万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、伦敦街头涂鸦 “战狼留学生”两头不讨好

在刚刚过去的周末,以王汉铮为首的一群中国留学生为了挣些“爱国”分数,把中共"社会主义核心价值观"二十四个字刷在伦敦街头,引爆海内外舆论。然而他们的行动并没有受到中共的支持,却在中国网络被禁,由于连累习近平,他们还遭到爱国网红的攻击。而在海外,王汉铮则被批为“战狼留学生”,其行为也引起部分在英华人的愤怒。

现在伦敦涂鸦牆事件进入第4天,据报道,民众的“二次创作”和“三次创作”,再被英国地方政府清掉。然而政府刷的油漆之上,却出现了新的反共口号。民众也把反对习近平的海报,贴到了附近路牌的柱子上,很明显这些战狼留学生,偷鸡不成反是一把米,给中共惹了大麻烦。

有网民在微博上反映,他在微信上发了一些伦敦涂鸦牆的二创图片,直接就被微信以“互联网相关政策及法律法规要求”为由,封号数天,禁止使用群聊和朋友圈,看来当局是怕这件事的后续结果被网民知晓。

《环球时报》前主编胡锡进7日在微博发文,试图息事宁人。他表示,几名中国留学生是“出于好意”艺术作品。

不过爱国网红“孤烟暮蝉”则砲轰留学生的“行为艺术”粗糙,并一口咬定他们是“低级红,高级黑”,质疑他们为何不把这些单词翻译成英文,再用涂鸦者喜欢的立体字体书写。

孤烟暮蝉说:你们之所以要在明明有条件把红旗画好的情况下,把它画得歪歪扭扭,并且大张旗鼓地把它高高举起、四处张扬,是因为你们的目的本身,就是要低级红,高级黑。

有人指出,很显然,是把这些留学生看成了“海外反华势力”。

除了被网民狠批,这次行动的主要策划者王汉铮,也被不少海外艺术家批评。现居澳大利亚的华裔艺术家巴丢草表示,王汉铮最大的问题,是覆盖了已故涂鸦艺术家Myartis Frank生前的最后作品,以及其他人纪念他的作品。而Myartis Frank的作品,已无法複製。

巴丢草批评,王汉铮所写的标语是中共的宣传,而他们破坏和不尊重他人创作自由的行为,也体现中共管制社会和言论的本质。

而王汉铮在最新的声明中,强调自己没有政治立场,控诉自己遭受网暴攻击。

巴丢草说,这很荒唐。首先他自己是知道,自己在做一个社会性的实验,你搅动了这麽多人的神经,然后你轻飘飘地说我没政治立场,这就是一个鸡贼的做法。他只是想要逃避犯下错误后所要负上的责任而已。他就是衝著刺痛社会神经去做的这件事情,那他当然是一种政治立场。

伦敦华人李世想则形容王汉铮陷入了两边不讨好的状态,小粉红觉得他是在黑中国,而反共人士则认为他把中共在国内的宣传搬到了英国。不过李世想乐见事件使伦敦的涂鸦牆变成“民主牆”一般,把对中国体制有意见的年轻人凝聚在一起。

2、他从老挝消失 东南亚成中共随意绑架地

据报道,发起全球拆除中共网络柏林墙运动的异议人士、本名杨泽伟的自由记者乔鑫鑫,今年六四前夕在老挝首都万象被中共警方跨境抓捕后,押解回其原籍湖南衡阳市,目前关在衡阳市看守所。关注拆墙运动及乔鑫鑫下落的活动人士指,这一消息得到杨泽伟家人证实。活动人士指出,中共跨境抓捕活动日益猖獗,让越来越多具有独立思想追求民主自由的海外华人深感忧虑,国际社会应该高度重视。

在荷兰的人权人士林生亮提供的电话录音显示,稍早前跟杨泽伟家人通话时,对方表示杨泽伟父母想去看身陷囹圄的儿子,但被告知不许会见。

据报道,今年4月中,即被中共警察跨境抓捕的一个半月前,杨泽伟曾对外披露,他在湖南老家的亲人由于他发起的拆墙运动而遭到当局骚扰威胁,接连发微信要求他删除批评中共当局的帖文。之后杨泽伟接受了美国之音的视频专访。

37岁的杨泽伟,侨居老挝多年。5月31日,他在网名乔鑫鑫和拆迁运动的社媒推特账号贴文后与外界失联。

6月2日,杨泽伟被发现失踪后,其在老挝的友人和分散在世界许多地方的拆墙运动参与者以及民主人权活动人士立即开始寻找和营救行动,并呼吁媒体和国际社会关注。

此后,美国驻老挝大使馆发表严重关注声明。

在华盛顿的法律学者、人权活动家陈光诚对媒体表示,他支持乔鑫鑫等活动人士推动的拆墙运动,强烈谴责对维权人士和政治人物实施的跨国绑架。

而就在十余天前,被中共当局限制出境的人权律师卢思位取道东南亚前往美国途中在老挝被扣押。引起许多人权组织抗议和国际媒体关注。

近日,一封由85个人权组织联署的声援卢思位的信函已经先后递交给老挝在伦敦和华盛顿的大使馆,该信函呼吁老挝政府遵守联合国人权公约,停止向中共递解卢思位的程序,立即释放这位被吊销律师执照的人士,让他到美国与妻子和女儿团聚。

在荷兰的人权活动人士林生亮表示,中共当局在东南亚国家跨国执法越境绑架几乎成为常态。他指出,如果两个月前合法居住在老挝多年的杨泽伟被中共警察绑架事件也得到国际媒体高度关注和全球人权组织大力声援,老挝政府至少会有所忌惮,或许不至于在不到两个月内又发生羁押卢思位律师的事件。他呼吁国际社会从杨泽伟和卢思位相继在老挝失去自由的前车之鉴中吸取教训。

过去20余年中,多位著名政治人物和外海外华人曾在越南、缅甸、泰国等东南亚国家被中共当局派人诱捕绑架到中国,遭判重刑,其中包括老资格的民主政治活动家王炳章、著名异议人士彭明、香港“铜锣湾书店事件”主角、瑞典籍作家桂民海。

3、陕西1.7亿大桥护栏“一吹就倒”

近日有网友近日爆料称,斥资超7亿元建造、通车仅半年的陕西吴堡黄河大桥,200米护栏5日竟被风整排吹断。吴堡县宣传部负责人证实称,当日有雷暴天气,已就此成立调查组。不过,该说法被网友一面倒群嘲,质疑大桥根本就是“豆腐渣工程”。

网传视频显示,吴堡黄河大桥两侧长约200米的白色护桥栏杆几乎全部倒塌,部分护栏更是直接断裂、摔成碎片。目击者描述称,倒塌的栏杆散落在桥面上,无人处理,“护栏底座也都裂开了,连行人路面也裂开。”

吴堡县人民政府发布官方声明称,4日下午,该县出现雷雨大风天气,位于县城以西,连接晋陕大峡谷的黄河大桥部分护栏被大风吹倒。当地已启动应变计划,成立调查组开展现场调查,并组织专业人员制定抢修方案,确保大桥早日通车。

然而,众多网友对官方说法不买帐,纷纷留言讽刺,“把雷暴天气抓起来,一定要狠罚!”、“嫁祸老天爷,真不怕雷劈吗?”、“设计有问题,栏杆没根基直接放桥上,以为是室内用吗?”“政府就是这样坑国家的!”

4、黑吃黑!金三的黑客偷吃普大帝导弹

据路透社报道,具朝鲜官方背景的黑客去年秘密侵入负责制造卫星及高超音速导弹的俄罗斯机械制造工艺科学生产联合体,安装了后门程序。不久前,俄罗斯国防部长绍伊古刚刚访问了朝鲜,参加朝鲜战争70周年纪念活动,彰显两国的友谊和团结。

根据路透社核实的一批技术文档以及安全研究人员的分析,一个朝鲜精英黑客组织去年曾入侵这家俄罗斯主要导弹生产商的计算机网络,时长至少五个月。路透社发现,具有朝鲜官方背景的黑客组织在俄罗斯机械制造工艺科学生产联合体的计算机系统内安装了隐秘的后门程序。黑客入侵事件之后几个月,平壤宣布了在弹道导弹研发方面的几项进展,路透社同样无法核实这两者之间是否有关联。

分析人士指出,此次爆料的消息表明,遭到国际社会广泛孤立的朝鲜甚至会刺探其为数不多的盟友。

据资料,俄罗斯机械制造工艺科学生产联合体,简称NPO Mash,早在冷战时期就以为苏联太空计划制造卫星而闻名,同时也为苏军研发巡航导弹。如今,这家航天军工企业是高超音速导弹、卫星技术和新一代弹道武器的先驱研发机构。朝鲜对这三个研发领域都很感兴趣。平壤近年来正在努力研发射程能达到美国本土的洲际弹道导弹。

根据路透社掌握的技术文档,朝鲜对俄罗斯方面的黑客入侵大约始于2021年底,持续到2022年5月。另据路透社获得的NPO Mash内部通信记录,公司的IT工程师发现了朝鲜黑客的活动。

由中国网友表示,不奇怪,朝鲜金家就是个白眼狼,什么都敢干,中国一直养活著他们,也在不断盗窃中国的技术,甚至连人民币都常常伪造,而挖毛太子墓的事更是天下人都知道。

5、仗义!马斯克:推友被欺负 我替你摆平

写推特的人好消息来了。为了支持言论自由,马斯克在周日表态,如果有人因为在推特上发表观点,而遭到不公待遇的话,推特将提供资金给你打官司。

这条推文的阅读量已经超过1亿次了!哦,不对!现在不叫推特,叫“X”!文中的“推特”均指“X”。

马斯克在“X”上发文说:“如果你因在这个平台上发布或点赞某些内容而受到雇主的不公平对待,我们将资助你的法律费用。”

马斯克还强调:“没有限制,请告诉我们。”

在美国,“祸从口出”的事情依然不少,尤其是涉及到政治正确的事,比如美国一个视频游戏Limited Run Games 的员工卡拉·林恩 ,她因为担心一些不怀好意的男子打著“变性人”的旗号进入女厕所而发表批评的言论,遭到了跨性别人士杰西卡·布兰克的举报,最终导致林恩被游戏公司开除。

还有一名来自纽约的文学助理经纪人萨莎·怀特,她在转发有关跨性别女性的评论后,被托比亚斯文学社解雇了。

而类似的情况比比皆是,对于某些政治正确的人来说,永远都只能TA批评别人,别人若是批评TA那就会面临无穷无尽的举报,而公司为了息事宁人不得不将当事人开除。

马斯克在买下推特之后,就表达了对言论自由的渴望,包括恢复了川普总统的账号,虽然川普总统已经不再使用推特,而是使用自己的社交媒体平台True Social。

马斯克曾经表示,只要不违法或者发送垃圾邮件,各种各样的观点都应该是可以包容的。比如被称为“左”和“右”的观点,都应该受到尊重,不能因为对方发表自己不喜欢的观点,就到处举报,也不能把自己不喜欢的观点,就称之为仇恨言论。

就比如,今年4月马斯克接受英国BBC记者专访时,记者很“蜜汁自信”地向马斯克提出“推特仇恨言论增加”的观点,马斯克当即要求对方“举个例子”。而记者支吾半天举不出一个例子,马斯克当即回怼说:“你甚至举不出一个例子,你在撒谎。”

最后,马斯克还反客为主,质疑BBC经常是“假新闻制造者”,还揭露了BBC在新冠疫情和疫苗副作用等问题上选择性报道的黑历史。

最近,马斯克正在起诉英国非营利组织反数字仇恨中心CCDH,因为该组织声称自马斯克接任以来,仇恨言论在该平台上盛行。

马斯克表示,CCDH所做的是有缺陷的研究,导致公司损失数千万美元。

有中国推友则对此更感兴趣,因为也有不少中国人在推特上发表不同意见,遭到中共当局打压甚至抓捕的事情时有发生,他们也希望在遇到困难的时候,马斯克能够一马当先,仗义执言,能为中国的言论自由助一臂之力。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 中南海惊现大凶之兆?
4 突发快讯:直接命中!美军基地遭精准袭击
5 中国赶超美国恐已遥不可及

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
5 不敢声张 天朝这脸丢大了
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
8 中共证监会地震不断 传主席已出事
9 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
10 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 老谢 南来客
6 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
7 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 基辛格的“功过” 远方的孤独
5 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 善恶之战.光明黑暗之战.支持以 木秀于林
接下来播放
北戴河浊浪排空 三大难题习焦头烂额
“影帝”给灾区曾带来了什么?
疯狂!中国人的钱正流向这儿
骤减99% 中共又一大麻烦来了
这棵“救命稻草” 救得了习吗?
故宫一周两涝 雄安被淹 风水师这么说
军报话题敏感 这两位军头要被抓
啥?美国华联会主席离奇自杀 在中国曾被关押
洪水当前 河北书记表忠招来一片骂声
重大转变 习当局愿上谈判桌