万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读报2022-05-19-2

1、何谈盟友 若俄罗斯战败 中共将参与瓜分

  号称“友好无止境,合作无上限”的中俄似乎正在释放疏远彼此的信号,俄罗斯媒体“真理在线”援引该国一名政治学者报道称,俄罗斯其实一个盟友都没有,中共也不是,若俄罗斯战败,中共将参与瓜分。无独有偶,俄罗斯官方电视台上也出现类似的罕见声音。

  《德国之声》的评论指出,在刚刚结束的七国集团外长会议上,与会者明确呼吁中共不要支持俄罗斯对乌克兰的战争。近期的一项民调也显示,中国大多数网民认为,“在俄乌冲突中支持俄罗斯”符合中共的国家利益,显现了中共的亲俄信息环境对网民的影响。然而,号称“友好无止境,合作无上限”的中俄似乎正在释放疏远彼此的信号。据俄罗斯媒体“真理在线(pravda.ru)”16日报道,在俄罗斯政治学者苏斯达尔采夫看来,中共并不是俄罗斯的“盟友”。苏斯达尔采夫表示:“中共在非常谨慎地支持我们,它不反对我们,但也没有帮助我们。如果我们赢了,中共将站在我们这边,但是如果我们输了,尤其是输得很惨的时候,中共估计也将参与瓜分掠夺俄罗斯。”

  这名学者还指出,中共领导人习近平并没有前往莫斯科,尽管这将被视为支持的信号,苏斯达尔采夫得出结论:“事实证明,我们应该再次相信我们并没有盟友。”

  无独有偶,俄罗斯国家电视台上也罕见出现了专家强调俄罗斯遭到全世界反对的画面。俄罗斯军事分析家、退役上校霍达仁诺克本周在节目中警告俄军的战争情势正在恶化。这名军事专家虽然没有直接点名中共,但他暗示:“我们完全处于政治孤立之中,虽然我们不愿承认,但实际上全世界都在反对我们,我们必须摆脱这种局面。”值得注意的是,相关报道也出现在诸如网易一类的的中国综合门户网站。其中一篇名为《俄电视台出现罕见画面,退役上校称俄罗斯已被孤立,嘉宾一片沉默》的文章中写道:“一些人认为,这可能是有意为之,俄罗斯可能正在逐步转变风向,让民众为特别军事行动的负面消息做好准备,接受无法达成既定目标的现实。”

  同样不看好俄罗斯的还有中共驻乌克兰前大使高玉生,日前在一场研讨会上分析俄乌战争的走势和对国际秩序的影响时,高玉生认为俄罗斯已显露败象,其发言被凤凰网等媒体转载,但也随之遭到删除。德国媒体也注意到了高玉生的表态并猜测,这是一位退休外交官的个人意见,还是中共正悄悄疏远普京的俄罗斯?

2、诱发中共党内权力斗争的一大关键原因在这

     中共国务院总理李克强最近突然复出掌权成为外界报道的热门话题。有分析指出,中共20大之前政治角力加剧,李克强复出掌权和共青团百年纪念活动受冷遇代表了中共内部的两种冲突及权力变化。

  《日经亚洲评论》资深记者中泽克二(Katsuji Nakazawa)最新撰文分析,过去九年,李克强只有名义上的权力,不过,14日党媒新华社和《人民日报》第二版罕见同时刊登李克强在国务院第五次廉政工作会议上的讲话全文,令人震惊的不是李克强的廉洁政治会议讲话内容有多重要,而是这次的讲话在官方报纸上占用了近1万字的篇幅。

        就内容而言,李克强谈到了廉洁政治,这与习近平铲除腐败的主要政策保持一致。但仔细分析会发现,几乎在整篇讲话中,李克强都谈到了经济:重建经济措施,对市场机制的承诺,减少税收负担,支持中小型公司和创造就业机会。这些都是李克强经济学的支柱,是在上任初期描述的李克强的政策优先事项。此后,随着习近平对经济的掌控,李克强经济学实际上被束之高阁。但刊登这篇讲话表明,李克强的经济政策又开始全面实施。

       文章认为,李克强发言中最值得注意的一句话:推动经济和社会发展是各级政府的基本责任,也是改进党风和建设廉洁政府的一项基本要求。李克强甚至在谈论如何管理党的问题,这是在介入习近平的特权。另一个值得注意的是,李克强几乎没有提到习近平标志性的清零政策,尽管党的最高决策机构——政治局常委的最近一次会议上重申了该政策,李克强也是与会人士之一。

  文章分析,党媒刊登李克强的文章还可能与中国4月份的经济表现异常糟糕有重要关系。如果从政治上分析最近的一系列事态发展,可以发现,自4月以来,随着中共国经济明显失去了活力,党内发生了一些重要变化。官媒对李克强的报道暗示了中共经济决策的转变,“从习近平的一尊转变为由总理主导的决策,至少保险地说,未来会有更多的政策协调”。

        与此同时,习近平的心腹对中共附属机构共青团100周年庆祝活动进行了降温,跟2012年90周年纪念活动相比,5月10日的百年纪念活动被限制在一个较小的宴会厅举行,气氛冷清。共青团曾是好几代中共领导人的摇篮,这些人通过在共青团内担任职位晋升到党的高层。在习近平之前的中国最高领导人胡锦涛是其中最突出的一位,其中也包括总理李克强,而在胡锦涛之后,共青团在中共政坛的影响力急剧下降。文章最后,这位资深的驻华记者写道:李克强的复出和对共青团百年纪念活动的冷遇是中共党内两种相互冲突的潮流,反映了今年秋天二十大之前的政治角力。习近平要想继续成为一个无可匹敌的领导人,他必须赢得政治斗争。历史已经告诉我们,在党代会召开前,总是会有严重的事态发生。

3、中共货币政策指标人物突然落马

        据官媒5月18日报道,中共央行人民银行货币政策司前司长孙国峰涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查,不过官方没有报告孙国峰腐败细节。在中共金融圈,孙国峰是货币政策指标人物,更是现任人行行长易纲的得意门生,他的突遭免职被查立刻引发热议。有分析指出,此事件显示北京正加强去年10月起对金融、监管机构与民企关系的反腐败调查,后续会有更多的案件披露。

  中央社报道,中共人行货币政策司主要掌管研究拟订货币政策调控方案、本外币存款准备金政策以及公开市场操作方案和操作规程等,是操作人民币汇率与货币政策的核心单位。现年50岁的孙国峰最后一次公开露面是4月14日人行第一季度金融统计数据记者会。当时疫情冲击经济,人民币持续走贬,人行是否降准引发关注。孙国峰当时在记者会透露,“下一步,央行将适时运用降准等货币政策工具,进一步加大金融对实体经济支援力度”。

  报道指出,在中共金融圈,孙国峰是多年来的货币政策指标人物,他突遭免职被查,已引发市场议论究竟是涉及贪腐还是政策图利。  值得注意的是,中共官方没有披露孙国峰违纪的细节,南华早报认为,“严重违纪违法”是涉嫌贪腐的委婉说法。华尔街日报的报道援引知情者消息说,对孙国峰的调查重点,在于他是否和特定金融机构的个别债券交易员,分享如何衡量通膨等宏观经济指标,以换取个人利益。

        南华早报的报道分析,在这波反腐下,已有数十名金融官员陷入困境。而光是4月,就有包括招商银行前行长田惠宇在内的17名中共金融部门官员被查或受罚,这显示之后还会有更多与“资本”相关的贪腐案件被披露。

4、关系缓和?北京解禁加拿大油菜籽进口

  最新消息,中共当局解除了对加拿大两家最大谷物加工厂的油菜籽长达数年的进口禁令,这项禁令可以追溯到2019年3月,当时加拿大参与了华为孟晚舟的被捕事件,加拿大随后遭到中共的经济与贸易报复。

  华尔街日报19日报道,加拿大官方18日说,中共当局解除了对加拿大两家最大谷物加工厂的油菜籽长达数年的进口禁令。加拿大农业和贸易部长在联合声明中指出,加拿大的两家公司可以恢复向中国出口油菜籽。其中一家公司的发言人也表示,加拿大官员通知该公司,北京对其油菜籽的进口禁令已经解除。

  去年9月,美国司法部同意允许孟晚舟离开加拿大回到中国,之前孟晚舟正在加拿大进行引渡听证会,随着孟晚舟承认了一些不当行为,作为交换,美国检察官推迟并撤销了对她的电汇和银行欺诈指控。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


信号?曝习近平对党内高官下发内部命令
警察局长作证特鲁多被卖!加国机场又瘫痪了
紧急!保卫二十大?杨洁篪王毅紧急警告美国日本
变天?李克强强势出镜 胡锡进闻风叼新盘
北京要变天?谭德塞也为未来的李总书记站台了
汪洋当总理提前进入角色,刘鹤一个大动作抛弃习
麻了!广州首现奥密克戎"最危险"变异株
真要变天?李克强讲话近日“上墙” 成标语
震惊!历史首次!中共高层秘密会议录音竟被泄露
中国正处于巨变前夕 习近平遭遇“超完美风暴”