万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、为啥?乌克兰突然和波兰闹矛盾了

波兰本是坚决支持乌克兰卫国战争的东欧国家。但波兰即将延续对乌克兰农产品进口的禁令,这招致了乌克兰国内的一些批评的声音。波兰总统外交政策顾问普日达茨日前表示,基辅应对波兰在俄乌战争中给予的支持表达更多感谢。对此,乌克兰与波兰1日互相召见了对方的大使,试图解决两国争议,乌克兰总统和乌克兰外交部则表示这是一场误会。

《路透社》8月2日报道,普日达茨 31 日接受访问时对波兰即将延续的乌国农产品进口禁令表示意见,认为波兰政府必须保障波兰农民。“现在最重要的是保护波兰农民的利益”,他表示:“波兰正处于收割季节,波兰的谷物必须被以合理的价格收割、储存与分布”。

普日达茨也要求乌克兰对波兰在战争开打后给予的协助表达感谢。“乌克兰真的从波兰收到了很多协助”,普日达茨直言:“我认为乌克兰应该开始感谢波兰在过去几个月、几年中扮演的角色”。为此,乌克兰召见了波兰大使以尝试解决争议。

乌克兰外交部发言人尼科连科表示,波兰大使在会中被告知那些有关乌克兰忘恩负义的声明是“不真实的”。乌克兰政府声明表示,乌国深信两国的友谊比政治上的权宜更深厚,“政治不应质疑两国人民间的相互理解与两国人民的关系”。

对此,乌克兰总统泽连斯基随后在推特上发文表示,乌克兰感谢波兰长久以来的协助,两国间的友谊不容出现任何“裂痕”。“我们看到了一些信号,表明政治偶尔会凌驾于团结之上”,泽连斯基道:“我们非常感谢波兰给予的历史性协助,与我们一同形成了欧洲真正的护盾”。他补充到:“这块盾牌上不能出现一丁点裂痕”。

欧盟今年 5 月时允许波兰、保加利亚、匈牙利、罗马尼亚与斯洛伐克禁止在国内销售乌克兰小麦、玉米、油菜籽与葵花籽。该禁令将在今年 9 月 15 日到期。

随著俄乌战争开打,俄国封锁了乌克兰在黑海的港口,大量乌克兰谷物仅能由陆上运输销往中欧地区。相较而言,乌克兰谷物的价格往往较低,大幅冲击中欧国家的谷物价格。

波兰等 5 国希望能将禁令延长至至少今年底。波兰总理曾表示,即便欧盟不同意,波兰也将在禁令到期后自行延长禁令。基辅曾将波兰的决定描述为“不友善”,并要求乌克兰的盟友与欧盟执行委员会确保乌克兰的农产品能不受阻碍地出口至欧洲各国。

2、脊背发凉!北京鼓动全民抓间谍 老美这么看

中共正在回归文革时期的对外政策,凡是和西方有关联的,都会被怀疑有间谍嫌疑,国家安全部8月1日周二号召全社会动员反间谍,意图鼓动群众斗群众的斗争戏码,也必将导致外资的撤离,遭国外专家嘲讽成了“偏执狂”。

中共国家安全部周一在社交媒体微信上注册公众号,周二发表的首篇文章就是《反间防谍需要全社会动员》,要求落实7月1日生效的修订版《反间谍法》,要“人民群众广泛参与”,进行举报。同时,文章还提到,有设立表彰机制给参与反间谍的个人和组织。

美国已经对中共新版《反间谍法》中就国家安全和利益的宽泛定义未作具体界定而发出警告,因为在华外国公司有可能因为正常的商务活动而受到北京的指控和惩罚。

对中共的最新举措,号召全民抓间谍,前驻华记者、顾问咨询公司“战略风险”首席执行官石宇推文说:“真让我脊背发凉。中共国家安全部呼吁全体中国公民参与反间谍工作;换句话说,监视同胞和外国人。太可怕了。”

《经济学人》杂志驻上海记者唐·韦恩兰德推文说:“那么多振兴中国集体自豪感的口号,但表现出来的却是一种偏执狂。”

还有专家将中共的最新倡议和前苏联的监视系统相提并论。前奥地利欧洲与安全政策研究所主任维丽拉·查卡洛娃写道:“具有中国特色的数字极权主义。在科技的帮助下,中国让前苏联这个超级大国感到脸红,苏联过去以亲人监控亲人出名。”

研究机构荣鼎集团的中欧关系专家诺阿·巴尔金也形容说:“有中国特色的东德国安部。”

美国德州大学奥斯汀分校公共事务学院教授陈喜娜指出:“中共国安部以前也发布过这样的文章。但反间谍工作一直是习近平执政的主题之一,这在他的第三任期开始后看起来加剧了。”

美国陆军战争学院战略研究所教授阿齐姆·易卜拉欣推文解读说,北京推出全民反间谍,“这样做的目的是创建一个每个人都互相怀疑的社会——包括家庭成员。无辜的人会因为从事间谍活动而被抓走,而没有人敢发声”。

哈德逊研究所的研究员丽贝卡·海因里希斯则提醒说,在中国,已经有越来越多的记者失踪或被监禁,对最新的国安部报道不能想当然。

中共国家安全部部长陈一新今年7月在国内法制杂志上撰文说,政治安全是国家安全的首要任务,而政治安全的“核心”是“确保中国共产党的领导和执政地位”,将党的安全置于国家安全之上。

3、中共强烈否认!“令人遗憾”

在印度果阿邦举行的20国集团能源部长会议上周六闭幕,但部长们未能就 2025 年之前的二氧化碳排放上限达成一致,而这些国家的碳排放量加在一起占世界总量的 80% 以上。法国生态转型部长克里斯托夫-贝丘(C告诉法新社,与中国、沙特阿拉伯和俄罗斯的讨论 "很复杂"。一位消息人士还告诉英国《金融时报》,中共“故意阻止了讨论”。

周三,中共外交部在一份以问答方式发出的声明中,对“个别西方媒体援引个别人观点称中方立场阻碍会议就减排、停止使用化石燃料、提高可再生能源利用等关键问题达成一致”的说法提出质疑,称这些评论 "与事实不符"。并认为“金奈会议取得了‘积极和平衡的结果’”。  但该声明同时强调,"由于某些国家的干涉,不必要地将地缘政治问题引入辩论,会议没有达成任何公报,中方对此表示遗憾",但中方的声明没有提供更多细节予以说明解释。

法新社报道称,20 国集团能源部长未能就减少化石燃料使用的时间表达成一致。这一结果被视为对减排努力的打击。主要石油生产国担心过快的能源转型会对其经济造成影响。

4、东北也暴雨!哈尔滨告急了

北京连日暴雨造成大量灾情,东北黑龙江8月2日上午也发出了暴雨红色预警,哈尔滨市更传出淹水灾情,官方已紧急宣布多个区域停课、停运,并关闭景点及游乐场所。

黑龙江省气象台2日连续发出暴雨红色预警,哈尔滨阿城区水文站降雨量已超过100毫米,五常拉林镇水文站降雨量已达97.6毫米,降雨仍将持续。

哈尔滨市防汛抗旱指挥部也将防汛应急响应提升至3级,并在紧急通知中表示,当前降雨主要集中在主城区、呼兰、双城、阿城、宾县、五常、尚志、延寿,2日下午至4日降水效率增强,累积降雨量阿城、五常、尚志、延寿、通河、方正100~200毫米,其中五常南部、尚志南部局地可达200~250毫米,其他区域40~100毫米。

在降雨持续增强的情况下,哈尔滨市防汛抗旱指挥部下午进一步宣布,从2日15时起至8月3日15时,对道里、道外、南岗、香坊、平房、松北、阿城、双城、五常、尚志、宾县、延寿等地采取防汛应急措施,包含停课、停运,以及景点关闭等。

哈尔滨市防汛抗旱指挥部更特别强调,市民要密切关注临时交通管制和绕行提醒,非必要不外出。

5、川普被起诉 国会案的6名“同谋”是谁

日前,在美国司法部特别检察官向前总统川普发布的新起诉书中,提到了六名“同谋”。到目前为止,他们中尚未有人受到指控。

特别检察官杰克‧史密斯8月1日公布了最新的指控,此举是他对川普在2021年1月6日国会大厦事件中所起的作用进行调查的一部分。

史密斯提出了四项联邦指控,包括串谋诈骗美国、串谋阻碍官方程序、阻碍或试图阻碍官方程序和阴谋侵犯权利。

这份长达45页的起诉书列出了六名“同谋”,具体如下:

同谋一,一名协助川普对选举结果提出异议的律师。几乎可以肯定,他是前纽约市市长、川普的前律师鲁迪‧朱利安尼。

同谋二是一名律师,他辩称副总统有权在1月6日计票期间拒绝或质疑选举人票。几乎可以肯定他是约翰‧伊士曼,他是一位持保守主义理念的律师,也是查普曼大学法学院前教授兼院长。

同谋三,一名律师,提出有关投票机影响选举结果的论点。几乎可以肯定是前联邦检察官西德尼‧鲍威尔,她写了一本关于司法部不当行为的书,后来代表川普政府的前国家安全顾问迈克尔‧弗林中将。

同谋四是一位司法部官员,他试图让司法部支持川普的竞选活动,但没有成功。几乎可以肯定的是杰弗里‧克拉克,前司法部民事律师。

同谋五,帮助川普对选举结果提出异议的州制定并实施了替代选举人名单的计划。几乎可以肯定他是肯尼思‧切塞伯罗,他是川普竞选团队邀请的上诉律师,帮助对威斯康星州的选举结果提起诉讼。

同谋六是一名“政治顾问”,他提供了一些联系人,并参加了多次有关选举人备选名单的电话会议。起诉书没有提供足够的信息来清楚地识别此人。

据报道,在机密文件案中,川普已经面临史密斯提出的涉嫌非法保留国防信息、妨碍政府和撒谎的指控。他还面临纽约州伪造商业记录的指控,以及乔治亚州对干预选举的调查,预计将在下个月提出指控。

6、又一恶性循环 美瞄准北京增进飞弹射程

北京的强军计划正在带来美国和周边国家的军备竞赛,令中共的国际环境不断走向恶性循环。据路透2日报道,美国官员有意借改良飞弹和火箭弹燃料的化学成分组成,以提高前线军火的射程,进而在太平洋地区取得优势,让美军可在更远离中国的位置作战。

报道引述2名美国国会幕僚及两名美方匿名官员表示,美国国防部和国会正考虑通过改良,使部分现有武器射程提高多达2成,方法包括使用威力更强的推进剂和较轻的弹头。

根据联邦参议院上周公布的法案文本,国会将拨款至少1300万美元,用以筹备并制造可用以驱动飞弹或更新弹头内爆炸物的化学药剂。

虽然这在国会拟通过的8860亿美元国防法案中,只占一小部分,但以该经费为开端的程序,最后可能导向数十亿美元军火新支出。

路透指出,民主党掌控的参议院和共和党掌控的众议院,仍须协商此一构想最终经费,但两党基本上同意这项威慑北京行动。

7、俄罗斯蓄意攻击粮仓 法国这样定性

8月2日周三,俄罗斯对乌克兰南部的一个重要河港发动了无人机袭击,再次将目标对准了用于从该国出口谷物的重要基础设施。路透社援引消息人士的话说,由于袭击造成的破坏,与罗马尼亚隔多瑙河相望的乌克兰伊兹梅尔港不得不暂停运营。法国外交部通过声明指责俄罗斯“蓄意”破坏乌克兰谷物出口所必需的基础设施,从而危及全球粮食安全。

法国外交部发言人周三通过声明表示,“法国以最强烈的措辞谴责俄罗斯对乌克兰的新一轮袭击,袭击于8月1日至2日晚发生在多瑙河畔伊兹梅尔港的基础设施上。升降机、谷物棚、货运站油罐、仓库和行政房舍遭到破坏或摧毁。”

法方表示,“继质疑《黑海谷物倡议》之后,俄罗斯再次蓄意破坏谷物出口所必需的基础设施,危及全球粮食安全。俄罗斯抬高农产品价格,并试图阻止其主要竞争对手之一出口其产品,这只是在牺牲最弱势民众的利益来谋求自身利益。”

法方强调,“这些不可接受的行为构成战争罪。”


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 中国赶超美国恐已遥不可及
3 突发快讯:直接命中!美军基地遭精准袭击
4 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
5 中南海惊现大凶之兆?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
3 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
4 北京终于承认 上海机场又开始了…
5 不敢声张 天朝这脸丢大了
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
8 中共证监会地震不断 传主席已出事
9 中国赶超美国恐已遥不可及
10 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 老谢 南来客
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 再指点一下习老大,立刻回归胡 renweida
6 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
7 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
8 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
9 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
10 基辛格:愚蠢的农夫和可耻的政 karkar
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老钱:美国乱象之根源 老钱
2 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 基辛格的“功过” 远方的孤独
5 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
6 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
7 老妖终于死了 山蛟龙
8 缅怀胡耀邦 墨明
9 陈寅恪:与鲁迅同窗两年,为何 弓长贝占郎
10 2001年张学良病逝美国捐哥伦比 体育老师
接下来播放
想不到,原来秦刚是这样惹祸上身的
红粉要哭晕了 战狼原来是Paper Wolf
大料!傅晓田曾被前副总理的女婿包养?
余茂春揭:习近平火箭军大换将的用意
习近平为啥启用他做新的火箭军司令
前常委女儿在政坛火了 香港豪宅也很火
都错了!刀郎新歌剑指习近平
火箭军副司令怎么死的?元老之子爆料
刚“回锅” 王毅就演砸了
搞不好要出大事 习面临紧要关头