万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、美国又一重击 中共关键技术被卡死

8月9日星期三,美国总统拜登签署行政命令,禁止美国投资流向中国的某些敏感技术领域,目的在于阻止美国资本和专业知识帮助开发用于支持中共军事现代化的技术。并要求其它投资项目向政府通报。该命令限制美国企业对中共的半导体与微电子、量子信息、人工智能领域的投资,并要求美国投资者向财政部通报属于受限类别的投资。此举料将进一步加剧美中紧张局势。

拜登总统在这项行政命令中,指示财政部长发布监管规定,禁止美国法人与位于“关注国家”或在其管辖之内的“某些实体”以及由“关注国家”法人拥有的“某些其它实体”进行“特定交易”,或从事与被限制的技术和产品有关的活动。

拜登在给国会的一封信中说,他宣布国家进入紧急状态,以应对中共“在对军事、情报、监控或网络能力至关重要的敏感技术和产品方面”的进展所带来的威胁。

行政命令为这一新项目列出了三类国际安全技术与产品:半导体与微电子、量子信息技术以及某些人工智能系统。白宫表示,只所以选择这三类是因为它们在加速发展先进军事、情报、监视和网络能力方面所起到的关键作用。

行政命令要求财政部长对这三类的敏感技术与产品进行进一步的界定,以用于禁止和通报方面的规定。行政令还指示,在恰当情况下,财政部长应在这一程序中与其他行政当局的部委磋商。

行政命令的限制对象是“关注国家”,但是行政命令的附件指认中华人民共和国是“关注国家”。

白宫表示,作为其发展敏感技术和产品的全面与长期战略,中共正在利用或者有能力利用美国的投资,以进一步发展对军事现代化具有关键意义的一系列敏感技术。白宫说:“这类美国投资经常伴随某些帮助公司成功的非物质利益,比如管理协助、投资与人才网络和市场准入。”

在发布这项行政令的同天,财政部发布了《拟议规则制定预先通知》,在项目生效之前,就其执行及范围征求公众评论。

在拜登总统正式签署这项行政命令的几小时之前,行政当局资深官员对媒体进行背景简报时说,采取这一措施是基于国家安全考量,并非经济政策。

一位资深官员说,这项行政令是美国商务部、财政部与超过175位产业代表磋商之后做出的,也事先与美国的盟友和伙伴进行过密切磋商,包括七国集团成员、欧盟和英国,他们也将根据本身情况推出类似措施。

华盛顿的最新措施有可能再度造成美国与中共这两个世界最大经济体之间的关系紧张。

行政当局资深官员说,包括财政部长珍妮特·耶伦在内的官员已经与中方对口官员解释过,这是一项针对国家安全的行政命令。一位资深官员说,他几周前才向中共驻美大使谈过此事。

财长耶伦7月访问中国期间曾对中共总理李强说:“在某些情形下,美国必须寻求有针对性的行动,以保护其国家安全。我们在这些情况下可能会有分歧。”

美国国务院发言人马修·米勒在星期三的例行记者会上被问到有关问题时说,在美方与中国官员接触期间,中方强烈反对美国的出口管控措施,但是他说,国务卿布林肯在与中共官员会晤期间明确表示,“美国已经并且将继续采取我们相信有必要的一切措施,来保护美国的国家安全。”

他说,美方多次向中方表示,美方认为,保护国家安全利益是重要的,就像中方采取美方不同意的政策行动一样,美方也将继续采取这些行动。

米勒补充说:“我们认为,仍然重要的是,在这些分歧领域我们具有对话能力,这样我们可以确保这种关系不会恶化,好让我们能够在危机和其他情形中具有管控能力。”

《华盛顿邮报》说,该行政令向中共领导层发出了一个信号,即尽管最近美中外交关系有所缓和,但华盛顿仍打算继续对北京获取关键技术施加限制。

中共对这一消息反应激烈。中共驻美大使馆发言人刘鹏宇在给《华邮》的一份声明中谴责说,美国习惯性地将技术和贸易问题政治化,中方将密切关注事态发展,坚决维护自身权益。

2、他是谁?这位日本人神准预测台湾大选

日本对台湾的研究远远超过中国大陆,日本学者小笠原欣幸因预测台湾选举准确,在台湾被称为“选举之神”。他被美国“新闻周刊”日本版最新一期杂志选为世界尊敬的百大日本人之一。而中共由于无法把握台湾的政治走向,反而让两岸关系越走越远。

据中央社报道:美国“新闻周刊”日本版最新一期杂志刊载 “世界尊敬的百大日本人”专辑,日本国立东京外国语大学名誉教授小笠原欣幸入选。小笠原入选的理由是因为他以正确预测台湾选情闻名,在台湾被称为“选举之神”。

2020年台湾总统选举时,小笠原在选前半年内曾访台6次进行观选,选前2天,国民党总统候选人韩国瑜与蔡英文分别举办的凯道大型造势晚会,他都亲自参与体验;他预测总统蔡英文得票率57.7%,与实际得票率57.1%仅相差0.6个百分点,几乎完全命中。在立委席次方面,小笠原预测民进党62席、国民党37席、民众党5席、时代力量3席,无党籍和其他党派6席,他的预测与最后结果只有民进党与国民党有一席的误差。

小笠原在2016年大选就曾精准预测得票率,他选前预测得票率为蔡英文56%、朱立伦32%、宋楚瑜12%,选举结果则是蔡英文56%、朱立伦31%、宋楚瑜13%,仅朱与宋得票率落差约1个百分点,被各界推崇为“神人级预测”。

小笠原9日在脸书报喜时表示,自己感到非常惊讶、非常高兴。他由衷感谢台湾朋友们的长期支持和鼓励。

小笠原欣幸是日本一桥大学社会学博士,现任东京外国语大学副教授,日本台湾学会会员兼理事。研究专长为台湾政治、台湾选举、地方政治、两岸关係等,是东京大学东洋文化研究所教授松田康博主持的 “两岸关係研究小组”与早稻田大学台湾研究所教授若林正丈主持的“台湾政党政治史研究小组”成员。 

有大陆网友调侃,全国花钱办了不少台湾研究所,养了一大批所谓专家学者,都说台湾人民盼望回归,结果台湾却越走越远了。

3、普京狠!拆散绍伊古家一对鸳鸯

普京因为侵乌战争,现在到处都是敌人。上周,俄罗斯国防部长绍伊古的女儿宣布与她的“反战”丈夫离婚,引发了俄罗斯总统普京对其施压、并棒打鸳鸯的猜测。

绍伊古32岁的女儿克谢尼娅·绍伊古与33岁的女婿阿列克谢·斯托利亚罗夫的婚姻一直很幸福。8月5日,他们在联邦电视频道360°宣布分手后,令数十万粉丝大吃一惊。

“我们不是夫妻已经有一段时间了,但与此同时,我们是合作伙伴和非常亲密的朋友。” 克谢尼娅·绍伊古说。

“我们做朋友已经很长时间了”,斯托利亚罗夫——俄罗斯最著名的健身教练之一补充道,并说他们“几个月前”就分手了。他强调他们将花更多时间陪伴女儿。

他们2019年在莫斯科地区阿拉比诺举行的英雄竞速障碍赛上首次见面。在2021年女儿出生之前,克谢尼娅和斯托利亚罗夫一直对他们的婚姻保密。

他们告诉360°,由于紧张的工作日程,他们逐渐疏远,最终导致了分手。但鉴于斯托利亚罗夫与普京的亲战官员和支持者互相抨击的记录,俄罗斯社交媒体用户并不相信该理由。他们认为斯托利亚罗夫是由于反对普京的侵略战争,才无法与国防部长的女儿共居一室。

一位俄罗斯社交媒体用户说:“克里姆林宫周围的每个人都知道绍伊古的反对者多次将斯托利亚罗夫的范例带到普京的办公室。”

据Telegram频道Narrarivy报道,普京曾“两次要求”绍伊古“让他的女婿闭嘴”。

早在今年2月,斯托利亚罗夫因为点赞了俄罗斯记者达德的反战帖子而受到批评。达德因发表批评普京战争的帖子而被国家认定为“外国特工”。但斯托利亚罗夫一开始就否认喜欢达德的帖子,事情很快就平息了。

然而,据Poligon.media报道,斯托利亚罗夫喜欢达德另外的举动,包括采访电影导演亚历山大·莫洛奇尼科夫,后者在谴责普京后逃离了俄罗斯。

在战争期间,斯托利亚罗夫在俄罗斯社交媒体平台VK上的个人资料中添加了他在迪拜度假和驾驶豪华轿车的照片。他的追随者对此并没有太在意,但瓦格纳雇佣军的头目普里戈津很不满意。

普里戈津在2月份要求斯托利亚罗夫应征入伍。普里戈津在Telegram上表示,“有必要抓住斯托利亚罗夫并将他带到我这里。”

普里戈津一直很厌恶绍伊古。在兵变之前,他多次咒骂绍伊古,而且其兵变的要求之一就是绍伊古下台。

据报道,俄罗斯高层的内斗一直很严重,普京现在身边似乎到处都是敌人。俄罗斯独立媒体Kholod报道,截至2023年,该国的叛国罪案件创纪录,达82起。鉴于俄罗斯联邦安全局安全部门对某些案件实行完全保密,实际数字可能要“高出许多倍”。

据分析,斯托利亚罗夫和妻子离婚,应该是国防部长绍伊古为了保住官位,采取的讨好普京的行为。

4、双胞胎暴雨中降生取这名 网友:会社死

据报道,7月31日,一产妇突发早产,前往北京门头沟区医院紧急就诊。当时正下著暴雨,准备剖腹产的产妇刚打完麻醉,医院突然断电,室外洪水湍急无法转院。医院护理部、儿科、后勤部等迅速联动,暴雨断电医护手动照明为产妇接生,还有医护分别负责监测生命体征、监护胎心、安抚产妇…终于,双胞胎姐妹顺利出生,两人乳名分别为“定海”和“神针”!

两姐妹的名字,其实是中共党媒形容习近平英明领导力的两个词,网友们表示:“还好只是乳名…”“长大可能会社死!”

5、探讨反极权经验 波罗的海三国代表访台

8月10日,波罗的海三国国会外交委员会主席访问团将来台访问,总统府发言人林聿禅表示,总统府表达诚挚欢迎,总统蔡英文将于明天上午,于总统府接见访问团,就区域安全、科技合作、以及学术交流等议题深入交换意见,探讨对付及全体值的经验。

林聿禅表示,此行为波海三国外委会主席近年来首度共同组团来访,访团成员包括爱沙尼亚国会外交委员会主席梅马侃、立陶宛国会外交委员会主席帕季格、以及拉脱维亚国会外交委员会主席柯理和等,彰显波海三国对台湾的日益重视与关注。

林聿禅指出,台湾与波海三国在科技、学术等领域皆有长期合作关系,近年也有卓越发展。同时,台湾与爱沙尼亚、立陶宛、拉脱维亚也共同面临极权主义国家的军事威胁,彼此拥有相似的地缘政治与共享价值理念,值得共同探讨;而在俄乌战争爆发后,台湾与波海三国不分政府与民间,都为协助乌克兰人道援助与复原重建贡献力量,是国际间彼此的重要伙伴。

林聿禅表示,台湾与波罗的海三国共享民主、自由与人权等普世价值,波海三国亦在国际场域为台湾仗义执言,支持台湾有意义参与国际组织,期盼通过此次面对面交流,进一步促进彼此在各领域的合作伙伴关系,让民主自由的良善力量,跨越时区与空间持续成长茁壮。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 突发快讯:直接命中!美军基地遭精准袭击
4 中南海惊现大凶之兆?
5 中国赶超美国恐已遥不可及

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
5 不敢声张 天朝这脸丢大了
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
8 中共证监会地震不断 传主席已出事
9 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
10 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 老谢 南来客
6 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
7 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 再指点一下习老大,立刻回归胡 renweida
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
4 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 善恶之战.光明黑暗之战.支持以 木秀于林
接下来播放
河北军机灾区坠毁,最新内幕来了
母亲教儿子做间谍 这下傻眼了
伦敦街头涂鸦 “战狼留学生”两头不讨好
北戴河浊浪排空 三大难题习焦头烂额
“影帝”给灾区曾带来了什么?
疯狂!中国人的钱正流向这儿
骤减99% 中共又一大麻烦来了
这棵“救命稻草” 救得了习吗?
故宫一周两涝 雄安被淹 风水师这么说
军报话题敏感 这两位军头要被抓