万维读者网 > 万维视频 > 正文

观众朋友们好!新一期的《时光故事》已经播出,这一期说的是长津湖大战“兴南大撤退”中的人道救援壮举,美军陆战一师是如何携带10万朝鲜难民突围的…。这一期视频的链接就在下方,欢迎大家前往观看。

《时光故事》油管频道:

https://www.youtube.com/channel/UCBU2WSefxD318PvJvuwCmSw

1、一箭双雕 习近平对金融界动刀真实目的曝光

  近日,中共总书记习近平对金融机构展开新一轮的全面清查,中纪委官网11日晚起,接连上传了20篇要闻,称已委派巡视组,巡视人民银行、四大国有银行、四大资产管理公司、国家外汇管理局等25家金融机构。有分析指出,中纪委派出巡视组巡视已是常态,但此次之所以非同小可,原因在于这25家金融机构在中国经济领域占据核心地位,可谓牵一发动全身。习近平此时对核心金融机构动手,其震撼力将远超之前对互联网、教育培训巨头的整肃。其次,明年中共将召开二十大,习近平此时掀起金融整肃风暴与二十大连任不无关系。

  海外时评人士张杰撰文指出,有分析认为习近平这次金融整肃风暴实际是剑指王岐山,王岐山要栽?文章认为,王岐山之前的任职经历并不能说明习近平要借金融整肃清除王岐山,习王反腐期间之所以避开金融领域,原因是金融与中共权贵集团关系密切,容易产生“地震”。习近平反腐主要目的并不是惩治腐败,而是清除政治对手,只要政治效忠,就不在打击之列。

  文章分析指出,此次金融整肃风暴是习近平对民营企业整肃的延续,习的真实目的有两个:一个控制民营企业的资金链,捏住它们的命脉,确保政权安全;另一个是通过金融整肃震慑中共权贵中的反习势力,为二十大连任扫清障碍。

  文章写道,中国民营企业在经济下行中本来就奄奄一息,此次,金融整肃更是针对民营企业的资金链,可谓釜底抽薪。习近平要在二十大前完成国进民退目标,为二十大后全面政治左转做准备。同时,习近平想通过这场金融整肃风暴捏住中共权贵的小尾巴,告诫他们不要在二十大上兴风作浪,否则下场难堪。有分析人士指出,习近平手中至今捏着包括明天集团创办人肖建华、华信集团董事长叶简明、香港数字王国实际控制人车峰三个金融大案。以上未了案件都与中共权贵家族关系密切。习近平希望通过金融整肃震慑他们,不要轻举妄动。

  文章最后写道,习近平掀起金融整肃风暴的目的是一箭双雕,但不得不说,习近平这步棋很险,一是民营企业已经奄奄一息,如再抽血还贷款,中国经济将进一步衰败。二是王岐山之所以反腐败时不动金融,他知道这是个马蜂窝。动金融就是动权贵,搞不好骑虎难下。但习近平的“浑、狠、蠢”性格让他铤而走险。结局如何,我们拭目以待,只是已经闻到了血腥味。

2、金正恩下令不惜一切代价追捕这家朝鲜人

  韩国媒体近日引用消息人士报道,居住在朝鲜两江道金亨稷郡的一家四口,在与中国接壤的边境地带,将执勤的边境警备队队员用安眠药迷昏,趁士兵熟睡之际,于10月1日凌晨偷渡鸭绿江逃至中国。得知此事后,朝鲜领导人金正恩大怒,2号亲自下达“1号令”,要求不惜一切代价追捕脱北者,“不管花多少钱,也要无条件追捕民族的叛徒,作为典型进行严厉处罚。”

  据报道,朝鲜当局除了给在大陆的工作人员下达了逮捕任务,还给中共公安和边防大队发函邀请提供协助,尽全力逮捕脱北的一家人。报道称,朝鲜边境警备队队员们平时经常到这一家玩儿,脱北的这家人打听到关系特别好的边境警备队副班长1日凌晨执勤的消息后,准备好下了安眠药的汽水和面包,等副班长他们到来后给了他们,随后偷渡鸭绿江逃至中国。而吃了脱北一家人的饮食后熟睡的边境警备队副班长也被关了起来。据说脱北的这家人一直靠走私生活,生活比较富裕,但自去年爆发新冠疫情后,朝鲜在整个边境地区建了围墙和高压铁丝网。

  报道分析指出,金正恩在朝鲜执政已有10年时间,由于他坚持非法研发核武和弹道导弹,朝鲜遭到美国以及联合国的经济制裁。最近朝鲜下的大雨和暴雨,以及洪涝灾害,给朝鲜原本就不好的经济雪上加霜,更让民众的生活陷入绝境。路透社引述分析人士的话说,由于经济形势严峻,金正恩可能正面临他执政10年来最艰难的时刻。

  就在上个星期,联合国发出警告,朝鲜的高危人群面临饥饿的危险。美国国务院上周也表示,金正恩政府应该为朝鲜出现的人道灾难承担主要责任。

3、罕见!世界医生会两次否决中共提案

  世界医生会(WMA)会员大会于10月11日至15日在英国伦敦采视讯方式举行,中共医生会再次试图打压台湾,提案取消支持台湾参与世界卫生组织、世界卫生大会的决议,随后经过一阵激辩后,最后各国代表以99票比19票否决了中共提案,同时还以91票比16票通过支持台湾参与世界卫生组织、世界卫生大会的决议。

  法广援引台媒体报道,世界医生会(WMA)作为全球重要的医疗组织,拥有115个会员国,是WHO重要的国际非政府专业组织合作伙伴之一,在医疗及公卫等议题扮演举足轻重的角色。尽管此前台湾防疫深获各国肯定,在国际社会却不断遭受中共打压,中共医生会在WMA也是动作频频,所幸台湾医生会提出的“支持台湾参与WHA及WHO相关机制”决议修正案,在努力沟通下,已于今年1月西班牙大会以13比1的票数通过。此外,在级别更高的今年4月的世界医生会首尔理事会上,尽管中共医生会一再重申反对此案,各国代表依然力挺台湾,最后以22比1的票数再次通过。

   最新的这次会员大会上,中共医生会不顾先前会议结果,提案要求取消支持台湾参与WHO及WHA的决议文,力阻国际挺台。不过在经过一阵激辩后,各国代表最终以99票对19票否决中共医生会的提案,并以91票比16票通过支持台湾参与WHO、WHA的决议,由于世界医生会的决议原则上为10年检讨一次,因此历经此次会员大会,世界医生会支持台湾参加WHO及WHA的决议文修正案完整定案,理论上10年内中共医生会将没有再否决的空间。

4、台湾芯片产业停摆几天 中国几百万工人恐瞬间失业

  德媒指出,目前,全球5分之1的芯片来自台湾,地位无可替代,若台湾芯片供应链停摆,全球都会遭殃,中国大陆也不例外。届时,只需要短短几天,中国大陆的电子产品厂商就得关门大吉,几百万工人恐瞬间失业。

  德国之声评论文章分析,德国企业出口靠中国大陆,芯片则仰赖台湾,质疑“德企还有救吗?”文章指出,出口导向型的德国经济受惠于中国需求,安然度过疫情冲击,却因对中国市场依赖度增加,风险跟着提升,尤其汽车产业。根据安永谘询调研,今年上半年,大众、奔驰、宝马这3家德国车企的新车销量有近40%全来自中国市场。如此高的依赖度,一旦发生供应链波动,例如恒大崩盘导致中国消费者没有多余的钱买车,德国车企的财务报表立刻就会受到重大冲击。

  芯片产业如出一辙,文章指出,现在全球持续处于芯片荒状态,任何一点微小扰动都会导致严重的供货紧张。文章如此形容,一旦位于新竹的台积电附近发生炸弹爆炸,整条产业链都会被炸飞,波及德国汽车厂商。假如台湾芯片产业停摆,中国经济也会遭到重大损伤,只需要短短几天,中国的电子产品厂商就得关门,几百万工人将跟着失业。文章提醒,全球有5分之1的芯片来自台湾,台湾也因为拥有无可替代的半导体供应链,攸关全球经济命脉,如果没有芯片,飞机无法起飞,也无法生产手机。正因如此,鉴于中共领导人习近平对台湾虎视眈眈,欧盟必须力推芯片产业本土化,假如有一天台海真的爆发冲突,当前的芯片供应紧张就是小巫见大巫,呼吁欧盟和德国应提早做好应对之策。

5、秋后算账  多名香港民主人士被判刑

  10月16日,包括多名立法会议员在内,共有7名香港民主运动人士因曾参与抗议北京出台港版《国家安全法》而被判处最高 12 个月监禁。

  《德国之声》报道,被判7人均对包括组织2020年7月1日未经授权的集会在内的有关指控认罪,抗议活动举行之时,有数十万香港民众走上街头。

  该报道指出,作为对 2019 年席卷香港的大规模“反送中”抗议浪潮的回应,去年7月1日起,北京在港实施国家安全法。新法实施当天,香港发生大规模民众示威抗议活动。香港保安局称,依据国家安全法,迄今有150多人被捕,其中,100人已被正式起诉。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


自投罗网?北京已落入美国战略陷阱
这事让北京怕了吗?印度防长访边境直接玩爆破
中共召开史无前例大会 暗藏习近平惊人“大棋”
二战杀人魔王悬案,持续30年的世纪追踪
明年初!疫苗接种率超85% 中国或将开放边境
韭菜们接刀!房地产税真的来了
啥信号?中共军报大谈太上皇复辟政变
到底什么原因让习近平对台湾不敢轻举妄动
突然提“有序更替” 习近平连任之路又出状况?
872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人丧命