队,并且表达了对此事的“严重担忧”。

根据一份由俄罗斯知名人权卫士奥斯切金获得并揭露的加密电报内容,身兼对乌特殊军事行动指挥官的格拉西莫夫,在这封电报中表达了自己对俄空降军或将发动剑指领导层的叛乱行动的担忧。电报内容指出,针对俄空降军人员日渐消极的社会观感和政治态度,并参与旨在削弱部队可控性和军事纪律、破坏执行命令任务的记录案件,下令立刻组织进行全面评估。格拉西莫夫还提到,俄罗斯联邦安全局军事防谍机构,已对俄空降军军官进行秘密搜查,以确定他们对部队乃至联邦领导人的态度,必要时并将实施专项管控。

在佣兵组织“瓦格纳”发动未遂兵变后,俄军领导层已经进行了一连串人事变动,包括俄空天军总司令苏罗维金疑似遭捕、战功显赫的第 58 合成军团司令波波夫被解职,甚至有部分高级军官莫名失踪,乃至遭枪杀,其中南方军区副司令佐科夫的死因更引发诸多揣测。上述一系列疑点重重的人事震荡被视为总统普京的秋后算帐、大清洗。对此,声称为了保护空降军司令捷普林斯基,俄空降军此前录制并上传了一条语音信息,直接向俄罗斯领导层喊话:“如果尝试对指挥官采取类似行动,这只部队将在莫斯科发动武装叛乱。”

与此同时,乌克兰方面正持续在东南部扎波罗热策动反攻行动,据前线最新消息,乌军近日成功突破俄防线,挺进位于该州东部的村庄罗博蒂内。此外,针对白俄与波兰边境局势紧张,白俄罗斯总统卢卡申科令其政府恢复与波兰接触。自瓦格纳兵变失败,白俄罗斯接纳其驻军以来,俄罗斯的盟友白俄罗斯与北约成员国波兰之间的边境局势益发紧张。法新社报道,在乌克兰冲突造成分裂的背景下,明斯克和华沙之间的关系目前非常紧张。北约成员国波兰10日表示,波兰计划部署大约一万名士兵作为一种“威慑”,保护其与白俄罗斯接壤的东部边境。

4、拜登对中强硬没必要了?诺奖得主:更有必要

新冠疫情爆发前,中国经济崛起之势似乎锐不可当,穷国摇身变成经济超级强国,但如今经济一蹶不振。随著中国经济转弱,有声音认为拜登对华强硬政策没必要了?诺贝尔经济学奖得主克鲁曼则认为,仍有必要,甚至更有必要。克鲁曼给出的理由是:中国已是强国,经济转弱也不能改变这个地位,而习近平愈来愈独裁专制、行事反覆无常 ,持续设法削弱其潜在的危险和破坏力,是合理的。

克鲁曼10日在《纽约时报》撰文指出,一些分析师把此刻中国经济步履蹒跚归咎于“经济长新冠”,即政府恣意而为的干预瓦解私部门的信心。克鲁曼则认为,与其说中国现在的困境是归结于习近平行事令人捉摸不定,不如说是“更系统性的问题”使然。重点是,中共当局压制民间消费,巨额储蓄需要投资出口,但随著生产力快速成长的领域日益窄化、工作适龄人口开始不增反减,早已不像15、20年前年成长率动辄10%时那般。因此,中国经济成长减速无可避免。往年,虚胖的不动产业或可掩饰问题,但算总帐的日子迟早会到来。

对于美国应如何看待中共的问题?克鲁曼认为,拜登政府对北京采取强硬策略仍有必要,甚至更有必要。文章分析指出,基于防患未然的考量,更有必要采取预防行动。中共统治者长久来凭经济成就取得政权正当性;现在,内政遭遇问题,青年失业率急遽攀升尤其棘手,北京会如何因应?理想做法是厉行延宕已久的改革,让更多家庭收入提高,带动国内消费,以内需接棒推动经济成长,取代难以为继的投资。然而,不必详读历史也明白,在内政雕敝之际,独裁政权有时的反应却是对外穷兵黩武,借此转移国人注意力。因此,实际上,北京的内政出问题,只会给全球安全带来更大的威胁。

5、美将打击房地产洗钱  恐影响中国买家

美国财政部很快将提出一项规则,打击利用房地产洗钱的犯罪活动。数据显示,中国买家重返美国房地产市场,未来恐将受到影响。

路透社10日报道,美国财政部很快将有效终止匿名购买豪宅,堵住腐败寡头和其他犯罪分子隐藏不义之财的漏洞,预计期待已久的规则将要求产权保险公司等房地产专业人士,向美财政部金融犯罪执法局报告以现金购买房地产的公司的受益所有者的身份。美财政部长耶伦此前表示,几十年来,犯罪分子一直匿名在房地产中隐藏不义之财。

报道指出,以流亡美国的中国商人郭文贵为例,据美国检察官表示,2021年12月郭文贵利用1家匿名空壳公司,将在欺诈非法利所得中的2600万美元,购买位于新泽西1处5万平方英尺的土地。如果郭文贵将财产安置在曼哈顿哈德逊河对岸,它就会受到上述房地产购买披露规则的管辖,并可能立即被执法部门调查。据全美房地产经纪人协会8月初发布的最新数据,今年以来,来自中国的买家购买美国现房的平均购房价格最高,而且在美国住宅购买总额上也排名第一,远高于其他国家。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 中南海惊现大凶之兆?
4 突发快讯:直接命中!美军基地遭精准袭击
5 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
5 不敢声张 天朝这脸丢大了
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 中共证监会地震不断 传主席已出事
10 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 老谢 南来客
6 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
7 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 善恶之战.光明黑暗之战.支持以 木秀于林
接下来播放
消息传到中国 倒吸了一口冷气
遭中共关押3年 成蕾首度公开发声
烂摊子无法收拾 北戴河又有好戏看了
他是谁?这位日本人神准预测台湾大选
河北军机灾区坠毁,最新内幕来了
母亲教儿子做间谍 这下傻眼了
伦敦街头涂鸦 “战狼留学生”两头不讨好
北戴河浊浪排空 三大难题习焦头烂额
“影帝”给灾区曾带来了什么?
疯狂!中国人的钱正流向这儿