万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、沙利文:拜习会美方立场是这样的

拜习会之后,中方进行了宣传性报道。美国白宫国家安全顾问沙利文在拜登与习近平视频峰会后几个小时,在华盛顿智库布鲁金斯研究所网络研讨会上表示,美中领导人同意就"战略稳定"展开对话。沙利文还表示,拜登面告了习近平:美国关切使用非和平手段改变台湾未来。

法新社援引沙利文的话说,"拜登向习近平提出有必要就战略稳定进行对话"。他指的是美国关切中共扩增核子与导弹武器。这项对话由双方领导人指导,由经授权的高级别小组领军,涵盖安全、科技与外交。

沙利文说,"你们会看到美中在多个层面加强来往,以确保这项竞争有护栏机制,不致演变为冲突。"

拜登与习近平会谈约3个半小时,但似乎未能缩小两国间的重大歧异。

另据中央社报道,沙利文透露,拜登在与习近平视频会议上提醒对方,他任参议员时投票支持台湾关系法,因此他清楚了解任何以非和平手段改变台湾未来做法,都为美方所严正关切。拜登并表达对台海周边造成不稳定行为的关切。

拜登与习近平周一晚间进行的视频会议,外界高度关注台海议题。

沙利文在出席布鲁金斯研究所讨论这场会议时表示,拜登与习近平两人花费不少时间讨论台海议题,拜登向习近平重申了美国在台湾关系法、美中三公报与六项保证指引下的一个中国政策。

沙利文表示,拜登强调美国有明确的利益与价值观,对未来也有清晰愿景,他并表达对中共在新疆、西藏与香港做法的担忧,也提出对人权的关切。拜登同时也表明保护美国劳工与产业免受不公平贸易与经济行为影响,与对自由开放印太地区的愿景,包括对中共在南海与东海活动,以及航行与飞行自由等的关切。

沙利文指出,双方也讨论在不同领域的误判与误解,可能为两国关系带来挑战。拜登明确表示,中方的部分行为可能导致不稳定,强调需要制定方法管控战略风险,设立常理性护栏机制,确保竞争不会演变成冲突。

沙利文并指出,这次视频会谈后,美中须在公共卫生、全球暖化等议题密切合作,在对抗疫情要更为透明化,确保台海和平稳定,需要更多在国防、国安与外交等多层面加强往来,确保竞争存在护栏机制,不会变成冲突。

2、美国国会或年底前通过与中共竞争法案

面对中国的咄咄逼人,美国也有一种“东升西降”危机感,《美国创新与竞争法》就是其中的一个应对方案。

参议院多数党领袖查克·舒默11月16日说,长时间未见进展的《美国创新与竞争法》将被纳入《国防授权法》之中。这项庞大的年度国防开支授权法案在年底之前必须得到通过。

《美国创新与竞争法》今年6月在参议院以68票对32票获得通过,但是在众议院仍未获得表决。如果通过,这项法案将提供1900亿美元的资金,用于与中国竞争的领域,包括半导体生产、技术安全和美国劳动力培训。法案还将对在美国从事盗窃知识产权或网络袭击活动的中国公司自动实施制裁。

路透社说,中共政府目前正在大力游说,企图阻止法案过关。中共致函美国商界高管,敦促他们游说国会,修改或撤销这类法案。

拜登行政当局已对这个法案表示了支持。不过,参议院通过的任何《国防授权法》版本仍然需要与众议院版本进行协调,在两院通过相同版本后才能递交白宫,由总统签署成法。

加强美国对中国的竞争力是国会山少有的获得两党普遍支持的议题之一。不过,议员们在如何竞争的问题上有不同看法。

在拜登与习近平本星期举行了视频峰会后,参议院外交委员会首席共和党成员吉姆·里施参议员发表声明说:“虽然拜登利用这次会议提出了对北京不公平贸易与经济行为的关切以及全球卫生透明度的重要性,但是北京早就应该拿出具体成果了。如果习主席真的希望与美国有合作关系,那他必须停止威胁台湾。”

共和党参议员马克·鲁比奥本星期就《国防授权法》提出了几十项修正案,以处理美国与中共竞争的问题。他提议的措施包括加强美国与台湾的关系,拨出资金用于分析中共在非洲发展中国家的经济活动,并为参与在有争议的南中国海填海造岛的中国个人实施制裁铺平道路。

3. 第三份历史决议 习近平宣告:终结改革开放

中共第三份历史决议,即《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,三万六千多字,终于公布。该决议注明于今年11月11日闭幕的六中全会通过,但迟至11月16日才发布,拖延了整整五天!这五天中究竟发生了什么?是否再度修改?是否有人做手脚?

海外时评人士陈破空认为,决议被诡异地拖延了五天才公布,习派极可能做了手脚。而做手脚的最大痕迹之一,就在于有意延长书写习近平阶段,把字数膨胀到近两万字。给外界造成一个“三段论”为习近平“个人定制”的决议印象或错觉。不过,平心而论,习近平本人是否真相信,他执政九年的“功劳”就超过了前九十一年的总和?

此外,《决议》的第六部分《中国共产党百年奋斗的历史经验》,提出十个坚持,竟然没有坚持改革开放!这是该《决议》的最大秘密、最大伏笔!也是习近平个人的最大胜利。这十个坚持是:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。

《决议》全文虽提到改革开放,但都是以回顾的姿态提到,进入总结和前瞻时,却故意不提。尤其这十个坚持,乃是面向未来的坚持。但,十个坚持,竟没有改革开放的一席之地!宁愿两次提创新,都不提改革开放;宁愿提自我革命,都不提改革开放。

意思很明确:不再坚持改革开放!这正是中共第三份历史决议的最大要害,看似没有否定前任领导人,实际否定了邓小平,否定了改革开放。透过这份《决议》,习近平宣告:终结改革开放!改革开放寿终正寝。

这实际是习近平、王沪宁等党内极左派多年来的心愿和企图,终于用一种春秋笔法、以《决议》形式予以实现,形同一场柔性政变!极左派可以弹冠相庆,改革派则肯定黯然神伤。改革开放,这四个字,并非寻常的四个字,乃是决定中国命运的四个字,竟如此轻易地,就被习近平抛弃。

4.中国又一知名博主“亵渎烈士”被判刑

继著名报人罗昌平因评论《长津湖》被判刑后,又一中国小有名气的旅游博主11月15日因发布自己在烈士陵园的照片被以“亵渎烈士”罪一审判刑7个月,并被责令在10天内公开道歉。

据中共喉舌人民日报15日报道,新疆皮山县法院一审以“侵害英雄烈士名誉、荣誉罪”,判处旅游博主李奇贤有期徒刑7个月,并责令10日内通过国内媒体公开道歉。

人民日报说,李奇贤2021年7月15日在新疆和田地区皮山县康西瓦烈士陵园内,踩踏刻有烈士陵园名称的石碑底座,斜倚碑身摆拍,后又到一个烈士墓前,脚踩墓碑底座,用手比作“手枪”状嬉笑摆拍。

人民日报称,侮辱、诋毁英雄烈士,是对民族感情的伤害、是对法治底线的突破、是对核心价值观的侵犯,网络空间不是法外之地,利用网络侵害英雄烈士名誉、荣誉,社会危害性更大。无论“大V”“小V”,无论以何种方式,侮辱和诽谤英烈名誉、亵渎英烈精神必定付出应有代价。

香港中资拥有的英文南华早报报道说,李奇贤的案子在中国并非唯一的面对网友反弹的实例。一位名叫“机智的党妹”的网红,今年7月3日通过社媒账号发布了一段视频,记录了他身穿日本亚文化的所谓“洛丽塔服装”,在旅顺博物馆门前跳舞的画面。

据网上消息,这段视频引发了一些“爱国”网友的不满,指责“党妹”极为不尊重在中日几次战争中死去的同胞。

这位叫潘唐颖的网红解释称,自己的原意是想翻跳一首歌曲送给母校毕业季的校友,但疏忽了旅顺这座城市承载的历史背景,并对在拍摄时考虑欠妥的行为道歉。

但仍有一些网友不接受“党妹”道歉,继续讨伐。8月5日,拥有500多万粉丝的“党妹”在沉默一个月后,再发文道歉,并宣布清空自己全网的ID,下架所有视频,“退网思过”。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


学者:美国印太战略仍名不副实
《决议》不破邓 只立习 为习第3任鸣锣开道
拜习会:十字路口 各说各话 基本矛盾无解
孟晚舟是怎样获释的 加拿大新书曝中加斡旋内幕
雄文叫板六中全会公报
六中全会不成功,三大表现出来了
美国国会要变色?超50%的登记选民称支持共和党
习近平私生子曝光?情人真的会是她吗?
他仅仅为了100美元 就夺取了一个留学生的生命
冒着生命危险 他给京城六中全会献了大礼