万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、阿富汗首都机场混乱仍在持续 心酸画面震撼人心

塔利班8月15日进入阿富汗首都喀布尔后,对该国人民的掌控日趋严密。在首都机场,仍有约1万人试图从这里离开。有画面显示,一些无法逃离的父母,将孩子交给美军带走,场面让人心酸。据报道,塔利班武装分子正阻止阿富汗人前往喀布尔机场。

据美国之音8月20日报道,一位北约官员说,塔利班夺取政权后,已有18000人搭机离开喀布尔。这位不愿具名的官员表示,仍有成千上万的人试图进入机场。

意大利慈善组织Emergency医院的一位医务协调员扎宁则表示,目前大约有1万人试图从喀布尔机场撤离阿富汗。

这位意大利非政府组织代表称:“昨天从喀布尔机场向我们这里运来中枪的伤员,共有5或者6人。机场的冲突仍然是现实。据说有1万人试图登上撤侨航班。”据他称,从喀布尔机场到医务中心的伤者不愿意透露他们身上发生的情况。

据英国《太阳报》(The Sun)报道,在喀布尔机场的混乱中,日前发生有绝望的父母眼见自己逃难无望,于是将还是婴儿的孩子抛过围墙让英军带走。

这样令人心酸的画面20日再度上演,一对未能进入机场的父母将婴儿高举到围墙上让美军带走,从法新社发布的照片可见,一位美军士兵从铁丝网上接过了孩子,据报道孩子是一名女婴,因为塔利班极端分子试图攻击孩子的家人。

报道指出,由于现场的场景太虐心,在场见证的人没有人不哭的。

据纽约邮报报道,现场有许多家长通过这种方式送走孩子,一名母亲告诉媒体,她们如果留下来会被塔利班分子殴打,并且绝望的哭喊,“救救我的孩子”。

据沙特阿拉伯Al-Arabiya电视台报道,塔利班武装分子正阻止阿富汗人前往喀布尔机场。

目前阿富汗所有陆路过境检查站均由塔利班武装分子控制。外国工作人员和为外国使团工作的阿富汗人通过唯一的喀布尔机场进行撤离,该机场由美国及北约其他国家驻守。

据美国之音报道,美国总统拜登(Joe Biden)说,他将让美军留在阿富汗,直到最后一批美国人撤离,即使超越8月31日美军撤离的最后期限也要这样做。

据此前报道,美国空军一架C-17运输机在逃难潮中一次运送了800人到安全处,美国空军机动司令部19日确认,该架C-17在当时运送的人数是823人,创下了C-17的承载纪录。

印度尼西亚、德国、丹麦和澳大利亚等国家过去几天一直在让他们的国民及阿富汗人搭机飞离喀布尔。巴基斯坦也在将巴基斯坦人和其他外国人撤离阿富汗。

2、中共领事推特发“没品”图讽美国 网友发这图反击

中共驻大坂总领事薛剑在推特贴出讽刺漫画,嘲讽美国军机在2001年对阿富汗丢下炸弹,2021年则丢下人肉炸弹,再度曝露出中共外交官的战狼本性,引起日本网友的反感,有网友直接回贴1989年天安门事件“坦克人”的照片反击。

中共驻大坂总领事的薛剑8月18日在推特上传讽刺漫画,以美国军机撤出喀布尔时情景,嘲讽美国军机在2001年对阿富汗丢下炸弹,2021年则是丢下“人肉炸弹”。

日本J-CAST电子报报道,这是企图讽刺美军驻留阿富汗20年的情况,但身为外交官的薛剑在推特上传会被视为轻忽人命的图,实属罕见,遭到很多网友抗议。

有日本网友痛批薛剑身为外交官,做法太无品,还有网友故意写上“天安门事件”或贴上1989年天安门事件的图“回击”。天安门事件是中共政府以武力镇压要求民主化的学生,造成多人死伤的事件。报道说,从中共驻大坂总领事馆的官网可看出,薛剑于2021年6月到任,曾派驻在东京的中共大使馆,未曾派驻过美国。

据台湾媒体《自由时报》报道,薛剑接任大坂总领事可说是突然,接任日期正好是7月1日中共建党百周年的前一天,而且前任驻大坂总领事何振良被撤换的过程也充满谜团,日本资深记者吉村刚史调查报道指出,何振良是在去年2月才从福冈总领事调任大坂,但在任仅约10个月,去年秋天临时返回中国后行踪成谜,传说已被当局拘捕,大坂总领事馆一直处于群龙无首的状态。

薛剑上任后积极使用推特贴文,对日本放软身段强调日中友好,另一方面则不放过任何批判和嘲讽美国的机会。

3、追踪病毒起源 世卫成立新小组

世界卫生组织8月20日公开呼吁国际专家加入一个新的咨询小组,该小组旨在监测和追踪具有“大流行病潜力”的新发和再发病原体的起源,包括新冠病毒的起源。

世卫组织总干事谭德塞上个月宣布成立名为“新型病原体起源科学咨询小组”的新小组,并强调,这一小组将在下一阶段调查新冠病毒进入人体的调查当中“发挥至关重要的作用”。但他在8月19日与世卫组织成员国举行的简报会上强调,这个新组织的意义,远不止当前的大流行,并呼吁包括病毒学、兽医学和实验室安全和安保在内的广泛领域的专家加入当中。

世卫组织在其网站上的一份声明中列举了新冠肺炎以及中东呼吸综合征、拉沙热、马尔堡和埃博拉出血热等危险疾病,作为“明显需要进行强有力的监测和快速检测和减缓努力的早期行动” 的新发病原体的例子。

世卫组织表示,这个小组还将对全球有关新冠病毒起源的研究的所有现有科学和技术发现进行独立评估并向世卫组织秘书处报告。

在新冠病毒起源调查的第一阶段,一队国际专家小组前往武汉,并与中国同行一起出具了报告,当中没有得出确切的结论,但认为实验室泄漏被认为“极不可能”。但这项调查被批评缺乏透明度,数据可及性不高,没有更彻底地评估实验室泄漏理论。

世卫组织在20日发布的对专家的呼吁中表示,“新型病原体起源科学咨询小组”将对世卫组织对新冠病毒的起源进行接下来的一系列研究提出咨询意见。它还表示,该小组的工作“必须是科学的、透明的、全面的、快速和包容性的。”

4、美国驻华大使终有眉目 他曾和中共中央党校政策对话

在美中关系陷入低谷的背景下,美国驻华大使之位空缺长达10个月,如今人选终于出炉。美国总统拜登8月20日正式提名前国务次卿尼古拉斯·伯恩斯(Nicholas Burns)担任美驻华大使,但该职位仍需要在参议院中得到确认。

综合媒体报道,65岁的伯恩斯是退休外交官,目前在哈佛大学肯尼迪政府学院外交与国际关系授课,也是智库阿斯本(Aspen)研究所执行董事;伯恩斯在布希政府任内,曾任负责政治事务的国务次卿与驻北约大使,也曾任克林顿政府国务院发言人与驻希腊大使。

白宫表示,在担任次卿期间,伯恩斯在阿富汗、联合国制裁伊朗与朝鲜,以及美国印太政策等不同议题上,与中方政府共事;在阿斯本研究所期间,他曾推动与中共中央党校进行政策对话,并就当前美中关系进行教学、写作和演讲。

伯恩斯也跟中共前驻美大使崔天凯认识多年,并保持合作。根据中共驻美大使馆网站的信息,崔天凯曾在2020年8月在线出席阿斯本安全论坛,跟伯恩斯进行对话。

崔天凯卸任中共驻美大使,接替他的是分管新闻和礼宾工作的副部长秦刚。秦刚已赴美履职。

5、战狼赢了?中共大外宣被解封

今年2月在中共与英国关系持续探底之际,遭英国吊销广播牌照的中共政府“大外宣”中国环球电视网CGTN,8月20日宣布已经在英国落地复播,开始24小时播出。

CGTN在微博发表的声明表示,该台英语频道已在英国免费无线数位电视服务“Freeview”24小时播出,并指“在英国落地复播,符合英国受众的公共利益”,有助两国资讯、文化交流和互信;声明还说,该台对英国相关机构的“合作姿态”表示赞赏,并愿意加强促进中英沟通了解与合作。

港媒《南华早报》20日报道,CGTN在英国复播前一天,中共外交部长王毅19日与英国外务大臣拉布(Dominic Raab)通电话,表示“近期中英关系在低谷中出现积极迹象”,并暗示对英国不参与抵制2022年北京冬季奥运表示欢迎。不过,根据中共官方发布的新闻稿,两人并未谈到CGTN复播。

CGTN是中共官方媒体中央电视台旗下国际新闻频道,今年2月遭英国通讯管理局(Ofcom)吊销广播牌照,并在3月对CGTN罚款22.5万英镑,理由是该电视网隶属于中国共产党,英国广播执照持有者必须拥有对内容的编辑责任权,且不能受政治机构控制,CGTN违反规定。

中共其后迅速予以回击,禁止英国广播公司BBC继续在中国播放。香港电台也宣布,不再转播BBC国际频道和“BBC时事一周”节目。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


蒋超良布小林去向曝光 北戴河秘会后人事频变动
做法极不寻常!人大常委会临时叫停这项表决
特鲁多:不再给不打疫苗的人留有余地
美军生物设备落入塔利班之手 引发担忧
习近平为何成为开放社会最危险的敌人
加国超大毒品缉获 有2名华人被捕
特鲁多竞选演讲被骂叛徒 现场暴乱要求其辞职
病毒溯源调查 北京强迫世卫专家内幕曝光
引渡听证结束 孟晚舟离引渡美国仅一步之遥?
突然无预兆卸任 他会步马云后尘吗?