万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、拜习会:十字路口 各说各话 基本矛盾无解 

美东时间11月15日晚上7点46分,美中两国最高领导人开始进行了将近4个小时的视频会议,根据现有的信息,双方就争议话题依旧老调重弹。早在2天前,时评人士巴山客就对《万维追击》记者表示,拜习会肯定不会有什么大的消息出现,举行会晤的关键在于互相稳住对方,不想让双方裂痕继续扩大。这次视频会议无非就是一种“疗伤”,让已经遍体鳞伤的美中关系不要继续恶化下去。

拜登和习近平的这次视讯峰会,是两国元首继2月和9月两度电话热线后的第三次对话。在近4个小时的晤谈中,中方说,双方就美中两大强权未来的竞合关系和双方关切的敏感议题进行了“坦率、建设性、实质性和富有成效的”交流,但美方则认为毫无突破。

对此,观察人士表示,美中两国领导人都展现了合作的主观意愿,但在客观情势上,双方各说各话,这意味着,两国因基本价值观和意识形态所导致的矛盾和僵局恐怕无解,但标志这关系走过了最危险的低谷。

相较于前两次的电话热线,观察人士认为,此次拜登和习近平透过视讯峰会的第三次对话,习近平一开场就称拜登为“老朋友”来套近乎,虽然“比较亲切、直观”,但双方于会中“各说各话”,了无新意,只是再次凸显美中僵局的难以缓解。

美国智库“大西洋理事会”亚洲安全倡议高级研究员罗谷对媒体表示,由于中共刚刚结束六中全会,习近平也正在准备明年的人大,而美国接下来也必须迎接中期选举,所以美中领导人目前都需要透过这个峰会来重启对话。

位于北京的卡内基-清华全球政策中心学者赵通对媒体表示,中美两国现在面临的基本矛盾在于,中国所要维护的基本国家利益和政权的稳定,与美国所要坚持的民主和人权等价值观存在着根本矛盾,因为这种矛盾所导致的中美僵局,在可预见的未来,根本没有解方。而且就两国元首在视讯峰会上的表述研判,双方都不愿意、也不觉得有可能要触及这些根本矛盾。

赵通说,中美两国领导人仍互相指责对方挑衅,也各自认为两国好转的基础在于对方的片面政策要有所改变,但这种改变不可期。他认为,很难从双方各自发布的会后书面声明来比较拜登和习近平之间谁比较强势、谁展现了大国领导人的风范,但两人在峰会上的表述都明显地展现出要长期竞争的决心。

赵通认为,美国已决定要和中国打一场长期战略竞争的消耗战,所以,拜登看来会先处理好美国内政、确保美国经济的长远发展和科技的持续创新,以在综合国力上,持续超越中国。不过,赵通看法比较悲观,他说,基于两国深层的矛盾和意识形态的差异,未来双方要维持一个基本稳定的关系,都会很困难,更不要说要时时保持合作。

他说,此次拜习视讯峰会唯一的正面讯号,就是两国领导人在主观上都有管控竞争、避免公开冲突的意愿,而且也在气候变迁和防疫等议题上展现了高度合作的空间。

换言之,美国定义的美中三合一关系中,两国合作是有空间的,但在竞争和对抗上,则仍有加剧的风险。赵通认为,这可能也是习近平在会中以两国关系走在十字路口上来形容,因为仍有“严重的风险中美会陷入新的冷战,会重蹈美苏之间的对峙。”

在台海议题上,赵通说,习近平也释出了一个比较积极的、“缓和局势”的讯号,那就是,“中国会有耐心,尽最大努力争取和平解决”,这可能代表“中国近期没有攻台的打算”。虽说如此,赵通认为,中国实现国家统一的意志已经贯彻到国家、社会和一般民众,因此,未来解放军对台肯定还是会有实际操演的准备,也会引发美台等联盟的备战升级。

赵通说:“在这种情况下,美国、台湾可能就觉得时间不在他们一方。所以,他们也要加强自己的军备发展合作。包括最近AUKUS的核濳挺联盟,都是为了避免中国在常规军力的层面、在第一岛链附近实现不可战胜的优势”。

新加坡国际事务研究所资深研究员胡逸山也对拜习视讯峰会的成效评价不高,他认为,这只是中美两国间建立元首级的沟通管道,但“沟而不通”,两国间的对立不易逆转。

不过,也有两岸学者对于这场峰会持较乐观的看法。

位于台北的政治大学外交系副教授黄奎博认为,在“拜习会”之前的高层官员磋商过程中,两国气氛应该不错,所以习近平才会一开场就称拜登为“老朋友”,让自己在会谈中有了好的开始。

黄奎博表示,但中共口中的“老朋友”,并不见得是指真正的朋友,基本上这是带有政治意涵的词汇,又或者能解读为对拜登有所期望,在中方心中,不够格的人是没办法被冠上“老朋友”的称呼,像上一个被习近平称为“老朋友”的就是德国前总理默克尔。

上海东亚研究所助理所长包承柯则认为,这场元首峰会一如大家所预期,中美两国关系在大方向上展现合作姿态,中美关系已经走过最糟糕的低谷。

但部分学者说,这些紧张态势将随著两国元首建立沟通管道而不再那么剑拔弩张。

根据白宫新闻稿,拜登向习近平提出对新疆、西藏、香港情势等广泛人权议题的关切;不过中国官媒《新华社》的报道只字不提新疆、西藏、香港等议题。

在台湾议题上,拜登强调,美国仍秉持长久以来基于《台湾关系法》、美中三公报及六项保证的“一个中国”政策,美方坚决反对任何一方片面改变台海两岸现状,或破坏台海和平稳定。但据新华社报道,拜登还向习近平表示“不支持台独”,这是白宫新闻稿并未出现的字句,也是双方表述不一之处,未来恐有待美方进一步解释。

习近平这次的谈话多数强调合作、和平,通篇最严厉的词汇就是出现在台湾问题上。他说,比起40多年前中美建交的时候,美国在台湾问题的立场上出现明显倒退。当初中美建交的三个基础条件就是撤军、废约、断交,然而最近台湾方面接连放话美军在台湾的存在,这已经违背了中美建交的基础条件。中美关系要再向上提升,美国在台湾议题上至少要回到40多年前中美建交之时的基本状态。

不过,针对习近平对台湾议题的表态,位于台北的陆委会透过声明反驳,陆委会重申:“中共借由与国际互动,掩饰其破坏台海现状、制造区域不安的专制霸权与对台胁迫行径,企图一再混淆国际视听、归责台湾,国际社会早已强烈质疑与反对。中华民国是主权独立国家,台湾从来不是中华人民共和国的一部分。‘两岸互不隶属’是客观事实、也是当前的台海现状;台湾2300万人民坚定捍卫主权尊严和民主生活方式,绝不受北京威胁挑衅。”

陆委会指出,中共不断加大对台政军施压恫吓,又企图操作统战分化等恶劣与不友善作为,胁迫台湾接受其错误的政治主张,才是制造台海紧张对立的根源,这已是国际社会公认事实。中共一再误判情势、错用不良手段处理两岸关系,只会加深两岸隔阂与距离;其所一厢情愿设定的强迫式终局,台湾不会接受、也绝不可能实现。

万维评论人秦川认为,拜习会气氛不错,尽管双方在原则问题上没有妥协,事实上也不会妥协,但相信在具体操作上将是另一个看点。比如台海问题,秦川相信,紧张的局势,近期肯定会有所缓和。

2、中共第三个历史决议出笼  这样定性六四和文革

中共19届6中全会通过的第三个历史决议在全会结束5天后终于由中共官媒新华社公布,共3万6000多字,对于文革,用“完全错误”、“罪恶活动”、“教训极其惨痛”来表述,保持了邓小平时期的定性。1989年六四民主运动和天安门惨案,仅用97个字带过,并以“政治风波”和“反对动乱”为其定性。

对文革,《决议》是这样表述的:

“毛泽东同志在关于社会主义社会阶级斗争的理论和实践上的错误发展得越来越严重,党中央未能及时纠正这些错误。毛泽东同志对当时我国阶级形势以及党和国家政治状况作出完全错误的估计,发动和领导了文化大革命,林彪、江青两个反革命集团利用毛泽东同志的错误,进行了大量祸国殃民的罪恶活动,酿成十年内乱,使党、国家、人民遭到新中国成立以来最严重的挫折和损失,教训极其惨痛”。

对于六四,该决议则说: 

“二十世纪八十年代末九十年代初,苏联解体、东欧剧变。由于国际上反共反社会主义的敌对势力的支持和煽动,国际大气候和国内小气候导致一九八九年春夏之交我国发生严重政治风波。党和政府依靠人民,旗帜鲜明反对动乱,捍卫了社会主义国家政权,维护了人民根本利益。”

值得注意的是,在2018年12月18日,中国改革开放40周年纪念日。中共中央钦定的《改革开放四十年大事记》出版,中共中央机关报《人民日报》全文刊登,其中关于“六四事件”的表述,当时采用了“反革命暴乱”定性。

万维评论人北溟表示,粗粗读过此次《决议》,除过对习近平大唱赞歌外,对历史问题的评价,似乎没有多少新意。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


孟晚舟是怎样获释的 加拿大新书曝中加斡旋内幕
雄文叫板六中全会公报
六中全会不成功,三大表现出来了
美国国会要变色?超50%的登记选民称支持共和党
习近平私生子曝光?情人真的会是她吗?
他仅仅为了100美元 就夺取了一个留学生的生命
冒着生命危险 他给京城六中全会献了大礼
拜习会重在“疗伤”,有无突破还看冬奥
庆丰帝要坐稳龙椅 最大的敌人是习近平
狂发福利代价来了!加拿大人明年工资单扣税暴涨