万维读者网 > 万维视频 > 正文

(《万维读报》20230808-2 BAJJ)

1、北戴河浊浪排空 三大难题习焦头烂额

华北大雨,河北洪水滔天,但中共七常委却集体隐身。有迹象显示,一年一度的高层北戴河会议已秘密开启。分析认为,相比涿州人民的水深火热,习近平正面临更严峻的三大难题,本次会议可能会讨论秦刚、军队大清洗以及解救中国经济困境。

历年的北戴河休假式会议,都会围绕中共党内的重要人事安排及未来政策,进行一些秘密协商。

如今,习近平正面临三大难题:第一是中国经济面临重重压力,陷入通缩危急,中共要如何应对?中国经济持续衰退也是北京当局面临的一大难题。中国已经全面开放大半年,但经济未能快速复苏。相反消费、生产、外贸出口均大幅下跌,中国经济面临通缩危机,中共当局对此束手无策。

尽管总理李强一再鼓励民营企业扩大投资,积极发展。但《纽约时报》报道,一些民营企业家私下嘲讽,中共的承诺“鬼才会相信”。

第二是中共前外交部长秦刚上任7个月就被免职,原因不详,目前暂由前外长王毅临时回锅兼任,新的外交部长会由谁接任?秦刚突然失势,舆论热传他与凤凰卫视女主持人有私生子,甚至卷入火箭军高层泄密事件。虽然官方没有证实秦刚涉嫌军事泄密,但习近平亲自下令将秦刚免职,表明他所犯的错误不能被习所容忍。外界也有理由认为中共官场已经糜烂至极,这种情况令习近平威信在党内动摇。

第三是中共火箭军换帅,多名高级将领卷入反腐风暴,释放军队大清洗的信号。

火箭军近日发生异动,习近平任命来自海军的王厚斌和空军的徐西盛为新任火箭军司令员和政委,外行接管火箭军。香港媒体早前披露,第三任火箭军司令李玉超上将已被带走调查,被带走的还有刘光斌和张振中等火箭军现任和前任多名高级将领。

与此同时,美国空军大学附属智库中国航空航天研究所7月31日发布了一份关于中共军队《海军航空兵重组》的报告。这是继去年10月中共火箭军泄密事件后,该美国智库再次曝光中共另一个军种的机密情资,这意味著中共军方的详细部署及最新动态,尽在美方掌握之中。

近日除了火箭军换帅,其它兵种也在洗牌,北部战区政委刘青松调任东部战区任政委,原任空军上海基地司令员的吴俊宝中将,已担任东部战区空军司令员。

悉尼科技大学教授冯崇义认为,随著习近平对军队的不断整肃,习近平担心军权不稳,甚至引发政变。

他认为:“习近平现在最大的威胁,一个是祸起萧墙,就是政变;一个是颜色革命,就是民众造反。”

有评论认为,习近平面临上述三大难题,恐怕很难一时解决。但现在第四个问题,也已经摆在了面前,中国华北地区的洪水,受灾人口二百多万,并引起大规模抗议,警民对峙。而东北的大面积洪水漫延又开始了。

2、“护城河书记”视察涿州 民众当街怒骂

河北省委书记倪岳峰,由于主动要求河北承担泄洪灾害,甘当“首都的护城河”,而被网络骂作“护城河书记”。近日,涿州部分城区洪水退去,倪岳峰来视察,被当地民众怒骂:“水大的时候怎么不来?弄完了你们来了。”

网传视频显示,一群当地领导簇拥著河北省委书记倪岳峰到涿州,这个三国桃园三结义的始发地的一个小区视察。画面显示,这个小区的道路已经清理乾淨,几乎看不到洪水淹过的痕迹。

一名男子用手机拍摄领导视察的一幕,被一名穿白衬衣的男子跑上前来阻止,用手遮挡镜头。

男子怒呛道:“为什么不让拍啊,那个水大的时候,没电的时候怎么不来啊,怎么这会儿来了。”

“弄完了你们来了,早怎么不来啊,为什么不让拍啊。”男子说。

8月3日,河北多地洪水滔天,省委书记倪岳峰称河北要“坚决当好首都护城河”,雄安新区建设是千年大计,安全不容有失。倪岳峰这一表态引发河北灾民怒火,谴责他只顾向主子献媚表忠,不顾百姓死活。

北京知名记者高瑜在推特上表示,河北省委书记是官场上有名的马屁精,只知道拍好上面的马屁,让上面高兴,竟然说要让河北成为“北京的护城河”,简直就是拿河北人不当人了,这种说法没有一点人性,北京人都不会接受。这场洪灾和中共历史上的大灾难一样,都要写入史书。

高瑜在推特发布涿州洪灾的视频,并揭露涿州政府为防灾情惨况曝光,开始断网。她斥责中共毫无人性。

相比河北省委书记视察时被骂,涿州市委书记和市长在洪灾发生后则一直未见踪影,网传涿州市委书记蔡炜华是现任政治局常委蔡奇的侄子。网友调侃说,都姓菜,也都很菜。

3、洪水来了,官员只知摆拍被嘲讽

中共搞形式上行下效,日前,涿州水灾的救援现场视频许多搞摆拍,忽悠舆论。有受访者向媒体愤怒表示,这一现象使他想起了中共当局在大跃进中的行为。

“好,现在看到,我们直升机的舱门已经打开,现在我们看到这里的水淹的确还是很厉害……”

这段声音的来源,是中共央视网在8月2日发布的一条视频。这条视频显示,在发生了洪灾的河北涿州,一架直升机救援了在房顶被困72小时的六个人。

然而,很快就有网友发现了这条视频的可笑。视频中显示,在被救援者所处的大楼下方的街道上,停放著两辆轮胎只被约淹没一半的汽车,车旁站著两个腿部都没有被完全淹没的人。这表明,视频拍摄地点的积水根本不足以把人困在楼顶。消息传出后,央视看到忽悠穿帮,这一视频迅速被删。

来自河北的青年刘海洋接受了采访。他认为,涿州当局并没有把心思放在救灾上:“当地政府,可能一方面把精力花在造假,拍一些造假的视频、照片,或者把精力放在不让外地来的救援人员进去救灾。”

《中国新闻周刊》报道了这一消息。同时也有外地救援队透露,涿州当地救援队存在打人和倒卖救灾物资的行为。

在近期的中国抗洪视频中,被网友质疑摆拍的不止上述一条。另一条广泛流传的视频显示,在一座村庄旁,一群身著军队迷彩服的人打出许多红旗、从一处土堆下把不少沙袋扛到近在咫尺的一旁垒成一排。在视频中,还能看到身著迷彩服的人做出铲子挖土的动作,但并没有真正铲起土的情况。视频拍摄者则用讽刺的口吻说:“对,再干一下子……那家伙邀功去了,三等功!”

刘海洋表示,这些有官方背景的摆拍行为,令他想起了大跃进时期的一些作为:“那个时候也有很多类似情况,把全村的粮食全堆在一块,让领导站在上面拍照,拍照之后发一个新闻,说我们又亩产万斤了。我感觉,中共什么事都能造假。”

除了上述被质疑有官方背景的摆拍外,近日也出现了网红在救援现场摆拍的现象。根据《北京日报》8月4日的报道,有两名网红身著红色背心,在积水中拉著一名老人摆拍。遭现场众人斥责后,这两名网红才离去。

4、麻生太郎对台湾这么说

日本执政党自民党副总裁麻生正在台湾进行为期三天的访问。麻生太郎周二表示,台湾海峡安全局势日益严峻,这意味著日本、美国和其它国家需要表现出坚定的决心,在台湾受到攻击时伸出援手。麻生是自1972年以来访问台湾级别最高的日本政治官员。

他说,明确展示保卫台湾的意愿也是一种威慑。俄乌战提醒人们:以武力片面改变现状的事件何时会发生,或许在印太地区也可能发生。

麻生表示,因应形势需要,日本现在对安保政策的执行层面已做出重大改变,提升自卫队整体应对能力,包括从太空、网络、电磁波领域、海空应对能力做有机整合,多层次强化日本防卫力量。

2021年,时任副首相麻生称中共对台湾的任何入侵都是“对日本生存的威胁”,并表示一旦发生此类事件,日本和美国将共同保卫台湾。

周二下午,麻生在总统办公室会见了蔡英文,他也提到日本著名漫画《海贼王》,称其中的主角鲁夫一次都没有背叛过朋友,也没有在朋友危难时见死不救。他以此作为比喻,希望台湾跟日本之间的关系也能够绵延流长地持续发展下去。

5、信号很危险!人民币失去核心支撑

中共国家外汇管理局上周公布的数据显示,今年第二季度,来自国外的投资急剧下降,不足49亿美元,创下25年前有记录以来的最低水平。同时中国企业的资金也在大举外逃。有分析指人民币“失去了核心支撑”。一位专攻国际商业贸易的人士透露,现在自己的客户“没有一个想在中国投资”。

路透社8月7日报道了上述情况。报道指出,企业领导人及其顾问的投资决策背后的政治担忧是长期的,中共和西方之间的竞争和政治摩擦,已经导致了贸易和投资限制以及外交冷淡。

“我没有一个客户想在中国投资,没有一个客户。”专攻国际商业交易的布赫特律师事务所股东John Ramig说:“每个人都在寻求出售他们在中国的业务,或者如果他们在中国采购产品,他们正在寻找另一个地方来做。”

报道认为,中国的外国直接投资急剧下滑,预示著更深层次的转变。“政治氛围正在激励西方企业离开中国……因为进入中国市场的风险高于获利,”Baker Donelson律师事务所的全球贸易律师Lee Smith如是说:“我们的很多客户都对中国是他们的唯一供应国感到担忧。”

6、突破底线!俄军在乌东使用化学武器

有消息称俄军在乌克兰东南部使用化学武器,位于扎波罗热州的村庄新达尼利夫卡受袭,并且透过“多管火箭系统”持续射击。

乌克兰塔夫里亚作战策略部队指挥官塔尔纳夫斯基准将发布这则消息,他并推测武器中含有俗称氯化苦的化合物“三氯硝基甲烷”,在一战期间曾被广泛作为催泪弹的成分之一。

另外,规模号称全欧最大,距当地仅100 公里扎波罗热核电厂,自俄乌战争初期即遭俄军佔领至今,国际原子能总署则在声明中表示,专家小组于核电厂内、外交界的缓衝区发现大量地雷。

7、吃不消!中共强迫外企学习“习思想”

中共近年一再声称要“全球治理”,对在中国投资的全球企业与外资来说,“习近平思想”也成为这些公司主管及员工的学习课程,就连全球最大的基金管理公司“贝莱德”也无法倖免,凸显意识形态在中国日益重要的作用。

彭博新闻报道,显然每周花费几个小时研究这些空泛思想,对中国每况愈下的经济并没有什么帮助。

在中国经济成长远不如预期之际,习近平思想不太可能出现在任何正式的经济模型,北京政府却将政治置于一切之上。加州大学专门研究中国银行业政策政治的副教授史宗瀚说:“员工每花1小时做其他事情,等于他们无法做自己的工作1小时。”简单来说,学习“习思想”反而压缩经济产能。

据知情人士透露,中国最大的投资银行之一、中国国际金融股份公司近期不得不加大学习“习思想”的力度,因为北京当局对学习成果不满意。自2022年底,国有交通银行每个月都会定期举行“习思想”的学习会议,与会者被要求分享他们的想法,并评估这可能对金融业产生的影响。

甚至在6月下旬,上海证券投资基金业协会主办习近平思想的学习活动,要求贝莱德、富兰克林坦伯顿等知名外资的高级主管及员工与会,超过70家外资公司、3000名员工被强迫聆听习近平思想。

香港大学商学院金融学教授陈志武指出,华尔街人士总认为每个国家都应该将金融业置于其他一切之上,然而他们没有意识到,过去10年,中国共产党一直在说的是政治才是优先事项,而非经济利润。

 

 

 

 

 

 


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
4 中南海惊现大凶之兆?
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 传闻毒死李克强 武警上海总队司令陈源失踪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
7 老谢 南来客
8 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
9 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
“影帝”给灾区曾带来了什么?
疯狂!中国人的钱正流向这儿
骤减99% 中共又一大麻烦来了
这棵“救命稻草” 救得了习吗?
故宫一周两涝 雄安被淹 风水师这么说
军报话题敏感 这两位军头要被抓
啥?美国华联会主席离奇自杀 在中国曾被关押
洪水当前 河北书记表忠招来一片骂声
重大转变 习当局愿上谈判桌
凶多吉少!又一解放军上将被习“干掉”?