万维读者网 > 万维视频 > 正文

(《万维读报》20211118-4)

1、六中全会虽过 习氏政权仍惶恐不安

  中共政治局18日召开审议“国家安全战略”会议,特别强调政治安全。法媒分析指出,这显示,在中共六中全会推出为习近平继续执政铺路的第三个“历史决议”,把习近平塑造为“伟人”后,北京当局的不安全感依旧没有减轻,公安部公布的最新版警察誓词似乎也印证了这一担忧。

  《法广》报道,中共政治局六中全会之后的首次会议:审议《国家安全战略》,开宗明义,把政治安全放在首位,所有观察中国的人士都知道,所谓政治安全,就是政权安全,考虑到党国一体的性质,政权安全也就是习近平为核心的党中央的安全,用习近平的话说,就是“保江山”。官媒报道称,习近平在当天政治局会议上强调要“实现政治安全、人民安全、国家利益至上相统一”,要实现这样的安全的前提是:“必须坚持党的绝对领导”。这里用“实现”一词,应该意味着习近平所要求的“绝对领导”还没有完全实现,因此,还存在着不安全感?官媒通稿紧接着称,会议强调,“必须坚持把政治安全放在首要位置,严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动”,有分析人士认为,这段话是政治局会议最关键的要点,点明了政治安全就是政权安全,“制度安全”就是保障中共绝对领导的党国一体的制度不变,“意识形态安全”就是要让习近平新时代思想稳居人心。

  报道还指出,习近平对政权安全的担心有一个明显的例子,就是不断地清洗政法系统,公安部长,副部长,司法部长,前中共政法王,落马的公安高官一个接着一个,不但把他们打倒了,还要清理前任部长们的“团团伙伙“。而涉及习近平个人安全的一个典型例子是,不久前,习近平更换了中南海警卫局局长,打破从警卫局选拔递升的惯例,直接从野战军调人进来。日前,中共公安部还修订了警察誓词,似乎也是一个强化习近平安全的佐证。这个誓词从原来的“人民警察入警誓词“,改成”公安机关人民警察誓词“,与2017年6月旧版誓词比较发现,新版誓词将原版的”做到对党忠诚“,大修为”坚决拥护中共的绝对领导”,并且将其提到誓词第一位置,把旧版的“为维护社会大局稳定”,改成新版的“捍卫政治安全”,“维护社会安定”在新版誓词则退居第二位。这显然是出于维护政权安全的需要,有人认为,按誓词的精神,应该把“我是中国人民警察“,改为“我是中共警察”更为贴切,从誓词看,警察被规范得更像似私家保镖,作用就是为党的绝对领导和为政治安全服务。

  文章最后写道,当天中共政治局会议还强调,“要毫不动摇坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,引导激励官兵坚定不移听党话,跟党走”。上述种种迹象都显示在距离中共二十大召开不足一年之际,习氏政权对自身安全的关切似乎比以往更甚。

2、狼狈不堪  华为手机“绕道”上架被盯慌忙下架

  中共为避开美国制裁,暗中支持中企使出各种金蝉脱壳计划,华为就是一例,拿不到高阶芯片,外界以为华为5G手机恐全面崩溃,结果华为投资第三方企业,绕过制裁,日前透过鼎桥通信上架一款5G手机,因中国小粉红力推,瞬间冲上热搜,但该款5G手机意外曝光后,吓到鼎桥通讯立刻将其下架。

  据陆媒报道,鼎桥通信这家企业原本知名度不高,日前却因一款N8 Pro新款手机引起广大华为迷拍手叫好,这款手机外型与配置几乎与华为nova Pro一致,核心配备搭载的就是华为海思麒麟985芯片,支持5G网络,属安卓系统。但这款手机一现身,便引起各路人马关注,为避免鼎桥成为美国制裁新对象,鼎桥通信迅速下架这款手机。

  外界质疑,鼎桥通信从哪里得到华为的麒麟芯片?据鼎桥内部人士证实,目前的手机产品元件的确来自华为,只是手机品牌挂鼎桥。而鼎桥通信这款新机根本就是华为旗下“华为智选”的机型,不同的只是背面的LOGO。据墙内自媒体爆料,鼎桥通信成立于2005年,前身是诺基亚和西门子的合资公司,后来诺基亚把股份卖给了西门子,华为入股,诞生了鼎桥通信。目前,这家公司是西门子和华为合资的企业,其中西门子与华为各持有51%和49%的股份。鼎桥通信总经理邓飙曾在华为任职22年,华为轮值董事长徐直军任鼎桥通信董事。

  陆媒报道称,由于鼎桥原来团队很难做出华为N8 Pro手机,研判有华为消费者业务团队的人过去,华为负责研发,贴鼎桥的牌,且鼎桥很多基地台和无线产品都用华为技术,贴鼎桥的牌。也就是,鼎桥长期都是华为的“搬运工”。对此,网友坦言“华为将手机外包了,鼎桥N8 Pro 5G手机简直跟华为手机一模一样。”更网友调侃“华为好一招金蝉脱壳、曲线救国。”

3、南海又出事 菲律宾向北京发出“最强烈”谴责

  菲律宾政府当地时间18号“以最强烈的措辞”谴责三艘中共海岸警卫队船只的行动,称这些海警船阻拦菲律宾两艘补给船前往南海仁爱礁,并发射了高压水枪,这也是菲中两国在南海的最新一次冲突。

  据报道,菲律宾外交部长特奥多罗-洛辛(Teodoro Locsin)表示,已向北京转达了对这一事件的 “愤慨、谴责和指责”,这一事件发生在16日,当时菲律宾船只正在前往有争议的南沙群岛仁爱礁的途中。菲律宾方面表示,三艘中共海景船只封锁通道并发射水炮的行为是 “非法的”。洛辛在一份声明中说“菲律宾在自己的领土上做需要做的事情不必得到任何人的许可。中共在这些地区及其周围没有执法权。”菲方警告北京“不保持克制就会威胁到两国的特殊关系”。

  法新社报道,1990年代中期,中共占领了马尼拉专属经济区内的美济礁后,菲律宾将其一艘船停在仁爱礁附近的礁石上,以宣示其对该地区的主权,菲律宾海军陆战队依然驻扎在那里。此后,北京无视2016年海牙国际法院的一项裁决,该裁决认为中共提出的历史主张毫无根据。今年早些时候,数百艘中国船只在南沙群岛有主权争议的牛轭礁附近被发现后,有关这片资源丰富的海域的紧张局势一直在上升。国内压力迫使杜特尔特采取更强硬的立场,认为他的国家在该地区的主权是不可谈判的。目前,北京在南海已经控制了几个珊瑚礁,包括2012年控制的位于菲律宾主岛吕宋岛以西240公里处的黄岩岛,有些岛礁已经变成了中共的军事基地,有飞机跑道和港口设施。

4、澳洲外长:需采取“一切行动”防止对台湾的战争

  澳大利亚舆论正在对澳洲与美国结盟保护台湾问题进行辩论。近日,澳洲国防部长彼得-达顿和外长玛丽斯-佩恩先后对台湾海峡日益紧张的局势发表了看法。澳洲外长佩恩表示,需要采取“一切行动”来防止对台湾的战争。

  据《悉尼先锋晨报》18日报道,澳洲外长佩恩为政府在台湾问题上的言论进行了辩护。她表示,国防部长彼得-达顿的言论主要是为了防止台湾地区爆发战争。在澳洲前总理保罗-基廷上周声称台湾不是澳大利亚的重要“利益”之后,澳大利亚国内爆发了一场关于台湾的激烈辩论。澳洲防长达顿之前曾说,如果美国投入部队保卫台湾岛,澳大利亚不加入美国的行动是“不可想象的”。达顿还表示,不能忽视台湾问题的战争前景,澳洲内政部秘书佩祖洛也曾警告称“战争的鼓声”正在敲响。据悉尼先锋晨报介绍,一些澳洲国家安全问题专家担心,澳大利亚在台湾问题上的高调言论可能会成为中共“心理战”战略的一部分,其目的是胁迫台湾接受与大陆统一。

  最新,身为参议员的澳洲外长佩恩在被问及她对上述说法的回应时表示,这些言论的目的,不是为了加剧该地区的紧张局势。佩恩对媒体表示,“我以前说过,冲突不符合任何人的利益,与台湾有关的分歧需要通过对话和平解决,而不是通过威胁或使用武力或胁迫。正如达顿部长所说,战争将是毁灭性的,我们需要采取一切行动来防止它。”对于美澳关系,佩恩表示,澳大利亚与美国的联盟是澳大利亚安全的基石,而澳美联盟的重点就是促进一个安全、繁荣、基于规则的印度太平洋地区。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


拜登亲口证实:正考虑对北京冬奥会外交抵制
内斗外延!孟宏伟妻子直面世界 怒批“魔鬼”
搬出老邓 党报给习近平浇了一盆冷水
突破中共封锁 台湾外交取得关键胜利
超市抢空 油站排长队!加西多地出现恐慌性抢购
惊!中共正在加速秘定一份白名单
全世界千呼万唤,彭帅“出来”了
惊曝:执政危机 白宫要换副总统
中共外交部首次表态:美国“台湾关系法”非法
加拿大税务局提醒:合资格有娃家庭可领$2000