万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读报2022-05-20-3

1、敏感时刻 中共刀把子释放异常信号

中南海最高层生变传闻疯传之际,中共公安部党委日前召开会议,习近平亲信王小洪在会上强调将防范政治安全风险置于首位,并重提肃清孙力军政治团伙流毒影响。专家分析,今年夏天,习近平将清洗高层政治人物,不排除二十大前夕会有“大老虎”落马,而作为习近平的亲信,掌握着中共刀把子的王小洪这番表态,也似乎是在有意警告习的政敌。

综合报道,5月18日,中共公安部召开会议,由党委书记王小洪主持。会议强调,要全力做好二十大安保维稳工作,迎接二十大召开。会议还强调,要把防范政治安全风险置于首位,持续净化政治生态,“坚决彻底肃清孙力军政治团伙流毒影响”。早在今年1月24日,习近平亲信王小洪带头主抓,成立了“肃清孙力军流毒”专项小组,但到目前为止,北京当局并没有公布“肃清孙力军流毒”的任何最新进展。对此,有分析认为,习近平或忍而不发,等着在最需要的时刻出手,不排除二十大前中共有“大老虎”落马。

今年二十大对习近平来说至关重要,而7、8月份将举行的北戴河会议,中共现任高层和中共元老将敲定新一届领导层人选。前中共中央总书记赵紫阳智囊团成员吴国光此前接受法广专访时分析,在今年夏天以前,最迟七八月份以前,会发生习对高层政治人物的政治清洗。二十大前,中共高层很可能出现震荡,一方面,习近平要借此来进一步威慑党内精英,使得各种各样有可能挑战他的力量不敢有所动作,甚至也不敢发出进一步的声音。另一方面,也借机清除习不喜欢的人,空出位子来提拔他所喜欢的人。

现在,距离二十大召开的时间越来越近,反习势力对习近平的攻击也越来越猛烈,双方的较量或在今夏有一个大爆发。因此,7月份举行的北戴河会议期间,中共政坛很可能会爆出一声惊雷。

2、传高层认定战争失败 普京3个月内恐被推翻?

俄乌战争已86天,双方战事僵持不下,不过俄罗斯总统普京已经骑虎难下,传莫斯科国安高层普遍认定这场战争已经失败,普京的政权垮台危机浮上台面,可能在3个月内遭到推翻。

据报道,俄罗斯调查新闻团体Bellingcat首席记者格罗泽夫稍早探知,莫斯科国安高层普遍认定这场侵略乌克兰战争已经失败,俄罗斯总统普京可能在3个月内遭到推翻。格罗泽夫表示,即使普京想要下令发动核武攻击,相关官员可能也会抗命,因为他们怀疑普京3个月后到底还在不在位。

格罗泽夫在自由欧洲电台(Radio Liberty)的节目指出,莫斯科决策圈知道,要想打赢侵乌战争,就必须祭出总动员,但这样一来会导致俄罗斯“社会爆炸”。一些强硬派官员可能会施压要求使用核武器或化学武器,但其他人会说“够了”,“最好不要再浪费我们士兵和军官的一万条生命”。据格罗泽夫说,俄罗斯要想发射核武,需要经过5位官员,其中几位最终可能会抗命不从。此举可能会引发政变。因此,普京要是无法确认他们都愿意听他的,擅自下令的结果可能会导致自己性命不保。格罗泽夫还披露,俄罗斯联邦安全局以及军方的情报总局格鲁乌都已经展开准备,面临普京去职的可能变化。

此外,据路透社报道,乌俄战事爆发至今已86天,俄军遭受严重挫败及人员、装备的大量损毁。为了挽回颓势,俄罗斯下议院国家杜马20日传出有2名执政党议员提案,拟提高俄军入伍年龄,开放超过40岁的民众入伍从军。目前,俄军仅允许18到40岁的本国公民,以及18到30岁的外国公民加入作战行列。

路透报道指出,尽管俄军近日完全掌控乌南战略港市马立波,但距离拿下整个乌东顿巴斯地区的目标还很遥远。对此消息,前美国驻欧州陆军司令霍吉斯指出,“俄军明显麻烦大了,开放40岁以上民众从军,是他们在不惊扰大众的情况下,对兵力困乏作出的最新补救措施,但克里姆林宫也愈来愈压不住战事失败的事实。”英国国防智库“皇家联合研究所”地面战专家沃特林则认为,俄军步兵部队愈来愈少,若想要改善地面战的处境,就必须稳定当前的兵力配置,同时还得增加新部队,“这个过程会很缓慢、复杂,但动员已有技术和经验的人或许可以加快速度。”

3、制裁出奇奏效 俄罗斯赔了经济又折兵

出乎众人所料,俄罗斯入侵乌克兰战争败得一塌涂地,不仅基辅久攻不下,转战平原地形的乌东地区竟又演变成拖泥带水的消耗战。纽约时报专栏作家克鲁曼指出,俄军在乌东遇阻,凸显出另一重大意外发现:西方国家对普京政权的经济制裁出奇奏效,尽管是在原先意想不到之处见效。

2008年诺贝尔经济学奖得主克鲁曼在纽时专栏撰文指出,俄乌战争开打时,国际间盛谈以经济制裁向侵略国施压,主要聚焦于切断俄罗斯的石油与天然气出口。然而,这方面迄今进展不大,美国政府虽禁止进口俄国石油,但除非其他国家也跟进,否则起不了多大作用。尤其欧洲仍未禁运俄国石油,更别提大幅戒断对俄罗斯天然气的依赖。

结果是:俄罗斯油气出口持续,甚至正朝贸易顺差创新高迈进。这么说来,俄罗斯总统普京打赢经济战了吗?

答案是:并没有,普京反倒输定了!克鲁曼解释,俄罗斯贸易顺差增加反映的不是经济强韧,而是经济疲弱。因为贸易顺差大致是因为俄罗斯进口崩落,即使该国分析师也承认,外销油气确实赚很多钱,却难以用那些钱购买所需之物,包括用于生产坦克车和其他军备所需的关键零件。至于为什么俄罗斯有钱却难买到进口货?主要原因是世界民主国家纷纷祭出禁售令,不准对俄罗斯销售武器、工业零件等各式各样的物品。这些零件可能直接或间接用来制造武器。此外,即使是未实施制裁的国家,也纷纷避免对俄罗斯供货。

文章指出,另一股打击俄罗斯进口的力量,来自于西方对俄罗斯金融体系的制裁,包括冻结俄国央行外汇存底,以及把俄国一些大型银行踢出国际支付系统。纵有强势货币流入,俄罗斯想用那些外币在海外采购,也遭遇困难。总不能拖著许多装满百元美钞的行李箱与外国人做生意。随着俄乌战争演变成消耗战,普京胜算似乎不大:俄罗斯军备损失惨重,短期内难以汰换;乌克兰则获得西方源源不断运来的重型军备。在俄罗斯找到路径躲避西方制裁之前,这场战争可能早已结束。

克鲁曼最后总结,制裁俄罗斯奏效,阐明经济学家常试着解释、却很少让人普遍理解的一个概念:国际贸易的重点在进口,而非出口。

换句话说,有贸易顺差不表示“赢”了,只意味你提供给世界的东西多于你所获得的,换得的不过是借据。俄罗斯的现况显示,贸易顺差反映俄罗斯经济的脆弱,而不是强韧——出口虽挺住了制裁的冲击,但进口中断却瘫痪了整个经济。这意味着,普京面临军事战和经济战双输的下场。

4、最新研究:Omicron附着一材质 生命力惊人 

世卫组织此前已经证实,新冠病毒除了以飞沫传播外,气溶胶(Aerosol)感染亦为重要途径。因此,我们可得出主要3种传染方式分别为“气溶胶”、“飞沫”以及“接触眼口鼻”。香港大学一项新研究指出,光滑的不锈钢表面更适合Omicron病毒株存活,时间长达10天之久。

据报道,新冠爆发2年多以来,迄今为止,Omicron变体俨然成为世界大部分国家最主要的病毒株,据Medical News 19日刊出一项香港研究,科学家为测试Omicron病毒株在光滑和多孔表面的稳定性,在不锈钢、玻璃、塑胶三种不同材质的表面滴上5微升多种病毒液,总计一式三份。结果发现,与原始株相比,Omicron BA.1变体在所有表面上都更加稳定,经过4天的培养,原始株在不锈钢、塑胶早已失去传染力,第7天以后,研究人员在最后的玻璃样本也找不到任何传染性病毒。然而,Omicron病毒株却始终自在的活著,持续长达10天之久。除了在光滑不锈钢表面发展出高活性,多孔表面的实验也显示,Omicron病毒在卫生纸材质至少能存活30分钟,而在一般印刷纸则维持15钟,相比原始株则没有任何生命迹象。另外,科学家也强调此实验的侷限性,环境全程控制在室温21°C–22°C下,因此实际情况还是由当时条件所决定。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


李克强竟被误读?近万字长文真相在此
习近平连任出变数 军权能保他过关吗?
后悔了!加拿大房价下跌 地产律师1天接3单官司
这个节骨眼上 习李暗中较劲 相互拆台
拜登表态:这事一刻也不会耽搁
诱发中共党内权力斗争的一大关键原因在这
信号?曝习近平对党内高官下发内部命令
警察局长作证特鲁多被卖!加国机场又瘫痪了
紧急!保卫二十大?杨洁篪王毅紧急警告美国日本
变天?李克强强势出镜 胡锡进闻风叼新盘