万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》20211002-3)

1、中共“头号酷吏”傅政华落马 网络炸锅

中共前公安部副部长孙力军被双开48小时后,中纪委2日宣布,公安部前常务副部长、司法部长傅政华涉嫌严重违纪违法,正接受纪律审查和监察调查。傅政华落马消息传出后,立刻引爆大陆网络狂欢。

综合报道,傅政华落马消息传出后,许多新闻人、律师、维权人士,各种各样在傅政华主事期间的受害者,都觉得很开心,傅政华被指是迫害高智晟律师的元凶之一,后来直接参与了709大抓捕,这是一起数百名律师、维权人士被失踪,被拘捕,震惊了中外的大事件。傅政华担任中共司法部长以来,中国律师的生存环境更加恶劣,许多律师被吊证,被注销执业证的刘晓原律师发推质问:“2015年7月10日,傅政华指挥抓捕周世锋律师、黄力群律师等人时,不知是否想到过自己也有落马的哪一天?”。甚至有很多警察也幸灾乐祸,微博上有许多这样的评论:“靠肆无忌惮的压榨底层干警,从而凸显自己政绩往上爬的人,最后都不会有好下场! 傅政华们,都好好想想吧。”“没日没夜的让民警加班,动辄给民警处分,动辄让民警‘脱衣服’”。有分析指出,基层警察的欢呼声这么高,看来他们在傅政华淫威之下受到的压迫长期不为人知,今天终于爆发了。有些网友干脆称傅政华为“当代第一酷吏”,可到头来还不是落个“请君入瓮”的下场。浦志强律师评论:“能活成千夫所指,能死成普天同庆,倒个霉都能大快人心,放眼当今中国政坛,能超过傅政华的,也没几个了。” 

不过,中共的贪官恶官抓了一个又一个,层出不穷,有人指出前中共政治局常委周永康倒台也没有让中国变得更好,傅政华落马中国也不会变得更好。作家苏晓康质疑:“傅政华被清洗,中国人再一次‘普大喜奔’,欢呼人家的‘内部清洗’,正经我们应该追问的是,中共残暴至极,逆普世人道而行,却快速地冷血、暴虐、狡诈、习近平也越来越残暴,为什么?中共甚至把‘马基雅维利’都现代化了,一个极好的政治学课题,有谁来做呢?”。北京学者荣剑分析傅政华落马“看来的确有一盘大棋,这恶魔终于落网了! 有人还担心他落入的未必是正义之网,但管他正义假义,这种人只配下地狱! 还用得着替他操心正义之事吗?”

2、坐不住了 中共全球赔本抢购煤炭天然气

中国大陆近期电荒蔓延,冲击经济和民生,当局不得不将解决冬季供电危机确定为“政治任务”,为解决能源危机,中共国企已经开始不计代价地抢购外国煤炭和天然气。

路透社引述消息人士报道,尽管现在亚洲天然气市场价格比去年同期飙升超过5倍,同时也是中国国内价格的两倍,但中共的能源企业仍在加紧抢购,他们一直在询问和购买冬季用的船货,出价还高于市场价格。报道透露,包括中国海洋石油、中国石油在内的能源巨头,都在寻求冬季交货的船货,而以前在价格飙升时,中共企业通常会迴避从市场购买。报道还引述行业数据称,中国一些终端的天然气库存已处于平均水平以下。由于国际价格远远高于国内价格,这些能源企业将天然气出售给国内消费者时,将不得不承受损失。

另据彭博社消息,由于中共买家的全力抢购和印尼加里曼丹省的煤炭产量下降,本周印尼各种褐煤的价格飙升至每吨110至120美元,而去年售价仅为每吨20-25美元。出人意料的是,这种被业内人士称为“4200-GAR等级”的褐煤,被认为是世界上污染最严重和能源效率最低的燃料之一,通常与更节能的煤炭混合使用。

近来,中国电荒导致约20个省份推出限电措施,严重冲击经济,多个国际机构下调了对中国下半年经济增速的预期。此外,东北大面积的无预警停电,也令民怨沸腾。彭博社消息称,本周早些时候,中共副总理韩正召集紧急会议,要求能源国企“不惜一切代价”确保冬季的能源供应,有分析指出,如今国企连这样等级的煤炭都不放过,看来北京是真急了。

3、不理会中共威胁 立陶宛修法允许赴台设代表处

欧盟国家立陶宛早前同意在境内设置“台湾代表处”,中共随后撤回驻立陶宛大使,更发出“断交”威胁,但立陶宛并不理会中共威胁,继续提升和台湾的关系,日前该国议会通过修法,正式允许在台湾设立代表处。

据报道,立陶宛9月30日通过修法,为政府在未设立正式外交代表机构的国家地区,包括台湾,设立经贸代表处奠定了法律基础。  此前,台湾在立陶宛首都维尔纽斯设立“驻立陶宛台湾代表处”,这也是台湾在欧洲国家设立的第一个以“台湾”为名的代表处。10月1日,台湾外交部发言人表示,乐见立陶宛就相关规划往前迈进一步,并深信两国互设代表处后,将在自由民主共同价值的基础上,进一步深化互惠关系。目前,台湾正在筹组经贸投资考察团,预计本月下旬访问立陶宛。

此前,中共外交部8月曾宣布召回驻立陶宛大使,并要求立陶宛也召回驻华大使,外界分析,这是中共试图用“断交”威胁立陶宛撤回决定,不过,这一招看来毫无效果。《美国之音》曾分析指出,为什么一个人口不到300万的小国与台湾发展关系会让北京如此愤怒?正因为立陶宛允许台湾以“台湾”之名设办事处已经踩了北京的红线,中共可能担忧立陶宛的例子引起涟漪或骨牌效应,“担忧更多国家看穿北京的虚假承诺,如立陶宛退出17+1合作机制一般,也担心小国如拉脱维亚、爱沙尼亚、捷克及斯洛伐克会做出和立陶宛一样的事情。”《国家利益》一篇文章里这样评价,立陶宛作为一个欧盟和北约成员,它的作为反而是逆潮流而行,“然而让北京恐惧的是,这个时刻可能成为一个转动轴,它很可能在未来某一个时间使北京对台湾主权宣示遭到广泛反对。而北京的问题在于自习近平展现他蛮横的中共第一态度以来,许多小国就已不再信任中共。

4、以退为进?杜特尔特宣布退出政坛

菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)2日突然宣布在本届总统任期结束后退出政坛,而不在明年的大选中角逐副总统职位。

菲律宾宪法规定总统任期6年,但是不允许连任。今年9月8日,执政的菲律宾民主人民力量党召开全国大会,正式提名参议员克里斯托弗∙吴和杜特尔特为该党2022年大选正副总统候选人,不过克里斯托弗∙吴当时并未接受总统候选人提名,而杜特尔特角逐副总统一职被视为变相维持政坛老大的图谋,因此在菲律宾引起很大的争议。也有人认为,杜特尔特宣布参选副总统一职是因为他担心卸任后可能面临刑事指控。

据报道,现年76岁的杜特尔特2日表示,菲律宾人对他继续参选的不满情绪已经反映在不同的调查中,也反映在许多论坛和会议上。

自己将遵循人民的意愿,杜特尔特说:“今天,我宣布退休”,但他并未表明他要在明年6月本届总统任期结束前退休。

不过,也有分析指出,杜特尔特宣布放弃参选副总统并从政坛退休,很可能是为他人气旺盛的女儿莎拉(Sara Duterte)竞选总统让路、铺路。莎拉目前担任达沃市(Davao)市长。今年7月的几项民调显示,莎拉是菲律宾最受欢迎的总统候选人。路透社引述菲律宾当地政治观察家的话说,杜特尔特宣布退出政坛是为他女儿参选铺路,但是也不能排除杜特尔特之后再次改变心意的可能性。

法律要求菲律宾明年大选的参选人必须在下周五前登记,但是退选或换人直到11月15日前都可以办理。杜特尔特本人2016年就是在最后一刻参与总统大选角逐并大获全胜的。路透社引述专家的话报道说,莎拉很有可能采用她父亲当年的同一策略。

此外,菲律宾拳王帕奎奥(Manny Pacquiao)9月19日接受民主人民力量党另一个派别的提名,已经宣布将在明年的大选中角逐总统宝座。帕奎奥曾经也是杜特尔特的政治盟友,但是他后来抨击杜特尔特为了与中共交好,而在南海主权问题上对北京软弱无力。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


中南海“国师”意外爆料:领导一脸茫然
默克药厂:新药可让染疫住院或死亡率减半
谣言又成预言!傅政华落马,中企下市倒数计时
她是上海滩最后的名媛、复旦校花、84小姐
振奋! 美新冠确诊骤降26% 媒体呼喊战胜疫情
反击中共宣传 美驻华使馆公布孟晚舟案细节
防政变?习派卸任公安高官破格担任要职
美中贸易拜登终于亮牌 戴琪:将直面中国
孙力军罪名公布前 习近平在政治局谈了一件大事
如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是他