万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、最新研究:新冠病毒起源指向武汉

国际专家说,在发现首例人类新冠病例的中国市场附近收集的遗传物质显示,貉(又称“狸”)的DNA与新冠病毒混合在一起,这似乎表明这场大流行病有可能起源于动物。不过,世界卫生组织总干事谭德塞17日表示:这些数据并不能为新冠大流行是如何开始的提供明确的答案,但每一项数据对于使我们更接近这一答案都很重要。谭德塞再一次批评中共,这些数据本可以、也应该在三年前就分享出来,谭德塞呼吁北京在分享数据方面做到透明,同时开展必要的调查,并公开相应的结果。

《美国之音》报道,其他专家尚未验证最新新冠病毒数据分析,而且这项分析也尚未在同行评审的期刊上发表。新冠病毒是如何开始致使人类生病的目前仍不确定。这些序列必须与该病毒是如何进化的遗传记录相比对,找出是哪个先出现的。

报道指出,用于研究的这些收集样本是2020年初在武汉华南海鲜市场的表面采集的,2019年底在该市场于发现了首例新冠人类病例。谭德塞指出,这些基因序列最近由中共疾病预防控制中心的科研人员上传到了世界上最大的公共病毒数据库,然而这些基因序列后来被删除,但在删除之前,一位法国生物学家偶然发现了这些信息,并与一群正在研究冠状病毒起源的中国境外的科学家分享了。

据科学家们介绍,研究数据显示,从一个已知参与野生动物贸易的摊位收集的一些新冠阳性样本也含有貉的基因,这表明这些动物可能感染了该病毒。他们的分析首先被《大西洋》(The Atlantic)杂志报道。参与了数据分析的犹他大学病毒学家斯蒂芬·戈德斯坦(Stephen Goldstein)表示,“留下DNA的动物也留下了病毒的机率很大。如果你在发生人畜共患溢出事件之后去做环境采样......这基本上正是你期望找到的。”流行病学家、美国疾病控制与预防中心驻华办公室创始成员叶雷表示,这些发现意义重大,尽管它们仍是不确定的。叶雷在一封电子邮件中告诉美联社,中共疾控中心发布的市场环境采样数据是迄今为止支持动物起源的最有力证据。世卫组织新冠技术负责人玛丽亚·范克尔霍夫告诫,这项分析没有在任何动物体内发现病毒,也没有发现任何动物感染人类的确凿证据。由于新冠病毒的遗传密码与蝙蝠冠状病毒的遗传密码惊人地相似,许多科学家怀疑病毒是直接从蝙蝠或通过穿山甲、雪貂或貉等中间动物跃入人类体内的。

此外,病毒学家戈德斯坦表示,他和同事们的分析是第一个确凿的迹象,表明市场上可能有野生动物感染了冠状病毒。但也有可能是人类将病毒带到市场并感染了貉,也有可能是感染病毒的人类只是碰巧在动物附近留下了病毒的痕迹。但是,就在这个小组的科学家联系中共疾控中心后,这些序列就从全球病毒数据库中被删除了。戈德斯坦说,他的小组本周向世卫组织负责调查新冠起源的顾问小组提交了调查结果。

2、北京花钱买来的朋友 靠不住!

针对中美洲国家洪都拉斯舍弃台湾,准备转与中共国建交一事,日本资深媒体人矢板明夫分析指出,一看就知道是北京在背后搞小动作。他认为,中共的做法会给国际社会留下“用金钱霸凌台湾”的印象,而且这种花钱买来的朋友,在关键时刻是最靠不住的。相对而言,台湾这些年的外交主轴已由“金援外交”转变成“价值观外交”。

针对台洪邦交生变,矢板明夫16日在脸书发文评论指出,台湾总统蔡英文即将访美,按照计划将和美国众议院议长麦卡锡在加州会谈。此时传出中美洲的洪都拉斯将与台湾断交的消息,一看就知道是中共在背后搞小动作。这是北京常用的外交手段,比如在2002年7月21日,时任总统陈水扁就任台湾民进党主席,当天中共挖走了台湾的友邦瑙鲁共和国,为的就是要给陈水扁难看。

文章指出,中共这么做对台湾的国际地位并无任何影响,反而替台湾省下一大笔维持洪都拉斯外交关系的费用,但对中共而言,却会给国际社会留下“用金钱霸凌台湾”的印象。要知道,这种花钱买来的朋友,在关键时刻是最靠不住的。被挖走一两个,对台湾的伤害其实并不大。

文章认为,以往台湾花很多外交经费去维持和一些小国的关系,其中一个主要目的是为了在世界卫生组织等国际组织的例会上,由这些小国联名提出支持台湾加入的提案。其实这种申请早已变成没有实质意义的空洞仪式,而且某些小国代表还被中共收买,在投票时还悄悄借口要上厕所来逃避,过后照样收取台湾给的好处。更值得关注的是,这些年台湾的外交主轴已从“金援外交”变为“价值观外交”。近期,美国、日本、英国、德国、法国、立陶宛、捷克、斯洛伐克等国家,和台湾的往来越来越密切,并以各种形式支持台湾加入国际组织。这些国家和台湾一样,有着支持民主自由的普世价值观,台湾和这些伙伴在一起既安心又安全,这样的往来北京根本无法切断。

3、美两党参议员提案 打击中共跨境镇压行动

美国国会多位跨党派参议员3月16日推出一部新法案,目标为打击包括中共在内等外国政府在美国对其公民进行“长臂”跨境镇压,同时对采取这些行动的外国政府追究责任。

这项名为“跨国镇压政策法”(Transnational Repression Policy Act)的议案由四位参议员联名提出。根据法案,外国政府对其海外人士或流亡群体进行非法引渡或驱逐、人身跟踪、在线监视、人身攻击和恐吓、非法冻结资产,以及诽谤个人名誉等行为都包括在非法跨境执法的定义中。来自俄勒冈州的默克利参议员在声明中指出,许多来自这些威权国家但生活在海外的记者、作家、活动人士,甚至一般民众因为对他们国家的权力机构说真话而时常受到恐吓和威胁。

这部法案被视为迄今为止美国国会针对跨国镇压行动所制定的最为全面的立法措施。按照立法程序,法案接下来必须通过委员会审议,并获得参众两院的表决支持,才能送交白宫,由总统签署成法。长达32页的法案内容虽然没有直接点名中共,但议员们在声明中都直指中共为采取跨国镇压行动的国家之一。参议员鲁比奥表示,美国必须制定策略来对抗这些犯罪手段,确保中共无法在美国土地上骚扰或攻击任何个人。

4、太真实 大陆博主实拍养老金购买力惨遭封号

近日,中国大陆B站(bilibili,俗称B站 )一博主因为拍摄四川成都一农村老人月收入只有107元人民币,生活着实不易,随后帐号竟被两大平台封禁。相关视频在网络疯传,引发网友热议。

3月15日,B站上传了抖音博主 @户晨风拍摄的一段题为《随机找老年人购物,我来买单》的视频。在视频中,这位博主说要展示“成都普通民众一天的养老金购买力”。在一个超市门前,博主连问了几人,都被拒绝。后来,遇到了一个老人,老人自称是南充人,老伴走了,跟儿子来成都打工,60多岁给人当保姆、做家具,收入只有300元。现在78岁,没有收入和养老金,每个月农保107块。在视频中,老人表示自己从去年12月失业,至今没找到工作,两个孙子在上学。当博主问老人今天买什么,老人说,她很久没吃过肉,就是想买点米。随后,博主陪同老人去超市,帮老人买了些大米、面粉、鸡蛋、猪肉,一共花了127.88元。因为没有冰箱,肉要放到这位老人邻居家的冰箱里。这段视频发布之后,户晨风的B站视频被全部下架,直播间业被封禁,抖音帐户也显示为注销状态。

此事件引发网络关注,网友纷纷以文字、图片转载描述。有网友说,“有句话怎么说的来着?光是阐述事实,有些人就已经坐不住了”,“今天是315,户晨风打了最大的一个假,一个已经骗了中国人几十年的假。”还有网友讽刺,“太悲哀了,没有任何违禁内容,只是把大多数人的真实生活展现出来,就要被封号。美国人未免也太不自信了吧。”有网友表示,仅仅是阐述事实即遭封禁,足见当下中共言论空间的逼仄,以及当局对不和谐声音的恐惧,连“发出悲悯的声音都是违法的”。

据陆媒第一财经16日报道,中共国家统计局的数据显示,2022年,中国60岁及以上人口2亿8004万人。保守估计60至69岁的老人达1.5亿人,其中约5104万低龄老人仍在工作,有3000万银发族依然靠体力活谋生。根据2022底的一组公开数据显示,目前中国农民实际发放的养老金水平为每月平均188元人民币,只相当于城镇职工养老金平均发放水平的5.26%。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 中南海惊现大凶之兆?
4 突发快讯:直接命中!美军基地遭精准袭击
5 美国1所中学全天禁用手机,1年后结果令人震

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
5 不敢声张 天朝这脸丢大了
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
8 中共证监会地震不断 传主席已出事
9 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
10 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 老谢 南来客
6 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
7 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 基辛格的“功过” 远方的孤独
5 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 善恶之战.光明黑暗之战.支持以 木秀于林
接下来播放
接下来 就要看美国有多大能耐了
26年来首次!德国向北京发出了信号
中俄同日官宣大消息 接下来一切难料
专门请CNN公布视频 乌克兰故意让习难堪
第一次抓到!中企向俄罗斯运送武器
水太深 郭文贵被抓真相恐不简单
“炸毁台积电”引风波 张忠谋首度表态
第3任期刚开始 习又要给全世界一番指点
习近平机构改革 暴露内心真正担忧
外媒揭秘:习近平和李强如何分享权力