万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、《决议》不破邓 只立习 为习第3任鸣锣开道

11月16日,中共官媒星期二公布了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。这份长达3万6千字的决议在上星期举行的中共19届6中全会上获得通过,但却迟迟未能公布,估计各方仍在会后博弈,所以才拿出了这份与这几年政治话语体系有不小差别的《决议》稿。中共其所以在拜习会的同时发布,有网友调侃说,习是希望引起拜登注意,希望他也能看看这份中共的最新理论学说。

万维评论人北溟认为,《决议》并没有实现外界预期的那样,对邓小平以来形成的中共第二份决议进行颠覆,基本维持了邓小平对中共党史的定性。甚至对习近平时代曾经做出的一些定性,如文革为“艰难探索”、六四为“反革命暴乱”的说法,都退回到了以前“政治风波”和“罪恶活动”、“完全错误”、“教训极其惨痛”的话语体系。

北溟指出,这份决议的最大特点是不破邓,只立习。可以预期,邓小平以来的政治路线,并不会被否定,或者说,可能也根本无法否定。所以,习近平恐怕今后在治国理念上很难推动自己回归毛泽东的那一套,因为那样,至少从理论上讲,是违背《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的。虽然,决议为习近平大唱赞歌,但也是赞扬他的工作成绩,而没有赞扬他的所谓“习思想”。虽然从《决议》的篇幅来看,铺排横陈,将习近平描述到中共党内可以与毛泽东和邓小平并驾齐驱的高度,为他的第三期连任在鸣锣开道,估计第三任期可能也会实现,但仍会走在小平的路线上。

决议不仅为违规谋取第3任期的现任党总书记习近平大唱赞歌,为他在明年下半年举行的中共20大上继续他的第3任期鸣锣开道。

这份决议除了序言外,共分7大部分,其中第4部分“开创中国特色社会主义新时代”篇幅最长,大约占到报告篇幅的一半以上,从13个方面详细记载了自从中共18大上习近平接班以来,中共所取得的“重大成就”,详细列举了习近平的“丰功伟绩”。

在中共的百年历史中,以历史性决议名义通过的文件并不多。1945年抗战胜利前夕,毛泽东领导的中共中央在延安召开第6届7中全会,通过《关于若干历史问题的决议》,为在随后召开的中共7大上重组和巩固自己的权威和权力发挥重要作用。

1981年,邓小平主持中共第8届6中全会,审议通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,除了否定文革、对毛泽东的功过作出三七开的评价外,同样也借此决议巩固了自己的权威和权力,同时确定和坚持了中国改革开放的路线。

如果按照邓小平设定的领导人任期不超过两届的惯例,习近平现在关注的应该不是通过百年重大成就决议,而是安排在明年的20大上的交接班问题。但是,早在2018年就通过修宪废除领导人任期不超过两届限制的习近平,却一心向往绝对权威和第3或更长任期。多位政治观察家都认为,现年68岁的习近平主持通过百年重大成就决议,很明显就是效仿毛泽东和邓小平,利用一个历史性的决议,拉抬自己的身价和权威,为在明年的20大上力排异议、成功连任而铺平道路。

自从邓小平实施改革开放政策以来,特别是美国等西方国家接纳和支持中国融入国际体系以来,在勤劳的中国人民辛勤奋斗下,中国的经济的确发展迅速,目前已成为世界第2大经济体。但是自从习近平主政以来,中国与包括美国和欧洲在内的许多国家的关系却急转直下。习近平自认为中国的治理模式优于西方,口口声声要探索不同于西方的发展模式,在国际事务中放弃邓小平的“韬光养晦”策略,时时处处强势冲撞,连外交官都要扮演战狼角色。而在内政上,更是强调一切听命于党,一切与党中央保持高度一致,打压惩罚异议,在新疆、香港等地以各种借口侵犯人权。习近平在内政和外交上的鲁莽作法,不仅在国内外引发民怨,让中国的国际形象一落千丈,而且在南中国海和台海等地引发和升高紧张情势,让很多国家的很多人产生对擦枪走火的严重担忧。

中共百年重大成就决议不仅没有提及中国近年来在习近平主导下的政策给中国的内政外交带来的困难,反而对习近平极尽吹捧拔高之能事,让人不得不联想到毛泽东时代曾经给中国人民带来深重灾难的个人崇拜是否在习近平手上再次死灰复燃。

2. 突传闻:六中全会曾出现争吵

中共“第份次历史决议”全文终于在六中全会闭幕五天之后公诸于世。近日墙内突然传闻六中全会期间曾出现过激烈的争论。

据传,在六中全会前的中共政治局常委会上,李克强提出六中全会必须明确第三次历史决议与前二次决议的关系,特别是第二次决议还算不算数的问题必须明确,由此引发争论。

李克强、汪洋、韩正三人一致认为“第二次历史决议”算数,栗战书认为要以发展变化的姿态来看待第二次决议,而赵乐际左右摇摆。

最终,中共最高领导人习一尊在六中全会开幕前表态,前二次决议算数。

在六中全会期间,十个小组讨论了三天,“历史决议三”与历史决议一和二的关系成了讨论的重点,据传讨论热烈,争论也很大。

有评论说:如果承认“第二次历史决议”算数,那么,第二次决议中对个人祟拜、任期限制等均有明确论述,现在该怎么办呢?

3.拜习视频会晤 这一幕令习很难堪

拜登与习近平在15日晚间8点左右举行视讯高峰会,双方会谈近4小时后结束,两人谈到战略与基本议题,强调合作的必要,两方的目标都是稳定美中关係,但不期望有重大突破。习近平一开场就以“老朋友”相称,然而拜登早在今年夏天就曾表态抗拒这种称呼。

路透社指出,“老朋友”一词有亲近之意,也展现出某种程度的熟悉和信任。当这个词出自68岁的习近平之口,反映的是他与拜登2011年8月同游四川并长谈数小时的过往,当时两人都还不是国家元首。

不过,美国媒体立刻特别找出拜登先前接受过的采访,赫然发现拜登曾亲口说出“我们不是老朋友”。

据路透社报道,今年6月,媒体针对世界卫生组织追踪新冠起源一事,询问拜登可否和习近平“像老朋友对老朋友一样”解决问题。拜登闻言后,亲口回答“让我把事情说清楚一点,我们彼此之间很了解,但我们不是老朋友,这纯粹是公务上的事情”。

前美国国务院亚太助卿罗素指出,拜登今年夏天才公开否认他与习近平是“朋友”,习近平此时却故意以“我的老朋友”相称,而拜登露齿笑著提醒,包括中国在内的所有国家都必须遵守同样的行事规则。

中国人民大学国际关系教授时殷弘提到,习近平在两国关系艰难的情况下,仍选用了这个词,当中国人称某人为“老朋友”,意思是彼此相识已久,但“『老朋友』不一定代表对方仍是真朋友”。不过。有鉴于美国当前紧绷的外交关系,拜登可能不想让盟国和政敌认为他与习近平走得太近。

4、惊!与美帝没谈成,老大哥却红杏出墙了

习总与拜登会面,尽管没有取得什么成就,但也避免了关系进一步恶化。但不幸敬爱的老大哥普京却红杏出墙,与印度的莫迪暗度陈仓了。

近日印度媒体称,普京很可能在下个月第一周访问印度,参加两国年度峰会。目前正值中印紧张对峙、双方频频在边境举行演习之际,俄印双方预计却会更新在未来十年的军事技术合作计划,并签署国防、贸易和科技方面的若干协议。印俄两国预计将签署的关键协议之一是《相互交换后勤协议》,该协议将允许双方军队在对方的基地和港口使用后勤和支持设施。

本月14日,俄罗斯联邦军事技术合作局局长舒加耶夫,在迪拜航展开幕仪式前,向俄罗斯卫星通讯社表示,已开始向印度交付S400防空导弹系统,“第一个营将在年底交付。”印方订购5套俄制S-400系统将在五年内完成。

S400是俄军新一代/中远程/防空导弹系统,用于摧毁战略和战术飞机、弹道导弹、高超音速目标/等空中攻击武器。该系统可有效地打击战略和战术飞机、弹道导弹、高超音速目标,以及其它在电子对抗和其它条件下的空袭。

另外根据,亚洲国际新闻通讯社引述印度国防部的消息来源报道,S400将首先部署在印度西部边境,应对来自与巴基斯坦和中国边境的双重威胁。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


拜习会:十字路口 各说各话 基本矛盾无解
孟晚舟是怎样获释的 加拿大新书曝中加斡旋内幕
雄文叫板六中全会公报
六中全会不成功,三大表现出来了
美国国会要变色?超50%的登记选民称支持共和党
习近平私生子曝光?情人真的会是她吗?
他仅仅为了100美元 就夺取了一个留学生的生命
冒着生命危险 他给京城六中全会献了大礼
拜习会重在“疗伤”,有无突破还看冬奥
庆丰帝要坐稳龙椅 最大的敌人是习近平