万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、韭菜们接刀!房地产税真的来了

中共党媒15日正式发表习近平《扎实推动共同富裕》的文章,文章明确写道:要积极稳妥推进房地产税立法和改革,做好试点工作,同时要加大消费环节税收调节力度,研究扩大消费税征收范围。官媒配文指出,有别于之前外界关于房地产税会先立法的预计,本次房地产征税的关键是“做好试点”,因此应该是试点先落地,这样房地产税会比预期中更早到来。

德国之声报道,多家官媒15日同时发表了国家主席习近平《扎实推动共同富裕》一文,该文是习近平今年8月17日在中央财经委员会第十次会议上讲话的一部分。在那次会议上,习近平尤其强调了“共同富裕”这个概念,指出“共同富裕是社会主义的本质要求,是中共式现代化的重要特征”。习近平还在文章中为直到本世纪中叶不同的发展阶段,设定了不同的目标。到2025年“十四五”末,全体人民收入和实际消费水平的差距逐步缩小,到2035年,全体人民的基本公共服务实现均等化。到本世纪中叶,全体人民共同富裕基本实现,居民收入和实际消费水平差距缩小到合理区间。同时,文章调构建初次分配、再分配、三次分配的主张,最终社会人群中形成中间大、两头小的橄榄型分配结构。针对中国没有明确的财产税和遗产税制度,习近平还在文章明确要求,“要合理调节过高收入,完善个人所得税制度,规范资本性所得管理。”报道指出,在习近平明确发出信号后,有理由预测,中共当局会在短期内修订《房产税暂行条例》,扩大征收范围,将个人住房纳入其中,开始征收房地产税这一新税的改革。

路透社等媒体注意到该文并指出,10多年来,中共一直想推进实施房地产税,但遭遇到包括地方政府在内的反抗,人们担心房产税导致房产价格下滑,或在市场出现恐慌性急售。在是否推出房地产税的讨论中,市场一直有"该税会影响经济增长的担忧"。

有分析指出,其实早在2011年1月,上海和重庆就开始对个人住房征收房地产税了。官媒金融时报撰文指出,上海、重庆版的房产税覆盖范围太窄、税率极低,影响较小,无助于补充地方财政,也不利于遏制房价上涨势头。新的房地产税试点,覆盖范围必然有所扩大,税率会有明显提高。按照国际惯例,税率一般在0.5%-3%之间。此外,此轮收税除了房地产税外,还会加大消费环节税收调节力度,研究扩大消费税征收范围。

2、一带一路数千亿美元未披露债务曝光

美国学者历经4年收集海量数据,起底中共“一带一路”隐藏债务及债务陷阱概况,日前发布一份长达166页报告显示,北京大力倡导的“一带一路”项目8年以来,在165个国家狠砸8430亿美元资金,其中高达3850亿美元债务未披露,还让许多国家掉入债务陷阱,有44个国家欠中共债务已超过该国GDP的10%,此外,一批项目还遭到搁置甚至取消的命运。

《美国之音》报道,位于美国维吉尼亚州的威廉与玛丽学院全球研究所日前发布关于中共“一带一路”发展状况的报告。此报告采纳海量数据,涵盖投资模式、债务规模和投资项目实施现状,可谓是一带一路研究领域的一颗重磅炸弹。

报告显示,中共当局一带一路分布在165个国家,资金规模达8430亿美元,投资项目高达13427个。不过,这份报告引起的最大的讨论就是隐藏债务问题,报告估计约有总值3850亿美元的债务未被披露,约占这些国家GDP的5.8%。不仅如此,一带一路还造成许多国家掉进债务陷阱,报告统计,有44个国家欠中国债务数额已经超过了该国GDP的10%。其中,38个国家的主权债务超过本国GDP的10%,10个国家的隐藏债务数额超过本国GDP的10%。

报告进一步分析指出,许多深陷中共债务陷阱的国家为此付出惨痛代价,中共还趁人之危,取得该国重要资源,中共邻国老挝就是其中之一,中老铁路总支出为59亿美元,相当于老挝GDP的3分之1。因债台高筑,老挝急于向中共债权人寻求债务减免,并出售了一项重要的公共基础设施资产,即老挝电力传输网的一大部分,以6亿美元的价格卖给了一家中共国有企业,来缓解债务违约风险。

如今,随著参与一带一路国家开始觉醒,大约有35%的一带一路项目遇到严重阻碍,包括巴基斯坦、印尼、马来西亚、越南、肯尼亚,吉尔吉斯和巴布亚新几内亚等国,都因劳资纠纷、破坏环境,以及来自民众的反对,造成相关投资遭到搁置、取消。报告最后总结,许多涉及一带一路国家因疫情之故,经济发展举步维艰,面临严重的未来偿债危机,已纷纷重新审视基建项目,开始反思“这样的钱到底花得值不值”。

3、中共地方财政吃紧 223城仅13城有盈余

近期,粤开证券研究院梳理了中国223个城市今年上半年财政收支数据,结果发现仅仅只有13座城市财政有盈余,让人大跌眼镜。  

据陆媒《第一财经》15日报道,13座财政有盈余的城市均位于东部地区,包括上海、深圳、杭州等一线和新一线城市,也有潍坊、东营、绍兴等普通地级市。根据这份研究报告,如果以财政自给率50%为界限,50%以上城市有100座,其中东部占比超六成,剩下的123座城市财政自给率不足50%,主要位于中西部地区。研报还显示,财政自给率低于10%的城市,来自青海、宁夏、云南、陕西几个内陆省份。

根据该份报告,从省份财政收支情况看,上半年31个省份中,仅有上海一地有盈余,财政自给率超过100%;浙江财政自给率也逼近100%,北京、天津、广东、江苏、福建、山东则较为逊色;而西藏、青海、甘肃、黑龙江、新疆、宁夏、云南等地财政自给率较低,多数不足30%。

报道援引专家分析表示,财政自给率某种程度上也是一个观察地市获得上级财政支持的反向指标,财政自给率越低,获得中央和省转移支付的资金越多。比如,在200多个城市中,青海省果洛州上半年收入仅有0.8亿元,但在上级政府大量转移支付等资金支持下,上半年果洛州以21107元的人均一般公共预算支出竟位居中国之首。

不过,随着经济增速放缓,财政收入增速也随之放缓,但支出需求却在增长,下半年中共地方财政自给率或有所下降。对于各地市而言,无论数字好看还是难看,中共财政吃紧和收支矛盾加剧将是未来的常态,更是一场危机。

4、美卫生专家强烈建议接种强生疫苗者打加强针

美国卫生官员担忧接种强生新冠疫苗的18岁及以上民众,只打一剂的保护作用比打两针的差,15日替强生疫苗加强针背书。强生方面回应称,民众最早可在接种完一剂强生疫苗后两个月,注射强生加强针;不过在接种强生疫苗后六个月,再注射加强针的保护效果更好。不过,接种强生疫苗者是否需要追加一剂加强针,最终仍得听从美国食品暨药物管理局(FDA)的指示,目前FDA未有明确答案。

据报道,Delta病毒在全美肆虐,传播力及传染力都极强,数据显示,接种强生疫苗民众“突破染疫”数量增加明显,美国卫生官员团队表示,只打一剂强生疫苗的民众保护力,不及辉瑞或莫德纳疫苗。再者,多数人早在多个月前就接种了一剂强生疫苗,他们担忧强生疫苗的民众保护效力不足。卫生团队多数人都认为,强生疫苗应该也是得打两剂,这样保护作用较强;尤其根据现况来看,只打一剂疫苗明显不太够。

 同时,根据强生方面公布的研究结果,发现在打了一剂疫苗后两个月再注射加强针,人体对抗新冠的保护力从70%上升至94%。他们判断在接种强生疫苗后六个月注射加强针,估计对抗病毒的效用将会更好。然而,美国食品暨药物管理局审核团队在会议上对强生提供的资料提出质疑,坦言无法在短时间给出明确指示。其一是针对Delta病毒的研究数据只有一小部分,因此很难马上保证加强针的保护力及安全性,另方面则是FDA尚未有足够时间,仔细审核强生提供的资讯。

数据显示,全美大约有1亿8800万人完成注射辉瑞或莫德纳疫苗,仅有1500万人注射一剂强生疫苗。政府持续呼吁,美国包括强生、莫德纳、辉瑞三牌的疫苗都有防疫功效,目前政府仍着重在鼓励尚未接种的人们注射至少一剂疫苗为优先目标。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


啥信号?中共军报大谈太上皇复辟政变
到底什么原因让习近平对台湾不敢轻举妄动
突然提“有序更替” 习近平连任之路又出状况?
872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人丧命
"鱿鱼游戏"火遍全球!加拿大地铁上演这样一幕
张文宏罕见开口谈疫情 这次风向变了?
时隔3年半老美终于杀回来了 拿香港开刀?
瑞士与96国交换税务数据 多少中共权贵背后发凉?
情急之下 李克强 “掩耳盗铃”?
终于来了!美国加拿大边境将于11月初重开