万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、习做梦也想不到  老美玩起了这一招

过去美中两国互动时,常常因为特殊事件发生,使两国关系下滑,但经历一段时期以后又恢复常态,尤其当美国采取行动影响中共利益时,北京动不动就会搁置美中既定交流与往来,常常以“进两步退一步”的作法要求美国退让并获得利益。有分析指出,一直以来,中共当局“斗而不破”的伎俩屡试不爽,然而如今形势下,美国越来越不在意中共当局所谓对美强硬反制姿态,让中南海“斗而不破”的伎俩难有施展空间。

署名沈明室的评论文章指出,尤其中共在面对美国时,总体军事实力不济,但又必须展现强硬姿态,除了“亮剑”之外,通常是“斗而不破”。一旦美方决心不够,转而退让,都使中共得寸进尺。举例而言,在南沙群岛的人工岛礁扩建问题上,中共当局不理会周边国家及美国劝戒迳自扩建,等到奥巴马政府采取强硬姿态警告后,才暂时停工。但仅仅停工一周后又偷偷复工,就算美国以航行自由行动去证明中共扩建岛礁不合法,就算菲律宾提出南海仲裁案,宣判中共人工岛礁权利不合法,都已经无法改变中共将岛礁军事化的事实。

文章指出,美国克林顿、小布什到奥巴马政府都曾面对中共“斗而不破”的威胁,但是看不出有任何成功的反制之道。直到川普上台后,通过贸易制裁的方式,逼迫中共在贸易问题上退让。另外,在区域安全议题上,以强势而不可预测性的态度,让北京接受美国的政策意图。到了拜登时期,这样的对华政策得以延续。

文章最后写道,尤其中共受到美国科技及贸易制裁之后,科技能力的窘况毕露,连整体军事能力的弱点也显露无遗。在习近平疫情政策错误,又无能力扭转中国经济发展颓势下,如今,美国对中处于有利态势,也不会屈服中共过去惯有恐吓与威胁。例如,在今年的气球事件中,美国以战机摧毁间谍气球,即使中断布林肯访中也无所谓;另外,美国军舰穿越台湾海峡航行,虽然受到中共横行阻挡,仍宣示持续穿越海峡行动。美国总统拜登还亲自示范,曾经四次强调美国介入台海冲突的承诺;而在布林肯访中返美之后,拜登还在公开场合指责习近平是独裁者,这显示美国越来越不在意中共当局所谓对美强硬反制姿态,让中南海“斗而不破”的计量难有施展空间。另一方面,美国不怕情势升高的强硬态度,反过来也让美国对中共增加了“斗而不破”的政策空间。

 2、无药可救  中国经济恐倒退二十年

 中共国经济究竟如何严峻,中国经济面临的死局是否有办法解救,看看中共日前召开的紧急经济会议,就知道大势不妙。有分析指出,中国经济困难的程度,从目前看来,可能很难被挽救,中国可能在长期负债的情况下,经济局势萎缩、倒退二十年。

分析人士普遍认为,中国经济正面临死局,而中共的体制导致许多问题无法解决,下半年经济的走势,极不乐观,专业人士普遍的看法是,经济崩盘的速度会远超预期。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院谢田教授撰文分析,中国经济的调整,在当今的国内政治环境和恶劣的国际环境之下,在习近平为巩固权力倍感危机、上层人心惶惶的局面下,虽然中南海北院给的信号是向右转,但中共经济的破车肯定会继续的向左转。

为什么说中国经济会负债倒退二十年呢?文章分析,中国经济过去二十多年来的积累,所谓的刚刚吃饱了饭之后攒下的一点家底,就是从2001年中国加入世贸组织开始的。但从2021年开始到如今,所有国际市场、技术、管理、订单、国际合作、国际化分工等等带来的出口为导向的经济发展契机,全部都熄火和消失了!有人会说,在中国的供应链产业好像还没有全部都转移出去了啊,东莞的那些工厂、厂房不是都还在啊?问题的关键是,来自欧美市场的订单渐渐没了。订单没了,工人遣散,工厂倒闭,剩下那些机械设备、厂房,如果有人收购,还可以贱卖;如果没有人收购,就会很快变成废铁,成为见证中国经济泡沫、好日子昙花一现的遗骸。

文章进一步分析,中国失去了欧美的技术、市场和订单,世界工厂的地位拱手相让给越南和印度,只是没了饭碗,还不算是最大的问题。中共国面临的更大问题是,在失去工作和饭碗的同时,还背上了巨额的债务!很多人在问,那钱都到哪里去了?其实答案也很简单,钱都去到了中共的权贵手中,就是中共现在和过去的高干、红二代或三代、中共统治精英和特权阶层的手中。文章最后写道,中国经济陷入难以救助的地步、负债倒退二十年,应该是从新冠发作的2020年前后开始的,到了2022年的俄乌战争,局势更是迅速恶化、火上浇油。

  3、24枚导弹可击沉美军航母? 中共大外宣遭打脸

美中若爆发冲突,解放军如何击垮美军航母向来是墙内舆论的热议话题,更是许多解放军内、外宣虚假内容的题材。中国社媒平台近期就热议“解放军轰-6轰炸机以低空突防,成功驱离美军里根号航母”,但遭境内评论员斥为“谎言上的自嗨”。更早之前,中北大学发布兵推称,解放军仅需24枚导弹就可击沉美军福特号航母打击群,但台湾智库近期重演兵推后打脸,实际的打击效果恐只有三分之一。

《美国之音》报道,美海军里根号航母6月25日停靠越南岘港前,一则“轰6逼退里根号”的新闻信息冲上中国社媒微博的热搜榜,大量言之凿凿的耸动标题随即抢占网媒版面,中国网民热议之际,网络广为流传一段更为惊人的短视频:两架轰6低空飞掠美军航母正上方,被视为中共轰炸机成功突防美军的证据。然有评论直指,这是场乌龙,源头来自央视6月20日报道“中宣部授予空军航空兵某团飞行二大队‘时代楷模’称号”时,提及获奖原因之一为“低空驱离外国船只”。

一时间,爱国情绪高涨的中国网民自行添油加醋转发,将外国船只错置为里根号。对此,一向以反美言论著称的五毛司马南也通过微博发文痛批,称这些虚假报道是“谎言上的自嗨”,只会落得西方笑话。

解放军被打脸的军事大外宣不只这一桩。香港《南华早报》5月底引述山西太原市中北大学所发表的一篇论文称,该校团队以“墨子”计算机兵推20轮打击的结果发现,解放军仅需发射24枚高超音速导弹,就能击沉美国海军最先进的福特号核动力航母战斗群。一时间,“24枚高超音速导弹击沉福特号航母打击群”等耸动标题同样横扫中国网络平台。

出身军职且长期钻研兵棋推演模拟的台湾专家林传凯分析指出,中北大学的兵推设定恐严重低估美国航母打击群拦截导弹的防空能力。另一个不符常情的假定是,中方不使用卫星,光靠空中预警机就能掌握美军福特号精准位置,但实情是,在美军军舰载机的空中巡逻下,中方军机恐难抵近至可目视福特号的距离内。至于中方为何不使用卫星,是否不相信自家卫星的侦知能力,则有待厘清。

为了进一步验证,台湾“网络安全与决策推演研究所”6月中旬也“重演”了中北大学团队的兵推,以相同的参数设定,却得出大不相同的数据结果。中北大学的兵推结果是,24枚导弹可有效击毁5.6艘美军船舰,但他重演后的评估数据为2.2艘,约仅中方宣称战力的三分之一。两份模拟参数相同,结果却大相径庭。此外,还有不多质疑声,《南华早报》的报道在帮中共大外宣带风向,要为被夸大为“航母杀手”、“关岛快递”的高超音速导弹保住面子。长期关注中国军情的军事博主“说真话的徐某人”分析,无论是备受质疑的中北大学兵推或是“轰-6K驱离里根号航母”的假新闻,都凸显出中共“内宣”与“大外宣”的谬误。一但公布细节,立刻就露出马脚。

4、普里戈津最初计划曝光  普京现身很“反常”

《华尔街日报》29 日报道,瓦格纳首脑普里戈津在发起兵变前往莫斯科前,原本打算俘虏其宿敌俄罗斯国防部长绍伊古及俄军参谋总长格拉西莫夫。

报道援引西方官员披露,普里戈津原先预计在绍伊古及格拉西莫夫走访乌克兰边境时,将其两人一并抓捕。然而,俄罗斯联邦安全局(FBS)提前得知此计划,迫使普里格津不得不改动计划内容,挥军前往莫斯科。发动兵变当天,瓦格纳部队先是控制俄南顿河畔罗斯托夫市,当军队正逼近首都莫斯科时,普里格津宣布行动结束。两名欧洲知情人士被问及此事件时透露,普里戈津虽然释放出想要俘虏两位俄军方高层的意图,但却忽视先行评估计划的可行性。

另外,俄罗斯总统普京6月28日旋即一改以往矜持、孤立的形象,走进南部城市杰尔宾特的街上,与民众寒暄、握手并一同自拍,官方公布的画面更被形容像“巨星见面会”般人潮熙攘。对此有分析指出,普京此举试图挽回自己遭亲信背叛后的形象,证明治下仍旧拥有高人气外,也有人质疑这样过度亲民的普京,很可能是只是“替身”。

普京健康状况多年来始终存疑,有消息称普京患有帕金森氏症、癌症或两者兼有,更有关于他精神障碍的传言。英国《每日邮报》报道,普京当天受到了“摇滚明星”般的欢迎,甚至罕见地与民众互动,和崇拜他的粉丝们在自拍中摆出了亲吻姿势。报道特意指出,一向拘谨、孤立的普京似乎焕然一新,一反常态地与一个女孩握手,甚至亲吻她的额头。另外,普京更与一名可能携带他“核按钮手提箱”的军官握手,以前要知道,普京从未以这种方式向他的下属官员致意。这样的场景与过去几年的极端措施截然不同,过去几年,普京亲友圈外的任何人在与他会面前都必须接受严格的隔离。

5、李铁被正式逮捕  一众大佬面临重判

6月28日,中国前国足主帅李铁被指已移送至看守所,被正式逮捕。李铁落马先后牵出一批足坛高官,包括足协主席陈戌源等人。大陆媒体人冉雄飞爆料称,中国足协涉案大佬或面临重判。

综合报道,28日上午,大陆媒体人、中国《体坛周报》前记者冉雄飞在微博发李铁案进展的消息称,李铁已经结束留置调查阶段,移送至看守所并且被正式逮捕。下一步是法院庭审阶段,因李铁案涉案人员较多,审理程序繁琐复杂,故官方迄今为止未发布任何官宣。

该帖爆料,足协官员中的大鱼纷纷落网。中国足协几十名中层级别官员的私人护照被“统一管理”了,一是涉嫌足协的反腐风暴还在继续,再是防止有人“跑路”。冉雄飞还称,陈戌源、杜兆才、李毓毅等前足协官员涉案金额较大,都在几千万以上,远超2011年涉案百万的南勇、谢亚龙等人,这些大佬面临重判。

自去年11月李铁被抓后,中国足坛随后掀起了一轮反腐风暴。旅美中国问题专家李燕铭曾分析指出,足协落马高官的政治派系背景显示,足协腐败及“反腐”风暴背后潜藏着中共高层派系斗争的因素。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
接下来播放
传奇!一个中国男仆创建了哥大东亚系
“末日将军”被捕 普京动手清理门户
前所未有 习家军这是要“死扛到底”
诡谲!毛宁为啥给傅聪这句话背书?
俄罗斯兵变 这两位北京上将有福了
胡锡进突然叼了这个盘 背后黑洞大
不妙!习近平话音刚落 “美国人民”就答复了
少见,李强突然为这事发飙了
习家“新团派”出世 习近平这样警告
悲哀!华府围堵北京包围圈完成