万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、德国总理一席话  给李强泼了一头冷水

德国总理奥拉夫‧朔尔茨6月30日表示,欧盟实现对中共的“去风险化”主要基于企业层面,而非国家层面。朔尔茨进而强调了企业“去风险”的必要性,并强调,这正是企业正在做的事情。这一言论无疑给正寻求避免西方“去风险”的中共总理李强泼了一头冷水。在本次为期两天的欧盟领导让你峰会上,“去风险”的概念正式登场,它将成为今后欧盟制定对华战略的指导思想。

据路透社报道,朔尔茨30日在比利时布鲁塞尔参加为期两天的欧盟峰会后对记者说:没有人再去讨论“脱钩”,但要设法让欧洲国家的经济和企业不要陷入对中国的依赖。没有这种依赖,便可以务实地对待中国的经济增长。朔尔茨表示,在过去,公司往往承担重大风险,因为他们选择只依赖一个供应商,而不会考虑供应商所在的位置。他强调,去风险化是“关于不把所有鸡蛋放在一个篮子里……这就是这些公司现在正在做的事情,他们很早就开始了这一过程”。“这首先不是由国家决定的,因为我们不会告诉他们在哪里投资。”

朔尔茨的上述讲话被视为是对中共总理李强的回应。6月27日,李强在天津举行的夏季达沃斯论坛会上发表致词,谴责西方炒作“降依赖、去风险”。在稍早对德国进行了访问过程中,李强每到一处都不忘对“去风险”提出批评,李强在讲话中强调政府无权提“去风险”,只有企业才可以。李强之所以强调“去风险”要由企业决定,是中共认为亲商的企业不会选择对中国“去风险”,将选择权交给企业可避免西方对华“去风险”。但德国总理朔尔茨说,比起国家,企业那就更应去风险化,而且企业也在这么做,这使李强规避“去风险化”的努力受挫。也有分析指出,“实际上中共自己在越俎代庖,以政治干预经济,按中共的政治需要,限制了中国一些企业生产,这恰恰是中共自己在这样做。西方政府去风险,企业也在去风险,产业链转移,实际上是企业自己在去风险,找寻安全的新的产业链。”

此外,6月30日,欧盟两天峰会结束时,布鲁塞尔发布的联合声明称,将支持继续保持和中国的经贸关系,同时减少欧洲对中国的的经济依赖。“去风险”在本次声明中则正式登场。当天,欧盟27国领导人集体表示,反对任何单方面通过武力或胁迫改变台海现状的行为。这是欧盟首次通过这样的方式阐明自己在台湾问题上的基本立场。《美国之音》的分析指出,欧盟峰会这次就中国政策达成的立场与之前相比明显强硬了很多。这跟在最近三年中发生的四个重大事件有关。一是新冠病毒大流疫,北京当局对病毒溯源的国际努力百般阻挠、甩锅抹黑他国;二是中共科技和经济力量的快速发展对欧洲一些国家构成了威胁;三是习近平当局在台湾海峡和南中国海日益扩大的军事威胁;四是在俄乌战争爆发以来始终拒绝对俄罗斯的侵略行为作出谴责。

2、土鳖无能 海龟难退

中共前国务院副总理、习近平最重要的经济智囊之一刘鹤的“退而不休”,实际是与易纲失去党内职务之后却又意外连任央行行长的背后原因是一样的,都是因为在一个“外”字上,如今的李强内阁中的土鳖无能,导致原李克强内阁中的海龟难退!

近日,香港《南华早报》引述五名消息人士报道,上届副总理刘鹤在今年3月卸下所有职务后,仍参加中共最高层有关经济事务的内部会议,并具有很高的影响力。报道称,刘鹤丰富的知识和经验被认为是“无价的”(invaluable),尤其在北京制定应对美国的战略。海外时评人士高新撰文分析,这里用“无价”形容刘鹤对习近平政权的依然重要----从现阶段来说甚至是更为重要,不是很形象,准确的说法应该是“无人替代”。简单一句话,新一届国务院经济里的经贸团队里,李强和李克强相比远不是一个数量级,分管经贸和金融及相关领域的何立峰也好,丁薛祥也好,与刘鹤可以说根本就没有什么可比性。

文章指出,今年三月新一届国务院正式出台后,不少媒体用“中共国务院大换血,满朝皆是习家军”来形容。不过,让外界意外的就是原李克强内阁中的部委首脑中,最关键的央行行长和财政部长却被“留任”。新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授吴木銮曾分析指出:“像易纲这样的人担任央行行长,美国方面会感到舒服得多。这表明中共希望至少与美国就货币政策和金融合作进行对话。”

文章进一步分析,如今,随着刘鹤“退而不休”的消息传出,再分析易纲在去年的二十大之后已经被认定“出院”无疑,今年三月却又在全国人大上又被宣布“留院观察”的幕后原因,并非是基于为美国方面感到“舒服”,而是李强内阁里放眼望去,找不到能够和刘鹤及易纲一样,能够在经贸和金融方面与美国以及整个西方社会对得上话的人。包括何立峰信得过的刘昆和何立峰一样,都是厦大的土鳖经济系出身,在美国人面前根本不敢张嘴,与在美国读过学位的刘鹤还有易纲相比,简直就是天地之差。如果再把李强与他的前任李克强相比的话,在对外交流方面的能力差距也是同样。正所谓土鳖无能 、海龟难退。

3、 啥信号?赵乐际旧部接连倒下

前中共中纪委书记赵乐际转任中共全国人大委员长之后,其旧部不断被清洗,在最近一个月内至少有四名纪检系统高官落马。

6月25日,中纪委官网称,中纪委宣传部副部长、一级巡视员郝宗强正在被中纪委审查调查。值得注意的是,郝宗强从一名普通的记者变成中纪委宣传部副部长时,正值赵乐际出任中纪委书记时期。但在李希接管中纪委之后,郝宗强的仕途便止步于此,直到落马。除了郝宗强外,在最近一个月内还有三名纪检系统高官落马,一些媒体将上述四人称为“内鬼”。有分析指出,这些最近落马的中共纪检系统高官,都在赵乐际执掌中纪委时期获得提拔或重用,而赵乐际能够在习近平以“反腐”之名搞大清洗运动中逆势晋升,背后涉及江派与习近平阵营的较量。不过,当习近平的亲信李希于去年底出任中纪委书记后,便发起清洗赵乐际旧部的运动。

早在今年2月24日,中纪委召开全国性的纪检系统官员教育整顿会议,李希在会上称,要清除纪检系统的“内鬼”,查处“两面人”、防范“灯下黑”。4月28日,中纪委再次召开同样的会议,其主题仍是刀刃向内查“内鬼”。而后中纪委在5月和6月又分别召开了两次全国性的查“内鬼”会议,此时,习近平的亲信势力已经基本就位。海外时评人士章天亮曾分析,在过去5年赵乐际掌管中纪委时期,他对习近平的政敌江泽民、曾庆红派系有意保护,习近平需要一个自己的“铁腕人物”来掌管中纪委。时政评论人士李燕铭分析指出,中共二十大上习近平连任,同时习派人马全面上位、接掌党政军所有关键职位。习近平亲信李强、蔡奇等政治局常委也纷纷自我矮化,凸显习近平的政治地位已超越核心,已事实上形成独裁地位。

4、曝中共隐匿庞大外汇资产 恐成全球隐患

美国谘询公司旗下“中国项目”(The China Project)媒体平台爆料,中共当局拥有一笔外汇存底,这些资产并没有出现在中共央行的帐面上,而是藏在中共国有银行中,逃过了外界审查,估计北京实际拥有的外国资产接近6万亿美元,比官方公布的外汇存底高出近一倍,再加上透明度低,恐成为全球隐患。

据“中国项目”的报道披露,中国经济规模大,其经济和货币管理方式对世界至关重要。然而,随著时间的推移,中共管理货币和外汇存底的方式变得越来越不透明,对全球经济带来新风险。经济学家担心中共对货币市场的干预导致贸易失衡,而外交政策专家则担忧,北京可能会在地缘政治紧张之际抛售债券,从而将安全危机转变为金融危机。

报道指出,过去十年中,发生一件值得关注事情,那就是中共的外汇存底停止增长。尽管官方披露的外汇存底确实是一个谜,但真实的经常帐盈馀可能比中共目前官方报告的 4000 亿美元还要高。这其中到底有什麽猫腻?报道认为,中国有影子银行,这样的金融机构就像银行一样运作,并承担银行可能承担的风险,但不像银行那样受到监管。与此同时,中共缺乏透明度对世界来说是一个隐患。从结构上看,中国对全球经济至关重要,它所做的任何事情,无论是可见的,还是不可见的,最终都会对世界其他地区产生不小影响。

文章分析,中共隐藏外汇存底的主要方式是其庞大的国有银行体系。更鲜为人知的是,中国政策性银行的海外贷款,也帮助隐藏中共部分外汇存底。隐性资产还有一个重要来源,就是中共国有商业银行的境内外币存款。由于中国是一个庞大的经济体,而且是一个不平衡的经济体,其所有举措都会对全球产生影响。加上中共的“影子外汇存底”规模庞大,以至于中共国有商业银行通过货币互换,向其他全球银行提供资金方面发挥了重要作用,还将穷国当成资金游乐场。文章最后指出,这些隐性的外汇存底规模,也凸显了外界关注中共国内债务问题时,经常被遗忘的重要事实。以全球角度观察,中共已是一个巨大的债权国,全球均可感受到其大量外汇的影响,这一点非常值关注。

5、普京“秋后算账” 欧盟“暗地算账”

俄罗斯总统普京为巩固权力加紧控制而采取行动,他将对放任雇佣兵首领普里戈津周末发动叛乱的“知情不报者”施加惩罚,这可谓“秋后算账”。与此同时,从欧盟所在地布鲁塞尔传出信息:正在酝酿对俄罗斯央行资金的居额收益征税以进行制裁,则可谓“暗地算账”。

《法广》的评论指出,对于俄罗斯领导层来说,兵变的罪名落到谁头上?事关重大。纽约时报还报道:本周二晚间,普京在克里姆林宫与俄罗斯传媒界人物举行闭门会议,用普京的话说,在叛乱期间他一分钟都没合眼。与此同时,一些欧盟领导人则正在筹谋支持对俄罗斯央行超过2170亿美元资产产生的利润征收暴利税,以援助乌克兰重建的一项计划,并打算寻求七国集团主要国家的政治支持。

彭博社报道:据知情人士透露,29日在布鲁塞尔举行的峰会上,欧盟领导人支持谨慎探索意外之财的选择,尽管在如何使用受制裁资产方面存在一系列复杂问题。报道指出,俄罗斯央行在欧盟的资产预计将产生约30亿欧元的意外利润。超过一半的资产是现金和存款,其余“大量”资产是证券,这些证券将在未来两到三年内到期时转化为现金。不愿透露姓名的人士表示,欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩此前曾表示,她将在暑假前提出一项计划,目前尚不清楚该计划的具体时间。

尽管绝大多数受制裁的央行资产都在欧洲,但作为这些努力的一部分,欧盟将寻求七国集团国家的支持。一位知情人士表示,欧盟和美国已经在讨论这些计划,拜登政府已获悉进展情况。一位英国官员也表示,英国支持欧盟的暴利税计划。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 中南海惊现大凶之兆?
4 突发快讯:直接命中!美军基地遭精准袭击
5 中国赶超美国恐已遥不可及

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
5 不敢声张 天朝这脸丢大了
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
8 中共证监会地震不断 传主席已出事
9 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
10 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 老谢 南来客
6 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
7 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 基辛格的“功过” 远方的孤独
5 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 善恶之战.光明黑暗之战.支持以 木秀于林
接下来播放
没得商量!美国拒绝得很干脆
营运刚满月… 中国C919又出事
习做梦也想不到 老美玩起了这一招
传奇!一个中国男仆创建了哥大东亚系
“末日将军”被捕 普京动手清理门户
前所未有 习家军这是要“死扛到底”
诡谲!毛宁为啥给傅聪这句话背书?
俄罗斯兵变 这两位北京上将有福了
胡锡进突然叼了这个盘 背后黑洞大
不妙!习近平话音刚落 “美国人民”就答复了