万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、啥信号?中共军报大谈太上皇复辟政变

    随著中共二十大日渐临近,中南海不断释放内斗信号,近日,中共军报罕见提到历史上著名的“夺门之变”。有学者分析,在中共政坛,“太上皇”等表述太过敏感,在激烈内斗的政治背景下,这样一篇文章能够通过层层审核,而且在中共军方喉舌发表,释放出何种信号,引发猜测。

  综合报道,十一前后,北京先后宣布前公安部副部长孙力军被双开,前司法部长傅政华落马,当局暗示他们牵涉中南海内斗及政变阴谋。11日,中共军方喉舌《解放军报》刊发一篇名叫《常令名节不堕地》的文章中,竟然出现明朝著名的太上皇复辟—“夺门之变”。文章以明朝名臣于谦作为主角,谈论“保持名节”的重要性,然而文章中却描述了明朝著名的太上皇复辟事件。“夺门之变”,讲述明朝太上皇朱祁镇发动复辟政变,夺回皇位,而手握重兵的于谦在明英宗策动政变时,“手握重兵却屹不为动,即使含冤入狱,也不作争辩。”海外时评人士章天亮分析指出,中共军报大谈“太上皇政变”,赞扬于谦,于谦相当于现在的国防部长,这里似乎在暗示,如果遇到“太上皇政变”,中共军方不应该干预。现在中国大陆是习近平当政,“太上皇政变”似乎在暗示前党魁江泽民有政变之意,而且军报暗示政变时军方不要动,更引发外界关注的是,这篇文章能够通过层层审核,发表在中共军方喉舌《解放军报》上,让外界越发质疑中共权斗已近白热化。

  此前,习近平本人也曾公开提到“太上皇”,中共官方出版习近平书中就曾提到,习近平早在2015年1月13日的中纪委会议上曾说,中共党内有人当“太上皇”,搞家长制、一言堂,居高临下、个人说了算,处心积虑树立所谓绝对权威,独霸一方等,这是官方首次披露习近平批“太上皇”的言论。随著中共二十大临近,今年7月11日,中共官媒刊文,再次提到周永康、薄熙来等落马“大老虎”,警告谁也没有免罪的“丹书铁券”,谁也不是“铁帽子王”。有分析指出,这是当局给党内高层释放的强烈警告信号,中共内部可能又掀起了惊涛骇浪。

 2、习近平米歇尔今年首次通话 同意举行欧中峰会

  欧洲理事会主席米歇尔15日与中共总书记习近平通话,欧方认为欧中关系存在分歧但应持续对话,同意将举行欧中峰会。就台湾议题,欧盟表示两岸紧张局势升级令人担忧。

  《法广》综合报道,官媒对这次中欧领导人通话的报道明显具有“中共特色“。米歇尔本人与习近平通话后则表示,欧中关系尽管存在分歧,但对话仍然至关重要,双方同意举行峰会。报道援引欧洲理事会一位不具名官员又在事后简要说明两人通话重点,说在台湾议题方面,米歇尔提及对近期南海及两岸紧张局势升级令人担忧。米歇尔通话时还提及欧盟对中共人权状况的关切,强调需要就此问题继续对话。此外重申:欧盟认为对欧洲议会议员等实施制裁是不合理和不可接受的。《法广》分析指出,上述内容包含了中共官媒不愿报道,而欧洲理事会主席米歇尔自己也不好对媒体直说的部分?

  去年底,中欧共同宣布完成历时七年的投资协定谈判,但今年3月,因为新疆人权问题,欧中相互制裁而关系交恶,欧洲议会5月20日表决,将欧中投资贸易协定无限期冻结,双边关系更降至冰点。最新的欧洲理事会主席米歇尔与中共领导人习近平通话,成为两人今年以来首次通话。有评论认为,双方此举可能被视为一种努力稳定局面的方式。可问题是:为什么是现在?是否受到中方乐观其成但美方低调模糊的美中高层关系向暖的影响和带动?值得进一步观察。

3、万达神秘股东终现身 原来是他家白手套

  最近出版的《红色赌盘》记录了中共权贵利用政权赋予的权力,与企业家勾结肆意攫取财富的细节。外界注意到,书中提到王健林名下万达帝国神秘的权贵股东中,有一个神秘人物金怡。

  在书中,作者沈栋提到的万达幕后权贵包括原中共中央统战部长王兆国的儿子王新宇,原中共政协主席贾庆林的女婿李伯谭、原中共总理温家宝的儿女温如春和温云松,及习近平的姐姐姐夫等。不过,沈栋却没有透露金怡的背景。巧的是,在纽约时报之前的文章《寻找万达帝国背后的神秘股东》中,记者傅才德也提到了金怡,却没能找到她究竟是谁。10月14日,傅才德转发一档推介分析《红色赌盘》的视频,终于揭开了金怡的神秘面纱。一段视频透露,金怡的妹妹就是北京语言大学教育基金会秘书长金珂,而金珂的丈夫北京知名企业家高松涛,有过不少头衔,包括中共驻美国纽约总领事馆二秘领事、教育部国际合作与交流司礼宾处副处长等等,但最重要的是,高松涛是李伯谭的发小、合作伙伴兼人民大学校友。也就是说,金怡与贾庆林家族密切相关。

       有分析指出,综合上述消息来看,金怡看来很像贾庆林家族的白手套,而万达的背后,贾庆林家族的势力不可小觑。《红色赌盘》曝光红色权贵利用权力追逐财富的种种不堪丑闻,其后效应正在逐步浮现。海外时评人士邓聿文稍早发文分析,从《红色赌盘》这本书联想到一个问题,习近平用反腐来约束和清洗官场,但如果中共高层不能获得腐败收益,长久而言,中共用什么去驱动他们为政权卖命?另一方面,资本其实也是中共维持统治的支柱之一,没有资本,中共万事难办,习近平因此也不会彻底消灭资本,那么官员腐败就杜绝不了。这两种矛盾之下,未来存在两种可能:要么习近平将中共官场确实收拾干净了,但中共也将了无生机、死气沉沉;要么习的反腐最后宣告失败,腐败以一种更猛烈的形式卷土重来,但这很可能是个民不聊生的社会,不管哪种结局,未来都不会好,而且很可能是中共走向自己劫数的“切尔诺贝利时间”,想再出一个领袖来拯救中共几无可能。

4、江苏女辅警敲诈公职人员 二审改判引爆舆论

  10月15日,江苏连云港灌云县女辅警许艳敲诈勒索案二审被判有期徒刑7年。许艳因与当地公安局副局长等多名公职人员发生不正当男女关系后索要钱财,一审被以敲诈勒索罪判处13年。因涉及个人隐私,连云港市中级法院13日闭门开庭审理了该案。

  据官媒报道,二审查明:2014年上半年至2017年11月,许艳通过电话、微信或者工作关系,主动结识朱某某等7名已婚公职人员,与对方发生不正当性关系,之后自称怀孕流产,后借各种理由向上述人员索要钱款共计人民币144.6万元。但鉴于许艳自动投案,如实交代自己的主要犯罪事实,系自首,且当庭认罪悔罪。对其减轻处罚,作出改判。

  此前,许艳敲诈勒索案2020年12月29日一审判决,许艳当时被判处有期徒刑13年。当时许艳的父亲对陆媒表示,他否认女儿敲诈,认为是这些公职人员“欺负”、“玩弄”女儿,“犯错误的是他们,不能把屎盆子全部扣在我女儿一个人头上。”作家王亚军当时发帖嘲讽道,辅警临时工睡翻一个县,揪出十几条警界色魔,还顺便给灌云县拉动了872万元的GDP,实在堪称时代楷模业界良心!特别值得注意的是,2021年3月,许艳案一审的裁判文书在网上公开,外界看到许艳与当地包括公安局副局长、派出所所长等9名公职人员发生不正当男女关系后索要钱财,先后敲诈9人共计372.6万元,这些数字在二审中都变动了。

  许艳二审改判7年的消息公开后,再度引起网民热议,话题迅速登上热搜排行榜,不少网友网友留言,“离谱世界离谱事,那7名比许艳年纪大、比她官阶高和她发生婚内不正当男女关系的公职人员,现在都怎么样了?是不是也应该让公众知道。”

5、神舟13号成功发射 

  官媒新华社报道,中国16日凌晨成功发射了载有3名太空人的神舟13号,成为北京朝太空强权迈进的最新行动。

  法新社报道,载有3名太空人的“长征二F”火箭于当地时间16日凌晨零时20分,自中国西北部的酒泉卫星发射中心升空,这3名太空人预期将驻留“天宫”太空站6个月。这次太空任务的时间为前次任务90天的2倍之多,将为“天宫”太空站的未来建造装置设备和测试技术。中共 此后将全面转入太空站建造阶段,并在2022年底前完成太空站三舱组合体建造。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


到底什么原因让习近平对台湾不敢轻举妄动
突然提“有序更替” 习近平连任之路又出状况?
872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人丧命
"鱿鱼游戏"火遍全球!加拿大地铁上演这样一幕
张文宏罕见开口谈疫情 这次风向变了?
时隔3年半老美终于杀回来了 拿香港开刀?
瑞士与96国交换税务数据 多少中共权贵背后发凉?
情急之下 李克强 “掩耳盗铃”?
终于来了!美国加拿大边境将于11月初重开
温哥华夫妇损失50万加元!千万警惕电话这功能