万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读者网(Creaders.net)记者弗兰西斯综合报道:有人将习近平比作毛泽东第二,显然是不准确的。习近平固然想谋取毛泽东那样的霸业,但思想根源却不来自毛泽东那种混合了斯大林主义、秦始皇、商鞅、韩非子以及湘西土匪式的政治血脉。习近平是一个深受其父习仲勋以及关学影响、具有儒家思想和帝王理想的政治人物。

最近纪念习仲勋诞辰的官方宣传,似乎已经超乎每年12月26日的“毛诞”,很明显,是在以此彰显习近平的思想“龙脉”,为习近平的下届继续执政进行舆论造势。

习仲勋生于中国关中腹地的渭南,这里一直是中国传统文化源远流长的地区。宋代大儒张载“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学、为万世开太平”的思想,影响着一代又一代陕西读书人的理想。习仲勋就是在儒家文脉丰厚的关中地区成长起来,并接受了空想的马克思主义的一代共产党革命家。习近平不仅深受父亲的思想影响,而且是长期在深受儒家文化浸染的陕西锻炼成长起来的一代共产党最高领导人,但与父亲不同的是,他更受陕西帝王文化的影响,更加推崇已经过时的秦皇汉武那样的政治抱负。

因此,在习近平上任以后,即大力提倡毛时代批判的儒家思想价值,也常常提及“龙脉”等这些毛时代被视为糟粕思想的帝王思想话语。因此习近平尽管行为模式学习老毛,但他的思想渊源却明显是儒家+封建帝王那样一个体系,这和他尤其大力提倡王阳明学说这一点也看得出来。所以说,习思想从根本上也是反毛思想的。

10月15日,中共党媒新华社发表文章《习仲勋的家风》。明显就是在借习仲勋充满儒家气息的家风,彰显习近平不同于毛泽东的思想“龙脉”,从另外的角度热捧习近平思想渊源,以示习与令人厌恶的毛泽东思想的区隔,这更是在彰显习近平根植于中国传统文化的思想龙脉。十九届六中全会之前,这相当于正式放出了习近平谋求连任的信号,并为习阵营与政敌摊牌进行政治宣传。

新华社选择10月15日这一天发表关于习仲勋的文章,是因为习仲勋出生于1913年10月15日,等于在纪念习仲勋108岁冥诞。当然,歌颂习仲勋是为了歌颂习近平。文章开篇就称,“2001年10月15日,时任福建省省长的习近平给适逢88岁‘米寿’的父亲习仲勋写了一封情深意切、大义微言的‘拜寿信’”。

在这封信中,习近平写道,“我们从小就是在父亲的这种教育下,养成勤俭持家习惯的。这是一个堪称楷模的老布尔什维克和共产党人的家风。这样的好家风应世代相传”。

新华社称,习近平说到的“这样的好家风”,“它既浸润了中华优秀传统文化,又打上了‘老布尔什维克和共产党人’特有的党性原则及政治烙印”;“这样的好家风,无疑一直熏陶、孕育和影响着习近平的人生态度、价值取向以及行事风格”。

中共党媒当然知道,“布尔什维克”是外来的主义,不是中国人的东西,放在中国传统的家书里,既不伦不类,也有崇洋媚外之嫌。于是,新华社首先将习近平的家书描绘成“中华优秀传统文化”,之后才说“又打上了‘老布尔什维克和共产党人’特有的党性原则及政治烙印”。

老子打江山、儿子接着坐江山,在中国古代应该顺理成章,但一直被中共称为“封建制度”;现在用到了习家父子身上,则被说成了“中华优秀传统文化”。为了习近平的连任,信仰无神论和反复批判“封建迷信”的中共宣传机构,也不得不为这一套中国的帝王思想理论背书。

不仅如此,新华社还称,“梳理和探究习仲勋家风”,“是学习和研究习近平总书记思想品格、精神风范以及执政理念、领导风格、为人处世原则的重要视角”,能“教育引导广大党员干部特别是各级领导干部”,“做到‘修身齐家治国平天下’”。

新华社差不多直接宣布,习近平将继续“平天下”。不过,新华社不会不知道,具有类似背景的红二代,不只有习近平一个人。习仲勋从未坐过中共组织的头把交椅,为中共夺权卖命的,也不只是习仲勋自己。众多红色家族当然不愿意大权旁落,不过也很可能希望在红色家族内部“皇帝轮流做,明天到我家”。按照邓小平定下的潜规则,已经登顶近十年的习近平,应该把权力传给其它红色家族,不应该再是习家,但其他红色家族们却眼看愿望要落空了。

新华社的文章八千多字,总结了习仲勋的“九大家风”,包括“忠诚为民”、“严格自律”、“勤俭节约”、“低调谦让”、“坚韧不拔”、“真诚坦荡”、“团结向上”、“仁爱崇善”、“父慈子孝”。

这些词汇,大多与中共长期宣传的“党性”比较远,有一半以上大概是中国几千年来做人、做官基本准则的一部分。这些内容主要应该不是来自马列主义或“布尔什维克”,按照新华社的说法,这些“家风”是通过中国传统家庭的方式传承,而不是所谓的“党组织”。

但是,习近平的权力来源毕竟是共产党的组织,因此,新华社谈论家风时,不得不把“中华优秀传统文化”放在首位,但绝不肯丢弃“布尔什维克”的红色标签。显得很纠结、很矛盾。

现在即便没有一个人真的相信马列主义或共产主义,中共高层明知中共早晚垮台,却千方百计要保党,红色家族们都想尽量延续享有特权的时间。

也正因为此,中共内部曾经掌权、现在掌权和幻想未来掌权的人,无论怎么激烈地搏斗、厮杀,但都要极力撑住中共独裁统治的架构,无论如何都要防止崩盘。红色家族尽量不让老百姓知道更多中共内斗的实情,还要继续打着马列主义的虚假旗号,不断变换说辞、操纵舆论、欺骗老百姓。

从这一点上看,中共权力的无序更迭,既不能平稳过渡,也不能确保最优秀的人上位,实际远不如中国几千年来的皇帝制。中国帝制对太子或储君的要求相当严格,所接受的教育和训练也无人能及。历代王朝中,能承传数百年不衰的,往往都特别注重储君的培养;短命的王朝也基本败在接班人的无德无能上。

如今的中共高层,与历朝的末代皇帝一样,千方百计地要阻止改朝换代的历史安排,却看不到根本无法改变最终的结局。

中共的派系斗争,从中共建党的100年前就开始了,习仲勋应该是主要见证者之一。被前苏共操纵的中共中央,屡次暴动却没法在城市立足,只好跑到穷乡僻壤的江西井冈山占山为王。当时的习仲勋跟随刘志丹,也同样在地理条件恶劣的陕甘地区武装割据,但名义上需要听命于中央。

1935年,中共中央在江西的基地被围剿,“长征”中慌不择路、辗转跑到了陕北,中央的军队损兵折将、元气大伤,还不如陕北当地的力量。中央为了夺取当地的控制权,刘志丹、习仲勋自然就被批成了“反革命”,后来尽管被释放,却远离了权力中枢。

中央为了夺取当地的控制权,刘志丹、习仲勋自然就被批成了“反革命”,后来尽管被释放,却远离了权力中枢。随后,中共试图将势力拓展到山西,刘志丹被派往前线攻城而战死,中共失败后撤回。

习仲勋也没好到哪去, 1941年在抗日战争中,他却被派前线,向国军挑衅,所幸保住了性命。当时的习仲勋年纪轻轻就领教了党内斗争的厉害,为了保命,或许就形成了他的“低调谦让”和“坚韧不拔”。不过,日本侵华挽救了中共的命运,中共趁机做大后发动内战,习仲勋也算是中共夺权的功臣之一。

1963年,习仲勋又因小说《刘志丹》被定罪、下放,习近平也受到牵连,其实还是派系斗争的延续。毛死后,邓小平为习仲勋平反,实际被邓小平拉到了自己的反毛派系中,共同对付毛指定的接班人华国锋。即便如此,习仲勋最高的职位,也只是1982年成为中共政治局委员,兼中央书记处书记;1988年,他退居人大副委员长养老;1993年正式退休。

习仲勋其所以在中共党内不得志,就在于他的身上保留了一些传统的文化价值,与毛泽东、刘少奇、邓小平等湖南、四川派思想体系的格格不入,所以一直在中共党内受到排挤。

现在那些自觉比习近平更“根红苗正”的后代们,恐怕认为自己更有资格坐上头把交椅,自然也成了习近平连任的阻力。其他派系对于习近平连任更不待见。因此习近平连任之路,仍然是中共派系近期的关键决斗。党媒此时搬出《习仲勋的家风》,不仅是习阵营独辟蹊径占据舆论优势的举动,也是中共内斗摊牌的信号。不过,无论谁能坐上头把交椅,如果继续与现代民主政治潮流对抗,中共政权都无法摆脱中国历代王朝的没落之象,若偏要逆天而为、违背历史安排,试图挣扎的结局可能也会更惨。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


壮举!美陆战一师是如何携带10万朝鲜难民突围的
余茂春谈:如果蓬佩奥参选2024美国总统…
从农村掏粪工 到坐拥千亿商业帝国 到负债两万亿
史上最惨烈军事事故!160名顶级专家尸骨无存
报效祖国的一腔热血 与报效党国的终身遗憾
定了!混打疫苗可入境美国 一日游成本高
一箭双雕 习近平对金融界动刀真实目的曝光
自投罗网?北京已落入美国战略陷阱
这事让北京怕了吗?印度防长访边境直接玩爆破
中共召开史无前例大会 暗藏习近平惊人“大棋”