万维读者网 > 万维视频 > 正文

从农村掏粪工 到坐拥千亿商业帝国 到负债两万亿

1958年10月,在河南省太康县的一个贫困农村里,一个男婴呱呱坠地,面对孩子的出生,孩子父母的脸上的笑容却只是一闪而过,紧接着便转为忧虑,他们想得更多的是如何养活这个孩子。在当时,太康县是一个全国有名的贫困县,而当年疯狂的“大跃进”更是在雪上加霜,一家人只能以讨饭为生。

可对于这个贫困的家庭,上天却并不眷顾。在孩子刚满一岁的时候,母亲因为身患败血症又无钱治疗,最后撒手人寰。母亲去世后,父亲早出晚归,从此,这孩子靠奶奶照看。这孩子是家中好几代的单传,他叫许家印。

许家印读书的聚台岗小学就是几间茅草屋,没有窗户,一到下雨天,教室里的地上到处都是烂泥,每到冬天寒意逼人,放学回家好几个钟头都暖不过来。聪明的许家印用泥土做了一个小火炉,带着煤炭在教室里烧火取暖,同时还可以热一热他的窝窝头。父亲在地里种了很多柳树,柳树长大了,父亲就把它砍下来拿到集市卖,一根能卖几毛钱,一车能卖几块钱。那个时候,几块钱是个不小的数目。奶奶会做酸醋,酸醋做好了,就利用空闲时间到集市上卖,赚来的钱补贴家里的生活。

上中学的时候,家里离学校很远,许家印要一个星期才能回一趟家。每次去上学的时候,父亲就会给他准备一袋馒头加上一些咸菜,让他到学校吃。刚开始两天还能对付,可到了第三天,馒头就长了霉。

1975年,许家印好不容易中学毕业,为了谋生,他种过地,做过买卖,就连人家都不愿意做的挑粪工的工作,他也做了好长一段时间。1977年,高考恢复,许家印已经两年时间没碰书本,再加上时间仓促,不出所料,许家印的第一次高考以落榜告终。1978年,许家印放下了手头上的掏粪勺子,花了足足5个月的时间复习。而这一次,他成功以周口市第三名的成绩考上了武汉钢铁学院冶金系。

大学的4年时间很快过去,1982年,学有所成的许家印分配到河南舞阳钢铁公司工作。来到钢铁厂的第一年许家印就成功当上了车间副主任,一年后又晋升为车间主任。可车间主任也就是许家印的极限了,之后的8年时间里,许家印一直没有再升职。心怀野心的许家印逐渐感到不满足,萌生了离职的想法。

1992年的时候,心胸宽广的许家印想为厂里的员工谋一些福利,便私自变卖了厂里的废料。公司的上级知道这件事后,便对许家印展开了调查。而这也成了压垮骆驼的最后一根稻草,许家印选择离职,南下深圳发展。

刚到深圳,许家印选择了一家名为中达的贸易公司。在这里,许家印已经没有了往日车间主任的辉煌,而是重新开始,从一名普通的小职员慢慢地往上爬。因为出色的工作能力,没到一年时间,许家印就晋升成为了办公室主任,但许家印的野心远不止于此。

1993年,中达集团成立子公司深圳全达贸易公司,许家印便出任了这个子公司的经理。1994年10月,中达集团看中了房地产行业的发展空间,把这个任务便交到了许家印的手上。许家印带着3个人,在广州成立了鹏达房地产公司。

为了节省经费,4人就只是租了一个普通民房。3个月时间,就拉到了将近2000万的投资,许家印就着手开始了第一个房地产项目“珠岛花园”。项目大获成功,一举为中达集团净赚2亿元。

按说,为公司挣了2个亿,不管怎样也要发一些奖金,要么就是涨点工资,可许家印却一直拿着月薪2000的工资。多次申请加薪无果后,一气之下,许家印选择离开了中达集团,自立门户。而在后来许家印回忆起这段经历的时候说:“如果当时老板给他涨到10万年薪,他或许就不会离开了,毕竟自己创业是有很大风险的。”这让人想起当年的任正非,如果他没有被南油集团开除,或许就不会有华为集团了。

1996年,许家印带着当初在珠岛花园团队里的几个人,正式开始了自己的创业之路。注册成立了恒大集团。开始了他的资本积累扩展之路。2007年,许家印提出了“三个第一”的口号,即土地储备全国第一,全国销售额第一,全国销售利润第一。2009年10月,许家印宣布恒大地产在香港联交所公开募股,以李嘉诚的长江实业为首的香港富豪,纷纷出资认购恒大地产股份。

2016年7月20日,美国《财富》杂志公布当年世界500强公司,恒大成为唯一一家只用了20年就成了世界500强的房地产企业。2017年10月15日,据《胡润中国富豪榜2017》报道,许家印以2900亿人民币的资产成为中国首富,超越阿里巴巴的创办人马云、腾讯的创办人马化腾。

2021年6月,恒大集团经营状况不断恶化,现金周转出现问题,厂商付款拖延、股价下跌、债务违约等现象频频爆发。恒大股债跌跌不休,9月8日透过旗下员工发出消息,停止兑付所有理财产品孳息与利润。消息传出后在恒大财富的投资人间引爆恐慌,事态开始扩大。恒大欠供应商、债权人和投资者总计1.9665万亿元人民币。

中国这60多年的历史,从经济濒临崩溃的边缘,到改革开放房地产疯狂发展,再到房地产泡沫濒临崩溃,许家印都赶上了,凝结着他个人的艰辛,辉煌,到破产,可以说,他一个人的历史印证了这个国家的一段历史,也会留给后人一个深刻的教训。

美军证实!美加军舰联合穿越台海 中方激烈回应

10月17日,美国第七舰队证实,美国海军勃克级神盾飞弹驱逐舰“杜威号”与加拿大皇家海军巡防舰“温尼伯号”在 14 日至 15 日期间,联合航行台海。此前,中共智库“南海战略态势感知计划”于 15 日曝光一张卫星图,图中显示美军艘勃克级驱逐舰,后方还有 1 艘似乎为加拿大温尼伯号,14 日出现在澎湖西南方海域。

美军第七舰队发言人今发出声明,在 14 至 15 日期间杜威号和温尼伯号一同通过台海,此行动展示了美国和盟友及伙伴对自由开放印度太平洋的承诺,类似合作反映他们对该区安全繁荣的核心行动。

据悉,这是美军近年来首度联合他国舰艇通过台海。

同日,中共官媒新华社报道,解放军东部战区新闻发言人施毅陆军大校对此表示,美加勾连挑衅、搅局滋事、性质恶劣,严重危害台海和平稳定。

施毅大校说道:“战区部队时刻保持高度戒备,坚决反制一切威胁挑衅。”

美国第七舰队目前在西太平洋至印度洋一带,部署50至70艘军舰和潜舰,执行“维护自由开放的印太地区”任务,与周围的海洋国家进行互动。

另据自由时报10月15日晚间报道,长期记录台海周边状况的“台湾西南空域”粉丝专页当日下午发现台湾海峡北部一组飞航讯号。经查为美国海军舰载海鹰直升机,研判为美国军舰再度通过台海,这也是台湾计划采购的美军直升机机种。

中共攻台概率有多大?现代预测术告诉你

《澳洲战略政策研究所》网站发表“库拉巴资本投资公司”首席投资官、孟席斯研究中心前主任乔伊的文章说,关于军事冲突的历史,有丰富的数据。在过去的一个世纪里,军事冲突已经导致以数百万人计的人失去生命,但预测战争频率和严重程度的定量研究,相对来说却微不足道。

作为全球金融市场的投资者,“库拉巴资本投资公司”一直在努力开展预测业务。去年,他们创建了全球新冠肺炎预测模型,使他们能够比一般预测早很多,就预料到2020年4月的第一波感染高峰期。他们现在已经开发了研究,可用于评估不同类型冲突发生的实证可能性。

过去的10年中他们试图了解的最大风险,是美国和中共国之间的战争幽灵。在习近平的强硬任期内,发生这种冲突的可能性似乎加快了。许多专家都认为,美、中两国低强度冲突的风险在50%左右。他们的定量研究支持这一点。他们一个4人团队利用160年的冲突数据,花12个月时间使用一系列技术来预测不同类型、不同程度冲突的概率。他们的模型预测,未来10年间,美国和中共国之间发生低强度军事冲突的可能性上升了,概率约为46%。

他们的研究还表明,未来10年台湾和中共国大陆之间发生低强度军事冲突的概率在75%左右。

通常,人文学界一向对战争预测几乎没有兴趣,这与从金融到地质学等广泛领域,都倾向于危机预测显著不同。但现在正是引入更先进的定量方法,为全球面临的冲突风险预测,提供信息的时候了。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


史上最惨烈军事事故!160名顶级专家尸骨无存
报效祖国的一腔热血 与报效党国的终身遗憾
定了!混打疫苗可入境美国 一日游成本高
一箭双雕 习近平对金融界动刀真实目的曝光
自投罗网?北京已落入美国战略陷阱
这事让北京怕了吗?印度防长访边境直接玩爆破
中共召开史无前例大会 暗藏习近平惊人“大棋”
二战杀人魔王悬案,持续30年的世纪追踪
明年初!疫苗接种率超85% 中国或将开放边境
韭菜们接刀!房地产税真的来了