万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读报2022-05-19-1

1、信号?曝习近平对党内高官下发内部命令

  华尔街日报19日引述知情消息独家报道,中共3月份发布内部命令,党内高官必须签署保证书——本人及家人不得拥有海外资产或股份,一旦违反,这些高官将无法晋升,报道分析,这项内部命令一方面是中共领导人习近平在中共二十大之前对党内高层加强震慑,同时,这也是中共为攻打台湾后逃避西方制裁做准备。

  据华尔街日报这篇报道援引知情人士的消息,中组部在这项与今年3月发布的命令中规定,禁止中共部级官员的配偶和子女直接或间接持有海外任何房地产或在海外注册的实体的股份。同时,高级官员及其直系亲属也将被禁止在海外金融机构开设账户,除非他们有正当理由——例如学习或工作——。目前尚不清楚这些规定是否具有追溯力,但一些中共高级官员的家属已出售海外公司的股份以遵守规定。

  该报道分析,这项内部命令发布之际,中共领导人习近平正试图将中共面临的地缘政治风险降至最低,担心如果美国和西方盟友对中共领导人及其亲属实施制裁,具有海外金融风险的官员可能会成为一种负担。中共高冠们必须签署承诺,宣布遵守新规定,这一要求也将使习近平在定于今年稍晚举行的中共二十大之前对党内精英施加更大的控制力,让习近平能够对任何被发现违反海外资产规则的中共高官加强震慑,因为违规的干部将承担对党的不忠和不诚实等严重罪行的责任。报道写道,2014年,中共称发现了大约3200名“赤裸的官员”,他们将配偶和子女送往国外,将金融资产藏匿在海外,其中约三分之一被降级,理由是他们的资历和家人拒绝回国。

  此外,中共与西方日益紧张的关系加剧了人们的担忧,即中共高级官员在海外的任何金融风险都可能被用作对付北京的筹码。值得注意的是,中共最高层的这项命令是在俄罗斯入侵乌克兰之后下发的,因此,这项内部命令也被认为是中共为攻打台湾后逃避西方制裁做准备。海外时评人士李林一指出,中共当局此举是未雨绸缪,为未来和美国闹翻后逃避制裁。这个消息和之前报道说,中共和海外银行开了会,讨论中共的海外资产如何免受美国制裁影响,是相呼应的。中南海如此防备美国,未来究竟想干什么?最显然的一个推理,就是攻打台湾。海外时评人士文昭指出,中共突然间做这么大的改动,会导致工作效率降低,那为何现在要折腾这个?他认为,“这不是一般的跟西方脱钩,而是战备举措。是为了避免非常时期的情报泄露。这说明习近平想对台湾动手的原因,比很多人推测的更加认真,更加迫切。”

2、李克强来了 一个关键细节党媒仍不报

  中共国务院总理李克强18日考察云南大学,在习近平大力主张防疫“清零”的政策下,李克强竟然公开没戴口罩,不论李克强本人、团队,还是被视察的地方官员以及当地的民众,几乎都没有戴上口罩。

有分析指出,“清零”是习近平的首要政治大事,李克强此举是在说明自己是鲜明的“共存派”,也意味着在公开场合跟习近平唱反调。

不过当天,微博迅速屏蔽了“总理在云大”和“总理亲临云南大学”等多个话题,微信也对相关内容加强审查。同时,官媒也没有报道李克强的上述行程。

  凤凰网评论部旗下的“风声”微信公众号发文说,社交媒体上看到的多是全副武装的防疫人员、排队做核酸检测的人群,让人们几乎忘记了正常生活的面目。而李克强和大学生都没有戴口罩,校园洋溢着欢快的气息,这种氛围是“一股清流”。

  中央社报道指出,不过,李克强考察云南大学的视频在社交媒体上被大量转发后,#总理在云大、#百年云大、#总理亲临云南大学这几个话题在微博已经被撤下,不知是否与中共防疫政策的敏感性有关,又或者和近期李克强和习近平气势消长互见的传言有关。央视新闻和新华社等党媒在当晚报道了李克强在云南主持召开稳增长稳市场主体保就业座谈会,但唯独没有报道他赴云南大学考察。

  过去几天,外界盛传在中共元老施压下,习近平连任遭遇党内阻击,将由李克强接掌大权,有关李克强的新闻突然大增。港媒《明报》18日的署名评论文章表示,至于李克强曝光率增加,既与习近平减少一般外交事务,部分由李分担有关,恐怕也有今年是李总理任期最后一年,中共高官临退前曝光率总会增加的因素。该报19日的另一篇署名评论文章表示,说到李克强近期的活跃,多少与今年是他总理任期最后一年有关。10年前的2012年,是温家宝总理任期的最后一年,那种活跃程度是今天难以想像的。相对而言,李克强迄今为止真谈不上活跃高调,而是相当内敛了。

3、中共放宽多国入境旅客检测要求

  一直强调“外防输入”以推行“动态清零”政策的北京当局,近日先后放宽来自不同国家的旅客入境检测要求,主要把登机前的“双核酸”检测提前至出发前48小时,也不要求入境者必须先接种新冠疫苗。至今,已有来自至少九个国家的乘客获放宽入境检测要求。

  《法广》报道,英国和西班牙当地时间19日起生效,美国则由明天开始。其余自17日起陆续放宽要求的国家分别是丹麦、爱尔兰、波兰、阿联酋、塞尔维亚及孟加拉国;不过,来自法国和德国的旅客,入境检测要求并未放宽。根据中方的公告,有关调整是对疫情、病毒变异特点等多个因素做出的安排,未来将视疫情形势和境外输入情况动态调整。中方没有点明病毒变异的特点,但公开数据显示,新冠变种病毒Omicron潜伏期短、临床症状较轻。

  至于19日起放宽入境检测要求的英国,中方的公告说,自英赴华人员无需再进行7日首检和抗体(包含N蛋白)检测,无论是否接种疫苗和接种何种疫苗,赴华者只需拥有起飞前48小时的“双核酸”阴性检测结果,其中一次核酸检测须在起飞前12小时进行。此外,亦不再要求任何IgM抗体检测;至于有感染史人员,仍须进行预审,但无需再提供X光或CT照片。

  从美国赴华的入境检测要求则由明天起放宽,要求与英国相仿,但起飞前的48小时“双核酸”检测须在不同实验室进行,其中一次须为登机前24小时内进行。若在登机前12小时内进行检酸检测,则须加做抗原检测。此外,入境上岸的船员毋须进行额外隔离,与普通赴华人员采取相同标准。

4、外资抛售中国债创新高 中共停止更新交易数据

  北京封城给中共外汇带来不少冲击,伴随美国收益率上升,更加降低了国际投资人对中共债务的兴趣,截至4月国际投资人纷纷抛售了共350亿美元的中国债券,创下历史新高。与此同时,境外机构在中国的债券交易数据悄悄消失,市场认为,这和人民币大幅贬值以及大量资本外流有关。

  《金融时报》根据香港债券数据计算出,4月外国投资者出售了价值超过1080亿人民币的中国债,使中国以人民币计价的债券市场的淨流出额来到2350亿人民币,这已是3个月连续卖超。有策略师和分析师表示,自上月人民币兑美元开始下跌以来,长期投资者和对冲基金等投机者正快速减码中国债,预期资金将于第2季、第3季初持续出走。

  与此同时,知情人士17日告诉路透社记者,中共已经停止更新境外机构的每日债券交易数据,现在只向国内的机构客户提供每日数据。其中一位内部人士举例说:“境外机构类别中5月12日的交易数据已经消失了。”他推测,这是由于人民币大幅贬值和大量资本外流造成的。新冠疫情可能是导致此状况的原因之一,许多投资者担心,中国这个仅次于美国的世界第二大经济体甚至可能会因新冠疫情而发生经济衰退,因此抛售中国证券。另一位业内人士说,早些时候的数据显示外国投资者最近卖出量超过了买入量。根据过去两个月的数据,外国投资者已大幅减持中国债券。仅在4月份,债券跌幅是自2015年8月以来最剧烈的。

  根据国际金融研究所(IIF)的数据,中国在今年第一季度出现了有史以来最大的资本外流。 该机构在一份报告中说:“4月份也出现了类似的趋势,中国债务工具遭遇21亿美元资金外流,而中国股票仅出现小幅上涨。”此外,人民币在4月份对美元贬值了4%以上,一个原因是中国增长放缓,另一个原因是美联储的加息,后者使美元更具吸引力。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


警察局长作证特鲁多被卖!加国机场又瘫痪了
紧急!保卫二十大?杨洁篪王毅紧急警告美国日本
变天?李克强强势出镜 胡锡进闻风叼新盘
北京要变天?谭德塞也为未来的李总书记站台了
汪洋当总理提前进入角色,刘鹤一个大动作抛弃习
麻了!广州首现奥密克戎"最危险"变异株
真要变天?李克强讲话近日“上墙” 成标语
震惊!历史首次!中共高层秘密会议录音竟被泄露
中国正处于巨变前夕 习近平遭遇“超完美风暴”
芬兰瑞典加入北约,普京、赵立坚都突然怂了