万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、翻脸不认人!中共和世卫撕破脸

世卫组织8月12日敦促中共分享最早病例的原始数据,延续对新冠病毒的溯源调查,引发中共强烈反弹。北京当局13日拒绝了世卫的这一要求,敦促采取“科学”而非“政治”的方法。

根据法新社报道,世卫12日表示“下一阶段研究将包括进一步检视最早病例的原始资料,以及2019年潜在初期病例的血清。”“分享原始资料、允许重新检验样本……我们向来这样鼓励所有国家提供支援,包括中国在内,好让我们能快速有效地推进溯源研究。”

世卫强调,公开这个在2019年12月出现的武汉检测出的病毒起源“至关重要”。

此外,世卫也表示,对于病毒是从中国武汉实验室传出的说法,需要更多相关资料来进行调查。

据中共外交部网消息,中共外交部副部长马朝旭13日主持召开新冠病毒溯源问题使节吹风会。他称中国与世卫组织的“联合报告的结论和建议,已得到了国际社会和科学界的认可。”未来的研究,必须,也只能,在那份报告的基础上进行。而不应从头开始调查。任何企图推翻和歪曲联合研究报告结论的做法,都是政治操弄,也是对全球科学家和科学的不尊重。

据此前报道,那份中国专家与世卫组织专家共同推出的报告认为,冠状病毒从蝙蝠通过中间动物传给人类是最可能的情况。而该病毒来自实验室的可能性“极小”。

马朝旭也将矛头指向世卫,这位中共外交部副部长在吹风会上表示,近期世卫组织秘书处在未同成员国充分协商的情况下,提出了第二阶段溯源工作计划。我们认为这份工作计划并非基于中国与世卫组织联合研究报告,并没有采纳其中的科学结论和建议,理所当然遭到了成员国的质疑和反对。

外界认为,美国总统拜登今年5月下令情报单位调查新冠疫源,并在90天内呈交报告,如今期限将至。再加上美国众议院共和党8月1日报告指出,大多数证据证明病毒是从中国武汉病毒研究所外泄,使得中共近期频频反击,指美国对溯源问题政治化,目的是为转移视线。

2、批评拜登弄得一团糟 川普:想我了吗?

美国总统拜登上任后撤军阿富汗、开放美墨边境,并签署相关环境法令等,备受外界瞩目;前总统川普办公室8月12日发出声明抨击美国现况,并问“你们想我了吗?”

据美国媒体报道,前总统川普在声明中抨击现任总统拜登,在撤离驻阿富汗美军时未设下条件;并说塔利班在阿富汗再度崛起,是“无法接受”的事。

川普说,若他仍在位,那么美国的撤军将“大为不同、更为成功”。

拜登设定8月31日期限前完成自阿富汗撤军,目前已陆续进行,但尚未完成。

2020年2月29日川普任内,美国与塔利班签署协议,承诺在2021年5月1日前撤离美军和北大西洋公约组织部队,以换取塔利班的安全保证。

其中条件包括,塔利班承诺将与阿富汗政府在喀布尔举行和平谈判;不攻击美国或相关利益;也不替盖达组织(Al-Qaeda)等团体撑腰来对付美国。

法新社报道,双方协议之后,川普政府就大幅削减驻阿富汗的美军人数,并维持承诺要在5月1日期限完成撤军, 也不管杜哈协议后,塔利班对阿富汗政府安全部队加强攻势。

拜登今年1月上任后,将撤军期限往后延至8月31日,且没有设下条件 。

实际上,从美国开始撤军以来,塔利班行动迅速,近一周以来已占领了阿富汗15个行政中心,包括坎大哈、赫拉特和普勒胡姆里等重要城市。

据截至8月13日,塔利班已占领了大部分重要省份,并且在更大程度上控制了与邻国接壤的地区。在此背景下,阿富汗政府向首都喀布尔供应粮食和燃料的工作将更加困难。

根据美国《RSBN》报道,除了阿富汗局势,美国前总统川普还在12日的声明中抨击了美国的现状,包括“完全开放和遭受破坏的边境,犯罪率达到创纪录水平,石油价格冲到顶端,通货膨胀持续增加,还有全世界都在利用美国”,川普最后向支持者问道“你们开始想我了吗?”

声明稿发出后立刻引发广大川粉留言,许多人称“世界想念川普”、“全世界都需要你尽快回来!”、“美国的悲剧性混乱”、“没有想到竟然会变成这个样子”。

3、盯住中共 美国中情局最新动作意味深长

彭博社8月12日引述知情人士报道,美国中央情报局CIA有意设立独立的“中国任务中心”,以建立足够人手和资源,强化美国对这个头号战略对手的情报工作。

据悉,这是中情局局长威廉·伯恩斯(William Burns)对该机构应对中国能力进行的更广泛审查的一部分,它将提升中情局内部对中国的关注,中国长期以来一直设置在更广泛的“东亚和太平洋任务中心”以下。

新的任务中心将命名为“中国任务中心”,并被设置为一个独立实体,可以根据中情局的优先事项利用整个机构的资源。

报道引述三位不愿透露姓名的现任和前任官员的消息说,在情报机构中,设置一个独立的中国中心将使与中国有关的活动更容易获得人员、资金和高层关注。

中央情报局在一份声明中表示,“正如局长伯恩斯所说,中国是他的优先事项之一,中央情报局正在确定如何最好地反映这个优先事项的重要性。”。

伯恩斯2月在联邦参议院的任命听证会上强调,中共的“敌对性、掠夺性领导作风”是对美国最大的威胁,目标直指取代美国,成为全球最具影响力的强权,因此CIA有必要强化自身的中国专家团队。

他上月受访也提到,CIA正考虑比照冷战时期对抗苏联的做法,指派中国专家到世界各地,并研究如何因应“无所不在的科技监控”及其他“中国情报单位非常先进的能力”,避免美国愈来愈难在海外进行情报搜集。

CIA现有的任务中心包括反情报、反恐以及近东行动中心。

一位不愿透露姓名的前中情局官员说,该机构的许多人早就认为,有必要建立一个独立的中国中心。

4、台湾争取参加美国民主峰会 胡锡进又跳起来了

白宫日前宣布将于12月召开民主领袖峰会,台湾外交部表示正努力争取参加。中共官媒《环球时报》总编辑胡锡进口出狂言,称白宫若胆敢邀请台湾总统蔡英文与会,台湾本岛上空将被纳入解放军的巡航范围,台湾若反击,解放军大量导弹、轰炸机队将做出决定性回应。

综合国际媒体8月13日消息,美国将于12月9日召开为期两日的虚拟民主领袖峰会,召集政府、民间社会和私营领域领导人,与会名单暂未出炉。台湾外交部北美司副司长陈慧蓁12日在外交部例行记者会上表示,台湾政府会持续同拜登政府协调,努力争取参加峰会。

台湾驻美代表萧美琴11日也对媒体表示,美国将台湾视为重要民主伙伴,台方会继续就相关会议的参与接洽美方。

对于台湾争取参与拜登主办的民主峰会,中共官媒《环球时报》总编辑胡锡进12日发表措辞激烈的社评称,大陆决不会允许蔡英文与会。胡锡进写道,“让蔡英文与各国元首和政府首脑参加同一个会议,出现在同一个屏幕上,那将是对一个中国原则的宣战。” 

胡锡进还称,此次峰会是拜登对抗中国的又一出招,“等于是把世界各国强行定义成民主的和非民主或‘独裁’的国家,肯定是一次分裂世界的会议”。 

他还警告称,美方如果邀请台湾与会,需要参照APEC的做法,否则“这次大会就是干预台湾问题的一次严重升级”。“中国大陆决不会坐视美台以这种方式突破底线,届时台海必出现前所未有的惊涛骇浪。” 文末还威胁,若“美台勾连越线”,解放军机将飞跃台湾;“如果台军胆敢对解放军战机开火,那么大陆瞄准台军目标的大量导弹以及我们的大批轰炸机队将做出决定性回答,书写历史。”

此前胡锡进也曾叫嚣“美国军机胆敢降落在台湾就要对台湾发动战争”,这次又划“红线”,虽获部分小粉红赞同,却也被不少网民反讽“胡总到底有多少条线?”有网友留言说,“坐等胡编再被打脸”、“你就吹牛皮吧,上次军机落台湾还没有反制呢。三次军机落台了吧?”还有人抓住胡锡进文章的用词讥讽,不用“中国”用“大陆”,“老胡国民党间谍的身份再一次险些暴露”。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


孟晚舟案新动向:法官和检方法律激烈交锋
世卫喊话北京:交出所有新冠病例数据
日本算是彻底和北京杠上了
张文宏医生危唉?中国民间群起声援
孟晚舟引渡案进入尾声 加国司法部拿出关键证据
加拿大全国进入第四波疫情!专家:不能解封
根除欺诈!加拿大建立新的移民顾问监督机构
官媒已默认造假 胡锡进仍这样诡辩硬撑 网友狠酸
习近平“玩火” 中国经济秩序已濒临失控边缘
吓坏土共?美国国务卿:扩大基建,振兴世界民主