万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、挑战当局  709律师家属宣布独立参选人大代表 

日前,直接操盘709律师大抓捕的前公安部副部长、前司法部长傅政华被抓,709律师大抓捕冤案走向如何,正引发外界关注。而习近平关于“一国民主要要看人民有没有投票权,有无广泛参与权”的讲话也需要社会检验,现在,709家属及其他公民有行动了。

目前,中国人大2021年区县人大代表换届选举在即,包括709维权律师大抓捕案的家属李文足和王峭岭、维权人士野靖环在内的14位北京市公民周五宣布,将参选北京区县人大代表,要做民众能找得到、忠实代表民众意愿的人大代表。

10月15日他们发表了“北京14名独立候选人联合宣言”。

宣言说,“我们14人是长期生活在最基层的公民,我们身感普通百姓与政府、人大、法院、检察院等部门沟通的困难,我们经常通过各种渠道寻找人大代表,希望他们能够帮助我们向政府及有关方面反映问题,但是,我们根本见不到人大代表。”

宣言表示,“我们有一种强烈的愿望,我们要当人大代表,要让社区的街坊四邻,让所有的选民都能随时找到我们,我们愿意替老百姓说话、办事,请本区的选民投票给我们,让我们有机会在代表的岗位上,忠实地代表选民的意愿履行职责!人大代表人民选,选好代表为人民。”

据香港明报报道,宣言发出后,李文足等人的电话疑似被屏蔽,记者多次尝试拨打都无法正常应答。不过,有一家海外媒体就此事采访到了王峭岭和李文足等人。

709维权律师大抓捕案是指2015年7月9日,当局在多达20多个省市展开大规模的抓捕行动,有30多名律师及助理、维权人士等遭毫无司法程序的拘捕、传唤、约谈及被失踪,震惊国际社会,令习近平治下的中国的形象严重受损。

在709案被非法关押期间毫无音信时间最长的王全璋律师的妻子李文足,以及一直为李和平律师和其他被捕人士呼喊维权的王峭岭 ,长期遭到当局打压却不屈不挠,坚持维护自己和家人以及他人的法律权力,尤其受到各方的关注。

大批推友在她俩人的推文下留言为他们点赞打气,但也有人忧虑她们的“罪名”很快就会到来。这次再次参选的维权人士野靖环曾连续两届作为独立候选人参选,但都遭到打压整肃。不过,也有网友称“你们的行动,代表着全过程民主的成败”。

中共官方喉舌新华社10月15日发表《学习进行时丨全过程人民民主,习近平深刻论述》的报道,称习近平总书记在13日至14日的一场高规格的重要会议——中央人大工作会议上发表了重要讲话,强调“人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体”。

这次5年一次的北京市区和乡镇人大换届涉及全市16个区、近180个乡镇,将直接选举产生近4900名区人大代表和1万余名乡镇人大代表,投票选举日为今年11月5号。

据以往的新闻报道,基层人大代表选举除80年代初有些竞争性外,实际上是一种“走过场”,因为候选人都是由当局指定,而“选民”很多情况下是被迫出来“投票”。真正来自民间的独立候选人不仅无法参与被选举,而且还遭到当局的严厉打压。这次709案维权律师家属等14位独立候选人宣布参选会受到官方何种处置,外界还需继续观察。

2、人权放一边?英国欢迎中国在非战略领域投资

继美国之后,英国新时期和中国的贸易关系也越来越清晰了,即战略领域严防死守,非战略领域经济上仍可正常往来。英国新任国际贸易大臣安妮-玛丽•特里威廉表示,本周有200名顶级投资者参加的“全球投资峰会”将极大促进英国的全球利益,特别是在绿色经济方面。她指出,欢迎中国继续投资英国的非战略性领域,并支持沙特对英超纽卡斯尔联队的投资。

特里威廉在采访中坦言,英国作为一个开放的经济体,很容易受到供应链冲击的影响,民众今年圣诞节的采购计划可能会被全球贸易问题打乱。她告诉该报称,“我们听到的明确信息是,有一些供应链带来的干扰将持续几个月。”

特里威廉还指出,尽管对侵犯人权的行为有所担忧,但英国对中国或沙特在其国内大部分经济领域的投资并不感到不安。她说,“我们希望那些想投资的人能够这样做”。

就中国电信巨头华为公司被排除在英国5G网络建设外,以及英政府据报对中国核能企业参与英国核电站建设存在顾虑的消息,特里威廉表示,“对于非战略领域的一切,我们欢迎所有了解在这里工作的价值和重要性的人的投资。”

周二,特里威廉将在伦敦科学博物馆举行的峰会上接待投资者和金融家,随后将在温莎城堡与皇室举行招待会。

特里威廉表达了对在拜登任期内英美达成自由贸易协议的期望。她还希望英国“在明年年底前”加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》,即CPTPP。

特里威廉将欧盟描述为英国“最亲密的邻居”。

万维评论人秦川指出:新冷战尽管已经开始,但全球化时代,中西方完全隔绝并不可能,因此根据美国贸易代表戴琪的讲话和英国贸易大臣的发言,预计将来中国和西方国家在敏感领域将深沟高垒,严防死守,但在非敏感领域合作还会正常进行。不管他们以前曾说了多少狠话!

3、中国试射高超音速导弹?美国震惊

新冷战开始,西方加紧备战,中国也没有闲着。中国8月试射了一枚高超音速武器。这种具有核能力的高超音速导弹的性能让美国情报部门感到意外。美媒称,这事或会令美国国防部推动部署一个全新的天基预警和追踪系统,以应付高超音速和弹道导弹。美国联邦众议员迈克·加拉格尔表示,中共的高超音速导弹使用来自美国的芯片技术,他呼吁白宫快速行动,禁止中共通过军民融合策略获得美国的关键军事技术。

英国金融时报星期六晚间独家引用了五个不知名的消息来源说,中国军方发射了一枚运载高超音速滑翔飞行器的火箭,该飞行器在低轨道空间飞行,绕地球一周,然后向目标巡航,但却没有击中目标,偏离距离大约32公里。

报道援引知情人士的话称,“此次试验表明,中国在高超音速武器方面取得了惊人的进步,而且比美国官员意识到的要先进得多 。”

金融时报称,中国这种导弹的能力使得该型武器可以突破现有的防空系统。

对于金融时报的有关报道,美国国防部发言人科比表示,“我们已清楚阐明我们对中国持续谋求军事发展感到担忧,这只会加剧本地区及其它地区紧张局势,这也是我们将中国视为首要挑战对象的原因之一。”

此前,美国空军部长曾表示,中国在“轨道打击”的能力上取得进展。北美防空司令部司令8月曾警告说,中国的高超音速核武器对北美防空司令部构成重大挑战。

在2019年的国庆阅兵时,中国展示了先进的武器,包括高超音速导弹DF-17。

据报道,弹道导弹可飞入外层空间,然后以更高的速度以陡峭的轨迹返回。高超音速武器很难防御,因为它们以较低的高度飞向目标,速度可以达到音速的五倍以上,即每小时约6200公里。

周一,中共否认相关报道,坚称这是一次例行性航天器试验。

4、北京冬奥会雅典点火,国际人权人士抗议

北京2022年冬奥会正在遭遇到来自各方面人士的杯葛和抵制。星期天,在北京冬奥会组委会准备接收奥运火炬之际,人权活动人士在希腊雅典卫城举行示威,抗议北京冬奥会。警方拘捕了两名向卫城投掷旗帜的活动人士。

据路透社报道,人权活动人士10月17日一早在希腊首都雅典的卫城前举行一次短暂的抗议,手举一面自由西藏的旗帜和一个写有“自由香港-革命”的条幅。被拘捕的活动人士是一位18岁的西藏学生和一位22岁来自香港的美国公民。

这次抗议活动是在古代奥林匹克运动会的举办地点奥林匹亚举行点燃奥运圣火的彩排几个小时前。正式点燃仪式定于星期一举行。

报道表示,在抗议现场的几十位警察对抗议的活动人士采取了快速的阻止行动。

北京将是第一个举办冬奥会和夏季奥运会的城市。北京冬奥会将在明年2月4到20日举行。像在2008年北京奥运会一样,由于中国恶劣的人权记录,抗议活动和要求抵制在北京举办奥运会的呼声,令奥运会蒙上阴影。

人权组织和美国国会议员呼吁国际奥委会推迟北京冬奥会并改在其他城市举办,除非中共当局停止在新疆针对维吾尔和其他少数民族穆斯林的“种族灭绝”行为。

星期天在奥林匹亚古运动场举行的点燃奥运圣火彩排,因受到下雨和浓云的影响,奥运火炬无法通过抛物线型的镜子聚光反射点燃。彩排使用了以往彩排时的备用火炬。

人权活动人士誓言在周二举行将圣火传递给北京冬奥会组织者前将举行更多的抗议活动。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


美军一代名将因新冠去世
一剂$280万!全球最贵药物被纳入加国一省的医保
救援壮举!长津湖之战美军是如何带走10万难民的
敲定!六中全会拖到这个点才开 决议内容重大
中共新“龙脉”横空出世:“习诞”压“毛诞”
余茂春谈:如果蓬佩奥参选2024美国总统…
从农村掏粪工 到坐拥千亿商业帝国 到负债两万亿
史上最惨烈军事事故!160名顶级专家尸骨无存
报效祖国的一腔热血 与报效党国的终身遗憾
定了!混打疫苗可入境美国 一日游成本高