万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、搬出老邓 党报给习近平浇了一盆冷水 

  中共第三份历史决议终于公之于众,在这份长达3万3千字的决议中,和习近平相关部分占了大约三分之二的篇幅。决议中,五任中共党魁的名字出现次数似乎也暗藏深意,其中,习近平的名字出现了22次,毛泽东是18次,邓小平是6次,江泽民、胡锦涛的名字都只出现了1次。很多人认为,中共第三份历史决议在不着痕迹的对邓小平地位进行弱化。而就在这份决议公布的次日,中共中央党校机关报《学习时报》发表文章《社会主义现代化建设需要发扬革命精神》,与习近平大唱反调。

  海外时评人士简易撰文分析,检索全文发现,“核心”一词在中共第三份历史决议全文中共出现了23次。其中只有在介绍毛泽东和习近平时,才使用了“核心”二字。而且,毛泽东仅使用了1次,习近平则使用了7次!相信这些细节的处理,绝非是随意为之,而是经过了“精心设计”,连习近平自己都承认文件起草组“经反复研究推敲,对决议稿作出547处修改”。但是,在党媒《学习时报》的这篇接近2200字的文章中,作者大力宣扬邓小平的观点,连续提到邓小平名字17次,对习近平的名字只是象征性的提了一次。作者还拿出邓小平在1980年12月的一篇讲话《贯彻调整方针,保证安定团结》,称对以后的道路有着所谓“重要启示意义”。言外之意,邓小平的讲话对于习近平以后的执政大有指导意义,这简直是给习近平兜头浇了一盆冷水。

  文章分析,近日中共各大喉舌、各级官员对这份决议吹捧最多的就是所谓的“两个确立”,其中包括所谓的“确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位”。吹捧这是中共十八大以来“最重要政治成果”。这个时候,《学习时报》发表这样一篇文章,称邓小平的讲话对以后的道路有“重要启示意义”,无疑是重重的打了习近平一记耳光。

公开资料显示,《学习时报》是中共中央党校所主办的机关报,是中央党校属下的单位。首刊于1999年首次发行,报头由时任中共总书记江泽民题字。有消息指出,江泽民、曾庆红、胡锦涛、习近平等曾多次将他们的文章或讲话稿授权《学习时报》首先发表。胡锦涛、曾庆红等还多次接见《学习时报》全体人员并合影。

2、这次 美国人没给王岐山丝毫面子

       彭博新经济论坛17日在新加坡开幕,与会的中美高官再度针锋相对。在线出席的中共国家副主席王岐山现场许诺,中共将继续推进对外资开放,同时强调中美关系的重要性。随后,与会的美国商务部部长吉娜‧雷蒙多当着王岐山毫不留情面的指出,中共必须尊重知识产权,信守自己的承诺。

  据报道,中共国家副主席王岐山当天在线出席会议,再次暗示中共参与世界经济活动的意愿。王岐山称,“中国离不开世界,世界也离不开中国,中共将继续张开双臂,为世界提供更多机遇。”就在王岐山发表讲话前一天,习近平与拜登举行了视频会晤。

       美国商务部长雷蒙多也当天也出席了周三的在线会议,她强调,“中共需要遵守规则,需要尊重所有人的知识产权,需要信守自己的承诺。”雷蒙多批评,“例如现在,在第一阶段贸易协定中,中共承诺会购买一定数量的飞机和农产品,但北京没有这样做,没有信守承诺。”

       有分析指出,一直保持低调的王岐山17日罕见露面,谈论了“拜习会”及改革开放,一番讲话被外界认为有替习近平背书的意味。曾是赵紫阳的智囊团成员的吴国光,近期曾表示,现在已经有舆论称,王岐山早就向习近平输诚了,王岐山的命运取决于他和习近平的互动到什么程度,这个互动也是决定最后习近平查不查王岐山的一个重要的因素。

  此外,在17日举行的彭博新经济论坛上,美国前国务卿、被誉为“中国人民的老朋友”的亨利‧基辛格(Henry Kissinger)表示,中美关系从2年前的“新冷战的山脚”,到1年前的对峙“山道”,再到现在的“走过山道、登上悬崖”,接下来看要选择哪个方向。他还表示,中美领导人本周举行视频峰会标志着全球两大经济避免冲突的一个“良好开端”。

3、世界第五大情报组织"已遍布全中国

        被网民戏称为“世界第五大情报组织”的“朝阳群众”,曾举报过无数政要、明星,俨然成为中共当局监管社区的常用手法。北京市委近日宣布,将打造更多类似“朝阳群众”、“西城大妈”的群众自治组织,预计到2023年,北京市每个社区将培育不少于两个的社区社会组织。分析指出,“朝阳群众”现时已遍布全中国各地。

  《自由亚洲》报道,在上个月,北京多位维权人士,宣布将参加北京市基层人大代表选举,但他们的竞选活动随后受到诸多限制,其中阻扰他们的,正是戴着红袖箍的“朝阳大妈”。据官方统计,截至目前,在朝阳区的群防群治力量已超23万多人;在西城区的群防群治力量亦超过18多万人。不过,当局近日有意再加强对社区的管理,系统性地扩大“朝阳群众”的规模。北京市委公布的一份方案表示,相关措施将于明年1月落实。

  报道援引湖北一位维权人士介绍,“朝阳大妈”现时已遍布全中国各地,包括湖北多地也有,而且很多时候,他们都是和当地公安紧密合作。 她透露,自己亦曾被湖北的“朝阳大妈”跟踪、监管过,甚至楼上的邻居也是“朝阳大妈”。就连自己前两天去坐公交车到了火车站,单位就立马给自己打电话来了。老百姓根本就没有一点隐私。”

  悉尼科技大学政治学教授冯崇义分析指出,“朝阳群众”事实上是一种社会动员,而这种动用群众作为监控的管治模式,始于中共建政已出现,演变至今,他认为,“朝阳群众”的真正身份或不一定是社区居民,只是当局想要假借“群众举报”,来达到某些目的。

4、张展获无国界记者2021年新闻自由勇气奖

  总部位于巴黎的无国界记者(RSF)组织18日公布无国界记者2021年新闻自由奖的三个奖项:勇气奖授予中国记者张展,独立奖授予巴勒斯坦记者Majdoleen Hassona,影响奖授予飞马调查项目。

  《法广》报道,无国界记者宣布,2021年的奖项分为三个类别----新闻勇气、影响力、独立性。今年共有11个国家的6名记者和6家媒体机构或记者组织获得提名。2021年勇气奖旨在支持和表彰在实践、捍卫或促进新闻事业方面表现出勇气的记者、媒体机构或非政府组织,该奖项已授予中国记者张展。

  该组织表示,尽管不断受到威胁,这位由律师转行的记者在2020年2月报道了武汉爆发新冠疫情,在社交媒体上直播视频报道,展示当时武汉的街道和医院,以及病人的家庭。她在大流行病最初震中的中心地带的报道是当时武汉疫情状况的主要独立信息来源之一。

       张展在2020年5月被中共当局逮捕,并在没有任何官方理由的情况下被单独监禁数月后,于2020年12月28日因“寻衅滋事”被判处四年有期徒刑。为了抗议这种不公正和对她的虐待,她进行了绝食,张展的健康状况在最近几周急剧恶化。近日,包括美国、德国、欧盟和诸多非政府组织,纷纷通过外交渠道呼吁中共当局释放张展。有分析指出,张展的情况已经收到国际社会的广泛关注,如果她死在狱中,将对习近平的国际形象起到“雪上加霜”的作用。

5、美国斥巨资购买1000万份辉瑞新冠口服药

  美国药厂辉瑞18日宣布,已与美国政府签订1000万份新冠口服药疗程采购交易,总额52亿9000万美元,今年内开始出货,目前,这款新药仍在等待美国食品药品监督管理局(FDA)的紧急使用授权。

  路透社报道,辉瑞(Pfizer)的抗病毒口服药Paxlovid可作为早期居家治疗之用,有助预防新冠相关住院和死亡案例,可望成为抗疫新利器,对取得疫苗有限或接种率低的国家与地区而言,这种药物也将是重要的抗疫工具。

  辉瑞方面已于16日递交Paxlovid的紧急使用授权(EUA)申请,并预计今年底前可生产18万份疗程,明年底预估将产量提高到至少5000万份。美国卫生部长贝塞拉表示:“这款前景可期的药物,提供染疫者另一个拯救生命的工具,有助我们加速走出疫情。”辉瑞本月稍早表示,这款新药可让有重症高风险的成年染疫患者住院或死亡风险大幅降低89%。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


突破中共封锁 台湾外交取得关键胜利
超市抢空 油站排长队!加西多地出现恐慌性抢购
惊!中共正在加速秘定一份白名单
全世界千呼万唤,彭帅“出来”了
惊曝:执政危机 白宫要换副总统
中共外交部首次表态:美国“台湾关系法”非法
加拿大税务局提醒:合资格有娃家庭可领$2000
沙利文:拜习会美方立场是这样的
学者:美国印太战略仍名不副实
《决议》不破邓 只立习 为习第3任鸣锣开道