万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、危机四伏!一尊紧抓“救命稻草”

  火箭军高层一锅端,战略支援部队司令下落不明,秦刚依然不见其人,军心、政局明显不稳,中共的权力架构正在被动摇。敏感时刻,中共军报社论有关“中国人民解放军”属性的表述让外界惊异,有分析指出,危机四伏,中共领导人不得不紧紧抓着军队这颗“救命稻草”。

  《法广》的评论写道,这篇8月3日发表的题为“党对军队绝对领导是人民军队建军之本,强军之魂”社论毫不讳言:“我军是拿枪杆子的,是执行党的政治任务的武装集团,对党忠诚必须是唯一的、彻底的、无条件的、不惨任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”正如军队名为“人民解放军”一样,在中共的传统说法中,还说军队是人民的军队,至少部分是,军报这次却毫不掩饰地向外界喊出了实话。正如一位网友评论:“说实话,这世界上还没有那个政党敢这样大言不惭地宣称,中国军队就是中共的‘党卫军’,只为这个独裁党服务,天下一切党外势力,都是敌人或可能的敌人!”另一位网友调侃,“奴才们做事情不能聪明点吗?这么说话就是把伪装全卸下了告诉全世界你们是党卫军不是国防军了呀!想想纳粹,那就是党卫军!真正的历史课要补补,真正的文学文字课也得补补!活干太糙了?”

  评论指出,军报的社论还说:“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,全军官兵要坚定不移听从党中央、中央军委和习主席指挥。”联想军内正在开展的整肃,连习近平的亲信,担任才一年半火箭军司令的李玉超也被免除职务,下落不明,副司令吴国华据亲友说是“自杀”,官媒不敢报道。高级将领一锅端,到底怎么啦?一些观察人士认为该报的社论话中有话,尤其那句“确保枪杆子始终掌握在对党忠诚可靠的人手中”似乎暗示,“枪杆子”在一段时间里落在了对党不太忠诚可靠的人手中?但是这些将领明明都是习近平亲自提拔,提拔的条件就是“绝对忠诚”,为什么提上去一年半载,忠诚度就出问题了?是领袖缺乏识人之明,还是领袖不安全感太重?或者,越是亲信,变质越快?网友们也一语道破:“要求绝对忠诚,说明没有忠诚可言,缺啥喊啥”。“这个绝对真的是很绝对!越是绝对,就越不会绝对!”

  评论写道,为什么开启第三任,掌握党政军所有大权的习近平还需要“两个确立”?通常情况下,地位尚未确立,正在确立,或者虽然确立尚需巩固,才需要一次又一次地讲“确立”,这到底是解放军“唯上”,表忠心表过了头,还是兼任军委主席的习近平意识到还需要“确立确立再确立”?解放军的全称是“中国人民解放军”,可军报的社论连表面文章也不做了。一位网友这样评论:“如果了解中共的语言文化,这些话表明了一个中心思想:这支军队的名字叫‘习家军’!” 还有网友说,“人家说的其实是实话,军队是人民的?人民又没有选举权,不算数;军队是国家的,党国是一体的,党国,哪有国。那还不是党的吗。党由谁说了算?习主席吗,忠于党就是忠于习主席吗,连这都不分清。”有分析指出,军报的社论表面上看是表忠,实则是在威胁全军,可越是威胁,反抗只会越来越强烈,习近平的处境也会越来越危险。海外时评人士唐靖远指出,这是中共的败相,相当于一个恶性肿瘤的破溃期。这种危机的背后,其实体现出习近平当局在内政外交,政治经济出现了一种全面的失败。

 2、中俄翻脸?战狼炮轰俄罗斯“野蛮”

  中国驻俄罗斯大使馆8月5日以罕见的严厉措辞,批评俄罗斯边防人员对中国公民的野蛮执法,不符当前中俄关系友好大局,并要求俄方立刻查明事件原因。中国网民对此热议,甚至嘲讽说风向变了,第一次看到中南海对俄方提出交涉。

  据报道,中共驻俄罗斯大使馆使馆在其微信公众号发帖指出,7月29日,5名中国公民拟驾车自哈萨克斯坦经阿斯特拉罕州卡拉乌泽克口岸入境俄罗斯时遇阻,被注销旅游签证、拒绝入境。使馆事后通过当事人上传的视频进一步了解到,俄边防人员对其进行长达4小时反复审查。

  为此,中共驻俄罗斯大使馆分别约见俄罗斯外交部、联邦边防总局、联邦安全总局等部门提出交涉,明确指出俄方在此次事件中出现的野蛮执法、过度执法行为严重损害中国公民合法权益,与当前中俄关系友好大局不符,并要求俄方立刻查明事件原因,必须“进一步调查边防人员过度执法行为,并给中方一个满意的答覆”,同时保证此后不再发生类似事件。在去年俄罗斯侵略乌克兰的前几天,中共领导人习近平主席和俄罗斯总统普京发表联合声明称“中俄关系无止境,合作无禁区”,中共至今一直拒绝谴责普京入侵乌克兰。彭博社报道指出,这种罕见的批评与习近平和普京去年宣布的“中俄友谊无上限”、两国合作“不存在禁区”形成强烈对比,中共大使馆帖子中使用的语言更符合战狼为抗议西方国家而使用的措辞。

  网民在社交平台微博的相关报道下留言说:“风向真是变了,以前这种新闻不可能上热搜!”“多少年了,第一次看到对俄方提出交涉,是什么信号?”“这个事件肯定不简单,要不然天朝不会这么高调的宣传这件事,已经上升到各个媒体头条了,国家这么做肯定是有用意的。”还有网友直言,中俄走得近是“国家层面”需要,民间甚至有点排华,千万不要一厢情愿以为帮了人家,人家就对中国人感激涕零了。有人则感叹,“真是没地位,连去俄罗斯都是这种待遇”、“可别天天宣传友好了,炮击中国渔船的是谁,看清楚了!”

3、在中国的外企:我们烦了....

  中国欧盟商会(EUCCC)主席彦辞最新表示,中共当局振兴民营经济的努力不足,而且官员不愿就如何解决经济的核心问题进行认真讨论,在华的外国企业已经出现承诺疲劳。

  彭博社报道指出,彦辞在一份电子邮件上表示,北京的努力不足以帮助在华外企,也不能摆脱陷入困境的经济。在华的外国企业已经出现承诺疲劳的迹象,他们开始怀疑中共当局会否颁布有意义的经济支持政策。彦辞指出,中国欧盟商会尚未看到当局愿意执行结构性改革的迹象,来解决中国经济面临的根本性挑战,并允许外国和民营企业发挥潜力。他还提到,自北京放宽严格的防疫措施以来,商会多次与中共官员会面,这些官员并不愿意就如何解决中国经济的核心问题进行认真讨论,“中国欧盟商会20多年来提出了许多政策建议,但只有一小部份建议被采纳”。早在去年9月,中国欧盟商会就呼吁北京向外国企业开放更多经济领域,确保在华外企能与国有企业公平竞争,使营商环境去政治化。

  报道指出,中国整体经济疲弱,制造业、服务业景气萎缩,过去一个月来,中共官方发布多份文件,承诺要振兴民营企业,包括对民营企业与国有企业一视同仁,但在一些关键问题上,当局并没有什么实质性的举措。

  此外,美国巨头摩根士丹利被中共当局整肃的原因曝光。《自由亚洲》报道,大摩近日发布报告,将中国股市的投资评等从“加码”降为“持有”,并建议投资人获利了结,不仅引起市场关注,似乎惹恼北京。随后,上海证监局就启动辖区证券公司董监高、从业人员管理及反洗钱、投资者适当性管理现场检查双随机抽取工作,大摩中国公司“有幸被抽中”成为检查对象。

4、广州官场再震荡 “砍树书记”落马

  日前,中共广东省广州市委前副书记罗冀京,在任上落马,引发关注,其曾因广州大规模砍树事件被处分。

  综合报道,中共中央纪委国家监委官网8月4日通报,广东省广州市人大常委会党组成员罗冀京“涉嫌严重违纪违法”被调查。罗冀京现年58岁的,2021年12月,时任广州市委副书记罗冀京等10名官员,因广州市大规模迁移砍伐城市树木事件“失职被追责”,并受到中共党内警告处分。同年12月,罗冀京卸任广州市委副书记职务。之后罗冀京从公众视野中消失,今年5月他以广州市人大常委会党组成员的身份公开露面。7月28日,罗冀京落马前还曾公开露面。

       当时,广州市内大批老榕树被砍伐、迁移引起民众不满。港媒引述消息称,砍榕树事件被举报到中共中央,引起最高层关注,才下令彻查并勒令官员承担责任。除了罗冀京,时任广州市委书记张硕辅、市长温国辉也因此被撤换,前广州副市长林道平被降职。有消息称,此事是有广东退休高官向北京高层告状引发,据说最高领导人的批示是12个字,“肆无忌惮,肆意妄为,愚蠢至极”,语气极为严厉。

      此外,港媒消息显示,习近平指派黄坤明执掌广东后,黄坤明意图提携福建老乡的计划同样受到本土派阻击,此前,一度有传言广东省委常委、宣传部长陈建文将接任广州市委书记,而陈建文被指是黄坤明的福建老乡兼福建师范大学师弟。但陈建文被确定为广州书记人选考察对象后,中组部在徵求意见期间,广州本土老干部提出不同意见,前广州书记林树森甚至写信给习近平,北京最终敲定由广州市委副书记、市长郭永航升任市委书记。

5、一职难求  2亿中国人打零工

  中国经济疲软,大量失业人口只能靠“灵活就业”的打零工方式解决温饱,港媒《南华早报》报道,目前中国有两亿人口涌入”零工经济”,但随着零工就业人数激增,彼此竞争激烈、工时变得更长,但收入却一再下滑。

  据上述报道,送外卖与网约车是灵活就业的主要市场,北京一名美团外送员说,“现在一天接单30至40张,每天跑15小时;以前每天花较少时间就能接到70张订单”。然而,让情况更糟的是今年席卷全球的热浪和灾害天气,美团与对手“饿了吗?”旗下许多外送员每天至少花10个小时送外卖,山西一名失去工厂工作,5月加入饿了吗的外送员说,刚开始他每天从早上9点工作到晚上10点,一天接单60张,但到了6月,每天最多接单40张。午餐时间是一天中接单最多的时刻,但也是最热的时候。

  报道指出,网约车司机虽然可以在车上吹冷气,但也是眼睁睁看着接单下滑。北京滴滴出行一名张姓司机说,他在该平台工作3个月,订单与所得每下愈况,“过去两年有太多像我这样,失业后开始当滴滴网约车司机的人,这让新手特别难获得足够订单”。今年6月,他每天工作超过10小时,平均接单14张,他考虑六个月租车到期后,去找其他工作。而张师傅只是中国各地竞争激烈的众多网约车司机之一。北京三元桥一家面包店收银员说,疫情期间,每天约有100张外送订单,但现在呢?“有那时的一半,对我们而言就是好日子”。

  报道指出,2021年夏季,零工经济平台成了中共监管打压的暴风眼,整个中国科技股蒸发1兆美元市值,如今这些平台对许多失业者而言成了实质的安全网。智库“中国信息经济学会”说,数位平台提供超2.4亿份工作,涵盖27%的中国工作年龄人口。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 中南海惊现大凶之兆?
4 突发快讯:直接命中!美军基地遭精准袭击
5 中国赶超美国恐已遥不可及

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
5 不敢声张 天朝这脸丢大了
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
8 中共证监会地震不断 传主席已出事
9 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
10 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 老谢 南来客
6 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
7 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 基辛格的“功过” 远方的孤独
5 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 善恶之战.光明黑暗之战.支持以 木秀于林
接下来播放
故宫一周两涝 雄安被淹 风水师这么说
军报话题敏感 这两位军头要被抓
啥?美国华联会主席离奇自杀 在中国曾被关押
洪水当前 河北书记表忠招来一片骂声
重大转变 习当局愿上谈判桌
凶多吉少!又一解放军上将被习“干掉”?
北京要爆大雷 习近平的讲话不寻常
18年就这么缘尽了!特鲁多感叹
脊背发凉!北京鼓动全民抓间谍 老美这么看
想不到,原来秦刚是这样惹祸上身的