万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、逐渐失控?中国限电暴露地方与中央深层矛盾

中国9月超过10个省市采取限电措施,导致大量高耗能工厂必须停工,相关措施冲击当地经济民生,也令国际担忧将影响供应链稳定。据港媒分析,问题出在地方政府失灵。据消息人士指出,中共国务院副总理韩正在近日的紧急会议中传达,中央政府不容忍出现大停电。

港媒《南华早报》报道指出,中国多地突然限电,不仅是因为煤价飙涨,还因为地方政府干部一直没有认真面对北京所制定的能源和排放控制目标。

报道引述一位要求匿名的政府相关研究机构的专家指出:“某些地方官员没有意识到减碳对经济的重要性,某些人只想建立那些能源密集型项目来刺激经济增长。”

报道引述中共环境部官媒,指出某些地方官员认为他们可以在 2030 年碳排放峰值的最后期限前,继续推动能源密集型计划。

《人民日报》直接斥责这些地方干部,说北京当局限制能源消耗的目标已经实施了近 6 年,这些命令前后一致且明确。地方当局却在最后一刻采取断电等全面措施,以便可以声称达到了他们的年终绩效目标。

《南华早报》分析,这场席卷中国大部分地区的电力危机,暴露了该国治理体系的弱点。地方官员对于北京的命令往往只是口头上表达听从,并且试图走捷径来掩盖他们的失败。

另据彭博社引述消息人士透露,中共国务院副总理韩正本周早些时候和北京的国有资产管理机构和经济规划部门官员召开紧急会议时传达,煤炭、电力和石油等能源国企,必须不惜一切代价确保供电,并明确指出“不允许停电”。

中共国资委主任郝鹏10月1日也表态要求电厂提高政治站位,要“讲政治、顾大局”,坚决打赢“保电攻坚战”。

此外,在中国东北地区上周开始“拉闸限电”影响民生后,中方开始向邻国求援。据官媒央视1日报道,俄罗斯已经同意增加对华供电。位于黑龙江省黑河市的电力换流站,即日起的满载运转时长将从5小时增至16小时。

2、美中贸易拜登终于亮牌 戴琪:将直面中国

美国贸易代表办公室9月30日称,贸易代表戴琪将在10月4日发布拜登政府对华贸易策略。戴琪在接受采访时表示,拜登政府计划在现有对中国商品关税的基础上进一步行动,并因北京未能履行在川普执政时期达成的贸易协议规定的义务而直面中国。

据路透社报道,美国贸易代表办公室9月30日发布声明,戴琪10月4日将会在位于华盛顿的战略与国际研究中心就对华贸易政策审视结果发表讲话,并会参与问答环节。

拜登政府至今仍保留了川普时期针对来自中国的数千亿美元商品征收关税,戴琪自3月上任后便彻底审视对华贸易政策。

分析认为,美国总统拜登必须尽快制定在其执政下与中国的贸易方针,因为美国的商业团体正在推动白宫减免关税,而且在川普时期双方达成的美中“第一阶段”贸易协议即将到期。报道指,数据显示,中国没有履行其额外购买2000亿美元美国商品的承诺。拜登政府将需要决定如何解决中方未能履行承诺的问题,以及是否就后续协议进行谈判。

据政治新闻网站POLITICO报道,戴琪9月30日在接受采访时谈到这份时长两年的协议,她说:“我认为与中国一同审查中国的表现将是很重要的,这将是我心目中关键的第一步”。

戴琪在接受采访时表示,拜登政府计划在现有对中国商品关税的基础上进一步行动,并因北京未能履行在川普执政时期达成的贸易协议规定的义务而直面中国。

戴琪说,“我们国家的经济利益和我们的利益相关者在我们的经济中的排列方式是非常复杂的,你必须把对这种复杂性的理解带到像驾驭美中贸易和经济关系这样重要的事情上。”报道提及,过去的美国贸易代表不得不努力应对中国挑战,现在戴琪必须在他们没有成功的地方找到新方法。戴琪说,她仍然对向中国施加压力以改革其做法的新方法持开放态度。

拜登政府在上台后的头八个月里一直在召集美国的主要贸易伙伴,包括欧盟、澳大利亚和日本等方共同对抗北京的经济行为。

3、美中军方通话 评论指: 中共仍在耍无赖

美中两国军方9月28日至29日举行了第16次美中防务政策协调对话会,这是2020年1月以来的首次,也是自拜登上任美国总统后,双方的高阶将领首度正式会谈。有专家指出,中共用操控会谈的举行与否的方式,来对想谈判沟通的对手耍无赖。

时政评论人士王赫撰文指出,中共常常以中断沟通的无赖手段要挟美方,这是中共的一贯做法。2008 年 4 月 10 日,中美首条军事热线正式开通,而 2001 年发生南中国海军机擦撞事件,美国国务卿始终无法联系上中共外交部长。而当时美国驻北京大使普里赫,手上有多个中共高层的电话号码,却没有人愿意接听。2015 年,奥巴马在习近平到访白宫时,宣布双方建立新的联系机制以避免两国军事误判。此外,中美之间还建立了众多的沟通机制。但是,这些都被中共闲置,从未妥善使用。

文章提到,美、苏冷战期间,美国和苏联之间建立的红色电话,被用于在当时与克里姆林宫直接沟通,助于避免核战争。而中共冒天下反其道而行,使拜登政府上台 8 个多月来,吃了不少憋。

文章举出两个例子:据英国《卫报》5 月 6 日报道,美国国家安全委员会印太协调员坎贝尔(Kurt Campbell)警告,值此台湾与南海的军事紧张情势渐长之际,美国与中共之间缺乏危机进行沟通的适当管道,而其原因出在北京当局不愿以此方式与华府沟通。坎贝尔说,确实有一条热线,但据了解使用过几次,只是在一个空房间里响了好几个小时。

另据英国《金融时报》同在5月的报道,自 1 月美国拜登政府上任以来,美中最高军方官员从未进行过任何通话。中共 3 次拒绝美国国防部长奥斯汀与中共中央政治局委员与中央军委副主席许其亮进行对话的要求。藉口是奥斯汀与许其亮对话不符合外交礼节。

王赫表示,从历史经验来说,中共是一个“成熟的流氓”。中共讲超限战,没有任何底线,蔑视一切国际规则,敌视普世价值,美方的任何一个合情合理的想法和做法,都会被中共利用或扭曲。对于中美军事沟通以及其它一切沟通,都可以随时打开或者关闭,一切取决于中共算计。因此,美国与中共军事沟通方面,应有切实的估计和有效的反制手段,不要一再被中共玩弄。

4、中共“十一” 香港人焚烧五星红旗

10月1日是中共建政72周年,因实施国安法而导致政治气氛萧杀的香港街头出现近来罕见的抗议示威人士。此外,在香港九龙,有人烧毁五星红旗并弃置地上。

据美国之音报道,自从去年六月底港版国安法实施以来,港府和港警打着国家安全的旗号,全面打压香港的泛民主派和政治异议,导致大批民主派和社运人士被迫远走他乡,另有100多位民主派人士遭到起诉关押,连陪伴港人26年的苹果日报也被迫停刊。在政治高压下,很多泛民主派团体被迫解散。以往“十一”经常出现的抗议示威活动已经绝迹。

不过在今年10月1日,仍然有4名抗议示威人士在当局的打压进行示威抗议。4位示威者在出发之前已经遭到严阵以待的警察的截查,随身物品也被搜查。但是他们并不畏惧,仍然拉着“释放47人,释放所有政治犯,全国实行普选”的横幅踏上示威征途,沿途还高声呼喊“释放所有政治犯”、“释放47人”等口号。

4位示威者在20多名香港警察的包围监视戒备下行进到中环广场时被截停,他们随即在发表一项声明后自行散去。

发起人社民连主席陈宝莹向记者表示,“我认为香港现在已经是中国唯一还可以允许不同意见的地方。”陈宝莹说,她注意到警方大阵仗的部署,但是“即使在这种压力下,我们仍然需要坚守我们最基本的民权,那就是言论和集会自由。” 

美国之音报道指出,北京及香港政府挥舞国安法大棒强力镇压香港民主派、打压言论、新闻和集会自由,在这种气氛下,令当局担惊受怕的示威抗议活动也几乎绝迹。

另据港媒报道,10月1日早上6时许,有路人在九龙乐富横头磡村的富美街看到有被烧毁的五星红旗,于是报警。警方到场调查,怀疑有人烧毁五星红旗并弃置地上,附近也有一个庆祝“十一”国庆的横额被撕毁。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


孙力军罪名公布前 习近平在政治局谈了一件大事
如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是他
CMHC警告:加拿大房市面临重大调整的风险
空前孤立!习总尴尬纪录再刷新
米利辩解密电中共原因 遭蓬佩奥打脸
孟晚舟获释背后的“魔鬼在细节” 华为坐以待毙
BMO警告:这数飙升利率恐要提前涨
特鲁多内阁开工在即 将首要解决5大关键问题
罪名吓人!涉新冠病毒绝密!孙力军被“双开”
人口断崖式下跌!中共地方政府自曝形势极为严峻