万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、著名中共党史专家:习近平连任后权势也将缩水

《晚年周恩来》作者高文谦,是著名中共党史专家,对当代中共政治有深入的分析研究。二十大前夕,高文谦与一些认为习近平寻求破例连任无悬念的评论人士看法不同,虽也认为习近平连任是“大概率事件”、“已成定局”,但他认为习即使连任,权力也将大大缩水水。

高文谦在接受媒体时说:“如果在去年十九届六中全会前,我的看法非常简单,而且相当肯定,习近平连任没有悬念。” “但是今年,不一样了。”他补充。

去年11月前,中共尚沉浸在大规模百年党庆和清零政策使中国成为全球抗疫模范的豪情之中。但六中全会通过的《历史决议》检验了习近平权力的含金量。

高文谦说:“他想通过《历史决议》来批江(泽民)否邓(小平),来颠覆改革开放这么多年来的既定国策,但他踢到铁板上。”

高文谦表示,党内实际上是能够迫使他不得不作出让步的,他最后承认,第二个《历史决议》的基本结论至今仍然适用。

第二个《历史决议》指1981年由邓小平、胡耀邦主导、在中共十一届六中全会上通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。该《决议》否定毛领导的文革,反对个人崇拜、反对个人独断专行。

但高文谦指出,今年以来的情况完全不同了。俄乌战争前中俄结盟上不封顶、绝不同快速传播的奥密克容病毒共存、坚持动态清零哪怕经济陷困境、在台海打破现状升高军事紧张。高文谦称,这些都是习近平“亲自领导、亲自部署”的“昏招”。而这一切均跟他寻求破例连任不无关系。

高文谦断言:“习近平即使连任,他的权势也将比十九大时缩水,”因为“习遭遇了他执政十年来的最大挫败”;他的“声望可以说降到他执政十年来的谷底,”

因此高文谦认为,习近平在10月16日召开的中共二十大上,不可能获得“大胜”,比较可能的情况是“中胜”,即,“分权制衡,不得不让出党政军最高职务中的一个;或虽保住三个最高职务,但在常委和政治局中没有占到稳定多数,从而失去了像十九大那样对政治路线的绝对主导权。”

高文谦分析,在这种情况下,中共政坛的各派势力大体保持平衡,是一种斗而不破的局面。“他不得不作出让步,肯定党内多数人要求坚持改革开放,转而把自己打扮成改革开放的继承者,设法把自己那套‘梁家河治国理念’,跟改革开放对接起来。”

高文谦认为,拿毛和习相比,虽然他们都为搞政治运动不惜牺牲中国百姓的生命,但毛尚知道“敬畏历史”,“过犹不及”,而习更像百姓口中的“混不吝”。

高文谦指出,习近平即使连任,也将是一场独裁者的噩梦。“他将始终被恐惧和孤独缠绕,又面临着危机四伏的局面,身边无可用之才,也没有可用之人;他最缺少的就是人心,这是他的致命伤。”

2、贷款有去无回 中共“一带一路”面临烂尾

上个月,中共外交部长王毅与非洲国家的会晤中表示,北京将免除23笔2021年底到期的无息贷款的本金偿还。曾被中共视为招牌的“一带一路”项目正在急剧减速,由于许多债务国无力还债,中共在自身经济低迷的情况下正在收紧放贷,“一带一路”项目面临烂尾。

9月19日周一,厄瓜多尔总统吉列尔莫‧拉索表示,已与中共的银行达成债务重整协议,到2025年将减免约14亿美元的债务。

新冠病毒疫情流行、俄乌战争、利率上升、食品和能源价格飙升,都对新兴经济体造成了危机,随着各债务国难以还债,中共面临着更多的烂账。

野村综合研究所的Takahide Kiuchi在8月份的一份报告中敲响警钟,他说尼日利亚、埃及、土耳其和加纳等中共的债务国,其外汇储备不断减少,增加了爆发货币危机的风险。

根据美国智库荣鼎集团的数据,2019年,中共就利息豁免和其它贷款条件重启9项谈判,这一数字在2020年和2021年分别跃升至21起和19起。但2020年和2021年谈判涉及的总额为520亿美元,是前两年期间160亿美元的三倍多。

根据国际货币基金组织的统计,新兴国家或发展中国家的外汇储备在2021年12月至2022年6月期间下降了约5%,这是大约六年来最大的六个月跌幅。

世界银行经济学家霍恩等专家在4月份的一份报告中估计,中共60%的海外贷款现在流向了处于债务危机的国家,而2010年这一比例仅为5%。

《日经》分析,截至8月底,中共虽然自称拥有外汇储备总额3.05万亿美元。但实际上这其中包括向发展中国家和其它流动性不足的国家的贷款,如果这些国家债务继续恶化,中共的外汇储备可能会迅速缩水。

目前中共正在缩减其庞大的贷款计划。世界银行的数据显示,2020年北京对中低收入国家的新增贷款仅为139亿美元,较2018年的创纪录高位下降了58%。

总部位于英国的研究公司Janes估计,中共在2022年前七个月仅提供了两笔超过10亿美元的贷款,而2021年为八笔。

中共还面临两个头疼的债务国,一个是巴基斯坦——中共为了在地缘政治上遏制印度,向巴基斯坦借出巨额资金,根据《日经》的报道,中共在巴基斯坦还有233亿美元的债务余额,而巴基斯坦经济正在崩溃,将其推上可能违约的边缘。

另一个债务国是俄罗斯,神户大学教授梶谷怀说,由于西方的制裁,中共对俄罗斯的贷款有“变成坏帐的风险”。

3、这五国又在唱楚歌 中共亚太扩张陷入重围

围绕中共,现在的包围圈是一道又一道,美国国务卿布林肯9月22日周四将在联合国大会期间,主持“蓝色太平洋伙伴”活动,与英国、日本、澳大利亚和新西兰领导人会面,其目的就在于强化区域合作,支援太平洋国家,反制中共在太平洋地区逐渐扩张的野心。

白宫国安会印太事务协调官库尔特·坎贝尔9月19日周一在卡内基国际和平基金会的一场活动上说:“在过去几年间,我们看到了一个更具野心的中共,寻求在印度太平洋等地建立军事足迹等,我想这引起了美国合作伙伴的担忧,像是澳洲、新西兰,甚至于这个区域国家。”

蓝色太平洋伙伴于今年6月成立,由美国、澳洲、日本、新西兰与英国组成,宗旨是在尊重太平洋岛国的前提下,协调对该地区的援助,并促进与当地的经济和外交关系。印度也拥有该团体的观察员地位。

坎贝尔表示,拜登政府相当关注太平洋地区,对美国来说,在该地区拥有战略、道德、政治与人道主义上的重大意义,拜登已计划9月28-29日,与太平洋国家领导人会面,加强美国对太平洋地区的承诺,以及抗衡中共在该地影响的努力。

坎贝尔预计,到时将会有更多国家参与“蓝色太平洋伙伴”。这也就意味着参与围堵中共的国家越来越多。

4、威胁他国安全 中国联通等2家中企又被列入黑名单

9月20日,美国联邦通信委员会发布声明指出,在安全机构的建议下,中国联通和中资电信企业太平洋网络及其全资子公司ComNet,被列入这项黑名单中。外界认为,主要是这两家公司有间谍行为,威胁他国安全。

FCC主席洁西卡‧罗森沃塞尔在声明中说:“今天我们采取了另一个关键步骤,保护我们的通信网络免受外国国家安全威胁。”他并指出“今年早些时候,FCC取消了中国联通美国公司和PacNet/ComNet在美国提供服务的授权,因为它们对美国的通信构成了国家安全风险。”

PacNet/ComNet之前被禁止在美国提供电信服务,因为其未能解决FCC的担忧,即中共政权在该公司内部事务中可能发挥的作用。

今年3月份,FCC发现,作为一家中共国有实体的子公司,这两家公司受到“中共政府的影响和管制”,它们别无选择,只能服从该政权的命令。

PacNet/ComNet和中共政权之间的关係,使其可能为中共提供“访问、监测、存储,以及在某些情况下破坏或误导美国通信”的机会,从而为中共的间谍活动及其它针对美国的有害行动提供方便。

另一方面,FCC在2015年1月裁定,世界第三大移动运营商“中国联通”,有能力监听电话并追踪其用户的位置。

据称,该公司还允许中共利用其设备,通过加勒比地区的网络,监视成千上万的美国人,作为该政权对美国人进行间谍活动的一部分。

此前,FCC将中国联通持有国有股权,并按照中共网络安全法行事的情况,列为国家安全威胁。FCC说,该公司可能被用作间谍工具,给予中共“访问、存储、破坏或误导美国通信”所需的能力。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


内部人也反了!王岐山系统媒体人发文反对清零
李克强最终去哪里?台湾学者着这样说
中共突然提“能上能下” 到底是什么意涵?
拜登明确说保卫台湾 中共却删自己发言
想不到,这两人也要成为政法委书记的热门人选
特鲁多在伦敦酒店大堂唱歌视频引热议
想躲?习近平不想理普京,KGB追到中国来了
20大前 中共元老宋平露面谈改革开放遭“404”
习普为何最后放弃“上不封顶”?竟因他的一句话
老美惊爆:共军有这样一道硬伤