万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、救还是不救?中南海已陷入两难

6月28日,人民币对美元汇率在岸和离岸市场双双大跌,在岸人民币对美元盘中跌破7.24关口,离岸跌破7.26关口,均刷新去年11月中旬以来新低。专家分析指,中共央行如今陷入守汇率与保外汇两难境地,汇率跌至7.30关口以前,中共央行很难守住。虽然北京当局一直高调试图将人民币国际化,但最终敌不过市场的力量。

据陆媒《上海证券报》29日报道,近半年来,地缘政治因素激发市场避险情绪,迭加中国国内经济修复不及预期,人民币对美元汇率自“6.90”关口震荡下行,到5月17日跌破“7”关口,近期更是持续下挫。今年以来,在岸人民币对美元汇率累计贬值近5%,离岸人民币对美元汇率累计下跌约4.8%。

台湾总体经济学者吴嘉隆分析指出,人民币持续贬值有三个原因。第一,是信心问题。目前人们对中国经济缺乏信心,外资撤离,本国资金也在跑。第二,是货币互换协议带来的后果。譬如阿根廷、巴西这些国家充分利用与中共签署的货币互换协议,造成人民币流到外面,进入离岸人民币市场,离岸人民币汇率就走跌,可能还会带动在岸人民币也跟着走跌。第三,美联储升息,跨国利差把资金吸回美国。经济时事评论员利世民分析指出,中共当局在国内到底印发了多少人民币?谁也不知道。国际市场上已失去了吸纳人民币的能力,宁愿抛出人民币也要换回美金。问题是现在没有一个国际的人民币债券,对那些与北京签了协议,手中有人民币的国家而言,要么中国多卖一些货,一旦没有合适的货物出口,这些国家只有一个选择,抛售人民币换回美金。

值得关注的是,本周以来,人民币对美元汇率经历过山车,先跌后升,然后再大跌。路透引述消息人士表示,中共国有大行27日“出手”在即期外汇市场抛售美元,试图阻止人民币跌势。当天,人民币对美元汇率企稳回升。不过,仅支持了一天,在岸、离岸市场于28日再度大跌。吴嘉隆指出,现在,中共中央银行有两个选择:守汇率,抛售外汇储备,阻止本国货币相对于美元的下跌;或者守外汇储备,不拿出来抛售。中共央行怕兵败如山倒,怕汇率崩溃,所以会出来防守,不防守不行。可是防守,如果市场卖压的确汹涌而来,就挡不住,最后就会放弃防守。因此,双方在互相摸底,互相测试,整个汇率攻防战就是这样进行。估计在7.30以前,人民币对美元汇率应该守不住。

2、传中共火箭军司令被查

在瓦格纳军团兵变戏剧性发生、落幕后没几天,中共军方突然提拔了两位中将,几乎同一时间传出,中共火箭军现任司令李玉超被查,恐涉及出卖中共军方情报。有迹象表明火箭军原司令、前任国防部长的魏凤和也在接受审查中。不过,上述消息还无法得到证实。

据报道,6月28日,原中共海军司令部中校姚诚在推特上披露,中共火箭军现任司令李玉超6月26日上午被从办公室带走,从中部战区和空军调入新的司令员和政委。三月份以来,先后三仼司令,两个副司令,若干军师级将领落马。消息尚待进一步核实。如果消息属实,这可的确是个大新闻、对中共最高层的冲击是巨大的。

海外时评人士周晓辉分析指出,如果北京想武力攻打台湾,火箭军将扮演非常重要的角色,火箭军对台湾的威胁是不言而喻的,火箭军司令的位置也是至关重要的。爆料中涉及李玉超的儿子是否在美国?这种可能性是存在的。目前并不知晓李玉超的儿子涉及“出卖中共军方情报”程度如何。2022年10月,美国空军大学的智囊团“中国航天研究院”(CASI),发布了一份关于中共火箭军的详细研究报告,具体信息包括基地地址、部队主要功能、负责人的中英文姓名和部队番号,导弹数量、质量及类型的增长等等。报告在中国地图上标注出火箭军在各地的部署情况,并以树状图显示了火箭军各个部门主要负责人的照片、姓名和他们彼此的关系。而李家儿子泄露的情报是否与此有关呢?不管是何种情况,将中共军事机密泄露给“敌手”,中南海未必能容忍,上述消息如属实,中共军中或将迎来又一轮惊涛骇浪呢。

 3、“末日将军”被捕  普京动手清理门户 

在莫斯科经历了动荡的一周后,俄罗斯总统普京正在努力重震其权威,一些俄罗斯最高级将领从公众视野中消失。据报道,作为清洗亲瓦格纳精英的一部分,俄罗斯已经逮捕了"末日将军"苏洛维金。

据英国金融时报6月29日引述三位“熟悉此事”的人士称,苏洛维金是一名俄罗斯高级将领,与瓦格纳的领导人普里戈津关系良好,他已经几天没有消息,并已被拘留。目前还不清楚,俄罗斯入侵乌克兰部队的副指挥官和俄罗斯航空航天部队的负责人苏罗维金是否被指控是普里戈津稍早前领导的兵变的策划者,或者只是被拘留审讯。

莫斯科精英成员表示,普京已经开始在安全部门的高层进行清理行动,在俄罗斯三十年来首次发生政变企图后,普京正在着手平息批评者,恢复秩序并重新确立其主导地位。

最近几天,许多以同情瓦格纳和批评正规武装部队而闻名的强硬派已经从人们的视线中消失,而普里戈津希望在政变中推翻的国防部长谢尔盖-绍伊古,或已经度过危机,并被公开展示为参加高级别会议和活动。一位俄罗斯官员说,相信苏洛维金已经被拘留,并补充说:"我们了解到会有更多的人跟进"。同时“失踪”的还有武装部队参谋长格拉西莫夫将军,兵变后他也没有出现在公众场合或国家电视台上。自6月9日以来,俄罗斯国防部的新闻稿中也没有提及过他。美国智库“战争研究所”在28日俄乌战争每日最新中表示,瓦格纳头目普里戈津短暂的起义对俄罗斯指挥部产生了广泛影响,普京试图从兵变的打击中恢复过来,苏罗维金被拘留可能是克里姆林宫试图“清洗”不忠者的迹象。

4、哈佛大学招生考量种族因素 美最高法院裁决违宪

美国联邦最高法院29日裁决推翻哈佛大学(Harvard University)和北卡罗来纳大学(University of North Carolina)在一定程度考量种族因素的招生政策,并称此举违反了宪法。

法新社和华盛顿邮报报道,美国联邦最高法院以6比3做出这项裁决,刚好是保守派与自由派大法官的人数比例。最高法院首席大法官罗伯兹在裁决书中写道:“必须依据学生的个人经历来考量,而不是根据种族。”

上述裁决做出后,白宫29日表示,最高法院的裁决颠覆了数十年来的传统。白宫方面表示,“虽然高院的裁定恐将美国拖向退步,但政府将尽其所能捍卫族裔平等和公民权利,扩增教育机会,保护所有美国民众”。

5、上海“最强学区房”房价两年内跌超30%

在中国经济不振的大环境下,备受家长热追的学区房房价也大跌。上海浦东新区两所名校进才中学与明珠小学,一度是很多上海家长的首选。周边社区房价也曾逼近15万元一个平方米,如今已经跌去了30%。

据陆媒《每日经济新闻》报道,与明珠小学对口的“老破小”朱家滩小区单价,2021年初飙至130,952元每平方米,“秒杀”隔壁世茂滨江豪宅,而单周价格涨幅更高达39.4%,是隔壁豪宅涨幅的10倍。时隔两年,朱家滩小区从最高峰接近15万元的挂牌单价,一路回落。今年一季度,成交均价在10万元每平方米上下徘徊,按照单套50平方米计算,房东到手价少了200多万元。

门店展示的最新价格显示,朱家滩小区挂牌单价已回落至10万元以内,同样对口明珠小学的泉东小区,挂牌单价只有9万元出头。明珠小学对面房产经纪人表示,目前挂牌的学区房价格还能谈。他举例说,一位房东挂牌420万元卖明珠小学学区房,置换初中学区房,半年后找到一套降价50万元、急售的初中学区房,立马将自己的房子降价50万元,以求成交。而且,不只是“最强学区房”房价一路大跌,上海各区名校附近的社区房价均大幅下降。

6、胡锡进炒股第三天“整仓绿了”网民热议

近日,中共官媒《环球时报》前总编胡锡进大张旗鼓炒股一事,成为网络热议话题。胡锡进投进股市10万,前两天略有盈利,第三天全绿了。他继续加码10万,并称暂不相信会亏得很惨,引发网友热议。

综合报道,6月29日,胡锡进发博文说:“我的整个仓绿了,从昨天盈利200多元变成上午倒亏300几十元。”胡锡进写道,“我入股市的‘小蜜月’结束了……原来10万元的仓已经基本处于满仓状态。我刚刚又给仓内转入10万元,达到20万的仓位,我要迈出进入股市的第二步。我暂时还不太相信,我在此时进入股市,会最后亏得穿着一条裤衩出来。”

随后,胡锡进炒股三天“整个仓绿了”引发网友热议。微博大V、财经博主海纳百涵说:“老胡,大家都希望你亏,最好亏多些,好让你理解百姓的苦难,更可能让你炮轰证监会!!!!”钱宜氿博士说:“老胡,我绝对没有看不起你的意思,如果你没有内幕,百分之百是被收割的韭菜!!!”一股相伴的微博说:“社会的毒打将老胡打的又红又专,股市的阴跌会将老胡打成怎样,我们拭目以待!”微博大V、头条文章作者快乐投资人李伟说:“不愧是媒体人,妥妥地掌握流量秘密。”激情新一代说:“恭喜胡总正式开启为国接盘。”

金融学者司令用“雷声大、雨点小”形容胡锡进炒股。“雷声大是网友们议论的比较多,雨点小只是在炒作影响力,实际投资的资金并不多。司令揣测胡锡进这波操作背后的动机,“能带动更多人入股市,再多产生几棵韭菜,对于中国的股市或中国宏观调控这一波惨淡的经济表现,也是一件好事,也增加了一些积极的成分。”不过,目前中国股市陷入深度衰退,就像无底的黑洞,继续操作下去,无论投进多少钱都是打水漂。

7、《新华字典》删除"倭寇"一词?

近日,有中国网友表示,在目前通行的2020年出版的第12版《新华字典》中没有看到"倭寇"这个词,这表明这一词汇已被删除。尽管有官媒对此进行了辟谣,但在墙内互联网上,仍有不少针对此事的极端民族主义声音。

陆媒《中国出版营销周报》6月27日在微信公众号上发文,表示从上世纪50年代以来,所有版本的《新华字典》在“倭”字之下都没有收录过“倭寇”这个词,因此网传的新版《新华字典》删除“倭寇”一词是不属实的。官媒央广网也在28日发文,表示网传《新华字典》删除“倭寇”一词的说法不实。不过,目前在墙内互联网上,正出现不少极端民族主义言论,表示无法接受《新华字典》未收入“倭寇”一词。在微博上,还有小粉红发表了更为极端的言论。

旅美独立学者吴祚来认为,目前中国网民中出现的这种极端民族主义情绪,可以被看作是一种中共当局政治宣传引起的反噬。这种反噬在词典这个问题上还是一件小事,在其它方面就会制造灾难性的事端。比如说反日,日本车也被砸,它就形成了习惯性的仇恨日本、仇恨‘西方敌对势力’。中共刻意的政治宣传、对西方的妖魔化和敌意,很容易就煽动出对经济上自由开放状态的反噬。”


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 中南海惊现大凶之兆?
4 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
6 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 中共证监会地震不断 传主席已出事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 老谢 南来客
7 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
前所未有 习家军这是要“死扛到底”
诡谲!毛宁为啥给傅聪这句话背书?
俄罗斯兵变 这两位北京上将有福了
胡锡进突然叼了这个盘 背后黑洞大
不妙!习近平话音刚落 “美国人民”就答复了
少见,李强突然为这事发飙了
习家“新团派”出世 习近平这样警告
悲哀!华府围堵北京包围圈完成
瓦格纳兵变 三大风险找上了习近平
惊心!谁是习近平身边的“普里戈津”?