万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、日本记者:中国人为啥怀念这位“影帝”

台风“杜苏芮”在华北多地引发暴雨和洪灾,其中河北涿州是重灾区,部分地区洪水渐渐退去,许多居民陆续返回家中善后,家园已经面目全非。有涿州网民慨叹:“睡醒一觉家没了。”但奇怪的是,却未见有外国人相助。对此,日本《产经新闻》台北支局长矢板明夫直言,造成此一现象的原因就是中共的“战狼行为”。

矢板明夫在脸书表示,中共为保习近平的形象工程“雄安新区”,故意向涿州方向泄洪,导致这座河北千年古城遭遇灭顶之灾,“中共的官方媒体,对这次发大水的报道少之又少,基本上视而不见。从习近平主席到李强总理,都躲在北戴河开会,竟然没有表达任何关心。只有台湾的蔡英文总统,发推特向大陆灾民表达慰问。让人觉得很讽刺。”

他接著回忆起10多年前胡锦涛执政时期,“时任国务院总理的温家宝喜欢去灾区视察,无论是火灾、地震、泥石流、还是火车脱轨,经常在第一时间就赶到现场,在电视上发表饱含温情的讲话。很多人都觉得温家宝太爱表演了,还给他起了一个外号叫‘中国影帝’。现在看来,那时候在官本位的中国,中央领导来视察,地方领导一定会积极准备,提前解决很多灾民的问题。哪像现在,中央领导和地方领导集体躺平,官媒也基本不报道,放任灾民自生自灭,和这一届领导团队比起来,胡温可以说是亲民的领袖。”

矢板明夫最后感叹:“还有一个非常重要的不同是。胡温时代,中国出现天灾时,以台湾和香港为首的,来自全世界的捐款和支援,会源源不断地涌入中国。但是今天,中国发生灾难,好像再也没有人积极组织为中国募款。这是因为,中共的中央政府,天天‘厉害了我的国’狂妄自大、又四处攻击别国;中共的小粉红,还经常对别国的灾难幸灾乐祸、口出恶言。这种态度,自然‘失道寡助’了。”

一开始,很多人还希望习近平比胡温做得更好,但10年来中共的“一尊”早就以实际行动立下了规矩:绝不到灾区访贫问苦,绝不能像庸俗的前任们那样“做戏”了。现在中国老百姓更加失望了。

最近,除了蔡奇以外的六名政治局常委均未在电视新闻中露面。不过蔡奇8月3日的露面不是在北京,而是在北戴河。而中共的媒体也不是报道水灾,而是号召人民准备和美帝台湾打仗。于是全国人民都明白了:中央领导人的北戴河度假模式开启了,不管你是安度3天暴雨的幸运北京人,还是糊里糊涂泡在泥水中叫天天不应的河北东北人。

路透社引述53岁涿州居民高栋表示,他在洪水稍退后返回家中,发现“屋里臭气熏天”,路上房倒屋塌,红著眼眶说:“这日子没法过了”。

他表示,一进屋看到的是十多厘米高的淤泥,所有的傢俬都被洪水浸烂,目测家中的水位和他一样高,即1.8米,他更指由于现在已没有粮食,“这日子没法过了”。

有涿州网民发佈影片,拍摄涿州城西水浸的最新情况。他质问政府:“通知泄洪了吗?没通知的地方,好多地方都已经淹没了,一夜之间睡醒一觉家没了,或者睡醒一觉人没了。”还有一个参加救援工作的涿州村民在视频上说,他们村,仅他至亲的人就死了14个。

2、前美军情报将领:为啥要和习近平沟通

8月 7日,前美国印太司令部情报处处长史达曼在华盛顿发出警告说,中共领导人习近平理解问题严重陷于偏执,低估了入侵台湾的后果,一旦他对台湾发动武力攻击,那对中国、对习近平、对全球都会有毁灭性的影响,而美国要做的是要负起责任,运用所有方式遏阻战事的发生。因此,必须和习近平与中共沟通。

7月才退役的史达曼少将在哈德逊研究所关于美国如何遏阻中共的会议中表示,当前的印太地区犹如一片干草,星星之火便可迅速燎原,一旦战争发生不会有真正赢家,因此美国希望能与中共保持热线沟通,如此才能遏制火星的萌发,但是日前双方的关系存在问题,因此地区安全环境极具挑战,美国也在用尽各种方式避免台海发生战事。

曾在2020年11月被爆出在担任印太司令部情报处处长任内秘访台湾的史达曼说,中共在该地区的各种胁迫行为正在破坏西太平洋稳定,整个东南亚地区的国家都对此感都到担忧,但是北京当局却不认为是自己的行为导致这种结果,反而认为是所有人在围堵中国,因此它必须采取作为来突破围堵。

对于如何形塑北京领导人对这些议题的看法,史达曼坦承,在中国的独裁体制下这是一个很困难的问题,因为没有人知道习近平的决策过程、谁敢对他说真话,因此要预测他对台湾采取的下一步行动就变得比较困难。

哈德逊研究所最近发布一份以中共对台湾的企图为主题的报告说,美国军方需要持续改善它防卫台湾的能力,但任何只谋求增加弹药库存及部队结构的策略。美国国防部应该将劝阻行动视为美国国防与情报界主导的一系列行动,以系统性地建立一个了解中共想法的基线,衡量这些想法如何变化,并最终朝著对美国更为有利的方向去影响它们。”

有学者表示,习近平已准备在台海动刀兵,军官们阳奉阴违,现在习要靠内部整肃来解决军队对他的绝对忠诚问题,但这一目标不可能达到,打台湾必然自取灭亡。

3、要说法!河北定兴县爆发警民冲突

为了保雄安新区,就牺牲河北所谓的低端人口,整个华北平原水深火热,中共最高层却在凉风习习的北戴河冲浪,无家可归的河北民众向中共政府要说法了。继河北霸州灾民5日聚集霸州市府前抗争爆发警民冲突,同样的场景6日在定兴县府前重演。

虽然北京当局力图维稳删光所有上传网络的定兴县府前警民冲突影音,目前只剩定兴县县委书记都建华向灾民猛开安顿支票的画面,但身穿制服的中共特警压制灾民的视频,仍广传推特等社交媒体。

陈议的灾民控诉:“我们被4个水库同时放水淹了家园,这不是天灾,力保雄安把我们的家乡淹完了,故意炸开大堤把水放进村里,我们只是想要个说法,定兴县政府武力镇压无家可归的难民!”

这回京津冀淹大水,中共国家防总副总指挥、水利部部长李国英1日晚间主持专题会商会,下令加固永定河与白沟河左堤,以“确保雄安新区、北京大兴机场等重点防御对象绝对安全”。

于是人为偷偷泄洪导致水漫北京郊区,涿州、霸州与定兴等县市首当其衝全部泡水,加上官媒全面粉饰水灾因暴雨所致,绝口不提泄洪以保白沟堤防和雄安,还有河北省委书记号召牺牲河北当护城河保首都北京,导致民怨沸腾。

像是微博帐号“无鱼oops”的网友发文,更是把矛头指向央视等官媒:“我们是泄洪,我们是在泄洪区…新闻能不能如实写。”

无鱼oops连说3次表示:“不是暴雨、不是暴雨、不是暴雨,很多人的家和工厂都被淹了,包括我家的钱财损失严重,好多人现在无处可去避难点人满为患,捨弃了自己的家保住了你们想要的区。”

新华社5日报道,河北省已98个县区、883个乡镇遭受洪涝灾害,222万2900人受灾。

习近平于水患爆发数日后,才派国务院副总理张国清勘灾,并说习近平非常牵挂、惦记各地受灾情况和灾民。

4、女谍瞄准泽连斯基 被国安局抓了现行

俄罗斯一边和乌军展开厮杀,一边将刺杀乌克兰总统泽连斯基作为重要任务。乌克兰国家安全局SBU宣布破获一宗企图暗杀泽连斯基的阴谋,拘捕一名俄罗斯女谍,指该名女子蒐集泽连斯基7月底访问尼古拉耶夫的相关情报,以便俄罗斯发射一枚精准打击导弹杀死泽连斯基。

SBU指出,这名来自尼古拉耶夫州的女子,曾在一间军品店工作,近期该女子一直在蒐集泽连斯基7月27日出访尼古拉耶夫的情报,包括试图确认时间,以及泽连斯基在州内大致路线的座标清单,并将情报提供给俄军。

SBU事先接获情报后,及时瓦解俄罗斯了的暗杀阴谋,在该女子试图向俄方传递情报时,当场把她拘捕,当时是泽连斯基出访尼古拉耶夫前夕。一旦罪成,她将面临12年监禁。乌方并没有公开她的身份。

SBU事后公布一张人物样貌遭模糊的照片,显示一名穿黑白相间图案连身裙的黑发女子被2名蒙面警察拘留在一个厨房内,还有关于乌克兰军队活动情报的对话纪录与手写笔记。

除了试图传递泽连斯基情报,该女子还被指负责在奥恰基夫地区找寻电子战系统与乌军弹药仓库。据了解,泽连斯基最后一次访问尼古拉耶夫是7月27日,他访问当地期间,SBU也采取额外的安全措施加强。

乌军展开反攻后,俄军6月很快炸毁尼古拉耶夫上游的水坝,洪水灌入城市让许多人家园全毁,泽连斯基不只一次前往灾区视察。

据报自去年2月24日俄罗斯开始入侵乌克兰以来,泽连斯基逃过12次暗杀阴谋。部份阴谋是在西方情报机关收到相关情报后遭到粉碎。

泽连斯基7月曾接受美国CNN访问,当时他强调自己仍是俄军的首要目标,因为俄方要让乌克兰人看到“自己的总统也受到威胁”,这点非常重要。泽连斯基认为,如果他因为安全问题孤立自己,他就会和乌克兰社会失去联系,当然乌克兰民众能够理解他受到保护,但他必须和人民站在一起。

他表示已将自己个人安全问题交给“专业人士”负责,如此一来,他也能有多余的心力来解决乌克兰的战略问题。

5、这个时间 美国将不再是“白人国家”

美国布鲁金斯研究所上周公布的一项人口调查分析显示,至2045年,美国将不再是白人国家,白人人口占比将低于50%,不再是多数族群。

据美国“国会山庄报”、英国《每日邮报》报道,布鲁金斯研究所资深研究员佛雷上周公布报告指,针对2020年人口普查数据的分析,美国族群多样性按年龄层逐渐递增,75岁以上的非拉美裔白人占77%,55至64岁族群的白人占67%,35至44岁族群的白人占比为55%,白人仅占18至24岁族群中的一半,目前美国幼童中,白人仅占47%。

这份分析预估,至2045年,非拉美裔白人将占总人口49.73%,低于人口数一半,这也是美国史上,白人人口首度低于50%。至2050年,18岁以下未成年人口中,非拉美裔白人将不到40%。

若以各族群分布来看,2045年拉美裔将占24.6%,非裔占13.1%,亚裔占7.9%,3.8%为多种族,0.9%为其他,届时将会没有任何一个单一族裔成为美国的多数族群,不过“国会山庄报”指出,届时将是“少数族裔占多数”的情形。

部分人口统计学家批评这份分析太过简化,其中一个大问题在于,数百万美国人不认为自己是单一族裔,至2045年,将会有多达1800万美国人认为自己横跨2至3个族裔,若扣除这些人,实际上白人仍占剩余人口的52%。

此外,多种族族群才是美国成长最快的族群,至2050年,这个族群的人数将倍增。纽约市立大学社会系名誉教授艾尔巴表示,拥有多元种族的人通常有变动的身份认同,一会儿认为自己是白人,一会儿认同自己是少数族群。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 中南海惊现大凶之兆?
4 突发快讯:直接命中!美军基地遭精准袭击
5 中国赶超美国恐已遥不可及

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
5 不敢声张 天朝这脸丢大了
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
8 中共证监会地震不断 传主席已出事
9 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
10 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 老谢 南来客
6 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
7 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 基辛格的“功过” 远方的孤独
5 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 善恶之战.光明黑暗之战.支持以 木秀于林
接下来播放
疯狂!中国人的钱正流向这儿
骤减99% 中共又一大麻烦来了
这棵“救命稻草” 救得了习吗?
故宫一周两涝 雄安被淹 风水师这么说
军报话题敏感 这两位军头要被抓
啥?美国华联会主席离奇自杀 在中国曾被关押
洪水当前 河北书记表忠招来一片骂声
重大转变 习当局愿上谈判桌
凶多吉少!又一解放军上将被习“干掉”?
北京要爆大雷 习近平的讲话不寻常