万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、惊艳,普京娇嫩情妇登上俄政治舞台

据《华尔街日报》报道,普京能否成功从瓦戈纳领导人普里戈津的手中,夺取所有的商业控制权,将是对他23年独裁体系的极大考验,也将是史上最复杂的公司接管案之一。目前普京无人信任,隐藏多年的娇嫩情妇卡巴耶娃赤膊上阵了。

据了解到的内部信息,在圣彼得堡,俄罗斯查抄了普里戈津麾下“爱国媒体集团”的电脑和服务器,而新的掌管者可能是来自被外界视为普京情妇之一的卡巴耶娃所负责的“国家媒体集团”,卡巴耶娃也是被美国列入制裁名单的体操运动员。美国政府认为,她是普京至少三个孩子的母亲。

而除此之外,普里戈津建立了世界上最盘根错节的公司结构,由数以百计的公司组成庞大网络,并且经常是使用现金来支付雇佣兵、采矿地质学家、网军等的薪水。

另外,普里戈津与一些非洲政府达成的许多交易,都是非正式的,依赖于走私和非法转移,并且由他亲自谈判达成。他在叙利亚守卫最大气田的任务,可以获得高达四分之一的生产利润。

还有超过6家公司从事采矿业,美国政府称,在中非共和国,瓦格纳控制了恩达西马金矿的大部分生产,未开发的矿产资源估计高达10亿美元;在中非开采的黄金和钻石,则是经由普里戈津的另一家公司出口到阿联酋和欧洲市场。

普里戈津的商业帝国除了最臭名昭著的雇佣军,还涉及了金融、建筑、供应和物流、采矿和自然资源公司,他家人名下的物业,还包括了在圣彼得堡郊区的湖畔高档区,持有18万平方英尺房产。

《华尔街日报》报道,一位美国前高级官员表示,问题在于,没了普里戈津的指挥,一旦丧失了敬畏的凝聚力,他在非洲和其他地区的许多“分别建立”但“协调行动”的实体,是否会继续作为一个网络来发挥作用。

网友说,这就关键看普京情妇能发挥多大作用了。

2、美国政府提醒国民:这种情况在中国会被抓

中共新间谍法1日生效,美联社3日报道,美国国务院发布最新旅游建议指出,美国公民前往中国旅游前,必须重新考虑当地法律与出境限制,评估遭到错误拘留的风险;美国情报单位也示警说,美商高层访中要小心落入新间谍法陷阱。

报道指出,美国国务院旅游建议的适用范围包括香港、澳门,建议日期为6月30日,7月3日通过电邮发送给媒体。

美联社指出,中共近来通过内容广泛的反间谍法,对外商社区造成寒蝉效应,有的办公室遭到搜索,另也有法规制裁外籍评论。

美联社报道,78岁美国公民梁成运遭控间谍罪之后,今年5月被判无期徒刑;根据中共上周颁布的“对外关系法”,被认为伤害中共利益者,恐将面临反制措施。

美国国务院的旅游建议写道,中共武断施行当地法律,包括对美国公民与其他国家公民禁止出境,处理过程缺乏公平与透明化。

国务院旅游建议说:“前往中国旅游或住在中国的美国公民,可能在无法与美国使领馆联系的情况下遭拘留,无法了解遭控犯罪的相关消息。”

旅游建议当中枚举可能犯行包括:参加示威、发送批评中共政策的电子消息,甚至只是在中共政府认定敏感的领域进行研究。

旅游建议指出,中共禁止出境的命令可能用来对个人施压,逼迫配合中共政府调查、强迫其他家人从海外地区返回中国,让中共在与外国政府交涉过程里掌握“讨价还价的筹码”。

路透报道则说,美国国家反情报与安全中心NCSC公告,中共将数据外流视为国安风险。

NCSC表示,“这些法律为中共政府获得控制美国企业在中国的数据,提供更广泛的法律依据。在中国的美企和个人,也可能因为北京认定从事间谍活动的传统商务,或北京认定协助外国制裁中共的行为而挨罚。”

报告称,该法律的模糊性表示“任何文档、数据、材料或物品”,都可能被视为触碰中共国安红线,让普通记者和研究人员面临逮捕的风险大增。

3、港府悬红通缉 8名港人 袁弓夷激烈回应

香港当局7月3日宣布通缉任建峰、袁弓夷、许智峰、郭荣铿、郭凤仪、刘祖迪、罗冠聪及蒙兆达等8位流亡海外的港人,每人悬赏 100万港币,并号召香港市民提供消息。强调对方纵使走到天涯海角,港府亦会终身追捕。随后,英国、澳洲、美国政府发出声明,谴责港府的通缉行动,被通缉者之一、香港工商界人士、自由民主活动家袁弓夷先生表示,香港当局的通缉理由见不得人,他不会停止为争取香港自由民主发声。

多名被香港警方悬红点名人士回应,称上榜“光荣”,并誓言继续人权工作。

袁弓夷先生表示,听命于北京中共当局的香港当局对被通缉的8人提出的罪名含糊其辞,暧昧不明,展示了北京当局、香港当局的心虚胆怯,因为当局一旦陈述他们的罪名,便等于是为争取自由民主的活动家做宣传,显示活动家们的活动合情合理合法,当局才是无法无天。

袁弓夷表示,中共当局早年签署在联合国登记在册的国际协议,承诺香港回归之后实行“一国两制”,保持香港的法治和自由资本主义制度,在香港实行行政长官和立法会议员普选,然后又干涉香港法治,拒绝准许香港实行普选,将在中国大陆实行的党国一体的专制体制推广到香港,引起香港市民的强烈反弹,导致几百万人上街抗议。

袁弓夷说,“中共就颁布了国安法,把香港所有的自由、法治跟民主全部一笔勾销。所以香港现在是沦陷的,等于香港是完全跟国内没有什么区别了。

在袁弓夷看来,中共操控下的香港当局现在推出这么个8人悬赏通缉名单,他也名列其中,就他个人而言,无非是7月1日发生的事情。他说:“7月1号是港版国安法发布实施的三周年;我那天就在旧金山国父纪念堂开了一个招待会,我们就用我们的个人媒体现场直播。就是要告诉人家我们要搞香港议会来代表香港人,香港议会已经筹备了差不多两年了。”

袁弓夷表示,他在中共当局眼中的不可饶恕的罪过无非是他要设法使香港人有一个安全的通道可以选举自己的代表,制定香港人都可以认同的基本法即宪法,让香港人在中共政权不复存在的时候可以推出一个自己选择的政府管理香港,而中共最害怕的就是民众寻求独立自由、民主民治。

袁弓夷表示,他以自己的绵薄之力追求民主自由其实只是为了自己的良心平安。他说:“我是宁波人,在上海出生,我七岁就从上海到香港。我的父亲也是个小资本家,我们是做摄影材料的,是莱卡在中国的代理,在上海。我父亲给他“三反五反”,公司给他“公私合营”充公了。我母亲是传教的,耶和华见证会的。她在上海也是被抓,二十年劳改。我们在上海已经给共产党赶出来了,失去了我们的家园,所以到了香港。在香港我们做生意都很成功的,我的孩子都是非常好的。结果共产党又来了,又要把我们赶出来了。我觉得当初我们的父母亲没有办法。我觉得现在我应该站起来保护家园。男人有这个责任,要保护家园。而且,你共产党是做的是坏事嘛。我们是站在正义那边的,你是破坏全世界安全的。”

4、侯友宜提出这一招 能否逆转选情

台湾国民党的总统候选人侯友宜,目前民调已落到最后,7月3日周一侯友宜接受电视台专访时承诺,若当选,他会取消原定于明年1月生效的延长义务兵役制。并声称,他将缓解与北京的紧张关系,因此不再需要延长兵役期限。

外界普遍认为,台北与北京的关系是明年台湾总统选举前的核心问题,近年来台湾人越来越担心中共可能武力犯台。

为了应对日益严重的国家安全问题,民进党“籍”总统蔡英文去年12月宣布,自2024年1月1日起,台湾所有男性的义务役将从四个月延长至一年。这表示2005年后出生的役男恢复征兵制,必须当兵一年。

台湾教育部日前也公布服役弹性修业实施指引,所谓“3+1方案”,提出大专院校生可“先休学去当兵1年,再回来完成学业”,或是“先把学分集中于3年内修完再当兵”。

台湾国民党候选人侯友宜日前批评民进党“从台独分子,变成不宣布台独,把两岸关系推向战争”,他表示参选就是要解决问题,改变过往弊病。

侯友宜周一晚间接受台湾电视台TVBS节目专访时说:“若当选总统,一定确保让两岸稳定和平,恢复4个月的兵役役期。”

但另一位总统候选人、台湾民众党主席柯文哲周二针对侯友宜的言论表示,兵役恢复制1年,恐是美方的建议。

对于恐怕引起美国不满,侯友宜周二接受采访时改口称,并没有反对现在的兵役延长一年,他反对的是民进党“3+1”兵役政策的主张。他称要在当选总统后,与对岸展开对话交流建立互信后,才有可能恢复4个月。

侯友宜也强调:“美国是台湾长久坚固的盟友,我们一定会强化国防,自我提升防卫能力,也会继续军购。”

网友调侃,看来侯友宜还是不得不把美国看成最终的靠山。

5、赵立坚“遗愿”实现,北京将戳瞎这两只眼睛

中共外交部战狼发言人赵立坚曾在任上对外宣布过,中共面对“五眼联盟”,将戳瞎这些眼睛。虽然他已经被赶下了发言人的宝座,但他这个“遗愿”似乎有了实现的可能。新西兰总理希金斯6月25日起访问中国,6月30日结束在中国为期多天、多城市的访问,期间会见中共总书记习近平,并与中共国务院总理李强共同见证签署7项合作文件。希金斯行前表示他不同意美国总统拜登指习近平是“独裁者”的言论,彰显与美国分歧,特意讨好北京。专家认为,新西兰与澳洲在抗中立场上有所差异,对美国的公开叫板,将弱化自由世界的印太战略。

报道指出,希金斯此行淡化中共侵犯人权、台湾紧张局势以及北京默许俄罗斯全面入侵乌克兰的任何批评,称许这次会晤重新确认两国之间的重要经济联繫。另一方面,澳洲总理艾班尼斯6月25日也表态将在“适当”的时候确定访问中国的日期。

台湾东海大学政治系教授林子立表示,新西兰每年出口将近200亿美元的农产品、乳製品到中国,因此会特别主动维繫与中共的关系,而中共重视新西兰,是因为它是能够跟民主国家搞好关係的一个样板。

前台湾驻澳洲代表林松焕对表示,新西兰和澳大利亚两国总理都对于访问中国感兴趣,显示各自国内制造业不振,所以不可能有实质意义的抗中。但新澳两国经济过度依赖中国市场,成为印太战略的一项结构性弱点。

林松焕说,新澳向来都是经贸依赖中国,国家安全上仰赖美澳新联盟,用两手策略应对中美战略竞争,基本上从未抗中共,新澳只是防范中共而已。而新澳相继改善与中共的关係,不仅将弱化印太战略合作伙伴关係,并且将给中共可乘之机,各个击破拉拢。

但澳洲坎培拉大学审议民主与全球治理中心研究员罗立佳认为,新澳与中国强化双边关係并不会对印太区域的势力均衡有很大的影响。

他表示,澳洲总理艾班尼斯政府的对中政策一直不是围堵中共,而是维持现状,也就是在减缓中共军事扩张速度的同时,寻求澳中经贸合作的最大空间。

美、英、加、新、澳这5个国家共同组成情报分享联盟,称之为“五眼联盟”。有评论指,中共采取各个击破的原则,赵立坚当时的言论虽然显得粗鲁,却是中共对外政策的本质内涵。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
4 中南海惊现大凶之兆?
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 传闻毒死李克强 武警上海总队司令陈源失踪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
7 老谢 南来客
8 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
9 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
加拿大156岁生日快乐!十个理由爱上加拿大
德国总理一席话 给李强泼了一头冷水
没得商量!美国拒绝得很干脆
营运刚满月… 中国C919又出事
习做梦也想不到 老美玩起了这一招
传奇!一个中国男仆创建了哥大东亚系
“末日将军”被捕 普京动手清理门户
前所未有 习家军这是要“死扛到底”
诡谲!毛宁为啥给傅聪这句话背书?
俄罗斯兵变 这两位北京上将有福了